Infernal affairs
4,1
9504 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 août 2007
Je vais faire la même critique pour les trois.
4 étoiles même si ça devrait être plus 3,5. Je suis en fait assez énervé après avoir vu le pale remake "the departed" qui reprend plus ou moins l'histoire mais massacre les nuances. Une trilogie très subtile qui vit de la 1ère seconde du 1er à la dernière du dernier, aucune scène superflue. J'ai regardé les 3 en 3 soirs de suite et ça vaut vraiment le coup.
Je dois bien dire que c'est un peu plus dur d'approche vu que c'est pas les mêmes acteurs qui font les personnages jeunes et les personnages vieux et qu'en tant qu'européens on est un peu raciste naturellement et qu'on trouve qu'ils se ressemblent... Si on est ouvert on s'y fait assez vite et on a droit à un superbe moment de cinéma !
NeoLain

Publiée le 8 janvier 2008
Jeu de dupes. Infernal affairs se distingue de la production hong-kongaise habituelle par le choix assumé de sa doublette de réalisateurs de privilégier la réflexion à l’action. Ici on cherche davantage à susciter une émotion plutôt qu’à la provoquer à l’aide d’une scène percutante. Partant d’une idée originale, le scénario bétonne un récit très bien construit dont la simplicité et l’efficacité génèrent une poignée de situations explosives qui entretiennent la tension dramatique. Côté casting, on est comblé. Dans le rôle du flic infiltré depuis beaucoup trop longtemps au point qu’il se sent totalement dépossédé de sa véritable identité, Tony Leung Chiu Wai, immense star chez lui qui commence seulement à percer chez nous. Une fois encore il impressionne par son aisance à jouer les équilibristes sur les cordes de la gravité et de la vulnérabilité. Dans l’autre camp, Andy Lau, disciple de Johnnie To, qui lui aussi restitue à merveille toute la complexité de son personnage qui oscille entre deux mondes parfaitement opposés mais qui pourtant fonctionnent de la même façon. beaucoup d’habileté et un souci constant de réalisme, ces derniers parviennent à dépeindre ces deux entités qui se livrent une guerre ouverte, chacune avec ses motivations propres. Et au sein même de ces entités, deux électrons libres qui ne sont pas à leur place, deux rouages qui attendent leur heure pour gripper la machine avec laquelle ils font pourtant corps depuis des années. D’ailleurs, l’idée de départ était tellement bonne qu’elle a donné suite à deux autres épisodes, un prologue puis un épilogue, ainsi qu’à un remake, The Departed, signé Martin Scorsese.
Publiée le 28 août 2007
un grand film, de grands acteurs, le film qui meritait l'oscar du meilleur film etranger, les infiltrés est une bouse comparé a sa!
didbail
didbail

Publiée le 6 juillet 2007
J'ai fait les choses à l'envers : j'ai vu "Les Infiltrés", le remake réalisé par Scorcese, avant de voir l'original. Je retrouve ici bien évidemment la qualité d'un scénario ingénieux, allié à une mise en scène vitaminée. Mais il me semble que le film de Scorcese est plus clair, et que les personnages existent davantage (mais peut être cela est-il dû au fait qu'il est plus difficile d'identifier des asiatiques pour nous occidentaux.
Publiée le 21 août 2010
Ayant apprécié The Departed, je ne pouvais qu'aimer Infernal Affairs. Tout comme son remake, l'oeuvre originale dispose d'un très bon scénario, d'excellents acteurs (mention pour Andy Lau) et d'une bonne réalisation. Mais Infernal Affairs n'a pas les défauts présents dans The Departed, à savoir, la violence verbale inutile et quelques éléments qui faisaient du remake un film improbable. Infernal Affairs approfondit davantage le personnage du mafieux infiltré interprété par Andy Lau, ce qui rend ce dernier plus intéressant que le personnage de Matt Damon dans The Departed. En revanche, The Departed approfondit davantage le personnage du flic infiltré interprété par DiCaprio, ce qui rend celui-ci bien plus intéressant que celui interprété par Tony Leung (qui pourtant est excellent). Mais globalement, autant Infernal Affairs que The Departed creusent la crise identitaire des personnages et leurs motivations, même si c'est plus réussi dans Infernal Affairs. Au final, l'oeuvre d'origine est meilleure que son remake, même si celui-ci est un très bon film. La tension est davantage palpable, la prestation du duo Lau/Leung est plus subtile et l'intrigue est quelque peu plus profonde. A ne pas manquer, même (et surtout) si vous avez déjà vu le remake.
Publiée le 20 juin 2007
Qu'il est riche le cinéma asiatique pour nous offrir un polar de cet acabit. On ne peut qu'applaudir l'intelligence du scénario ( un sujet qui n'avait jamais été abordé ) et la mise en scène subtile. Un thriller de haute volé servi par un jeu d'acteur qui laisse pantois. C'est une démonstration cinématographique de ce que peuvent produire les chinois et c'est un régale !
julien3735
julien3735

