L'Etrange créature du lac noir
3,7
649 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 20 janvier 2011
Film sympathique qui a le charme de ces séries B qui alimentaient les cinémas de quartier dans les années 50 ; le scenario est simple, la mise en scène aussi (pas maladroite cependant), l'interprétation est honnête et Julia Adams ne manque pas de charme. Cela étant, il faut bien reconnaître que tout ça reste d'un niveau très moyen et a passablement vieilli
Alain69
Alain69

Publiée le 1 janvier 2019
Outre la création réussie du monstre, la grande réussite du film est sa poésie, son élégance, son beau noir et blanc, sa réalisation soignée, notamment lors des scènes subaquatiques. Le scénario n'est hélas pas à la hauteur ; le film est par moment un peu "mou du genou", et les rapports entre la belle et la bête à peine esquissés.
Topaze87
Topaze87

Publiée le 23 avril 2023
Un très bon film de SF avec une créature restée dans la légende même si le rythme peut parfois paraître un peu lent.
Publiée le 16 mars 2012
Un très bon film , une créature très bien faite pour l époque. J ai trouvé les scènes sous l eau excellente et particulièrement le balai entre la créature et la belle héroïne. À voir absolument pour les fans de vieux film.
Publiée le 28 octobre 2011
tout simplement magique et envoutant,une version du mythe de la "bete et la bête" version aquatique pleine de charme
Bazouiye
Bazouiye

Publiée le 31 décembre 2024
Le film se base sur la théorie de l'évolution mais la déforme pour paraître cohérent. On parle de l'espace à une époque où les profondeurs aquatiques sont autant inexplorées et inconnus. Ce film joue sur la peur des profondeurs et de l'inconnu.
Rockman
Rockman

Publiée le 8 décembre 2025
Un chercheur fait la découverte d'une main qui semble appartenir à une créature inconnue, s'en suit une expédition avec plusieurs scientifiques afin de percer le mystère.
J'ai été surpris de constater à quel point la créature est très bien faite, malgré les technologies et moyens de l'époque elle est crédible.
La vision opposée de deux scientifiques qui ne voient pas la créature de la même façon, ni les choses de la même manière, est intéressante à suivre.
Certaines réflexions donnent un côté philosophique à l'oeuvre.
Hèlas le film souffre d'un manque d'action, le rythme est trop lent, les scènes notamment sous l'eau se ressemblent beaucoup, je me suis ennuyé à certains moments.
Cela faisait longtemps que je voulais voir l'Etrange Créature du lac noir car c'est un classique qui fait partie de l'âge d'or des monstres, même si ce n'est pas le meilleur c'est un film qu'il faut voir au moins une fois dans sa vie
FRAGH
FRAGH

Publiée le 17 février 2025
Un énorme classique que je regarde plus de soixante-dix ans plus tard, et je suis bluffé. À la base, je ne suis pas un grand amateur de vieux films, et j’avais quelques doutes, pensant que les films d’aujourd’hui surpassaient largement ceux de l’époque en termes de qualité. Grosse erreur ! Creature from the Black Lagoon est absolument génial, surtout pour son époque. L’histoire est captivante, pleine de tension et d’aventure, et les personnages sont étonnamment réalistes dans leurs réactions et leur psychologie. Les décors sont sublimes, offrant une immersion totale dans cette jungle luxuriante et mystérieuse. Et que dire du costume du monstre ? Une véritable prouesse, à la fois effrayant et fascinant, donnant au Gill-man une présence unique à l’écran. Le film se regarde avec un confort incroyable, sans longueur, et garde une atmosphère envoûtante du début à la fin. Un chef-d’œuvre intemporel !
Yves Echard
Yves Echard

Publiée le 1 novembre 2024
Comme toujours un film en noir et blanc à petit budget devient un chef d'oeuvre. Il faudrait diviser par 100 le budget.de tous les films pour que le cinéma US retrouve les splendeurs de l'âge d'or d'Hollywood.
Publiée le 16 mai 2016
Autant je trouve en général que les films de cette époque ont un charme fou mais là franchement quel navet...on est dans le quitche et le cliché du nanar. Une expédition avec un personnage féminin qui ne sert à rien à par faire la potiche, des effets sonores qui nous harcèlent chaque fois que la créature pointe le bout de son nez, c'est à dire tout le long du film on a droit à 3 notes de musiques stridentes ... un film mou, long, vraiment rien de bon. Je précise que je l'ai vu en version "plate" ( non 3D).
Publiée le 14 septembre 2009
Un très bon film fantastique qui se regarde avec grand plaisir et qui, malgré les années est très efficace. Les scènes aquatiques sont superbes et pleines de suspens. Chapeau bas pour la mise en scène! La créature a malheureusement un peu vieilli, plus de suggestion et moins de plans sur elle aurait mieux fait passer la pilule.
Publiée le 13 mars 2008
Un grand classique avec de beaux paysages et un monstre digne des studios Universal.
J'en avais un vague souvenir car je l'avais vu à l'occasion de l'émission de tv "la derniere séance" d'eddy Mitchell en 3D en 1982,et par curiosité je me le suis procuré il y a quelques jours et je n ai pas été déçu une seule seconde...un film d'aventure parfois drole,parfois touchant.
Publiée le 19 février 2009
Une certaine idée du plaisir au cinéma.
Publiée le 6 février 2016
Un pur classique des années 50 revu avec une 3D digne de ce nom et pas les lunettes bleu et rouge distribué par ciné revue lorsqu'il a été programmé dans les années 80.
Un monster qui en a influencé d'autres notamment les dents de la mer avec le plan ou l'actrice se baigne dans le lac avec en plus une musique qui ressemble très fort à celle de Spielberg .
Les Monsters d'Universal sont des films cultes du cinéma , des incontournables tout simplement !!!
La créature est très kitch mais jamais ridicule , un très beau film d'aventure fantastique .
Voir le film sur grand écran avec son noir et blanc et sa bande nettoyée mais qui crépite quand même il n'y a rien de mieux , manquait plus que les pop corn et ça aurait été parfait !!!
Publiée le 21 février 2014
j ai vue le film cet aprem au ciné .je l ai trouver très bien j ai eu peur .