4086 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 27 février 2012
Malgré un scénario simpliste dont la qualité est largement discutable, ce film d'animation "tout mignon tout gentil" permet de se détendre par un univers sans prise de tête. Chaque personnage à sa personnalité typé ; il y a Haru (l'adolescente banal), Baron (le gentleman), Mouta (le fainéant) et Toto (pas vraiment important). Le design est classique et rempli de couleur, ce qui donne de biens beaux paysages. La BO passe inaperçu et l'humour n'est pas très présent non plus. Au final les problèmes de l'héroïne seront vite résolu, ça manque de difficulté (dans le sens quelque chose de captivant). Miyazaki a participé au film en tant que producteur, quant au réalisateur il s'est déjà occupé des effets spéciaux de certains films de Miyazaki/Takahata/Satoshi. Au final je lui met 3,5 car même si c'est loin d'être un court métrage profond (parfois un peu cliché), on passe un bon moment.
Une sympathique alternative aux Miyazaki, une lycéenne très attachante et des chats ! Le paysage est assez étrange et mélange style japonais et occidental, étrange mais tellement plaisant ! Je l'ai regardé un nombre incalculable de fois, et je ne m'en lasse pas.
J'ai trouvé ce film d'animation très décevant. En effet, l'histoire, au premier abord, sembalit originale et intéressante, mais la mise en scene et même le graphisme laisse à désirer. C'est lent, ca ne démarre pas. On est pas piqué au vif par l'histoire, époustouflé par l'originalité des lieux, des aventures et des personnages comme dans d'autres films du genre comme Chihiro, Pompoko etc...Certains détails du film ne spnt pas clairement expliqué et je suis resté avec l'impression désagréable d'avoir vu un film baclé.
Un univers vraiment unique dans un format super agréable ! Honnêtement ce film a été une grosse claque pour moi tant je l’ai apprécié, même si au début je n’arrivais pas vraiment à comprendre, l’univers soporifique du film est super agréable !
Un joli conte que ce Royaume des chats. Plein de bons sentiments, sans tomber dans le nunuche. Plein de chats, sans être zoophile, bref tout en finesse, pour ce film racontant l'histoire d'une jeune fille dont la vie bascule après avoir sauver un chat d'un écrasement. A voir, comme souvent pour les films des studios Ghibli !
Le film est excellent ! L'histoire est originale et adorable à regarder ! Les dessins sont magnifiques et les chats trop mignons ! Un agréable moment passé je vous le garantis, pour les enfants comme les grands !
Si vous aimez les chats, cet animé est fait pour vous, malgré les commentaires négatifs sur cet animé je continue de pensée que c’est une belle histoire qui nous transporte dans un autre monde, et pour moi c’est le principal ! Je ne me suis pas ennuyé perso et je l’ai même regarder plusieurs fois ....
Le studio Ghibli ne propose ici pas sa meilleure œuvre. C'est un conte sympathique pour enfants, un peu trop simple dans son scénario, parfois confus. Mais je salue l'effort d'animation, en particulier les expressions de visage des personnages. La tout dernière scène est trop "japonaise", les habitués comprendront.
Ce film est superbe. La réalisation est excellente, les personnages attachants, et le scénario est digne d'un bon Miyazaki. Mais, contrairement au Voyage de Chihiro et du Château dans le ciel, le scénario du Royaume des chats est plus enfantin ; Cela se voit également par la courte durée du film (1h15) : Le Château dans le ciel durait 2H15. A voir absolument !
Une histoire courte mais entraînante, sublimée par une belle animation et une bande-son agréable. On s’attache vite aux personnages et à leurs aventures.
17/20 Un court film qui est franchement pas mal. Malgré une histoire un peu simpliste et prévisible, on se laisse plonger dans l'univers avec des personnages intéressants et attachants. Pas le meilleur de Ghibli, mais un très bon film tout de même