L'Apprenti Sorcier
8825 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

RodSand
RodSand

Publiée le 19 août 2022
Un bon film, des effets spéciaux de qualité, des acteurs bien dirigés, un Cage bien dans ses pompes... Sans prise de tête!
Ykarpathakis157

Publiée le 6 septembre 2021
En 740 après J.-C. en Grande-Bretagne le disciple de Merlin Maxim Horvath (Alfred Molina) s'unit à la méchante Morgane le Fay (Alice Krige) et trahit son maître. Cependant les deux autres disciples de Merlin Balthazar Blake (Nicolas Cage) et Veronica (Monica Bellucci) vont vaincre le mal et Balthazar piège Horvath dans un vaisseau magique et Veronica fusionne avec Morgane et ils sont piégés dans un autre récipient. L'apprenti sorcier est une collection de clichés et d'effets spéciaux avec un acteur principal nasillard. Qui est l'agaçant Jay Baruchel qui n'est pas drôle et est aussi l'un des pires acteurs que j'ai jamais vu et il ruine le film pour moi. L'histoire prévisible utilise tous les clichés imaginables avec des explosions, des courses de voitures et des effets spéciaux qui tentent d'être attractifs pour le public. Je ne comprends pas comment un producteur peut investir des millions de dollars dans un film avec Jay Baruchel dans le rôle principal et pourquoi Nicolas Cage et Monica Bellucci ont accepté de travailler dans ce film. Jay Baruchel devrait utiliser son paiement pour aller chez un orthophoniste et prendre des cours de théâtre avant de faire un autre film...
Tony Perin
Tony Perin

Publiée le 25 mai 2021
Je l'ai vue il y a longtemps, il y a une histoire de sorcier, Alfred Molina joue le méchant, je me souviens que les effets spéciaux sont très bien.
Publiée le 22 mai 2021
Un film sympa avec de bons acteurs...
Walt Disney a signé un très bon film.
Le scénario reprend bien la partie du célèbre film d'animation et vient ajouter une histoire intéressante.
Fêtons le cinéma

Publiée le 14 avril 2021
Il est dommage que The Sorcerer’s Apprentice recoure avec autant d’avidité au second degré lourdingue qui dynamite en partie les bases mythologiques qu’il essaie d’installer à grands renforts de flashbacks grossiers avec héros en cap, pouvoirs magiques et voix off. Car le long métrage tire de ses acteurs une belle alchimie : visiblement emportés par un projet loufoque et ludique, ils s’en donnent à cœur joie, notamment Nicolas Cage qui retrouve le réalisateur des deux volets de Benjamin Gates. Un même esprit d’aventure souffle sur ce récit de sorciers dont l’enjeu profond, à savoir l’amour passionné qui survit à travers les âges, établit un dialogue entre passé et présent, adulte et adolescent, au nom de l’atemporalité. En outre, Jon Turteltaub ne radine pas sur les effets spéciaux, au demeurant fort réussis : nous nous souviendrons longtemps de la course-poursuite entre Dave et un dragon dans un Chinatown en fête, ou de celle, en voitures cette fois, qui mobilise moult transformations et un passage dans une réalité parallèle, inversée comme dans un miroir. Le réalisateur réussit à moderniser la matière de Bretagne en la greffant dans un Manhattan ultramoderne. La partition musicale que signe Trevor Rabin confère à l’ensemble un rythme et des textures très années 90, à l’image d’un long métrage qui s’inscrit dans la veine d’un certain cinéma à la Michael Bay avec son duo improbable mais sympathique, son action virevoltante et son humour prononcé. Nous regretterons néanmoins deux choses : que l’initiation à la magie de Dave n’ouvre pas davantage sur une initiation sexuelle, comme le faisaient les trois superbes volets de la saga Spider-Man réalisée par Sam Raimi ; que l’acteur en charge du rôle-titre ne dispose pas d’un plus grand charisme, Jay Baruchel semblant constamment ailleurs ou drogué. Reste un divertissement efficace.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 20 octobre 2020
On est bien loin, en termes de qualité esthétique et de profondeur, du niveau d'une saga comme Harry Potter, et un film avec Nicolas Cage en Guest peut même très souvent vous faire faire demi-tour, mais l'apprenti sorcier reste un film pas si mauvais que ça. Tout reste perfectible, (et Monica Bellucci est tout simplement inutile et superficielle) mais la petite teinte de second degré et quelques bonnes idées de mise en scène font de L'Apprenti Sorcier un divertissement convenable et qui parviendra à faire illusion auprès du jeune public.
Mordicus
Mordicus

Publiée le 5 octobre 2020
Correct sans être génial, l'Apprenti Sorcier est un film agréable à regarder.
Au delà de ses aspects visuels comme scénaristiques bien clichés, le film parvient à créer quelque chose d'original et d'assez bon. Parfois conscient de ses absurdités, il n'hésite pas à ironiser dessus.
Malgré ses scènes d'amour adolescentes, qui cependant sont beaucoup moins niaises que la large majorité des films, malgré un scénario aux ficelles quelquefois trop grosses, et des deus ex machina totalement assumés, ce long-métrage possède des qualités certaines.
Car le scénario est finalement plutôt bon dans l'ensemble, sans transcender. Quant au jeu d'acteur, cela peut sembler étonnant, mais je le trouve presque excellent, avec des mimiques qui existent vraiment en réalité mais qui pourraient paraître très légèrement surjouées.
Visuellement le film est cliché, mais beau : malheureusement on n'y sent aucune identité propre, sauf dans certaines scènes admirablement belles au point de vue de la recherche d'images.
La musique est tout à fait correcte, voire bonne même, et laisse une parfaite impression.
Un film donc qui n'est pas mauvais, mais qui n'est clairement pas une grande réalisation. Se regarde bien.
Helene Salaun
Helene Salaun

