L'Homme qui tua Liberty Valance
5201 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

salm360
salm360

Publiée le 31 août 2010
Un western plus intelligent et subtil que la majorité des films de genre.Une fin troublante, un scénario en béton armé, un casting qui excelle, une réalisation des plus mémorables et toujours une certaine subtilité(les personnages métaphoriques, le jeu de symboles...) pour un grand nom qui retrace bien deux périodes distinctes de l'histoire américaine.Un classique.
Publiée le 11 avril 2009
Inutile de s'étendre sur ce chef-d'oeuvre du grand John Ford, regardez-le, cela ne peut que faire évoluer votre passion du cinéma encore et encore, sans jamais se lasser de ces génies, de ces précurseurs du 7e art... Le grand cinéma est derrière nous et les DVD sont là pour remonter le temps... Vive le "vieux" cinéma Américain!
stans007
stans007

Publiée le 24 mars 2021
Film qu’on peut éventuellement qualifier d’historique, avec une mise en scène solide, de belles scènes (le duel, le meeting) et un bon scénario. Cependant, la mise en place laborieuse et certaines scènes mièvres et caricaturales ont mal vieilli.
Publiée le 22 septembre 2024
Qu'est-ce qu'une civilisation ? Voilà une grande question à laquelle tente de répondre, en plus de quinze autres sous-problématiques, Ford dans son Western déconstructeur L'Homme qui tua Liberty Valance. Le film s'articule autour de trois grande figures : la loi, via le personnage de Ransom Stoddard ; le banditisme violent, Liberty Valance ; et la force tranquille, cow-boy solitaire, Tom Doniphon.

Stoddard apporte la civilisation à l'Ouest américain isolé, dépourvu de services publics et de lois, sinon celle du plus fort. Le shérif est un couard qui passe son temps à se bâfrer dans les saloons. C'est Doniphon et son acolyte Pompey qui protègent la ville, en opposant un contre-pouvoir à Valance.

Toute la complexité du sujet de Ford réside dans l'insolubilité de sa problématique. Face à la brutalité pilleuse de Valance, les discours moralisateurs de Stoddard ne servent à rien. Pourtant, il convient de penser que c'est dans la non-violence, la compréhension et l'accompagnent des comportements nuisibles de marginaux que la quiétude s'obtient. Ford macère l'idée que certains individus, comme Valance, sont trop avancés dans leur schéma de pensée pour être, en théorie, ramenés dans le droit chemin.

Ce n'est pas si évident que cela dans la mesure où Valance a des camarades qui tiennent sincèrement à lui – on le voit quand il est tué, d'ailleurs, que leur allégeance va au-delà de sa mort. Par ailleurs, Valance joue aux cartes avec d'autres hommes, et se présente aux élections. Mais, dans le même temps, il tyrannise le village, vole les voyageurs et tue ses adversaires de sang-froid. Il ne respecte que la force, en l'occurrence celle de Doniphon.

Doniphon, lui, incarne la violence punitive, étroitement liée à l'histoire des États-Unis : à lui tout seul, il est la loi. Il use de ses armes pour le bien commun. Idéologie qui présente ses failles aussi, notamment lorsqu'on spoiler: apprend la vérité sur l'auteur du meurtre de Liiberty Valance

Ce qui nous mène à la deuxième thématique du film : le mythe dépassant la réalité. Impuissant face à Valance, Stoddard abandonne ses principes moraux et décide de régler son différend avec lui ainsi que le ferait Doniphon. La réalisation de Ford spoiler: laisse d'abord penser qu'il emporte son duel, malgré sa blessure. De cette victoire synonyme, a priori, de la fin du règne par la peur, découle sa renommée. Sa carrière politique débute sur la mort d'un homme, dont le nom – cela ne nous aura pas échappé – se traduit quand même par "liberté ". Stoddard devient une légende après avoir tué un homme, après avoir tué la liberté. Sauf qu'on découvre ensuite la réalité derrière ce triomphe : Doniphon, flanqué en observateur de la scène, passe à l'acte avant que Stoddard ne tire, et abat Valance dans l'ombre. Stoddard, l'homme de loi blessé, a échoué à terrasser le criminel face à lui ; c'est l'autoritarisme individualiste de Doniphon qui met fin au problème. Meurtre qui le tourmente psychologiquement au point de vouloir se donner la mort. Après avoir tué pour protéger la justice, il est marginalisé

L'ordre et la justice civilisationnels sont fondés sur la violence commise par d'autres. Ford montre l’inexorabilité du progrès, l'émergence de l'ordre légal et de la démocratie, l'ascension d'une nouvelle élite politique aux fondations ambiguës. spoiler: Le sacrifice de Doniphon reflète la transition douloureuse entre un monde établi sur la force et un monde fondé sur le droit.
Publiée le 14 juillet 2010
Le film est bien tourné, l'histoire est bien ficelée, bref, un ensemble très agréable à regarder. Si vous avez une envie pressente de western, regarder le sans hésiter.
Mephiless s.
Mephiless s.

