7821 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Charlotte28
Publiée le 25 octobre 2020
Une belle surprise de la part de Disney, malgré des chansons moins percutantes et un cahier des charges classique, car ces éléments attendus demeurent bien présents! De l'humour sans trop de lourdeurs, des sidekicks sympathiques, une esthétique léchée et une ode écologique sans didactisme grâce à ce récit fraternel spoiler: à la fin inattendue qui parvient à émouvoir sans pathos. Mignon et touchant.
Ce Disney produit dans une époque où le studio était dans une impasse créative ne brille guère aussi bien pour son scénario d’une naïveté confondante dans laquelle un chasseur se transforme par magie en Ours pour bien faire comprendre que tuer c’est mal. Pour ce faire, le récit s’appuie sur des personnages insignifiants, et ne peut même pas s’appuyer sur la qualité habituels de ses graphismes tant ceux-ci apparaissent ici fade et pauvre techniquement.
Après avoir tué un ours, un jeune indien est lui-même transformé en ours, et va devoir apprendre à vivre ainsi. "Brother Bear" est un film mineur de Disney, dont les thèmes (amour fraternel, respect de la nature, amitié...), les personnages et le rythme sentent le déjà-vu. D'autant plus que l'animation, assez primaire, n'a rien de notable. Heureusement, on trouve quelques jolies images, une touche d'humour bienvenue, et les chansons demeurent limitées. Inoffensif.
Un film animation qui a bercer mon enfance mais qui n'est pas forcément le plus joyeux des Disney, c'est assez sombre , triste mais quelque bonne scène drôle grâce notamment à ses deux duo Omar et Fred et Kad et Olivier qui même si non pas de grand rôles son juste très drôle surtout dans leur intonation, et leur voix de la façon dont ils jouent. Ours mignon , aventure , émotion, mais le film sera plus adapter à partir de 8 ans en dessus les enfant de comprendrais pas le message du film que tous le monde est égaux humain comme animaux.
Kenaï est un jeune homme turbulent. Désinvolte et aventurier, il attend impatiemment le jour de la cérémonie de la maturité où la chamane de son village lui remettra son totem, symbole d'une vertu qu'il devra accomplir et suivre toute sa vie. Mais alors qu'il l'imagine représenter un animal puissant, symbole de force ou de sagesse comme ses frères aînés Sitka et Denahi, il reçoit « l'ours de l'amour » ce dernier décide de se lancer à la poursuite du grizzli dans la forêt. Kenaï tue l'ours mais il ce transforme en ours pour le punir d'avoir fait ça. et devra faire équipe avec kodaun autre ours bavard .
J'ai revu ce film récemment pour la 3ème ou 4ème fois, et je trouve vraiment les critiques dures à son égard. Pour moi, Frère des Ours est sous-coté, bien que le scénario soit assez attendu, la morale du film est jolie et facilement compréhensible pour des adultes comme pour des enfants. La relation entre Kenaï et Coda fonctionne à merveille, comme la relation entre Kenaï et ses frères. Je suis un public assez facile mais j'aime beaucoup l'humour de Truc et Muche qui, certes, n'apportent rien au scénario, mais apportent énormément de légèreté sans amener de longueurs pour autant. Amateurs de films d'animation, n'hésitez plus avec Frère des Ours !
Premier bon point : le visuel éclatant et vraiment beau dans sa vision idéaliste d'un nord naturel. Second bon point : ce film n'est pas tout à fait une remastérisation du Roi lion, de Pocahontas ou de L'enfant qui voulait être un ours. En effet, le film brode sur fond indien, de vengeance tenace et de recherche d'une rédemption. Si le contraste entre les 24 premières minutes (plus intenses) et le reste du film nous surprend dans un premier temps, le film sait se faire aimer : parce que si l'on retombe bien sur nos pattes disneyiennes (les animaux-moulins-à-paroles), cette fois c'est pleinement justifier par le sujet. Bien sûr l'oeuvre reste gentillement drôle, plus légère sans doute, et les travers familiaux se font sentir. Mais il ne faut pas oublier qu'ici l'on n'aura pas à supporter un nouveau bad guy au sens strict du terme et que le scénario est une espèce de drame au sens où les relations entre les personnages sont ambigues et complexes (l'un des indiens voulant tuer son propre frère, l'ours ne sachant pas qui est son nouvel ami) ; un rebondissement presque inhabituel, une fin moins lisse qu'à l'accoutumée viendront définitivement emporter notre adhésion pour ce film d'aventure linéaire mais bien centré autour des personnages. On est loin des dernier Disney et Pixar, même cela montre ; qu'il n'y a pas besoin des millions pour réaliser une oeuvre correct. Un film plutot plaisant, qui attirera quand même plus les enfants (contrairement par exemple à l'age de glace et compagnie, qui vise tout la famille). LEs parents y trouveront quand même quelques choses de sympa. A voir au moins fois, histoire de se dématèrialiser des films actuels qui nous bombarde d'effets et de 3D à gogo.
