Mémoire effacée
1927 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

klighteur
klighteur

Publiée le 29 septembre 2006
L'interprétation des acteurs et la prestation du réalisateur arrivent à nous faire croire en la plus improbable explication pour justifier la 'memoire effacée' de la convaincante Julianne Moore.
Publiée le 29 septembre 2006
moyen...pas trop grand chose a dire sur ce film...
Publiée le 29 septembre 2006
Je pensais aller voir un bon film mais c'est le contraire qui s'est produit. Je tenais juste a dire qu'à la fin du film tout la salle a sifflé...C'est du vue revue et rerevue...Le scénario est sans grand interet.Le film m'a fait plus rire qu'autre chose.Il ya de nombreux films bien meilleurs et sur le même sujet.
Publiée le 29 septembre 2006
Amateurs et amatrices des tous premiers X-files qui passaient le dimanche ... vous serez servis !!!

ce film est tout simplement génial ! bien ficelé , un peu malsain et angoissant comme on les aimes !
J'aurais pensé à une fin toute autre , mais après tout , la morale de l'histoire est assez intelligente , comme quoi on peut toujours reflechir en sortant du ciné , même lorsqu'il s'agit de pur divertissement !

bon film !
Publiée le 29 septembre 2006
Des effets spéciaux ne remplaceront jamais un scénario. Voici donc la dernière version en date du thème paranoïaque qui de Matrix à i-robot semble obséder Hollywwod dernièrement. Mais cette fois, il s'agit d'une version sexiste (les hommes peuvent oublier leurs enfants mais pas les femmes) et pro-life (le sentiment de la vie au fond du ventre féminin est ce qu'il ya de plus fort au monde, bla bla bla...). C'est sûrement tendance avec la réelection de Bush. Dommage le casting était prometteur (de Julianne Moore à Gary Sinise) et éclectique (on recycle le Dr Green du Cook County, l'un des prisonniers de Oz et même le prêtre homosexuel de "Priest").
Publiée le 29 septembre 2006
excellent film, l'intrigue est bien construite et on sent l'ffaire murement réfléchie. Juliane Moore est une fois de plus éblouissante.. Seul bémol, on sent que le film devient moins maîtrisé quand le surnaturel fait son apprition
Publiée le 29 septembre 2006
Aussitot vu et aussitot oublié.
Publiée le 29 septembre 2006
Julianne Moore poursuivit par une entité inconnue, des hommes mystérieux qui surveillent ses allées et venues, ses souvenirs qui lui échappent. Aidée par une ancienne connaissance qui ne se souvient plus d'elle, elle va tenter de comprendre les choses, de mettre un visage sur ses terreurs et de retrouver son fils déclaré mort dans un accident d'avion. Joseph Ruben met en boîte une histoire fantastique sur les bases d'un thriller classique et paranoïaque. Julianne Moore, parfaite en mère fugitive, nous fait parfaitement croire à sa détresse et son désespoir. Le film, quant à lui, dérape dans sa deuxième partie quand le réalisateur décide de bifurquer vers "X files" et la thèse trop connue du complot extra-terrestre. A trop vouloir expliquer l'inexplicable, Ruben plonge dans le grand guignol spectaculaire, notemment quand il s'agit d'aborder les "enlèvements" des terriens, évènements iréels totalement incroyables ! Apparemment pas à l'aise dans ce genre d'exercice, Ruben foudroie malgré lui son récit par un tour de force visuel désespéré et qui n'a logiquement pas sa place quand on voit l'excellent travail de manipulation qui a été fait dans la première moitié du film. La réussite n'est donc qu'à moitié atteinte, et la déception est d'autant plus grande que Ruben, en vieux routard qu'il est, pouvait nous réserver de très belles choses, comme cet accident de voiture qui s'affiche comme l'un des plus choquant et réaliste jamais filmé !
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film aurait pu être génial ! L'idée de base est vraiment originale et méritait un traitement à sa hauteur. Hélas la fin est cousue de fil blanc et cela déprécie beaucoup la valeur finale du film. Néanmoins, c'est un bon film à voir et qui prouve qu'un bon film ce n'est pas nécessairement un gros budget et des effets spéciaux : suivez mon regard...
guillaume b
guillaume b

