Le Mur de l'Atlantique
1184 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gregoire Pont
Gregoire Pont

Publiée le 8 juin 2020
Quel navet, mais quel navet ! Mise en scène brouillonne, acteurs caricaturaux, Bourvil hagard et fatigué (et pour cause de maladie) histoire idiote... il n'y a rien mais rien pour sauver ce film.
On setn tellement les prioducteurs derrière qui ont voulu faire une Grande Vadrouille bon marché ! C'est triste dans tous les sens du terme.
Bruno65
Bruno65

Publiée le 3 juillet 2014
Pas la meilleure comédie avec Bourvil certes,mais ça reste bon enfant.
Publiée le 11 mai 2013
Si on rit c'est uniquement grâce à Bourvil, c'est un peu dommage qu'il gache ses dernieres forces dans du sous Oury.
Antony
Antony

Publiée le 27 septembre 2010
Comment dire... j'ai essayé par deux fois de regarder ce mur de l'atlantique sans succès... Je n'y arrive même avec la présence de Bourvil. Je m'ennuie ferme, et je vois Morphée. Alors bon une fois peut être un accident, deux fois cela ressemble fort à un mauvais moment. Critique, loin de toute nostalgie, mais avouons le, nous sommes très loin de "la grande vadrouille", "la traversé de Paris" et consort.
Publiée le 17 décembre 2012
Film assez moyen faute du scénario qui sonne un peu creux et un ensemble plutôt insipide. On préfère la grande vadrouille ou encore la septième compagnie.
Publiée le 11 juin 2018
Spectacle désolant — un des pires films du cinéma français. Les gags tombent à plat, le ton sonne épouvantablement faux et Bourvil, à contre emploi, livre une prestation inhabituellement exécrable. A éviter.
Dik ap Prale

Publiée le 5 juin 2025
Il manque à cette redite le binôme connu qui savait contre-balancer la douceur d'un Bourvil. Cette fois-ci, encore plongé dans une guerre de l'espionnage, on le retrouve toujours benêt à participer à la résistance, lui le soit disant collabo qui veut surtout éloigner sa famille de tout soucis. Et voici que survient l'anglais parachuté, celui qui va rompre avec son quotidien. La comparaison est inévitable et le ventre est mou. Il manque la provocation d'un De Funès, celui qui savait pousser l'homme dans ses moindres retranchements. Bourvil, béat comme jamais, peine à convaincre dans cette guerre. Embrigadé, armé, bagarreur ce n'est pas lui ça, en tous cas on n'est plus chez Melville... et la comédie ne prend malheureusement pas, au-delà même de son personnage. Le côté loufoque n'est pas assumé, le parti pris est mauvais.
Fabien S.

Publiée le 18 juin 2020
Un chef d'œuvre d'humour avec Bourvil et Jean Poiret sur la seconde guerre mondiale. Un très bon film humoristique.
Laurent H
Laurent H

Publiée le 12 novembre 2010
Un film drôle sur fond de guerre, Bourvil égale à lui-même.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 25 juillet 2009
le dernier film de Bourvil est un peu une petite copie de "la grande vadrouille",parfois bon, parfois ennuyeux !!!
Zbrah
Zbrah

Publiée le 20 juillet 2014
Il s’agit de l’une des toutes dernières apparitions du grand Bourvil au cinéma. S’il ne dépasse que rarement les standards de la comédie populaire française, « Le mur de l’Atlantique » échappe au naufrage grâce à la bonhomie et au génie comique de l’acteur. Hormis sa performance et les thèmes composés par Claude Bolling, il ne reste pas grand-chose à conserver de la comédie. Les seconds rôles sont tout bonnement insipides, notamment le jeune couple Jeff/Juliette. L’interprétation de Sara Franchetti est un massacre. Non seulement son personnage est inutile, mais en plus mal joué. Mis à part sa jolie frimousse, la jeune femme n’apporte rien à l’œuvre. Plus que les personnages pris individuellement, ce sont aussi les nationalités qui en prennent pour leur grade. On retient tous les traits principaux de chaque pays et on les balance pêle-mêle à chacun. Les anglais boivent leur thé et ont des goûts culinaires douteux, les allemands sont tous de faux-méchants et stupides nazis... Tout ça pour dire que les personnages sont mauvais, et que les liens entre eux ne sont pas mieux. La relation entre Léon et Jeff est étrange. Entre amour et haine, mais mal dosée. Cela manque de réalisme, la dynamique entre eux ne prend pas. S’il y a autre chose qui n’a jamais pris, c’est l’humour. On est ici bien loin de « La grande vadrouille » (la comparaison avec le film de Gérard Oury est un peu facile, tellement l’intrigue est ressemblante). La mise en scène de Michel Camus est on-peut-plus classique, la plus grosse erreur du réalisateur ayant été de glisser des images d’archives dans son œuvre. Ce procédé casse l’action et entraîne une mauvaise lisibilité de certaines scènes. Pour résumer : rien de terrible, ce n’est ni drôle, ni bien écrit, ni bien joué (excepté Bourvil). Une heure quarante que l’on sent bien passer...
Luc V.
Luc V.

Publiée le 22 juin 2020
Les gags retombent tous à plat. Dommage pour ce pauvre Bourvil qui était fort malade. C'est son dernier film mais vraiment pas le meilleur. Il mourra peu de temps après d'un cancer.L'histoire est de plus pleine d'incohérences. Je ne l'avais pas vu quand j'étais jeune. Si Bourvil n'y avait pas joué j'aurais arrêté de le regarder après 10 minutes ..
Gourmetdefilms
Gourmetdefilms

Publiée le 8 septembre 2010
Ceux qui aiment les niaiseries lamentables de Bourvil se régaleront, il faut attendre près d'une heure pour qu'elles cessent un peu. Par contre on a droit à des scènes grotesques jusqu'à la fin. Avec le comble de l'absurdité à l'avant dernière scène (au barrage routier). Heureusement que l'interprétation n'est pas mauvaise, j'ai bien aimé entre autre celle de Jean Poiré.
FRYCHAR
FRYCHAR

Publiée le 30 août 2007
C’est le dernier film de Bourvil…Et « le mur de l’atlantique » joue un peu l’Arlésienne, car on y parle très peu de ces fortifications dans le film !!!

Il me semble que des scènes devaient probablement être tournée en Normandie à l’emplacement de bunkers, mais ont été annulées en raison de l’état de santé du comédien….
ocelot
ocelot

Publiée le 25 juillet 2014
Film sympa, drôle mais sans plus, dommage malgré un très bon Bourvil !