277 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 20 septembre 2009
Un peu déçu... L'adaptation est approximative (nombreux détails mal repris et donc affaiblis), explications finales peu convaincantes, mise en place très longue, Peter Ustinov sympathique mais cabotin, Lauren Bacall fatiguée mais convaincante, reste du casting bien fade (sauf peut-être Piper Laurie et Carrie Fisher?), ajouts ridicules (Sarah King en prison)... Bref, une adaptation pauvrette (le camp de fouilles est loin de dépayser et encore plus de faire rêver) et poussive. Mais il faut bien concéder que le roman lui-même n'est pas le meilleur...(il est d'ailleurs amusant de noter que la série anglaise avec David Suchet en a réussi une très bonne adaptation...en trahissant totalement Agatha Christie)
Une mise en scène de téléfilm, un casting légèrement foireux, et tout ça pour porter à l'écran une des histoires les moins inspirées d'Agatha Christie. Seul Peter Ustinov sauve les meubles avec son génie habituel.
Dernier film où l'on retrouve Peter Ustinov dans le rôle du détective belge, Rendez-vous avec la mort nous entraîne dans les contrées dépaysantes de la Palestine. Pas aussi envoûtant que les abords du Nil en Egypte, mais tout aussi exotique et séduisant, ce cadre permet à l'intrigue de nous accrocher jusqu'au dénouement tant attendu pour démasquer le coupable. Je ne connaissais pas cette enquête de Poirot (aussi bien le film, que le roman), aussi comme tout policier qui se respecte et en particulier lorsque l'on parle d'Agatha Christie, j'ai tenté de démasqué le fautif. En vain. J'ai émis plusieurs théories, elles se sont toutes révélées fausses. Voilà l'un des points forts des histoires d'Agatha Christie, on enquête en même temps que les protagonistes pour tenter de résoudre l'énigme. A chaque affaire, on découvre de nouveaux lieux, de nouveaux secrets inavouables et des suspects tous plus louches les uns que les autres. Celui-ci ne déroge pas à la règle et tient toutes ses promesses. Une excellente aventure policière saupoudré d'un sens de l'humour subtil. Fascinant et pertinent.
Un bon film distrayant, de l'humour avec un h anglais. L'enquête est un peu rapide et les personnages secondaires vite passés en revue. Décidément la voix française d'ustinov ne correspond pas au poirot auquel je m'attend et je préfère la série aux films.
Je n'ai pas du tout accroché à ce film. Le personnage principale Hercule Poirot m'agassait avec toutes ces déductions et sa façon de se mêler de tous, un peu comme Tintin. L'intrigue est loin d'être palpitante.
Une très bonne adaptation d'Agatha Christie qui bénéficie également de magnifiques paysages. Peter Ustinov et Lauren Bacall sont très bons ainsi que Carrie Fischer.
Une adaptation très moyenne de Agatha Christie, alors qu'on a déjà eu de petits bijoux. Décenvant donc, car mal joué dans l'exagération constante de leur rôle où sont tous les personnages.
Il est à noter (avec un certain amusement d'ailleurs), la présence de Carrie Fisher.
Non décidément ça ne prend pas malgré quelques essais d'humour on ne rentre que très peu dans le film.
Du classique, faut-il dire"sans prétention" ? Beau défilé de stars, Ustinov tellement épatant en Poirot. Le suspense est limité, mais au fond, on ne le demande guère, avec de beaux décors ici et là. Un bon moment en bonne compagnie.
Tout le plaisir du film tient sur les épaules d’Ustinov. Avec son humour aussi. Sinon je trouve que cela va un peu vite. Mais cela change au final des films où l’action tourne en rond!!! Sympa quand même.
Peter Ustinov revêt une dernière fois le costume et les moustaches d’Hercule Poirot après le très bon et culte « Mort sur le Nil » et le moins connu mais aussi sympathique « Meurtre au Soleil ». Tiré d’un roman moins connu de la très prolifique Agatha Christie, « Appointment with Death » ou « Rendez-vous avec la Mort » est sympathique mais peu surprenant. La formule du Whodonit est maintenant bien connue et, si elle fonctionne toujours bien, elle manque cette fois-ci un peu de surprise. Les décors sont toujours un moyen de dépayser le lecteur devenu spectateur et pour cette nouvelle affaire, le célèbre détective va se retrouver en vacances en croisière et découvrir Jérusalem. Sur la forme, il y a un peu de nouveauté même si l’ambiance fait obligatoire penser à « Mort sur le Nil ». En revanche, la construction du film est assez classique : présentation du contexte et des personnages, quelques fausses pistes et mobiles possibles du crime à venir, découverte du meurtre, enquête avec interrogatoires des différents suspects et révélation finale. Le rythme est maintenu sans être aussi intense les autres enquêtes plus célèbres d’Hercule Poirot et l’ensemble se suit avec toujours un certain plaisir. Cette dernière adaptation d’Hercule Poirot version Peter Ustinov est la moins mémorable des trois sorties au cinéma mais conserve suffisamment de charme et de style attendu pour ce genre de film bien codifié pour passer un bon moment. Note : 13/20
Une adaptation sans prétention d'Agatha CHRISTIE mais très agréable et efficace. Un "Cluedo" géant dans de superbes décors avec tout une palette de personnages haut en couleurs et bien interprétés. Je me suis réellement amusé devant ce film.
Peter Ustinov endosse la panoplie d'hercule Poirot pour la 3eme fois au cinéma (plus trois autres fois à la television) après mort sur le Nil et meurtre au soleil. Cette adaptation est la moins bonne des trois. La faute à une réalisation mollassonne, peu inspirée et manquant cruellement de rythme. Pourtant on passe un bon moment grâce à une belle brochette d'acteurs de renom, des paysages haut en couleur et à la prestation drolissime du genial Peter Ustinov qui définitivement est le meilleur Hercule Poirot n'hésitant pas à se doubler lui même.
Les adaptations des enquêtes d’Hercule Poirot réveillent toujours en moi une certaine nostalgie tant j’ai adoré les regarder dans ma jeunesse. Pourtant, ce ”Rendez-vous avec la mort” m’a un peu laissée sur ma faim. L’identité du coupable se devine trop facilement et l’intrigue n’est pas la plus captivante de la franchise. Cela reste un divertissement sympathique, mais loin d'être un incontournable de la saga