Publiée le 7 juin 2007
Captivant de bout en bout, une mise en scène sobre, de bons acteurs. L'original plus rythmé vaut la copie (Les Infiltrés).
Publiée le 21 mai 2007
C'est le film à voir. Franchement il n'a rien à voir avec le pal remake les infiltrés.
La tention est mieux gérée, l'intrigue est plus soutenu. Le depaysement est total...
Bref le meilleur film policier/gangster que j'ai vu jusqu'au maintenant.
A ne pas manquer pour qui que ce soit.
Publiée le 18 mai 2007
Moi qui pensait que les films chinois, c'était de la daube, je me suis trompé sur toute la ligne, ce film est super bien ficelé, c'est un thriller remarquable !!! Des scènes d'action époustouflantes, des courses poursuites effrénées, des traques dans des immeubles... Ce film parle également de vengeance . Un excellent scénario, un casting bien choisi... C'est un THRILLER CULTE !!!
Publiée le 17 mai 2007
Un face à face entre Tony Leung et Andy Lau bien plus détonnant que celui entre DiCaprio et Damon. Le jeu des acteurs est très subtil et chacun joue très bien son rôle de double agent. A ne pas manquer!
gunbuster

Publiée le 12 mai 2007
Ce nouveau film hongkongais ne va pas de si tôt me réconcilier avec le cinéma asiatique.
Reprenant tous les défauts de ce cinéma, son réalisateur nous livre un polar dénué d'atmosphère, de tension, de suspense. Aucun personnages n'est suffisamment développé pour que son sort nous interpelle. Le film s'avère également dénué de scènes d'action.
Infernal Affairs, comme le veut ses contemporains, copie ouvertement les films américains, visibles dans la musique, les décors, les costumes et l'esthétique générales, et même où on ne l'attend, à savoir essayer de créer une morale à deux balles et des histoires d'amour qui contrastent totalement avec l'idée même du film.
Il ne se passe donc rien, l'esthétique est grise et se veut moderne avec tous ces buildings, ces téléphones portables et les méchants en cuir noir contre des flics en costumes-cravates noirs et blancs. Film soporifique à souhait où les acteurs brillent par l'absence de jeu et de charisme.
Je dois avouer ne trouver aucun intérêt à regarder pareille nullité. Les amateurs de Derrick apprécieront peut-être, mais moi je préfère regarder les Incorruptibles de De Palma, au moins, je suis sûr de ne pas m'endormir...
Publiée le 24 juin 2007
Un très bon thriller, bien que je préfère le remake de Scorsese, "Les infiltrés".
scorsesejunior54
scorsesejunior54

Publiée le 19 janvier 2009
"Infernal Affairs" qu'ont réalisé en duo Andrew Lau et Alan Mak en 2004 a redonné un brillant coup de jeune au film de genre hongkongais qui en manquait quelque peu ces dernières années. Loin de respecter les conventions scénaristiques, ce polar impose dès le début un rythme rapide ne laissant absolument aucun répit au spectateur. De la première à la dernière seconde, on est littéralement scotché devant une intrigue à tiroirs multipliant les rebondissements tous plus imprévisibles les uns que les autres. C'est clair, l'oeuvre possède de grandioses qualités d'écriture et ne se prive pas de le montrer, voire de s'en vanter. Tant mieux me direz-vous, c'est un bon point de départ d'autant plus que tout cela est admirablement mené avec un sens de la tension dramatique à toute épreuve. Impossible de s'ennuyer mais pourtant, "Infernal Affairs" pêche et à de nombreux endroits. Parlons de son parti pris visuel notamment, plus que contestable. Venant d'un film qui prétend se démarquer de la masse, il est étonnant d'avoir opté pour une réalisation pleine d'effets de style gratuits et inutiles, rappelant les séries du dimanche soir et comprenant un montage parfois clippé, une image léchée mais sans relief, une phtotographie certes soignée mais stérile, la musique à fond la caisse tout le long, des ralentis sans intérêts, flashs-backs sentimentaux ridicules, technique mélo-tire-larmes à la mort de chacun des personnages dont on se serait bien passé, j'en passe et des meilleurs. En plus de ça, les caractères des protagonistes paraissent superficiels et ne bénéficient d'aucune ambigüité, se concentrant seulement sur les rôles bien déterminés du chat et de la souris. L'ambiance n'est pas troublante, les relations sont simplistes pas aidées par des interprètes faisant leur boulot avec présence mais sans franche implication. Additionnés, ces défauts pèsent et s'ils n'agissent pas directement pendant la projection, ils se bousculent dans notre tête dès le générique de fin. Moyen.
Publiée le 15 juin 2007
surement un film des plus incroyable dans ce genre ces dernières années !
des acteurs incroyables au jeu impeccable et surtout une histoire diaboliquement passionnante !
le remake de scorsesee vaut aussi le coup car pas du tout bêtement repompé !
Publiée le 29 avril 2007
Infernal affair déménage et ne ménage pas! Tendu, puissant, violent et haletant, ce polar est passionant. Quelques petites incohérence ds le scénario font défaut à ce qui aurait pu être parfait mais définitivement, Le cinoch asiatique, dont je raffole, propose de plus en plus de diversité et d'originalité, au grand bonheur des amoureux de cinéma! N'est ce pas monsieur scorsese?