5536 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
14caen
Publiée le 2 mai 2008
Tony Scott n'a qu'a bien se tenir. La preuve que les français peuvent aller aussi loin qu'Hollywood. Les séquences aériennes sont super bien filmées aussi mieux que Top Gun. Mais ce qui manque aux "chevaliers du ciel" c'est une BO qui déchire comme celle de Top Gun. On ne peut pas tout avoir.
Un petit peu caricatural et divisé que ce Top Gun à la française, réactualisé à la sauce 21è siècle. Le scénario est assez plat, sans parler de sa crédibilité (une "course" en milieu étranger pour décrocher un contrat...), les acteurs principaux nous ont habitués à beaucoup mieux, et le tout sonne un peu trop comme une production sponsorisée par l'Armée de l'Air. Tout ne semble être au final qu'un prétexte pour enchaîner ces splendides prises de vue aériennes, d'une beauté saisissante qui, de ce côté là, nous font parfaitement partager le bonheur et la liberté que doivent ressentir tous ces pilotes. En ressort un bon divertissement qui comblera sans problème une soirée vide en imprégnant nos yeux de belles images, à défaut d'avoir un film abouti.
On se croyarait devant un film d'action américaions, entre les dialogues et les combats aériens très esthétique et travaillé. Une histoire simple mais éfficace pour créer un enchainnement de scénes d'actions bien filmés.
version 2000 pour mon mémoire (en ma mémoire): salon Le Bourget mai 2000, armée française de l'air: je détruis (peut être) un énorme "cargon blanc" qui a ouvert le bec arrière (j'étais parquée avec les jokeys, je me suis levée, j'ai vu cela vers la droite à H 2): lien avec la FFE peut être, bon courage pour les J.O. Pékin 2008....ou alors c'était pour une exposition temporaire d'oeuvres d'arts pour le "Musée du Louvre" par exemple?????
Ce Top gun à la française a des arguments forts à faire valoir.
Le défi technique est réussi, à savoir que Gérard Pirès nous propose des images d'une beauté incroyable et filme les avions comme jamais personne ne l'a fait. Les différentes scènes dans les airs sont également très efficaces en termes de rythme et d'adrénaline.
Mais encore fallait-il un scénario à la hauteur. Le scénario du film a été travaillé ce qui est un bon point, hélas, en se voulant dense et cohérent, celui-ci manque de clarté et laisse apparaître quelques invraisemblances et quelques dialogues pas bien fins.
Néanmoins, l'intrigue parvient à nous captiver et dans l'ensemble, ce film tient la route. Le quatuor d'acteurs n'est pas étranger à la bonne tenue du film, avec la force de Clovis Cornillac, la mystérieuse Alice Taglioni, la charmante Géraldine Pailhas et le talentueux Benoît Magimel.
Ce film s'admire grâce à son rythme, son intrigue et sa distribution mais pêche dans la clarté.
Soyons objectifs : je viens de voir ce film en DVD et je regrette de ne pas l'avoir vu au cinéma sur un écran digne de son esthétisme.
Les images sont sublimes et d'une difficulté à produire très pointue (on voit rarement un looping d'avion tournée à 360°) j'ai été ébloui.
J'ai donc mis 4 étoiles. Cependant : les acteurs secondaires n'articulent pas (comme dans tout le cinéma français en général). Le scénario n'est pas exceptionnel mais se tient.
Mais à voir quand même, vous ne le regretterez pas
Un bon film d'action à la française qui n'arrive pas hélas à rivaliser avec son précurseur Top Gun. La distribution est à la hauteur et les scènes aériennes sont époustouspflantes
Je suis sortit de la salle mort de rire. Est-ce un film ou juste un catalogue publicitaire pour l'armée de l'air francaise ? Alors oui daccord il y a de belles images de "vionvions" dans le ciel mais si vous regardez attentivement le réalisateur se borne a enchainer 3 plans durant les vols... Dessous-Coté-Cockpit... Et que dire de la prestation pitoyable de tout le casting.Les répliques sont tordantes de ridicule. Enfin j'ai peut etre mal compris ... c'était peut etre un film hilarant a prendre au second degré... mais j'en doute . Par pitié rendez nous notre série télé a des kilomêtres au dessus de ce navet.
Au delà du scénario assez moyen on reste sur sa faim pendant toute la durée du film .Les acteurs font ce qu'ils peuvent ( et plutot bien ) mais on ne ressent pas le coup de coeur qui fait qu'un film vous transporte d'aise .
Euh je sais pas trop quoi dire.C'est un film français sur les avions de chasses c'est deja pas mal.Les scen de vol sont très bien tournées.Mais l'histoire est plutot bidon,lourde.Alors voila il y a des scenes magnifiques a regarder.
On s'y attendait, on n'est pas déçu. Ce sous-produit Top Gun affiche des séquences aériennes vertigineuses, des personnages et dialogues caricaturaux et une intrigue ridicule. Je me permets tout de même de signaler au réalisateur qu'un peu d'habillage aux séquences de vol n'aurait pas fait de mal. Aussitôt vu, aussitôt envolé.
Un film pour les fans d'avions supersoniques. Gérard Pirès a trop appuyé sur ce côté et a oublié le scénario. Le jeu des acteurs (surtout celui de Cornillac) énerve très vite. A éviter.