Belle surprise, Walk the Line, biographie romancée de Johnny Cash (et en filigrane de June Carter) est un bon film. Contrairement aux trop nombreux biopics sirupeux formatés par un Hollywood qui nest plus que lombre de lui-même, « Walk the Line » parvient à émouvoir alors quil utilise des ficelles narratives et des procédés de mise en scène qui, somme toute, sont assez semblables à ceux de ces confrères bâtards. Mais alors doù vient la réussite de ce film-là en particulier ? On ne peut pas dire que cest à cause de Johnny Cash, car si sa musique et sa vie sont toutes deux passionnantes, un autre cinéaste aurait été capable de gâcher cette belle matière première. Pour une fois, la réussite dun film vient essentiellement de ses deux acteurs principaux : Joaquim Phoenix et Reese Witherspoon sont tous deux absolument extraordinaires. Ils nessaient pas dimiter les deux chanteurs, mais les incarnent fondamentalement, jusque dans leur âme. Le plus saisissant est quils ont tous les deux appris à chanter pour le film, et que ce sont les voix des acteurs que nous entendons du début à la fin du film. Ils parviennent à faire passer autant démotion que les enregistrements originaux, cest dire Lautre facteur de réussite relève, lui, de la mise en scène. Le cinéaste a choisi de ne filmer quasiment que des moments de concerts. Lhistoire du film se raconte par les chansons, lémotion se distille par la musique, et les scènes autres ne sont que danecdotiques bavardages servant plutôt de transition entre deux concerts. Au final, Mangold a vraiment compris comment traiter un film musical : en y faisant entendre de la musique ! Et puisque celle de Cash frôle le sublime le spectateur est régulièrement en état dapesanteur.
Très belle performance de Joaquin Phoenix, qui est véritablement un grand acteur... Le film est porté par les tubes de Johnny Cash, un rythme constant, et se laisse suivre agréablement.
Pas besoin d'être fan de Johnny Cash pour aimer ce film, ni d'aimer ce genre de musique. Personnellement, je ne connaissais absolument pas ce chanteur, c'est plutôt attirée par Joachim Phoenix que je l'ai vu, et j'ai beaucoup aimé. La vie de Johnny Cash est très intéressante, son histoire d'amour avec June Carter est passionnée, pleine d'aléas. Les deux acteurs, J. Phoenix et Reese Witherspoon (c'est le seul film où elle éblouit vraiment) sont excellents et ont une incroyable alchimie ensemble. Belle réalisation et bon rythme, qui rendent ce film passionnant, en plus de son histoire.
Un très bel hommage à Johnny Cash. C'est vraiment bien joué et c'est très fidèle à la vie du musicien, aussi bien pour les bons que pour les mauvais côtés.
Ne connaissant pas la vie de Johnny Cash et à peine sa musique, j'ai trouvé le récit intéressant et bien structuré. Rien de transcendant, le scénario est remanié de façon classique pour nous garder éveillés devant l'écran, mais les deux acteurs principaux sont remarquables, et Witherspoon est adorable.
Un film brillament interpreté, et formidablement bien rythmé. La réalisation, embarquée, sublime le personnage de Cash, déja passionant. Et si le scénario hésite parfois, c'est toujours pour mieux repartir. Très réussi.
S'apprétant à donner un concert dans une prison, Johnny Cash revit tous les évènement qui l'ont amenés jusqu'ici, surtout sa rencontre avec June Carter. Avec ce style de film sur les légendes musicales, comment ne pas faire le rapprochement avec Ray; et évidement on se rend compte que les 2 chanteurs (Ray Charles & Johnny Cash) ont vécu exactement la même chose : mort d'un frère très jeune, exil de la maison familiale, problèmes avec la drogue et carton au box office. Réalité ou pas, toujours est il que Ray Charles avait un petit truc en plus qui change tout : il était aveugle. Même si Joaquim Phoenix habite bien le rôle, il n'est pas au même niveau que Jamie Foxx.
Un biopic particulièrement réussi sur la vie de Johnny Cash. Joaquin Phoenix tient parfaitement le rôle de "l'homme en noir" avec son visage d'apparence sombre. Reese Witherspoon quant à elle incarne très bien sa compagne à l'aide d'un jeu d'actrice qu'elle n'a plus à prouver. Ce long-métrage fait partie des meilleurs biopics que j'ai eu l'occasion de voir.
