13581 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Kalie
Publiée le 29 octobre 2020
C’est le film à voir en boucle (au moins les passages chantés et dansés) pour oublier nos soucis. La photographie est magnifique avec ses couleurs éclatantes, et l’histoire n’est pas dénuée d’intérêt puisqu’elle aborde avec humour le passage révolutionnaire du cinéma muet au cinéma parlant au début du 20ème siècle. C’est drôle, entraînant, et ça donne une pêche d’enfer ! L’échec du passage au cinéma parlant du personnage interprété par l’actrice Jean Hagen avec spoiler: sa voix insupportable est à mourir de rire. Les prouesses physiques de Gene Kelly, Debbie Reynolds, et surtout du bondissant Donald O’Connor sont remarquables, notamment leurs numéros de claquettes époustouflants. Aucune chanson, aucune chorégraphie ne sont à jeter. Bref, il s’agit de la meilleure comédie musicale Hollywoodienne de tous les temps voire du cinéma tout court.
N'étant pas un grand fan des comédies musicales et connaissant la date de sortie de ce film et malgré son statut de chef d'œuvre, je m'attendais à m'ennuyer ferme en le visualisant. Il n'en fut rien. La première partie, originale et drôle, est fort convaincante. Les scènes "musicales" sont peu nombreuses et assez courtes et le film a plutôt bien vieilli malgré ses 70 ans. La seconde partie souffre cependant d'un trop grand nombre de ces scènes musicales que j'apprécie modérément. Je conclurai donc en disant que "Chantons sous la pluie" est une comédie musicale réussie et entraînante pour qui saura apprécier le genre. Pour ceux, comme moi, qui ont un peu plus de mal avec ce genre, le film reste tout de même agréable à voir.
On ne présente plus ce grand classique de la comédie musicale hollywoodienne. De l’ingéniosité de la mise en scène associée aux remarquables numéros musicaux dans lesquels nous embarque l’acteur Gene Kelly en passant par un récit truculent plein de charme rehaussé d’un humour faisant toujours mouche « Chantons sous la pluie » est une œuvre mémorable réussie en tout point.
Depuis l’avènement du parlant, les majors du cinéma n’ont eu de cesse de nous inonder de comédies musicales... mais dans cette avalanche d’œuvres, dont la plupart sont à oublier, une, particulièrement va se hisser au-dessus des autres et atteindre des sommets, je veux parler bien évidemment de l’inoubliable "Chantons sous la pluie". Cette joyeuse sarabande que nous devons à Stanley Donen (ainsi qu’à Gene Kelly comme co-réalisateur) et sortie en 1953, nous propulse dans le Hollywood des années 20, au moment de la présentation du 1er film parlant, (hommage au "Chanteur de jazz") et met en scène une pléthore de stars, dont bien évidemment Gene Kelly lui-même, mais également Debbie Reynolds, Cyd Charisse, Jean Hagen, et surtout l’incroyable homme élastique Donald O’Connors, (qui, pour la petite histoire, mettra une semaine à se remettre du tournage de la scène, certes éprouvante mais inoubliable, "Make 'Em Laugh") et pour qui la fin du muet devient une question de survie. Sans conteste, "Chantons sous la pluie" est et restera un monument du 7éme art, à voir et à revoir sans modération.
Une thématique fondamentale pour l'histoire du cinéma sublimé par des chorégraphies époustouflantes, accompagnées de chansons devenues cultes. Je comprends l'engouement autour de Singing' in the rain mais je n'ai pas su rentrer dans l'euphorie omniprésente, le film illustrant que trop bien les propos de Sois belle et tais-toi. Ici la femme est : un faire valoir, un produit marketing, dépeinte comme stupide et hystérique, se jette à nos pieds Pas d'interactions entres actrices en dehors de querelles.
En plus d'une très bonne histoire, le film affiche de nombreuses chorégraphies impressionnantes de l'époque et nous montre également l'arrivée du cinéma parlant et synchronisé avec ses difficultés en prime. Un très bon divertissement et un petit cours d'histoire du cinéma à ne pas manquer. Le tout servi avec humour !
Une comédie musicale culte, grâce en autre à un sujet fort (l'arrivée révolutionnaire du son dans le cinéma), magnifiée par de grands numéros de chant et de danse dont la célèbre scène de claquettes de Gene Kelly qui donne son titre au film. Enchanteur !
Une incroyable comédie musicale qui porte bien son nom ! Musicale : des chansons et des chorégraphies iconique et qui resteront dans les mémoires pendant bien longtemps ! Comédie : car même s'il date d'il y a bien longtemps et qu'il a vieilli, l'humour est présent et à vocation de quand même faire rire !
