15443 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Orno13
Publiée le 23 novembre 2024
On est très loin du film brazil, et même de l armée des douze singes, réalisé par le fameux terry gilliam, membre des monthy pitons,et aussi des frères Grimm, qui est un pure navet à l l'humour douteux, et une mise en scène totalement ratée, et que dire des jeux d acteurs désastreux, malgré un casting 4 étoiles. N est pas tim burton qui veut surtout dans le domaine du conte fantastique, sleepy hollow etait nettement Supérieur que ce navet.
Ce film est d'une longueur soporifique! Le scénario mal ficelé part dans tous les sens ce qui fait qu'on ne s'y retrouve pas. Seul point positifs les effets spéciaux époustouflants et le retour en enfance dans les contes de Grimm qu'on a tous lu un jour.
Encore un bordel foutraque de Terry Gilliam.Comme d'habitude,sa science du visuel foisonnant et artisanal est annihilé par un manque de rigueur scénaristique et des fautes de goût inacceptable.Pour être une fable sur "Les Frères Grimm"(2005),ce film aurait du raconter leur vie,insister sur la dualité entre illusion et réalité,entre les caractères dissonnants des 2 frangins.Mais non.Gilliam préfère convoquer son bestiaire,ses décors en carton-pâte pour un divertissement aussi vain et artificiel qu'harassant.
Un joli façon d'adapter la multitude d'histoire des frêres Grimms. Le casting est bon, les effets spéciaux aussi. Et l'histoire d'ou va partir plusieurs "histoires" (tout en restant une et même histoire^^), assez interessante ; tant dans sa façon d'être mis en scène ; que dans sa façon d'avoir été adapté. On peut toutefois noter quelques longueurs. Non pas que le film se veut ennuyeux (pour ce appréciant les contes fantastiques bien sur). Mais du fait, d'utiliser une multitudes de conte pour intégrer la même histoire et même trame centrale. Rend l'histoire, non pas beaucoup plus complexe (même si elle s'avère un peu plus travaillé que l'on ne peut penser) ; mais un peu fouilli que l'on s'y perd un peu à partir du milieu du film. Du coup, même si l'ambiance reste glaçante, sombre ou encore fantastique. On peu sentir venir un petit sentiment d'ennui. Mais l'univers dans lequel on est transporté, est très bien représenté. Même si la petite touche d'humour noir, n'est pas pour moi présenté ; ici dans le bon registre. Cela enlève un peu de noirceur au film (qui se veut pourtant entouré d'un univers aussi noir que magique et fantastique). Un bon conte pour adulte donc, mais qui voulant trop en montrer (qui va perdre un peu le spectateur...^^^) ; fait perdre au film son coté unique et typique d'un conte fantastique des frères Grimms. Aors que l'on aurait pu être absorbé par tout cet univers. C'est parfois le cas au début du film, mais cela va vite s'estompé au fil du déroulement du film. Mais le film n'en ait pas moins riche en péripéties, peut être un peu trop tiré en longueurs. Comme si le réalisateur avait voulu en mettre plein la vue, mais en omettant un peu l'histoire principale de coté pour nous conté les divers contes existant chez Grimms d'une façon pour le moins inédite. Des bons moments donc, et de bonnes idées ; pour le principe dans laquel cette histoire nous ait conté et que l'on aborde les autres contes ; pour qu'en faite tout cela soit lié. Cela ne restera donc pas un film aussi magique et fantastiquement prenant qu'il n'aurait pu être. Est donc un peu regrettable de ce coté (partir d'un oeuvre écrite est toujours délicat a adapter, même si l'histoire est deja toute faite) ; mais arrive tout de même à nous épater au niveau de la réalisation, du casting et de l'histoire générale (malheureusement maladroitement traité et peut être trop creusé). Un film dont on n'attendait surement trop, mais qui se veut d'être quelques choses d'honnête, et visuellement très représentatif de ce que nous narre chaque oeuvre des frères Grimms. Avec la noirceur se mélangeant au monde fantastique et imaginaire de toute ses histoires. MAis un beau travail quand même. A voir une fois, pour se faire une idée. Mais trop fouillit plus le film avance pour ma part. Mais avec un recul, peut être en ressort-il quelques choses de toute autre et moins confu. A la fois septique, susbjugué et destabilisé par tout ça.
Un duo vedette excellent (Matt Damon mais surtout Heath Ledger surprenant), une idée originale (l'histoire des frères Grimm façon "Shakespeare in love") mais une mise en scène qui a visiblement beaucoup souffert des différentes remontages. Dommage!
Ce film mélange habillement action, humour et univers fantastique à la walt disney. Le récit est captivant et les aventures sympathique à suivre mais on se lasse vite de ces 2 personnages.
Reprenant les contes de Grimm pour raconter l'histoire de ces deux frères, Terry Gilliam s'enlise dans des références placées un peu n'importe quand et n'importe où, pour un résultat parfois amusant, mais aussi brouillon. Les acteurs sont drôles, l'histoire d'amour est ultra classique, les effets spéciaux très moyens, les décors réussis (même si ça sent beaucoup trop le studio). En somme, un petit film, parfois ennuyeux.
Les frères Grimm n'est pas le meilleur film d'aventure existant mais il dispose de bons effets spéciaux et d'une mise en scène impeccable. A voir en famille.
