352 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
xavierch
Publiée le 10 septembre 2014
Ce film se regarde, mais le scénario est complètement décousu, on a l'impression que tout arrive tout cuit, et même si c'est divertissant, ce film n'est pas passionnant, dommage.
Malgré les invraisemblances de l’histoire avec un scénario conventionnel, on suit l’intrigue sans trop s’ennuyer avec les multiples rebondissements. Pour résumé, le film se laisse regarder s’il n’y a rien d’autre.
Vendu avec la mention "Par le réalisateur David Mamet", que je ne connaissais en fait pas, mais qui est le scénariste de nombreux succès comme Les incorruptibles, Des hommes d'influence ou Hannibal, ce film était censé relancer la carrière de Val Kilmer, en tout cas c'est ce qu'il espérait d'après ce qu'on peut lire dans les bonus du DVD. Le problème, c'est que l'intrigue de ce film n'est guère surprenante, l'interprétation est juste-juste et la réalisation est franchement plus du niveau des téléfilms américains que du cinéma. Ca se laisse donc regarder, mais comme tous ces téléfilms qui passent de temps en temps à la télé, et qu'on oublie aussi rapidement qu'on les a vus.
Peu connu du grand public, David Mamet est un réalisateur réputé pour ses scénarios tortueux et manipulateurs. Le très bon Engrenages notamment, mettait Jamie Lee Curtis aux prises avec une bande d'escrocs particulièrement ingénieux. Spartan, inédit dans les salles de l'Hexagone, est une bonne occasion de découvrir le travail de ce metteur en scène et de voir l'excellent William H. Macy dans ses oeuvres, une vraie "gueule" de cinéma à la carrière solide et à la galerie de personnages difficilement oubliable.
Pourtant c'etait prometteur. Le scenario est flou et vraiment peu crédible, les dialogues assez minimalistes. William H Macy n'est finalement très peu présent, Val Kilmer est heureusement toujours aussi bon...
C'est brouillon, décousu et la fin est à mon goût assez illogique mais Val Kilmer en impose dans ce rôle charismatique et le film se laisse somme toute tranquillement regarder grâce à un coté immersif très plaisant.
Alors... comment dire... Le scénario semblait intéressant mais au bout d'une vingtaine de minutes j'ai compris que j'étais face à un navet ! Les dialogues sont d'une pauvreté mais un truc de fou, c'est mal joué, mal filmé... tout mal !! Bref, on oublie..
un scenario classsique un agent qui doit sauver qqn mais une intrigue sympa un copmplot bien organise un val kilmer qui tient la route en font un film correct a regarder comme sa pour passer la soirée voila a regarder !!
Avec très peu de moyens, David Mamet bricole un polar noir et complexe, mais qui vaut surtout pour un Val Kilmer excellent dans un rôle de flic brutal.
On vous plonge volontairement dans le flou total dès le début du film, histoire de vous déstabiliser totalement, sans doute pour mieux vous attraper au filet par la suite : Un enlèvement, les services secret, Val Kilmer dans le rôle du héro intègre, droit mais sans pitié, voilà le début. Seulement le filet tarde à venir... en fait, il ne vient qu'en milieu de film, et il est troué. Après trois missions ridicules ratées ou avortées (là on commence de se demander sur quel film on est tombé), le héro se retrouve seul contre tous (classique) et pris de sentiments très chrétiens, il va vouloir finir la mission, sans l'aval de ses pairs. Alors, vous vous réveillez et vous dites avec espoir que le film va décoller. En fait, il est en train de se crasher et le pilote a juste tiré sur le manche dans une vaine tentative de redressement. Le véritable suspense du film, c'est de savoir quand il se terminera...