Peu fan de bio pic j’ai néanmoins voulu regarder celui-ci mais avec beaucoup de réserve. Finalement je dois dire que j’ai beaucoup apprécié peut-être parce que je ne connaissais pas beaucoup Johnny Cash et sa musique. Bien que de facture très classique dans sa mise en scène le film tient vraiment la route tout le long sûrement grâce à l’histoire de Johnny Cash. Le point central étant ça relation avec June Carter, une histoire d’amour compliquée dans sa gestation qui se révèle extrêmement émouvante grâce précisément de ces débuts difficiles. Le couple formé par Joaquim Phoenix et Reese Whiserspoon est très crédible et les deux acteurs se révèlent excellents dans deux partitions très différentes. Un bon film pour faire découvrir un des plus grands musiciens de l’histoire de la musique américaine.
Johnny Cash est une légende dans le monde de la musique. Il était donc logique qu’un film retraçant sa vie voit le jour. James Mangold l’a fait, faisant de Joaquin Phoenix un excellent Johnny Cash. En effet, Joaquin Phoenix nous livre une excellente performance du chanteur culte. En le voyant jouer, on se dit que c’est vraiment dommage qu’il ait arrêté sa carrière cinématographique pour se consacrer au rap. Ce type est talentueux, et des gens talentueux, il n’y en a pas des tonnes à Hollywood. Souvent dans les biopics, la personne dont est tirée l’histoire vécut une enfance difficile. Celle de Johnny Cash ne déroge pas à la règle. Dommage que cette partie de sa vie soit si courte dans le film. En effet, on passe très vite à l’âge adulte de Cash. Du coup, on a l’impression de ne pas savoir grand-chose concernant son enfance, ni son adolescence. C’est dommage, mais heureusement, la suite de son histoire est plutôt détaillée. Ce film a gagné des oscars, et c’est drôlement mérité. J’adore ce genre de biopics, très bien raconté. Et puis, la musique est très bonne. Rien que pour ça, il faut voir ce film. Si vous êtes fan de Johnny Cash, vous ne devez rater sous aucun prétexte ce long-métrage. J’ai beaucoup aimé Walk The Line, mais dans le genre biopic d’un artiste célèbre, j’ai préféré le film traitant de la vie de Ray Charles, sorti deux ans plus tôt.
Voilà une très belle histoire. Emouvante, le destin d'un homme qui est allé jusqu'au bout de ses idées. Personnellement, Reese Witherspoon m'a époustouflé, effectivement, on ne peut pas dire que sa filmographie soit brillante (Son diptyque sur la blonde a l'air d'être assez pitoyable.). Joaquin Phoenix est lui aussi époustouflant. Le concert dans la prison marque la renaissance de Cash qui se rend compte que certaines personnes ont besoin de lui. Ici il y a une déchéance mais une renaissance et c'est ce qui ajoute un brin d'originalité. Je ne connaissais pas du tout sa musique, dans la même lignée que Presley (que je n'apprécie pas énormément), mais ce qui est superbe dans ses chansons sont les voix de Cash et de June.
L'on a au début du mal de voir Joaquin Phoenix interprétant L'icône Johnny Cash, à savoir s'il est en adéquation avec la mélancolie du chanteur. Puis, le rôle lui colle de plus en plus à la peau et sa prestation devient magique... Ce biopic est osé, donc redouté et s'avère finalement un succès! Reese Witherspoon nous offre une interprétation tout aussi digne! Et grâce à la personne dont est tiré la biographie, on se retrouve à écouter une des plus belles bande originale du cinéma... Qui donne tout le charme à "Walk The Line"!
En pleine mode des biopics musicaux,"Walk the line"(2005)laissait une très belle impression grâce à une approche intelligente mêlant la personnalité orageuse de Johnny Cash et l'ambiance générale de l'Amérique profonde des années 50 et 60.James Mangold ne fait pas dans l'épate,et suit son fil,certes très académique,mais suffisamment documenté,et concentré sur la relation attraction/répulsion de Johnny Cash et de June Carter.Joaquin Phoenix est véritablement époustouflant.Grâce à sa prestation habitée,on saisit au mieux les failles de ce grand chanteur américain du XXème siècle,aussi proche du rock,que du gospel ou de la country.Reese Witherspoon est aussi épatante dans ce qui est sans doute le meilleur rôle de sa carrière,toute en compassion,fantaisie et coups de sang."Walk the line" manque paradoxalement de moments sur scène.On reste un peu sur notre faim en ce qui concerne le nombre de morceaux entendus.Par contre,Mangold n'oublie rien d'essentiel,du concert mythique à la prison de Folsom en passant par l'addiction à la drogue,et aux rapports exécrables avec le père(Robert Patric,glaçant).Cash symbolisait toute une nation en demande de pardon,de foi et de rédemption.L'humilité paye à fond ici.