Publiée le 15 août 2020
je trouve ce film excellent car sa reprend une partie de Fantasia. Il est super drôle je le conseille pour les personne qui aime la magie et Merlin
Tango_Charly
Tango_Charly

Publiée le 26 avril 2020
Aucune originalité. Les personnages sont complètement insipides et l'histoire est cousue de fil blanc. Mais c'est surtout la realisation qui donne envie de fuir: les effets spéciaux sont plutôt moches, les scènes d'action fades, la musique lourdingue, aucun suspens....Mauvaise soirée!!
Shawn777

Publiée le 22 avril 2020
Après les deux "Benjamin Gates", c'est la troisième fois que Nicolas Cage, Jon Turteltaub et Disney s'associent dans cette nouvelle aventure, cette fois fantastique. J'avoue que je n'étais pas franchement confiant envers ce film, surtout au vu de ses critiques plutôt moyennes et puis au vu de la qualité générale des films Disney en prises de vue réelles. On ne va pas se mentir mais c'est vrai que, depuis les années 2000, c'est pas dingue quoi (mis à part quelques petits films sympas par ci, par là). C'est en gros l'histoire d'un sorcier qui doit trouver le premier Merlinien capable de sauver le monde d'une maléfique sorcière et pour ça, il forme un ado en sorcellerie. Bon voilà, ça casse pas des briques mais c'est sympa. Je crois que c'est vraiment l'ambiance générale qui ressort du film, de toute façon, on ne peut honnêtement pas attendre grand-chose d'un film pop-corn Disney comme celui-ci, on sait très bien que l'intrigue va être téléphonée et qu'il n'y aura pas vraiment de surprises à la clef. C'est clairement le film familial typique usant des effets spéciaux jusqu'à la moelle qui occupe une journée mais ça ne va pas chercher plus loin. Nous retrouvons donc un schéma narratif très classique de ce genre de production avec ses personnages clichés bien évidemment qui sont ici par exemple un gamin attardé, un mentor rigolo mais sérieux quand même, un méchant qui regarde mal les gens et une fille pot de fleur (blonde de préférence). Voilà, on mixe tout ça avec de l'action et nous avons un blockbuster cliché typique des années 2000/2010, il ne manque plus que The Rock et c'est la totale. Néanmoins, le film reste agréable à suivre, nous n'avons pas trop de temps morts (mis à part les scènes dans lesquelles le héros essaye de flirter avec la fille, qui sont donc clichées, qui ne servent à rien, qui ralentissent l'action et qui ne sont là que pour donner un peu "d'importance" à un personnage féminin, parce-que c'est pas les deux minutes de Monica Bellucci qui vont sauver le truc) et puis il est vrai que les effets spéciaux sont très bons ! Visuellement, ce film vaut le coup d’œil et pour un peu que l'on soit amateur de films de sorciers (par exemple "Harry Potter", "Le Pacte du sang", "Dangereuse Alliance" tout ça, tout ça), on peut passer un bon moment. Nous retrouverons également quelques clins d’œils à d'autres Disney tels que "Toy Story" ou "Fantasia" par exemple. "L'Apprenti sorcier" n'est donc pas un film extraordinaire mais fait passer le temps, tout simplement.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 9 avril 2020
Film fantastique avec des formes convenues mais aussi tout un univers original qui donne un rythme et une consistance à l'ensemble.
Publiée le 31 mars 2020
Superbe film à ne pas rater! Mêlant l'humour et la science science-fiction le tout avec un très bon Nicolas Cage! Très bon moment en famille avec ce film tout public que je pourrais regarder en boucle tant il est génial! Seul les grincheux aigris Rabat-joie critiqueront ce très bon film.
Publiée le 25 mai 2020
un film pour ados, mis en scène sans talent, voire pire. Nicolas Cage est égal à lui-même : mauvais. Les effets spéciaux auraient été corrects avec un réalisateur inspiré, ici, ils ne participent qu'à augmenter le budget d'un film qui aurait dû rester un brouillon d'apprenti scénariste...
AV ciné
AV ciné

Publiée le 18 mars 2020
Un film pas mauvais avec un duo de sorcier sympathique.
L'histoire est satisfaisante et l'univers fantastique est convenable.
Nicolas Cage est plutôt convaincant et Jay Baruchel est cool.
Teresa Palmer est agréable et Alfred Molina est satisfaisant.
Tous les autres acteurs sont corrects et les images sont bonnes.
Les effets spéciaux sont assez bien réalisés er les décors sont bons.
New York est appréciable et les costumes sont réussis.
Nicolas Cage est bien maquillé et les objets, équipements et véhicules sont efficaces.
L'ambiance est plaisante et les clins d'œil à des films connus nous font sourire.
Les musiques sont bien composées et les petites pointes d'humour sont amusantes.
Les scènes d'action sont très convaincantes et la course poursuite en voiture est classe.
Un film donc pas mal avec des personnages pas désagréable dans une atmosphère de sorcellerie bien travaillée mais dommage il manque un petit quelque chose pour que le résultat soit plus marquant, même si cela reste un divertissement absolument acceptable.
Serge C
Serge C

Publiée le 25 août 2019
j'ai adoré, les acteurs, les effets spéciaux, une très bonne soirée cinéma, je recommande a tout le monde.