Chantons sous la pluie
13684 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Eldacar
Eldacar

Publiée le 30 janvier 2011
La meilleure comédie musicale de tout les temps ! Le scénario est parfaitement crédible et nous offre de nombreux moments comiques irrésistibles (la scéne ou Lina doit parler dans le micro), de magnifiques chansons (l'inoubliable "I singin' in the rain"), des chorégraphies plus que réussies (la scéne avec Cyd Charisse) et une belle histoire d'amour. Les acteurs valent le détour, surtout Jean Hagen et Donald O'Connor, hilarant (surtout dans son numéro de danse en solo). Un vrai bijou.
Tonto94
Tonto94

Publiée le 29 octobre 2016
1927. Alors que le cinéma muet vit ses derniers instants, les acteurs Don Lockwood (Gene Kelly) et Lina Lamont (Jean Hagen) sont au faîte de leur gloire. Couple légendaire à l’écran, le public, ainsi que Lina, sont persuadés de l’authenticité de cet amour… Mais Lockwood ne peut supporter son insupportable compagne de cinéma. Alors qu’il débute une romance avec une danseuse, Kathy Selden (Debbie Reynolds), il doit faire face à l’arrivée du cinéma parlant. Le problème est que la voix de crécelle de Lina ne passe pas du tout à l’écran, et que celle-ci ne semble pas vouloir s’en rendre compte…
Malgré un succès modéré lors de sa sortie en 1952, "Chantons sous la pluie" a acquis au fil des ans un statut de chef-d’œuvre incontestable de la comédie musicale. Aujourd’hui encore, il est bien difficile de s’ennuyer face à un spectacle aussi complet. Les interprétations exceptionnelles de Gene Kelly, mais aussi d’un hilarant Donald O’Connor, d’une Debbie Reynolds pleine de charme, ou d’une Jean Hagen qui incarne avec brio la mégère de service, y sont évidemment pour quelque chose. Les chansons entraînantes d’Arthur Freed aussi, quoiqu’elles ne soient pas toutes mémorables. Mais le point fort du film, ce sont surtout les scènes de danse, hallucinantes, même si elles n’atteignent que rarement le spectaculaire. De fait, ici, ce n’est pas le grandiose qui est recherché, mais les prestations individuelles de chaque acteur qui sont incroyablement mises en valeur par la mise en scène entraînante du duo Donen/Kelly.
On pourra trouver quelques longueurs, mais hormis lors de l’évocation onirique de Broadway, qui, certes, bénéficie de la présence de Cyd Charisse, mais s’étire bien au-delà du raisonnable, il sera difficile de trouver l’ennui…
Enfin, c’est la profondeur du film qui achève de conquérir le spectateur. En effet, sa réflexion sur la dualité entre l’illusion et la réalité au sein du cinéma est illustré avec autant d’intelligence que d’humour lors de nombreuses scènes mémorables (le récit de la vie de Lockwood par lui-même, en totale contradiction avec les images qui nous sont montrées, la scène de baiser avec Lina durant laquelle ils s’échangent toutes sortes de répliques cinglantes, le doublage de Lina par Kathy, etc…). Ainsi, le spectateur découvre un envers du décor bien moins brillant que ne le laisse supposer ce qu’on lui en donne à voir. Et pourtant, c’est bien un hommage à ce monde qui exige des sacrifices parfois durs pour privilégier l’illusion à tout prix que nous offrent Gene Kelly et Stanley Donen avec "Chantons sous la pluie". Alors oui, le cinéma n’est somme toute qu’une grande illusion, mais une illusion telle que celle-là, on prend tout de suite !
Publiée le 30 septembre 2013
Désigné comme étant la crème des crèmes de la comédie musicale, le film de Gene Kelly et Stanley Donen a grandement apporté au genre à sa sortie en 1952. Pour ma part, je me souviens avoir vu ce film une première fois à mes 13 ans, au cinéma dans le cadre d'une rétrospective sur les films musicaux. De mes souvenirs, ma première vision était celle d'un film frais, joyeux et coloré qui apportait une certaine joie de vivre au spectateur. C'est alors que je me suis décidé à le revoir, en souvenir de mes années collège (la nostalgie, que voulez-vous...). La conclusion que je peux en tirer est que "Chantons sous la pluie" est un film clairement sur-estimé. Certes, je peux comprendre qu'il ait révolutionné le genre à son époque mais, aujourd'hui, j'ai senti une certaine désuétude en le regardant. Les personnages sont stéréotypés et correspondent parfaitement aux codes hollywoodiens du genre (nous avons l'acteur playboy, la fille typée girl next door qui tombera sous son charme, puis le pote sympa), quoi que là n'est pas trop le problème, au contraire ce traitement apporte un certain charme perdu à l'ensemble, mais le scénario est quelque peu laborieux. Si le passage du cinéma muet au cinéma parlant est le point le plus intéressant du long-métrage, le reste n'enlise dans une mièvrerie digne de TV soaps à l'instar des "Feux de l'Amour" (et je n'exagère pas quand je dis ça). L'histoire d'amour entre Gene Kelly et Debbie Reynolds est banale et prévisible et plombe l'ambiance du film lors de ces moments romantico-ridicules. L'amour en question n'aurait pas été un problème si il avait fait office de figuration, mais quand il compose les 3/4 de l'histoire, il y a un certain moment ou on finit par avoir une overdose. D'ailleurs, je ne me rappelais plus de cette histoire d'amour, comme si ma conscience l'avait zappé pour me laisser dans la tête les bons côtés du film. Car "Chantons sous la pluie" n'est quand même pas une pruge. La plupart des morceaux sont rythmés et donnent toujours aussi bien la pêche que dans mes souvenirs, tandis que les morceaux de danse donnent l'envie de bouger avec les acteurs (Kelly était tout de même un incroyable show-man, il faut l'avouer). Ainsi, le film de Donen et de Kelly, même si il a vieilli, reste un sympathique divertissement. Dommage, je le répète, que l'histoire d'amour compose la plus grande partie du film, et non je ne suis pas anti-romance, je tiens à le préciser. Anti-mièvrerie plutôt...
annastarnomberon
annastarnomberon

