Le Royaume des chats
3,7
4086 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 20 octobre 2008
Drôle, beau, simple ; 3 mots pas compliqués qui suffisent pourtant à définir ce film. (NB : Même si ce n'est pas flagrant, on retrouve quand même un peu le style de Hayao Miyazaki.)
Jean G.
Jean G.

Publiée le 13 avril 2014
D'accord, ce n'est pas du Takahata, encore moins du Miyazaki. Mais ce film reste très beau, frais, sympathique, j'ai passé un moment très agréable, en compagnie de personnages très attachants, d'une histoire simple et bien ficelée, et d'une musique qui reste à un niveau que j’appellerai "plus-que-parfait-au-delà-du-magnifique", car je me suis sentis bercé, transporté, et à la fin très heureux d'avoir vu ce dessin animé.
Un beau moment de détente et de fraîcheur, fait par un réalisateur qui n'avait pas l'expérience qu'ont Isao et Hayao. De ce fait, une performance réussie !
webrunner
webrunner

Publiée le 29 septembre 2006
Très joli film, mais à l'intérêt vite limité. Techniquement irréprochable, on reste pourtant sur sa faim à l'issue du visionnage : la première heure laisse présager d'une fable ésotérique et philosophique plus aboutie. Dès qu'on entre dans le royaume des chats, l'histoire s'infantilise trop et tombe dans le conte à l'européenne. Le paradoxe vient du fait que la magie disparait à ce moment là alors qu'elle devrait atteindre des sommets. Dommage... Mais cela reste un bon film malgrè tout !
Publiée le 1 août 2007
J'ai trouvé ce dessin animé absolument merveilleux !Quel imagination de la part du scénariste! Il illustre parfaitement l'animation Japonaise et l'esprit Manga d'aujourd'hui!
Bravo..et surtout merci, c'est un regale !
Publiée le 10 février 2013
L'histoire est bien en soi, il y a une belle création, de l'imagination, de la fantaisie. Néanmoins, j'ai été un peu déçue. Bien que les films des studios Ghibli sont, à mon sens, tout public, celui-ci est plus destiné aux enfants. Etant une amoureuse des dessins animés, même pour enfant, je trouve celui-ci trop simple finalement. On nous avait plus habitué à des histoires plus complexes, plus profondes, plus touchantes. Là, j'ai plus eu l'impression de regarder la première ébauche du film. J'ai aussi été très déçue quand j'ai vu que la fin était... la fin. Ce film est trop court ! J'en souhaitais plus ! J'en attendais plus ! J'aurai aimé que cela continue ! Bref. Je suis restée sur ma faim, pour tout. Néanmoins, c'est tout de même un film d'animation qui se regarde très facilement et je le conseille davantage aux enfants, qui ne seront pas du tout déçus.
goco05
goco05

Publiée le 3 avril 2020
j'ai bien aimer ce films est tres marrant et touchant comme tout les autre du meme studio, je le recommande meme a des jeune enfants, il est beau comme films
papapower
papapower

Publiée le 9 juin 2010
Un des moins bons films du Studio Ghibli. Plaisant, mais j'ai déjà oublié.
Bryan _
Bryan _

Publiée le 14 août 2026
Un animé aussi rêveur que songeur.

Haru, une petite fille optimiste, se retrouvera dans une histoire de chats malgré elle.

Une histoire très mignonne par ses volontés et ses démonstrations.

Avec douceur, ici, on passera du passage de l’enfance à la vie adulte.

Les nombreux personnages sont adorables.
Oui, ils sont pour la plupart que des chats, ce qui donne un aspect fantastique !
Publiée le 3 juin 2009
Le film avec "Miadmoiselle" Haru... Il est plutôt mignon comme film. Forcément, quand on adore les chats comme moi :p Mais en fait non... Un chat, quand c'est pas sur 4 pattes, ça me stress toujours un peu. Et là, forcément, dans un royaume des chats, on peux se douter que les chats sont tous puissants et peuvent marcher sur 2 pattes.

Donc, le royaume des chats a l'avantage d'être un film très court. Les 1h14 passent forcément rapidement. Totu est donc condensé et l'histoire se déroule sans réel pause. C'est bien. Les dessins sont nouveaux. Pour une fois qu'un Ghibli n'est pas de Takahata ou de Miyazaki !

J'y donnerais donc 2 étoiles. Je dirais "seulement" 2 étoiles car finalement, le scénario est classique une fois tout mis en place. Aucune surprise et tout se passe comme on pourrait l'imaginer. Bref, c'est un p'tit film mignon comme ghibli peux en faire, manquant légèrement de féérie, mais bénéficiant d'un ou 2 personnages qu'on apprécie à voir...

Un film à connaitre.... Voilà...
Publiée le 2 août 2010
Frais et inventif, ce petit film des Studio Gibli est vraiment très bon. On y retrouve une héroïne un peu timbrée et perdue, et un monde rempli de chats tous aussi différent les uns que les autres. L'animation change aussi des autres productions Gibli. Les amoureux des chats adoreront!
Ren_
Ren_

Publiée le 16 septembre 2024
Le Royaume des Chats est un joli petit conte. Cette histoire, bien que courte, possède un très bon rythme et est très drôle. On ne s'ennuie jamais en regardant ce film.
Cette œuvre du studio Ghibli, en ne traitant pas de grandes thématiques profondes, se voit très légère et très agréable à regarder. J'ai vraiment beaucoup apprécié ce film.
Publiée le 16 septembre 2007
Un joli conte, a voir par les grands et les petits.
L'histoire est tres agreable et on ne s'ennuie pas une seconde.Ce n'est pourtant pas le genre de films que j'affectionne le plus, mais je dois dire que celui-là m'a agreablement surpris.
Publiée le 9 avril 2012
1h14min. de fraicheur!
que dire de plus!
Publiée le 3 février 2010
Ce manga a un scénario, une poésie (...), moins complexe, subtil et élaboré que ses ainés (chihiro, mononoké,...). Le film est joli, certes, mais moins marquant. Plus enfantin en somme.
Ben
Ben

Publiée le 16 septembre 2024
Un animer qui n’a ni queue ni tête, l’univers et l’histoire qui la concerne ne sont pas bon. Tout n’est pas mauvais, mais c’est pas agréable à regarder