469 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 23 mai 2012
A quoi sert l'argent ? Pourquoi le garder, si j'en ai ? Pourquoi ne pas le partager ? Pourquoi ne pas en faire autre chose ? L'investir ? Oui, mais où, dans quoi ? Et puis c'est quoi investir ? Et pourquoi tout le monde parle tant à son propos ? Ce n'est que de l'argent, cela ne vaut rien. Une prière vaut bien plus. Enfin, je crois. Je ne suis pas sûr. Je suis si jeune. Il faut que je demande aux saintes, avec elles, tout est possible.
Quelle étrange petite curiosité que nous offre là Danny Boyle ! Un joli petit conte sur l'enfance, qui pose des questions sur le deuil, le bien ou le mal à travers le regard de jeunes enfants malheureusement très mal doublés (à voir en VO), restant bien interprétés. Mais sous cet air très enfantin se cache une réalisation sublime avec une photographie colorée et surtout, une mise en scène particulièrement originale, accompagnée comme il se doit par une Bande Original exceptionnelle ! D'un simple point de vue visuel, "Millions" est un véritable petit bijou, voire un vrai chef d'œuvre. Un bonus non négligeable également pour l'humour toujours présent, au détour de chaque trouvailles qui n'ont de cesse de nous étonner. En résumé, c'est un drame formidable, touchant & très beau (dans tous les sens du terme). Dommage quand même que la fin soit un peu facile !
Danny Boyle veut faire clairement passer des messages sur notre système en général, notre rapport à l'argent et les rapports entre les humains d'une manière plus large. Mais, il y a d'autres moyen pour faire passer des messages de paix que d'appuyer autant sur la religion. Cela donne néanmoins l'aspect du conte onirique mais le coté religieux est trop présent. L'histoire en plus de cela manque cruellement de rythme et s'essouffle rapidement. En ce qui concerne la réalisation et la mise en scène, elles sont excellentes. Dommage que l'histoire soit moins prenante.
Vraiment deçevant pour du Danny Boyle ! le réalisateur émerite de 28 jours plus tard signe ici un film niais et sans réel fond avec une fin des plus pourries. C'est bien filmé par contre et c'est pour ca que je met une étoile.
Un Danny Boyle décevant malgré une réelle intention d'émouvoir. MILLIONS est fade, la saveur de l'histoire aurait pu être au rendez vous mais les jeunes acteurs sont assez mauvais et la réalisation fait figure de téléfilm. La mièvrerie du propos n'a pas été évitée et c'est donc tout le film qui pâti de l'absence d'émotion et de justesse. Une oeuvre mineure dans la filmographie d'un cinéaste britannique reconnu et souvent apprécié à qui l'on doit des oeuvres cultes comme 'Transpotting' ou le récent 'Slumdog millionaire' récompensé par 8 Oscar.
L'écletique Danny Boyle ("Trainspotting", "Slumdog millionaire", "127 heures", ...) nous offre un regard sur l'Angleterre des années 2000 en faisant passer au premier plan des enfants. Cela lui permet de traiter du thème de l'argent sans se soucier du point de vue des adultes. Ce qu'il réussit, dans un premier temps, c'est de poser les bases de la solidarité enfantine. Vient ensuite l'idée du partage sublimé par l'antagonisme des classes sociales, le tout enveloppé dans une morale (le bien, le mal) féodale et naïve. Tout cela est embaumé dans le conte que Danny Boyle nous mitonne : langoureux, apaisant, rassurant, mais aussi légèrement fantasmagorique (un peu moins que Tim Burton) qui s'affranchit divinement bien de la caricature pure et dure (tout le style de Danny). Ceux à qui le chapeau revient du côté du casting, ce sont les gamins qui volent la vedette aux adultes. Les enfants (Alex Etel et Lewis McGibbon sont découverts pour la première fois sur le tournage de "Millions" !) paraissent tellement s'amuser que le film tient grâce à eux (et à Danny bien sûr !). Un conte initiatique pas moralisateur pour un sou qui défend les valeurs morales des hommes, des opprimés aux voleurs en passant par l'homme de pouvoir. Sublime, ce drame choral (sous l'évocation post-euro) comblera autant les jeunes que les moins jeunes. Spectateurs, souriez !
