Le Royaume des chats
4064 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Matthieu B.
Matthieu B.

Publiée le 26 mars 2026
On est ici à l'opposé des productions paramétrées. Chaque personnage est une explosion de lumière, même le Roi, dont la noirceur excentrique évite tous les clichés. Le film traite de l'importance de ne pas se perdre dans un monde de simulacres au risque d'y rester bloqué. C'est poétique, audacieux pour son époque, et surtout, l'héroïne existe par son talent et ses choix, pas par un agenda politique. Une leçon d'animation.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 20 mars 2026
“Le Royaume des chats”, un fond enfantin pour une pertinence narrative

Évidemment que regarder un film des Studios Ghibli est une valeur sûre et il n’y a que très peu de chance d’être déçu. Ici, il n’y a pas vraiment de risque car malgré une approche enfantine, le film est excellent et parle à tout le monde.

C’est un euphémisme d’affirmer que l’animation est magnifique. Effectivement, la mise en animation est d’une qualité supérieure avec une fluidité qui reste très convaincante. La gestion des couleurs offre une superbe direction photographique pour un univers immersif. Sans oublier les musiques qui sont tout bonnement oniriques et magnifiques.

Le plus intéressant à développer est, en toute logique, le scénario. En effet, Hiroyuki Morita offre un récit initiatique très prenant avec des personnages relativement caricaturaux mais suffisamment développé pour paraître réel. Sans compter que l’univers de fiction est crédible malgré un aspect fantaisiste et onirique très prononcé. Même si l’histoire en tant que telle est très prévisible, le film inculque de belles valeurs et une belle morale grâce à l’aide d’une narration volontairement candide.

En clair, Hiroyuki Morita présente une fable digne de La Fontaine. Pertinent et convaincant, ce Ghibli est évidemment à recommander au vu de sa qualité intemporelle et de son intrigue dialectique, sans que cela soit trop moralisateur.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 15 mars 2026
Tout commence lorsque Haru sauve un chat qui se révèle être un prince. Un sauvetage anodin qui l’entraîne malgré elle vers le Royaume des chats, où l’invitation à devenir son épouse prend rapidement des allures d’assignation. La mise en scène accompagne cette glissade vers un monde baroque où l’hospitalité se resserre en contrainte, tandis que l’adolescente sent son corps et son identité dériver, lentement, vers la forme féline. Derrière l’exubérance visuelle (banquets, cortèges, rues envahies de silhouettes félines) se dessine ainsi une satire des hiérarchies et des identités imposées.

Face à l’arbitraire grotesque du roi, la figure du Baron agit moins comme un sauveur que comme un révélateur : il ne délivre pas Haru, il lui rappelle simplement qu’elle peut encore choisir. Le film trouve alors son véritable cœur dans ce refus. Quitter ce royaume revient à abandonner une identité séduisante mais prescrite, pour retrouver l’incertitude du monde réel. Sous sa légèreté apparente, le récit laisse affleurer que la véritable métamorphose consiste peut-être à refuser de devenir ce que les autres ont décidé pour nous.
Cha
Cha

Publiée le 14 mars 2026
Une histoire courte mais entraînante, sublimée par une belle animation et une bande-son agréable. On s’attache vite aux personnages et à leurs aventures.
Kublernoe
Kublernoe

Publiée le 24 juillet 2025
Le gros problème du film c'est qu'il est trop court pourtant il y avait un grand potentiel si on aurait fait un film de 2heures
Claire Nwk
Claire Nwk

Publiée le 23 juillet 2025
Plutôt très mignon, mais pas extraordinaire pour ma part. Néanmoins ça se regarde bien et ça reste très agréable.
Ren_
Ren_

Publiée le 16 septembre 2024
Le Royaume des Chats est un joli petit conte. Cette histoire, bien que courte, possède un très bon rythme et est très drôle. On ne s'ennuie jamais en regardant ce film.
Cette œuvre du studio Ghibli, en ne traitant pas de grandes thématiques profondes, se voit très légère et très agréable à regarder. J'ai vraiment beaucoup apprécié ce film.
Ben
Ben