Publiée le 7 février 2012
Singin in the rain, le grand Singin in the rain, celui que j'ai pris mon temps à regarder pensant que je savourerais encore plus l'instant, m'a bien déçue. Probablement ne suis-je pas sensible à ce genre de films (j'aime pourtant bien les comédies musicales habituellement) car celui-ci ne m'a fait ni chaud ni froid. Si j'ai trouvé les chorégraphies (des claquettes de Gene Kelly, Debbie Reynolds et Donald O'Connor aux grandes chorés de groupe) géniales (on imagine le travail et les heures d'entrainement qu'il y a derrière pour en arriver à une telle perfection et synchronisation des mouvements), et les chansons fort sympathiques (Singin in the rain en tête), ça s'arrête là. Il y a un cruel manque de profondeur... Bien sûr, le film reste une comédie et est censé plus vider la tête que susciter chez nous une grosse réflexion, mais même en temps que feel-good movie j'ai trouvé qu'il ne remplissait pas le contrat. Je n'en suis pas ressortie euphorique ou enchantée. Le thème (le glissement entre cinéma muet et parlant) est pourtant très intéressant d'un point de vue historique, mais je préfère la façon dont il est traité dans Boulevard du Crépuscule par exemple (bien que les films ne soient en aucun cas comparable puisque l'on a d'un côté une "comédie" et de l'autre un drame). Par contre j'apprécie ici la mise en abyme du cinéma, le "film dans le film", qui est assez instructif et nous plonge directement dans les coulisses (et ce d'une manière très agile en plus, en témoigne la scène de l'échelle ou les enchainements des chorégraphies dans l'échappée onirique de Broadway). Bon, je n'ai donc pas détesté hein. Le côté kitsch est marrant, et probablement qu'en 1952 j'aurais beaucoup apprécié le film, mais là je le trouve juste dépassé et pas digne de sa réputation. La fraîcheur de Debbie Reynolds et le sourire de Gene Kelly (qui fait curieusement penser à celui de notre Jean Dujardin national) n'auront pas suffi à m'envouter. Voilà, c'est un gentil film du dimanche après-midi joli et agréable, mais à regarder sans en connaître le nom et la renommée, au risque d'une grande déception.
CH1218
CH1218