En 1h20, ce film arrive a nous transmettre des emotions incroyables ! La rapidité du film permet qu'il soit clair, concis et sans manque de rythme. Mais c'est pas pour autant qu'on y perd en moment d'emotion intense, ni en rire, car l'un et l'autre se juxtapose etonnament bien dans ce film !
Alors que ces dernières années, les studios Disney nous avaient déçus, tant sur le plan de la qualité visuelle qu’au niveau du script (Atlantide - L’Empire perdu - 2001, Lilo & Stitch - 2002 & La Ferme se rebelle - 2004), il semble que cette fois-ci, ils aient repris du poil de la bête, comme nous le prouve ce Frère des ours (2004), un film d’animation naturaliste qui nous parle à la fois de lien de famille, d’amour, de respect des autres, de la nature et des animaux. Une histoire intéressante qui passionne tout au long, grâce aussi à la très belle qualité de l’animation, des paysages variés aux nombreuses couleurs qui composent le film. Ajoutez à cela, les nombreux protagonistes, tous aussi drôles les uns que les autres, que ce soient les ours, les caribous, les bouquetins, etc. Signalons que Phil Collins compose à nouveau la B.O du film, c’est la seconde fois qu’il le fait pour Disney, après Tarzan (1999). Rappelons enfin qu’il existe un second opus, sobrement intitulé Frère des ours 2 (2006).
Un dessin animé magnifique vraiment sous-estimé. Le dvd est l'occasion de redécouvrir ce superbe film. Les graphismes sont parfait et le scénario est vraiment touchant et plutôt même adulte pour un Disney. Le seul truc qui est dommage c'est au niveau des chansons, Phil Collins vient une fois de plus tout plomber, déjà qu'il nous avait fait le coup sur Tarzan. On a donc droit à du Phil Collins pendant tout le film, c'est bien gentil mais bon voilà. Personnellement je préfère quand les personnages chante comme dans le Roi Lion. A noter le morceau plus que magnifique de la transformation, une des plus belle musique que j'ai entendu dans un Disney. Un film aurait mérité d'être dans les grand Disney si il n'avait pas été plomber par l'ami Phil.
Je pensais avoir vu tous les Walt Disney qui en vaillent vraiment le coup, je m'étais trompée. Ce film est un véritable petit bijou que je place immédiatement dans mes Disney préférés (Après la bonne brochette qui en fait déjà partie..] Jolies couleurs, paysages et histoire, personnages attachants et drôles (Kinaï très con au début, Truc et Muche m'ont vraiment fait marrer,...), j'aurais une panoplie de choses à dire sur ce dessin animé. On passe du rire au larmes, c'est merveilleux.
Je vous le conseille fortement (et vous obligerait même à le voir si je pouvais) !
Au point de vue technique : 10/10 decors magnifiques animation fluide et belle , tres beaux effets speciaux Maintenant , au niveau de l'histoire , c'est un peu trop edulcoré ,genre le moment ou kenai annonce a koda ce qui est arrivé a sa mere , la musique est poussé et il n'y a pas de dialogue , je trouve cela dommage car ca enleve tout le coté dramatique de l'histoire , mais bon , c'est un film pour enfant a mon avis c'est sans doute a cause de la censure ... Mais a part ca c'est un tres bon film , les personnages sont attachants et drole (les elans sont sympa a voir , on ne les voit pas trop ni trop peu , j'aime beaucoup la maniere dont ils sont animé )
Beau Walt Disney, mais qui pêche par quelques longueurs, on s'attend à plus de scènes d'animations splendides que celles présentées. La fin rattrape l'ensemble.
certes, ça n'est pas le meilleur disney, et alors ? ça n'est pas non plus le plus mauvais anime que j'ai jamais vu ! c'est simple ? les personnages sont peu profonds et l'histoire degouline de bons sentimens ? enfin, cessez de croire que les disnez sont senses interresser les agreges de philo et vous fairez un grand pas dans le decryptage des disnez grand public... tous ne peuvent pas viser un public mixte au niveau de l'age et comporter 3 niveaux de lectures... c'est un disney simple avec un message simple... les enfants sont ravis, la morale est facilement comprehensible par nos plus jeunes... et ces ours sont tout a fait sympa...
tout le monde peut pas etre fan de south park ou des totaly spies...