5546 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
RealPrime
Publiée le 25 février 2019
Pris en cours, ce film d'action manque cruellement de mise en scène sur bien des moments. Un jeu parfois laissé à la trappe pour des situations pas franchement crédible. Toute la scène dans le désert avec les terroristes ou je ne sais qui c'était n'était pas à la hauteur, réaction mauvaises, discours peu convaincants. La France n'est encore apte à me ravir sur ces genres-là, bien que celui-ci ne soit plus tous jeune. Seul point positif sera la micro scène entre Cornillac et une pilote américaine pour une seule scène drôle et prenante avec cliché ou pas mais c'est la seule mise en scène grâce notamment à l'américaine que j'aurais aimé.
Casting prometteur, histoire intéressante, adaptation saluée, sur le papier tout est beau, tout est rose, mais rien ne tient ses promesses au final. Les chevaliers Du Ciel se transforme rapidement en une piètre ébauche d'une aventure censée être palpitante.
C'est presque un film presque documentaire à la gloire de l'armée et de l'industrie française (Airbus, Safran, Dassault, ...). Des prises de vue éblouissantes côtoient malheureusement des scènes frisant l'approximation, voire le ridicule. De plus cet aspect visuel l'emporte trop sur le scénario lui même, qui manque de pêche et de profondeur.
2 étoiles, et encore je suis indulgent, ce film mérite qu'une seule étoile pour la qualité de ses dialogues. Par contre, niveau casting, 20/20, niveau jeu de la part du trio Magimel-Cornillac-Taglioni, 20/20. Le réalisateur, feit preuve d'une bonne originalité malgré tout. Ce film vaut le détour pour les paysages en altitude, mais pour l'histoire, peut mieux faire. Bravo quand même...
Un scénario pas très original: manipulation des gentils héros qui sont déshonorés et vont tout faire ou presque pour se venger et faire éclater la vérité... On aime les séquences de combats en vol et les images des jolis paysages ....
Je me souviens de l'avoir vu au cinéma, en Été 2005. Je n'avais pas accroché, mais c'est en le renvoyant en streaming en 2017 que j'ai bien apprécié. Certes, l'histoire manque de réalisme et il faut s'accrocher pour tout comprendre. Mais les scènes aériennes sont époustouflantes, et je dirais même, mieux que dans Top Gun 1 ! Car ils ont vraiment fait les prises de vue dans de vrais avions ! Alors que dans Top Gun 1, ce ne sont que des maquettes, la plupart du temps. Les chevaliers du ciel n'est pas culte, mais regardable.
Tony Scott n'a qu'a bien se tenir. La preuve que les français peuvent aller aussi loin qu'Hollywood. Les séquences aériennes sont super bien filmées aussi mieux que Top Gun. Mais ce qui manque aux "chevaliers du ciel" c'est une BO qui déchire comme celle de Top Gun. On ne peut pas tout avoir.
Très bon film d'action. Les scènes d'aviation sont magnifiques, plein d'adrénalines, et rien que pour ce point, je le conseille vivement. Ensuite, avec cette histoire de gigantesque machination, Pires déroule tranquillement son intrigue, sans jamais ennuyer le spectateur. Autre bon côté, les scènes d'action et les moments plus calmes sont bien synchro et bien répartis sur tout le film. A voir absolument !
Gérard Pirès ne m'avait pas particulièrement convaincu avec son Taxi. On ne peut pas dire qu'il m'est non plus convaincu ici. C'est cliché, pas particulièrement bien joué, on voit chaque scène arrivé environ 5 minutes à l'avance. Pas très intéressant. Ca reste tout de même distrayant mais aussitôt vu, aussitôt oublié.
Même si le film n'arrive pas à décoller bien haut, avec son scénar et ses personnages, non pas banals ou improbables comme le clament ceux qui n'y comprennent rien à la poussée d'Archimède, mais juste ... traités à la française diront nous, on ne peut cependant nier que nos deux Rox et Rouky font tout leur possible pour nous tenir éveillé, et arrivent sans mal à rendre le film très agréable, même si pour la nuance ou la profondeur, on repassera. A cela s'ajoute la performance filmique de Gérard Pirès, qui nous sert tout de même les plus beaux plans aériens du cinéma, en quantité certes soporifique pour certains, mais juste suffisante pour d'autres, qui savent faire la différence entre culte et irremplaçable. Oui, on est en l'an 2000, Top Gun est officiellement moche. Faudra vous y faire.
Le film est sortie le 9 novembre 2005 et je l'ai vu qu'une fois au cinema.J'ecris la critique le 20 juin 2008 on va dire que je m'en souvient plus tellement.Je me souvient juste d'un petit streap tease de Alice Taglioni sa c'est inoubliable^^.Mais a par sa le casting est vraiment bon on a piocher dans les meilleurs acteurs français.Le duo Magimel-Cornillac fonctionne bien.Sinon les scene ou on se trouve dans l'avion sont a voir au cinema il y a + de sensations.Mais je me souviens de quelques longueurs de dialogue dans le film sa arrange pas trop.Sinon je ne sais pas dans quels pays est sorti le film mais en France le box office est pas top par rapport au budget enorme du film (environ 20 millions €).Pourquoi pas une suite?
Je dois avouer que j'aime beaucoup ce film ! Les scènes de combats aériens sont toniques, magnifiquement filmées et hyper-réalistes (merci le SIRPA !), bien plus captivantes que celles de Top Gun, bien que nos "petits" Mirage 2000 soient, en réalité, nettement moins performants que les F-14 Tomcat. En outre, le scénario est plutôt bien ficelé et les acteurs sont convaincants. Le tout, saupoudré d'un humour de bon aloi, fait des Chevaliers du Ciel un film, paradoxalement, supérieur à Top Gun.
Une excellente adaptation de la bande dessinée " Les Aventures de Tanguy et Laverdure avec Clovis Cornillac et Benoit Magimel en pilote de ligne , la sublime Alice Taglioni , l'ex-compagne du regretté comédien Jocelyn Quivrin !!! Mais il n'est pas aussi culte que "Top Gun" avec Tom Cruise !!!