Derniers Avis : Closer, entre adultes consentants - Page 15
Closer, entre adultes consentants
8461 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 27 décembre 2009
Excellent casting, de jolis dialogues (mais si ils sont un peu "lourds")quelque peu crus aussi mais ça ne choque pas plus que ça. Un peu déçue tout de même on parle d'amour, de relations extraconjugales mais on ne se focalise que sur le sexe.
Histoire toute simple : Alice aime Daniel, qui aime Anna, qui épouse Larry. Mais quand Anna quitte Larry pour Daniel, alors Larry se tourne naturellement vers Alice. Mais à la fin, Anna revient vers Larry et Daniel se retrouve comme un con parce qu'Alice ne l'aime plus (tu m'étonnes). Bon, tout ça est bien tiré par les cheveux, et les scènes sont très théatrales (ce film est adapté d'une pièce et ça se voit). Jude Law est à mes yeux toujours aussi falot, et Julia Roberts n'est pas non plus très rayonnante. Heureusement, il reste les magnifiques interprétations de Natalie Portman et de Clive Owen, tous deux intenses dans leurs rôles de cocus ravagés et amers. Morale de l'histoire : heu ... en fait, je crois pas qu'il y ait vraiment une morale ! Donc, total des points : une étoile pour Natalie et une étoile pour Clive. Sinon, bof.
J'avais déjà vu y a pas mal de temps ce film, et je l'avais apprécié, bien qu'un peu surprise par les dialogues par moment très crus. Et donc après avoir acquis un peu de maturité, c'était encore mieux. Ce film est somptueux. Il m'a beaucoup touché. La mise en scène de Mike Nichols est également magnifique, le jeux d'acteurs est extraordinaire : Julia Roberts est saisissante, Natalie Portman époustouflante, sublissime, elle a largement mérité son Golden Globe, tout comme Clive Owen qui est vraiment très impressionnant dans ce rôle et Jude Law...il est juste parfait. Le film se révèle être la représentation la plus réaliste des relations hommes/femmes que j'ai jamais vu. Une méditation sur l'insécurité, le désir, le sens du compromis et la relativité de la vérité dans les relations humaines. A voir!
Compliqué, a priori. A priori, seulement, car ce chassé croisé amoureux sulfureux et pertinent n'est que la triste réalité de notre époque, celle des sentiments modernes, où comment le plaisir du sexe dissimule la panique des sentiments. Ces adultes diablement consentants succombent à la tentation dans un schéma variable (Jude Law et Nathalie Portman, Nathalie Portman et Clive Owen, Clive Owen et Julia Roberts, Julia Roberts et Jude Law...). Des liaisons dangereuses d'un autre temps avec des ruptures en parralèle, un Jude Law prévoyant "Ca va être douloureux" et une Nathalie Portman clairvoyante "Comment peut-on faire ça à quelqu'un?". Eternelle question , restée jusqu'ici sans réponse. Closer séduit pour sa cruauté, sa trahison, son mensonge, son désir, son consentement et son étrangeté.
très agréable ce film, avec une situation dramatique mais pas trop non plus, un peu amusant par moment, avec des dialogues croustillants. la fin est révélatrice d'un petit mystère, pas vraiment éludé puisqu'on ne sait toujours rien de Alice sauf que ce n'est pas son véritable prénom.
Le genre de film qui a complètement réussi à me bleuffer! J'ai été très agréablement surprise par ce quatuor, génial ! Leur jeu d'acteur est excellent, les acteurs excellents, super scénario, répliques mémorables! rien à dire, très bon !
Un film très cru sur les relations hommes/femmes faites de sentiments refoulés, d'adultères, de mensonges mené d'une main de maître par un quatuor aussi prestigieux que talentueux.
Si l'aspect théâtral peut en rebutter certains (tout tourne autour des quatres personnages principaux) il fait beaucoup pour l'intéret du film. L'auteur de la pièce a d'ailleurs lui-même écrit l'adaptation pour grand écran. Les acteurs sont tous bons, mais Clive Owen et Natalie Portman emportent la mise grâce à deux scènes clés, la rupture avec Julia Roberts pour lui et la lap dance pour elle. Film sur la cruauté en amour. Si la première séquence donne envie d'être amoureux, le reste de film vous en dissuade et est impitoyable dans sa description des relations et des chassés-croisés entre les différents protagonistes.
Un film assez décevant aux vues du casting de rêve à l'affiche! Les acteurs sont certes superbes, mais en ce qui concerne le reste... on s'ennuie pas mal. Rien ne nous tiens vraiment en haleine, certaines scènes sont volontairement crue pour faire un peu parler, mais ça n'apporte rien à l'histoire. Le scenario est trop répétitif et prévisilbe dans cette histoire sans queue ni tête (quoi que...). Pour faire un résumé rapide: "tout le monde couche avec tout le monde" et personne n'est content. Il y a de grosses longueurs dans ce film qui fait qu'on décroche assez vite, heureusement on est vite rattrapés par la délicieuse Nathalie Portman, seul point très positif du film avec Clive Owen. Julia Roberts ne fait pas vraiment voir son talent... pas terrible donc. Au final un film moyen qui n'est absolument pas indispensable dans sa videothèque, à moins d'être fan de Damien Rice chanson phare de ce film, mais moi elle me sort par la tête !
La raison principale pour laquelle je voulais voir ce "Closer, entre adultes consentants", réalisé par Mike Nichols ( "Le Lauréat", "Wolf" ), c'est parce que je suis fan de Natalie Portman et que je me suis fixé comme but de voir toute sa filmographie. Mais franchement, j'ai pas vraiment aimé ce film... Déjà, Julia Roberts est une actrice que je ne supporte pas, et en plus, Jude Law ( acteur que j'aime bien ), ne dégage absolument rien, il n'est vraiment pas bon... Seuls Portman et Owen sont bons, d'ailleurs, la meilleure scène du film ( si on oublie les magnifiques scènes ouvertures et de fin du film, avec une bande son excellente ) est pour moi celle du dialogue entre eux deux dans la boîte de striptease. Autre chose, il était dit partout que ce film était sensuel, érotique, osé,... Ah bon? Eh bien on a pas du voir le même film alors! Si un film est osé parce que l'on voit Natalie Portman en string, je ne sais pas comment sont considérés des films comme "Mulholland Drive" ( David Lynch, 2001 ) ou "Zabriskie Point" ( Michelangelo Antonioni, 1970 )... Inutile de vous dire que ce film m'a déçu...