J'ai bien aimé, c'est pas extraordinaire (Danny Boyle m'a habitué à beaucoup mieux) mais j'ai passé un bon moment ! Cependant, c'est vrai que ce film est étonnant de la part de Danny Boyle, il peut tellement mieux faire qu'un simple bon film... j'avoue que je m'attendais à bien mieux !
Danny Boyle en pleine dénonciation de la vénalité. Si à la lumière de cette première phrase, on pourrait s'attendre à du déjà vu, le ton et l'univers enfantins de "Millions" en font un film à part dans la filmographie de l'anglais. Si visuellement, l'auteur met en place et en images un monde qui a tout de l'irréalité et de la naïveté de l'enfance, ce monde est le théâtre d'un récit trop policé et pas crédible une seconde. Moralisateur et agaçant, Millions n'est donc, c'est certain, pas un indispensable du réalisateur britannique.
Une fable enfantine amusante traitant de la découverte d'une grosse somme d'argent entre un gamin déconnecté de la réalité se réfugiant dans la foi (Alex Etel, impressionant) et un autre entièrement conscient de la réalité qui veut réinvestir son argent (Lewis McGibbon, excellent aussi). Offrant une vision très provocante de la religion (La sainte qui fume un pétard) ou à l'inverse une vision plutôt positive (Le final par exemple), Danny Boyle se déchaîne avec des trouvailles visuelles à la chaîne, un scénario plutôt amusant dans le fond et un final des plus surprenants et agréables. A découvrir...
Comme je viens de voir "Slumdog Millionaire" (que j'ai adoré) je voulais voir un autre film de Danny Boyle et je suis tombée sur "Millions". En fait je trouve l'idée très intéressante, seulement le petit est parfois trop faux même si son jeu est la plupart du temps étonnamment convaincant. Ensuite les parents étaient bien :'), puis c'est surtout le sujet lui-même. En plus je ne sais pas ce que l'image avait de spéciale mais le film crée une distance avec le spectateur et autant pour certains autres films ce n'est pas adéquat, autant pour "Millions" ça représentait le recul nécessaire pour apprécier le film. Bref c'est très intéressant ^^.
Voici peut être le film le moins prenant de Danny Boyle, pas de délire fun à la Petit meurtre entre ami, pas d'intensité et d'angoisse comme dans 28 jours plus tard, pas aussi prenant et subjugant que Sunshine...et pas aussi intéressant que Slumdog Millionnaire....et pourtant... Le film aborde tout de même des sujets comme la pauvreté, l'argent, le deuil, la religion avec maestria le tout avec une photographie unique et à tombé, une réalisation solide et une bande son somptueuse... Définitivement...Danny Boyle est un as.
As j'ai présenté ce film presque comme le plus mauvais de Danny Boyle...non, son plus mauvais est et restera surement la plage...un fil très moyen au milieu d'une filmographie de qualité.
La force du film tient à son style visuel très marqué : le travail des couleurs confère à l'image un rendu irréel, et le mouvement imprimé par la caméra déforme les perspectives. Le récit semble tout droit sorti de notre mémoire et de ces matinées baignées de soleil, où nous jouions enfants. Un plaisir nostalgique à goûter un million de fois...^_^
Apres une tres mediatisé Plage ,Boyle reviens vers un cinema plus populaire en utilisant ici une idee de depart plausible pour traiter d'un sujet vieux comme le monde : que feriez vous si vous tombiez par hasard sur un sac rempli de millions ? En melangeant reflexion sociale et economique avec l'humour British ,le tout soupoudrer d'une bonne dose de fantastique teinté de mysticisme ,vous obtenez une comedie Anglaise sans pretention aucune ,doté d'un ruthme inegal et joué par de convaincants acteurs a commencé par les 2 jeunes enfants.Le + agé possede une vision capitaliste prononcé tandis que son cadet voit dans cette importante somme la possibilité de faire le bien autour de lui.Tout le film tourne autour de cette idee : utiliser le pouvoir de l'argent pour son enrichissement personnel ou bien alors tenter de se deculpabiliser moralement en multipliant les dons.