Petite déception. Les Frères Grimm, c'est un film magique. Avec dans le rôle des deux frères, deux excellents acteurs qui jouent leur prestations à la perfection et une Monica Bellucci aussi parfaite que d'habitude. Terry Gilliam nous livre une très belle mise en scène, soignée et recherchée. Où est le problème alors ? Dans le scénario. Le scénario est... inintéressant. Oui, on s'ennuie beaucoup devant ce film. Cette histoire est autant confuse que trop simple. Je m'attendais à un style de "Sleepy Hollow", mélangeant légendes et gothique... Ce n'est pas le cas. Au final, "Les Frères Grimm", c'est un film à voir pour tous ceux qui aiment les fameux contes, pour les curieux ou même pour tout le monde... mais ça ne se regarde qu'une seule et unique fois. Ça ne veut pas dire que ce film est mauvais, au contraire, je l'ai trouvé assez bon dans l'ensemble. Il n'a jute pas été à la hauteur de mes espérances.
Après des années de silence suite à l'abandon douloureux de son film sur Don Quichotte, Terry Gilliam revient enfin sur le devant de la scène avec un long-métrage consacré à la vie fictive des frères Grimm. Et le moins que l'on puisse dire, c'est que le résultat s'avère décevant de la part d'un réalisateur chevronné comme lui. Le problème vient sans doute de la difficulté éprouvé par Gilliam pour concilier sa vision du projet avec les impératifs d'un film de commande hollywoodien. En résulte une œuvre extrêmement mal rythmée avec un scénario manquant de subtilité. Une sorte de Sleepy Hollow du pauvre en quelque sorte. Néanmoins, ça reste un aimable divertissement avec un casting intéressant et une esthétique travaillée. Mais bon sang, on attendait mieux de la part de l'ex monty python!
Bof... Bonne idée de départ mais très mal exploitée. On s'ennuie beaucoup en première partie de film alors que la deuxième partie nous réveille un peu mais ne sauve pas grand chose. L'histoire est celle des Frères Grimm avant leurs contes et on nous apprend que leurs idées sont toutes réelles. Cependant, on trouve un peu n'importe quoi n'importe où. C'est très brouillon. Matt Damon n'est pas convaincant et je n'ai jamais vraiment aimé Heath Ledger. L'atmosphère très sombre et tout ça aurait pu donner quelque chose de sympa pourtant, si ça ne rappelait pas autant le Sleepy Hollow de Tim Burton...
Terry Gilliam nous emmène dans un monde particulièrement original. Malheureusement dans ce cas là on aime ou on aime pas... je fus très mitigé, sûrement habitué à mieux de la part du génie, ex Monty Python.
Quelques-uns des plus célèbres contes sont à mettre au crédit de la fratrie Grimm, une éminence dans le genre ; aussi, fort d’un univers fantaisiste pour enfant, mais parfois également sombre, qui de plus qualifié que Terry Gilliam pour leur donner vie ? Et, connaissant le cinéaste et son incontournable patte, on ne s’étonne pas qu’une telle adaptation dépasse le carcan d’un simple biopic, celle-ci prenant en effet la forme d’un récit mêlant le fantastique à la vie des deux conteurs… plutôt alléchant sur le papier n’est-il pas ? Toutefois Les Frères Grimm ne tient pas toutes ses promesses, loin de là, ce dernier s’avérant dans son ensemble foutrement fade : la faute à une intrigue ne passionnant guère, l’histoire de nos deux arnaqueurs confrontés à un véritable cas d’ensorcellement se voulant plate de bout en long, décousue même. Il y avait pourtant de quoi faire, l’approche si typique de Gilliam se prêtant bien à ce type d’environnement, mais même sa direction visuelle si caractéristique n’a pas le même impact qu’à l’accoutumée ; il faut croire qu’à trame convenue mise en scène convenue, et l’on jurerait que l’auteur des ovnis Brazil et Las Vegas Parano s’est retrouvé ici bridé à tort… Dans une même veine les effets visuels sont pour ainsi dire vilains, et la bonne BO s’avère insuffisante pour ce qui est de relever une ambiance peu immersive ; le tout se veut donc regrettable, d’autant que Les Frères Grimm brille de quelques bonnes idées, à l’image de multiples références à quelques classiques de Wilhelm et Jacob, venant étayer de leur mieux une teneur faiblarde. Sur ce point, les personnages ne sont justement pas en reste, tel que peut en attester la fameuse fratrie, trop peu plaisante en l’espèce ; il subsiste par ailleurs un ton burlesque contrastant avec le sérieux souvent macabre du long-métrage, porté par le bien déjanté Cavaldi ou dans une moindre mesure le raffiné Delatombe. Enfin, dommage au regard du bon casting, le duo Damon / Ledger se voulant correct, et les excellents Peter Stormare / Jonathan Pryce incarnant avec un brio certain ces protagonistes secondaires tant décalés ; il convient pour finir de citer Monica Bellucci, au final peu présente à l’écran, son rôle passant avec outrance au second plan… preuve en est d’une intrigue peu captivante. On tient donc là un divertissement correct, mais assurément pas le meilleur Gilliam.
Profitez bien de la scène ou les frères dupent les villageois à l'aide d'un monstre de leur invention...ce sont les seules minutes du film où l'on détecte la patte du magicien Gilliam. Le reste est sans inspiration ni originalité aucune... du travail de fourmi hollywoodienne. Bon, l'ex-monthy python venait de perdre beaucoup d'argent sur son projet avorté de Don Quichotte, alors il aurait décidé de se refaire -allez soyons cléments, avançons même que les producteurs ont peut être été jusqu'à lui appliquer un couteau sur la gorge- en pondant un opus commercial. C'est ma seule explication, on ne perd pas tout son talent comme ça, d'un simple coup de baguette magique.