Publiée le 7 mars 2021
S’il ne devait qu’en rester qu’une, ça serait assurément celle-ci. Avec comme toile de fond l’arrivée du parlant, « Singin’ in the Rain » est le nec plus ultra de la comédie musicale avec un trio magique - Gene Kelly, Debbie Reynolds, Donald O’Connor, sans oublier Jean Hagen et la participation de Cyd Charisse dans la séquence d’anthologie "Broadway Melody Ballet". Tout simplement incontournable.
teofoot29
teofoot29

Publiée le 6 mars 2010
Un chef d'oeuvre de la comédie musicale qui raconte avec énormément d'humour le passage du muet au film parlant. Sensationnel, inoubliable, jouissif.
 Kurosawa

Publiée le 16 décembre 2014
Un trio d'acteurs magique, des numéros cultes d'une inventivité formelle époustouflante et une réflexion sur le passage du cinéma muet au parlant à la fois drôle et émouvante: "Singin' in the Rain" est tout cela à la fois. Le film fonctionne aussi grâce à la malice du duo Donen-Kelly qui n'a pas hésité à créer des personnages simples pour mieux faire apprécier la forme. Drôles, parfois même hilarantes, les situations s’enchaînent à un rythme survolté, effet rendu possible par l'étonnante fluidité du passage des moments "classiques" aux scènes chantées et dansées. Ce mouvement est d'ailleurs une des réflexions majeures du film, représentée dans une astucieuse mise en abyme imaginée par Don Lockwood ( magnifique Gene Kelly). Moderne et réjouissant, "Singin' in the Rain" est une grande comédie musicale, mais plus simplement encore: un grand film !
Le cinéphile

Publiée le 9 décembre 2012
Le top de la comédie musicale!
I'm A Rocket Man

Publiée le 2 juillet 2016
Je suis super heureux d'avoir enfin vu ce film !!!! En plus d'être la comédie musicale par excellence avec des acteurs fabuleux, des chansons et des danses mémorables et un scénario prenant et drôle, il a surtout une place à part dans mon coeur ! C'est le film qui a bouleversé la vie de mon compagnon enfant ! Il a été une révélation pour lui et la danse et les claquettes font depuis partie intégrante de sa vie et je suis très ému de l'avoir vu pour la première fois hier, jour de son anniversaire. C'est frais, c'est gai, c'est beau et drôle et je suis comblé !! Merci Mr Gene Kelly et Miss Reynolds !! Sans vous il ne serait pas tout à fait lui !
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 8 janvier 2017
Chantons sous la pluie est un très bon film musical.
L'histoire est assez originale, traitant du passage au cinéma parlant, avec brio. Les rebondissements sont très intelligents.
Les passages dansant et chantant sont superbement réalisés. Les trois acteurs principaux : Gene Kelly, Debbie Reynolds et Donald O'Connor réalisent des performances incroyables et ce, de manière assez équitable (les trois sont impressionnants). Ils sont tout aussi bons acteurs que chanteurs et que danseurs. Les musiques sont très entraînantes et les chansons bien écrites. On comprend aisément que certaines scènes soit devenues cultes.
Les gags marchent très bien. S'ils ne font pas rire à gorge déployée, ils sont efficaces et nombreux et à aucun, il n'y a de baisse de rythme. Les personnages sont éminemment sympathiques.
Un très agréable film à regarder.
floramon
floramon

Publiée le 13 octobre 2016
quel film splendide , j'aime tellement , l'histoire d'amour , la musique , les acteurs , l'humour , à regarder impérativement pour sa culture
seblecaribou
seblecaribou