Publiée le 16 septembre 2024
Un animer qui n’a ni queue ni tête, l’univers et l’histoire qui la concerne ne sont pas bon. Tout n’est pas mauvais, mais c’est pas agréable à regarder
White Fingers
White Fingers

Publiée le 11 avril 2024
« Le Royaume des Chats », réalisé par Hiroyuki Morita et produit par le studio Ghibli, est une charmante aventure animée qui se déroule dans un monde fantastique peuplé de chats. Ce film, baigné d'une musique douce typiquement nippone et ponctué de réflexions touchantes sur l'enfance, offre un voyage initiatique pour la jeune Haru. La qualité de l'animation et la richesse des couleurs sont conformes à la réputation du studio Ghibli, bien que le film ne soit pas directement de Miyazaki. C'est un conte légèrement moins enchanteur que les chefs-d'œuvre habituels du studio, mais il séduit par son humour, son romanesque et une belle dose de poésie visuelle. Bien que le scénario soit assez classique et manque un peu de profondeur, « Le Royaume des Chats » reste un divertissement agréable et accessible aux plus jeunes, proposant une expérience douce et légère, pleine de charme et de personnages décalés. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Suzy Cosson
Suzy Cosson

Publiée le 6 février 2024
Le film est très mignon, assez prévisible mais ce n'est pas du tout problématique. J'ai adoré les personnages, c'est vraiment le point fort !!
Kirob
Kirob

Publiée le 5 février 2024
Un film d'animation japonais très sympa. Le scénario est riche, les personnages sont intéressants et on s'accroche à eux, l'animation et les décors sont magnifiques, et la bande son nous plonge dans l'ambiance du film.
Aulanius
Aulanius

Publiée le 7 décembre 2023
On ne va pas se mentir, ce n'est pas le plus réussi des films d'animation japonais. Alors certes l'histoire est sympathique, tout comme l'univers de manière générale mais selon moins, il y a trop de points négatifs hélas. Déjà assez déçu par la qualité du dessin, un peu trop approximative. Ensuite je trouve que ça manque de fond et de forme. Les personnages ne sont pas aussi attachants que dans d'autres films du genre. Même si ça n'en reste pas moins original, j'ai moyennement accroché et on pourra reconnaître le fait que ce n'est pas trop long donc c'est plutôt cool. Franchement la moyenne, pas plus. 10/20.
Diricawl
Diricawl

Publiée le 15 octobre 2023
17/20
Un court film qui est franchement pas mal. Malgré une histoire un peu simpliste et prévisible, on se laisse plonger dans l'univers avec des personnages intéressants et attachants.
Pas le meilleur de Ghibli, mais un très bon film tout de même
Lu Bu
Lu Bu

Publiée le 23 septembre 2023
On passe un bon moment, on est embarqué dans cette histoire tout de suite, on ne voit pas le temps passer.
Pascal Olivier
Pascal Olivier

Publiée le 28 mai 2023
Réalisé par Hiroyuki Morita en 2002 au sein du studio Ghibli, Le Royaume des Chats a pu susciter un sentiment de légère déception à sa sortie, la comparaison avec les chefs-d’œuvre de Hayao Miyazaki étant inévitable. Revoir ce film en 2023 sur grand écran permet de réévaluer ce dessin animé atypique. Loin de la fantasmagorie foisonnante de l'illustre réalisateur, Hiroyuki Morita opte pour une poétique plutôt réaliste et sèche, qui va se concentrer sur un nombre réduit de personnages et de scènes (le film dure 1h15). Et cette économie donne finalement un charme tout à fait singulier, qui nous entraîne dans un conte initiatique pour aboutir à une reprise en main du réel et donc de sa psyché. Une jolie histoire en somme rehaussée par l'impeccable composition musicale de Yuji Nomi.