Il y'a des films que l'on connait sans les voir véritablement. Certaines séquences de ce film m'étais déjà apparu ici et là à de multiples occasions, pourtant c'est bien aujourd'hui que j'ai réellement découvert Chantons sous la Pluie ( Singin ' In The Rain ).
J'avais du reste des aprioris sur le film de Gene Kelly et Stanley Donen, j'avais en tête l'idée d'un film plan-plan et un peu coincé ... Tout le contraire de la réalité ! Singin ' In the Rain est une comédie musicale au rythme enivrant. Une immense Farandole exalté et exaltante qui communique sa joie et son rire. Il y'a de la douceur dans le geste, le film est classe sur ce point, y compris lorsqu'il se veut plus bourru. Oui, le contraste est même plutôt marrant. La scène de dispute entre Don et Lina le tout en costume d'époque m'a vraiment fait rire au éclat. Les comédiens et comédiennes sont tous excellents au demeurant.
La mise en abyme est un autre point sur lequel le succès du film se repose. Toute la partie rêvé par Don vers la fin du film est bluffante, la danse et la couleur vire vers une ambiance tout à la fois trouble et sublime. Un immense long-métrage, je suis très heureux de le découvrir vraiment et de ne plus me baser sur une idée saugrenue et complètement fausse de ma part ...
ce film est un chef d'oeuvre de la comédie musicale un film a voir et un revoir comme pour le film un americain a paris un film de légende un film éternel pour nous tous
Ce film singulier sautille d'un sourire enfantin à une émotion délicate grâce notamment à l'alternance des numéros musicaux et au passage d'une mise en scène Broadwayenne à dimension comique à de sobres moments de grâce (dernier pas de deux pastel entre Gene Kelly et Cyd Charisse). De plus, le scénario questionne le rapport à la célébrité, la starisation outrancière et la manipulation médiatique (la romance du héros de sa route vers le sommet est en cela pertinente) tout en manifestant les bouleversements engendrés par le passage du muet au parlant. Une oeuvre bellement fourmillante.
Chef d'oeuvre intemporel pour beaucoup de cinéphiles, Chantons sous la pluie est aussi bien sur le fond que sur la forme une réussite. Tout d'abord le fond, tout en étant une déclaration d'amour au cinéma dans ce qu'il représente de plus beau, il n'en oublie pas moins de tirer sur le superficiel, puis une vraie bonne idée que de mettre ça dans le contexte de l'arrivée du cinéma parlant mettant en déroute tous ces acteurs du muet, une véritable révolution qui en a laisser pas mal sur la route. Maintenant la forme, quand on voit l'époque de production du film, on est bluffé par certains effets comme la transition de l'écran noir et blanc du film dans le film à la réalité de son tournage, on y voit que du feu. Puis on ne peut pas omettre de parler des chorégraphies, de totue beauté dont le clou de la danse de Gene Kelly sous la pluie. Sous des couleurs chatoyantes, avec des acteurs inoubliables, ce film enjoués, drôles et sarcastique reste un fleuron de la comédie musicale, et puis au final au Panthéon du cinéma mondial. A revoir, si possible sur grand écran.
Malgré la légende qui entoure ce film et mon amour profond pour le musical je m'y suis profondément ennuyé. Désolé pour les puristes mais c'est du remplissage long sur Hollywood du muet au parlant . Gene Kelly immense danseur évidemment passe son temps à sourire naïvement. Les dernières minutes seulement auraient pu à elles seules faire le film .
"Chantons sous la pluie" (la plus célèbre comédie musicale ?) brille par son dynamisme et son humour, ce dont témoignent également les séquences musicales et chorégraphiques. De fait, c'est sans impatience qu'on attend la scène légendaire où Gene Kelly patauge allègrement dans les flaques d'eau. Pour ne rien gâcher, l'histoire nous transporte dans le monde du cinéma, plus précisément dans la période charnière du passage du muet au parlant. C'est l'occasion pour les auteurs d'ironiser avec une certaine causticité sur les moeurs des studios ou de montrer d'extravagants moments de tournage. Cette posture parodique et espiègle permet à l'actrice méconnue Jean Hagen une composition comique inattendue et mémorable, celle d'une starlette vaniteuse dont la stupidité et la voix calamiteuse compromettent la carrière et dépitent ses partenaires. L'argument comique enrichit le scénario et a le mérite, contrairement à beaucoup de comédies musicales où les amourettes prennent toute la place, de reléguer celle qui se noue ici entre Gene Kelly et Debbie Reynolds à de justes proportions.