Publiée le 22 décembre 2009
Voilà un incontournable. Singing in de Rain n'a pas perdu grand chose de son humour et de ses chorégraphies - certes il faut aimé cela un peu sinon passer son chemin. On s'amuse beaucoup et on garde en tête certaines séquences qui sont aujourd'hui cultes.
Publiée le 22 septembre 2014
Il y a de l'ironie non-voulue dans "Chantons sous la pluie" : le film, évoquant un duo d'acteurs menacés par une forme de modernité, a lui-même perdu beaucoup de sa superbe avec le temps. Son rythme nous paraît bien monotone, sa construction bien classique, son scénario bien pauvre — mais ceci, peut-être dès sa sortie. Reste une certaine forme d'humour, certes inoffensif, mais toujours efficace : caricatures, chutes, décalages son / image… Restent quelques réflexions, implicites, sur ce qu'un public donné attend des films rattachés à un genre donné. Restent surtout les scènes de danse, dont on pourrait faire un pot-pourri sans trahir le film de quelque façon que ce soit.
En fait, dès les années 1950, "Chantons sous la pluie" marque les limites de la comédie musicale. En ne luttant pas contre le kitsch, en choisissant de conforter un public dans ses goûts scénaristiques et esthétiques sans le bousculer un minimum, en privilégiant les numéros d'acteurs au détriment de véritables rôles, on aboutit au pire à des cauchemars cinématographiques, au mieux (comme ici) à des films agréables à voir, mais jamais à des chefs-d'œuvre agréables à revoir.
oranous
oranous

Publiée le 9 avril 2010
Le comique présent dans le film est beaucoup trop un comique de situation, c’est du burlesque un peu lourd. Le ton est un peu trop forcé, le jeu des acteurs également. Le réel intérêt du film réside dans ses chorégraphies absolument remarquables. Certaines sont un peu longues mais dans l’ensemble, elles sont superbes. L’histoire nous présente l’univers impitoyable du cinéma, et l’envers des décors. On a droit à des scènes très amusantes comme celles du tournage avec le micro notamment. Une comédie musicale aux aspects comiques trop inégaux.
elisa2102
elisa2102

Publiée le 26 février 2012
Film nostalgique, "Chantons sous la pluie" présente la fin des années 1920 comme une sorte d'âge d'or, dont il tourne affectueusement en ridicule les habitudes, les personnalités et les goûts musicaux, tout en racontant les bouleversements de l'industrie du film. Arthur Freed, responsable des comédies musicales à la MGM, voulait construire le film autour d'un ensemble de chansons que lui-même et Nacio Herb Brown avaient écrites dans les années 1930. Lorsqu'il confia le projet à Betty Comden et Adolph Green, ils se mirent en grève pour obtenir l'autorisation d'utiliser leur propres chansons, et celles de Cole Porter et d'Irving Berlin ou de Richard Rodgers et Oscar Hammerstein II. Contractuellement tenus d'achever les scénaris, ils s'inspirèrent des souvenirs qu'avait laissés à Hollywood l'apparition du cinéma parlant. Gene Kelly, Debbie Reynolds et Donald O'Connor jouent de façon magistrale, mais l'intrigue est portée par Jean Hagen, qui joue le rôle d'une star du cinéma muet que sa voix hideuse voue à l'échec dans les films parlants. Kelly, co-réalisateur du film avec Stanley Donen, y enchaîne les sketches comiques en musique et réserve toute la pureté de son génie aux numéros de danse, qui sont toutes de parfaites réussites : O'Connor risuant de se blesser sérieusement dans la farce athlétique de "Make 'em laugh", les jeux de mots de la leçon de prononciation dans "Moses supposes", les trois acteurs principaux renversant les meubles dans "Good morning". "Chantons sous la pluie" est devenu, depuis sa sortie, un objet de nostalgie en lui-même, mais on éprouve toujours un sentiment de révélation quand on le voit pour la première fois.