Publiée le 2 novembre 2014
Un très bon western avec un John Wayne toujours aussi excellent et un James Stewart maladroit, ça le change! J'aime beaucoup le scénario, et l'ambiance créée par la petite ville et l'humour du film. Néanmoins spoiler: je m'attendais à ce que Tom tue Liberty Valance
, je ne sais pas si cela le n'a fait qu'à moi.
Publiée le 22 février 2010
Génial ! Le dernier western "classique", qui décrit d'ailleurs, ironie de l'histoire, comment le code pénal remplace la loi du colt, et donc suggère que le far west est en train de mourir. Superbe chant du cygne, c'est ce parallèle entre la mort du western hollywoodien et la mort de l'ouest sauvage qu'il retranscrit qui donne toute sa force au film. Un incontournable !
White Fingers
White Fingers

Publiée le 22 janvier 2023
Une fois de plus, John Ford nous offre un western humaniste qui transcende le genre western. Trois hommes, trois profils opposés, trois immenses acteurs : John Wayne, le propriétaire terrien droit dans ses bottes, James Stewart, le juriste idéaliste qui cherche à opposer le code au colt et Lee Marvin, la brute épaisse, violente et sanguinaire. Un triangle où chacun est le rival de l’autre. Vera Miles, promise à John Wayne, va tomber amoureuse de James Stewart. John Wayne est le seul à tenir tête à Lee Marvin. James Stewart s’oppose à la brutalité de Lee Marvin qui ne cesse de l’humilier. La séquence du restaurant à elle seule résume toute la problématique. « L’homme qui tua Liberty Valance » est un film complexe magnifié par la mise en scène de John Ford et le jeu talentueux des acteurs. John Wayne en homme blessé suite à sa déconvenue amoureuse est absolument prodigieux, tout dans la sobriété. Et que dire du twist final à l’issue du duel. Ne pas en dire trop… Une œuvre essentielle, profonde et éclairée.
Retrouvez mon amour du Far West dans le roman WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU - Eds VERONE - TOME 1.
Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 21 février 2025
Mieux que la chevauchée fantastique, J.Wayne montre ici son charisme dans certaines scènes. Le personnage de Liberty Valence est assez sommaire ce qui est regrettable dans la personnification du mal, l'ennemi. Film intéressant mais qui s'embourbe par moment dans des scènes inutiles voir mal jouées. Je suis de la jeune génération donc je ne vois pas le film comme il a pu être perçu à sa sortie.
Bcar
Bcar

Publiée le 22 juillet 2010
Bien plus qu'un simple western "L'homme qui Liberty Valance" est un film profond à l'histoire sublime (je ne peut pas en dire plus). Un casting de rêve, un grand réalisateur cela donne un film superbe avec une fin qui me hante encore.
"On ne peut rien refuser à l'homme qui a tué Liberty Vlance."
Mafoipourquoipas
Mafoipourquoipas

Publiée le 20 octobre 2018
4 étoiles - L'homme qui tua Liberty Valance

Un grand film ! Un grand western ! J'y ai vu une humanité rude et fragile. J'y ai vu aussi une rage de vie. Mise en scène talentueuse et scénario intelligent. James Stewart superbe. Je ne me suis pas ennuyé un seul instant.
Publiée le 27 mai 2015
La moralité, le courage, la légende d’un héros, les sociétés de non droit dans le « far west » sont les thèmes qui caractérisent le western, un genre qui a marqué l’histoire du cinéma. Tous ceux qui aiment cette catégorie de films connaissent John Ford et ce film constitue son chef d’œuvre bien connu mais à notre avis méconnu. La possibilité de faire respecter la loi dans un pays qui ignorait ce principe est le thème qui se développe à travers un récit qui contient deux « flash-backs » une originalité de cette œuvre inspirée par une nouvelle homonyme de Dorothy M. Johnson. Il s’agit aussi d’une histoire qui contient certains aspects des chants irlandais, tout en sachant que Ford est originaire de ce pays. Cependant le style et la tonalité et la thématique de cette création sont américains. Ce film a une autre caractéristique qui est rare dans le cinéma. C’est le monologue intérieur : Lorsque le journaliste parle tout seul dans l’imprimerie il ne s’adresse à aucun personnage. Son destinataire est sans aucun doute le spectateur. Le niveau des discours est bien élevé et l’argumentation est progressive et très bien développée et appuyée aussi bien sur les tirades, les dialogues, les soliloques elle est complétée par l’action et les nombreuses images suggestives. La discrétion le caractère humain et les qualités humaines apparaissent dans cette société primitive ce qui constitue la promesse d’un meilleur avenir ce qui devint réalité grâce au personnage central qui croit à la valeur de l’État de droit. Ford, comme dans d’autres films met en évidence le droits des faibles ou des gens qui ne sont ni influent ni puissants. Cette thématique est universelle et nous rappelle même aujourd’hui les principes que l’on doit avoir en vue dans un monde qui est en pleine évolution et que les intérêts des puissants priment parfois les droits. Autres éléments: La prise de vue qui annonce et développe la scène avec un décor parfois sombre. Il s’agit d’un chef d’œuvre que l’on doit voir à la première occasion.
Obligeance française
Obligeance française

Publiée le 25 avril 2020
Surestimé. Des bons acteurs mais un film un peu vain. Des longueurs et un manque de crédibilité notamment sur l'âge des personnages (ex : James Stewart). La fin ne rattrape pas le reste, cela sonne faux. Il y a beaucoup mieux (et heureusement).
petithom
petithom

Publiée le 8 juillet 2007
Exceptionnel.Voila un film remarquable et véritablement historique.Le scénario est d'une intelligence incroyable et en plus on a Lee Marvin qui crève ici l'écran en fripouille.
Saintenoy Samuel
Saintenoy Samuel

Publiée le 27 octobre 2023
"L'homme qui tua Liberty Valance" est un western à contre emploi, qui peut s'apparenter à une oeuvre testamentaire de la part de John Ford. Tout y est superbe : l'histoire, la réalisation, les acteurs. Si on aime les westerns et de façon générale le cinéma on ne peut qu'appréçier ce grand film !