Publiée le 29 septembre 2006
Film sympatique, pas très original, mais le coup des gens qui décollent, c'est sympa aussi.
Publiée le 12 mai 2010
Quelle est cette chose débile que je viens de voir... Un film exclusivement destiné aux QI d’huitre? "Oh mon dieu mon enfant a été enlevé par des extra-terrestres et personne veut me croire!!". Super le scénario. Manque plus que des ptits hommes verts dans des soucoupes volantes. Une étoile tout de même pour Julianne Moore qui se donne une peine folle et aussi pour le titre du film qui est très révélateur: je l’ai effacé de ma mémoire direct!
thewall
thewall

Publiée le 29 septembre 2006
Délirium très mince. A partir d'une intrigue sympathique qui nous évoque immédiatement "X-files", mais aussi "Dark city", le réalisateur trousse une série B agréable à suivre. Julianne Moore s'en sort plutôt bien dans son rôle de paranoiaque. Joseph Ruben (qu'on a connu en moins bonne forme lorsqu'il réalisait des nanars du style "Les nuits avec mon ennemi" ou encore "Money train") réussit à instaurer une ambiance assez troublante et fait plusieurs fois douter le spectateur. On ne pourra donc que déplorer une fin expédiée et absolument stupide qui gâche lamentablement le film. Du coup, on ressort de la projection en ayant la désagréable impression de s'être fait prendre pour un con, une fois de plus. Et ce n'est pas à mettre au crédit de ce petit film qui s'effacera lui aussi très vite de nos mémoires...et sans aide extérieure cette fois (comprendront ceux qui auront vu le film).
serb
serb

Publiée le 29 septembre 2006
Je savais à quoi m'attendre à la lecture du synopsis, et bien oui ce film est très mauvais.

Un brouillon sans intérêt qui fait perdre du temps et de l'argent aux spectateurs.
Publiée le 29 septembre 2006
Le film est absolument plaisant et jouissif ! Le début est absolument palpitant, tendant sur le fil du rasoir ! Julianne Moore est rayonnante, absolument crédible, ellest est soutenue par Dominic West et forment tous les deux un duo qui fonctionne à merveille ! Le scénario est bien ficelé, superbement mis en image (sauf pour les vues suplombant la ville qui sont trop rapides et un peu inutiles), la musique de James Horner est faite pour l'image et tout s'intègre très bien mais il y'a un hic ! Eh oui sinon j'aurais mis quatre étoiles, c'est la fin ! Désastruse au possible, on assiste à la mort d'un film d'une heure trente en dix minutes ! Elle est tout ce que vous voulez, risible, ridicule, idiote,...bref c'est un carnage ! Et tout cela à partir de l'entrée dans le couloir des vitres (bientôt) brisées ! C'est idiot et bête, ça en sert pas le film, ce n'est pas esthétique alors qu'est que c'est ?? Grande question auquel nous n'avons pas trop la réponse mais peut être un jour, nous connaîtrons la vérité car la vérité est ailleurs...Eh oui, en effet, MEMOIRE EFFACEE tourne plus que vite fait à la scinece-fiction mais quelle science-fiction! Les "enlèvements" (je ne dis pas kdnapping) sont un peu risibles, une manière moins spectaculaires est certes moins spectaculaire mais tellemnt plus crédible ! Les poursuites aussi avec les fédéraux deviennent lassantes et un peu désordonnées ! Il suffit qu'ils soertent dans la rue pour tomber pile sur une voiture prête à les canarder ! Bon a part ces trois quatre petits détails, le film tient la route et nous fait passer un assez bon moment et en définitif c'est ce qui compte quoi que la fin est la dernière impression qu'il nous reste alorq mieux vaut la foirer M. Joseph Reuben !!!
Publiée le 29 septembre 2006
J'hésite entre 2 et 3 étoiles.
Le scénario est intéressant. Un avion transportant des enfants disparaît. Les enfants sont portés morts.
Julianne Moore roule le role d'une maman dont le fils est "mort" lors de cet accident; seulement....son mari nie avoir eu un enfant. Sa voisine ne l'a jamais vue avec un enfant. Bref, elle semble folle!Mais elle réussit à faire en sorte qu'un père se rappelle la fille qu'il a lui aussi perdu lors de cette disparition d'avion.

Et là, tout s'enchaine.

Ce que je regrette, c'est que le réalisateur ait préféré faire intervenir le surnaturel au lieu d'y trouver une raison rationnelle et crédible.

Un peu trop, les extraterrestre sous forme humaine!!