Les Chevaliers du ciel
5546 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Supertiti66
Supertiti66

Publiée le 24 juillet 2026
Très bon film très sous-coté : un bon scénario, des images magnifiques, une très bonne réalisation, de bons acteurs, une bande son haletante...que demander de plus ? Pour une fois qu'un film français me donne autant de plaisir qu'une grosse production américaine (TopGun) !
Cédric Gheeraert
Cédric Gheeraert

Publiée le 14 mai 2026
Les Chevaliers du ciel est un film d’aviation militaire français qui mise avant tout sur ses scènes aériennes spectaculaires.
Le gros point fort du film est clairement là :
 vrais avions de chasse
 vols réels
 scènes aériennes très réussies
Les séquences avec les Dassault Mirage 2000 restent impressionnantes et donnent une vraie crédibilité au film.
Le duo Benoît Magimel / Clovis Cornillac fonctionne plutôt bien, avec une bonne dynamique entre les personnages.
Le scénario, en revanche, reste assez classique et parfois secondaire face au spectacle aérien. L’intrigue sert surtout de prétexte pour enchaîner les missions et les scènes d’action.
Mais contrairement à beaucoup de films du genre, celui-ci garde un vrai charme grâce à son approche très “réelle” de l’aviation militaire.
Au final, un film spectaculaire et efficace pour les amateurs d’aviation, porté avant tout par ses scènes de vol impressionnantes.
Oli B
Oli B

Publiée le 21 avril 2026
0n pense évidemment à Top Gun en présence d'avion de chasse mais la comparaison s'arrête là.. Le scénario est tiré par les cheveux , prévisible. Les dialogues parfois inaudibles, ou dans un jargon particulier.... où sont mes Tanguy et Laverdure....?
Thomasnowsun
Thomasnowsun

Publiée le 25 janvier 2026
Histoire est pas mal, les acteurs aussi le tout est très bien mais pas extraordinaire mais les scènes en avion rendent se film vraiment plaisant à regarder. Moi j’ai adoré le tout
Cinedex
Cinedex

Publiée le 12 septembre 2025
J’ai revisionné ce film récemment et j’ai été agréablement surpris de constater qu’il n’a pas pris une ride. L’histoire reste simple mais efficace : on suit deux pilotes de chasse embarqués dans une mission qui se transforme en véritable aventure. Ce qui impressionne surtout, ce sont les images. Les séquences aériennes sont spectaculaires, l’armée de l’air a clairement joué le jeu et le résultat offre un réalisme rarement vu dans une production française. On se rapproche même de ce que proposent certains blockbusters américains, sans jamais tomber dans l’excès. Bien sûr, le scénario reste assez léger et quelques dialogues paraissent un peu artificiels, mais l’attachement aux personnages compense largement. Le duo principal fonctionne à merveille et donne de l’énergie à l’ensemble. Au final, c’est un film qui divertit, qui fait vibrer, surtout pour les passionnés d’aviation. Pas parfait, mais solide et impressionnant.
Julien Caterani
Julien Caterani

Publiée le 2 juillet 2025
À part les scènes en vol, le film est vraiment raté.
C’est mal joué, les répliques sont à la hauteur d’un cinéma français médiocre et l’intrigue est complètement éclaté.
Ne perdez pas 1h40 de votre vie pour regarder ça ou alors à titre de prévention pour tout réalisateur de ce qu’il ne faut pas faire pour faire un bon film.
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 23 juin 2025
Le cahier des charges d’un film grand public a été rempli avec honnêteté mais sans grande subtilité pour ces « Chevaliers du ciel ». Sur le thème "action, réaction", le scénario est efficace entre le spectaculaire (le film d'action) et la dramaturgie (le film d'espionnage). Les cascades réalisées par de véritables pilotes sont éblouissantes et de toute beauté, filmées avec un réalisme qui suscite l’admiration. La fin indigente gâche un peu le spectacle. Heureusement, le duo Magimel-Cornillac tient bon le manche dans cette étrange histoire d'espionnage politico-industrielle un peu surfaite.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 8 mai 2025
Des images en vol magnifiques, mais un scénario qui aurait mérité d'être approfondi. En s'attaquant au mythique Top Gun, la barre est bien haute. Et autant Les Chevaliers Du Ciel arrive à rivaliser avec son prédécesseur américain sur les vues aériennes, autant l'intrigue entre les personnages et l'histoire de cœur sont fades. Sans parler des tenues de Maille Coste (Géraldine Pailhas), rarement adaptées pour déambuler sur une base aérienne. Benoît Magimel et Clovis Cornillac sont crédibles. Alice Taglioni aurait dû faire de la musculation avant le tournage. On se demande ce que le personnage incarné par Philippe Terreton vient faire dans ce micmac et surtout on ne peut pas croire une seconde qu'il ait pu s'infiltrer au cœur du système de défense de la France sans éveiller les soupçons. À voir surtout pour les splendides vues aériennes sur les Mirages 2000 et pour la bande son.
Corentin Donzé
Corentin Donzé

Publiée le 17 avril 2025
je vais pas répéter ce qui a déjà été dit, les scène aériennes sont très bien filmée et mettent bien en scène les avions. Mais le scenario ? il est pas juste mauvais, on dirait carrément qu'il manque des bouts.
Facel Vega
Facel Vega

Publiée le 14 avril 2025
Dans l'ordre :

- Géraldine Peilhas interprétant le rôle de directrice de cabinet du Premier ministre a une diction peu compréhensible.
- Le jeu de son altesse Cornillac est vraiment sans intérêt (Christian Marin était largement meilleur dans la série "Les Chevaliers du Ciel" sortie en 1966...).
- Les dialogues sont pauvres et grossiers.
- La pilote américaine faisant son numéro d'apprentie stripteaseuse dans un hangar sur une aile de Mustang est totalement décalée et peu respectueuse de l'image de l'U.S.Air Force.
- Le capitaine Marchelli roule bien entendu en Porsche "Carrera" noire et s'emballe la jolie dir' cab' du Premier ministre après une ballade échevelée sous la pluie en méhari. Un vrai cliché de clip publicitaire des années 80 pour un dentifrice Ultra-Brite...

Dommage que le réalisateur ne se soit pas mieux renseigné sur la vie militaire de la "Chasse" avant de sortir ce film pas crédible de A à Z. Ce "Top Gun" français est très décevant. Heureusement que les séances de voltige des Mirages et Alpha jet font office de lot de consolation pour ce quasi navet à la fin peu compréhensible.
Publiée le 20 novembre 2024
Globalement pas terrible pour ma part. C’est plutôt bien fait pour un film d’action français, cela a plutôt bien vieilli visuellement mais le côté Top gun à la française me dérange pas mal. Scénario trop facile et trop prévisible et il me manque du charisme sur le casting. Globalement je n’ai pas passé un mauvais moment mais ce n’est clairement pas un film dont je vais me souvenir.
Laurence B
Laurence B

Publiée le 15 novembre 2024
Film très réussi et agréable à revoir avec de très bons acteurs. A quand la suite ... très beaux paysages et l'histoire est très prenante.
estebois
estebois

Publiée le 7 octobre 2024
Deux étoiles pour les prises de vue des combats aériens et les paysages magnifiques en vol.
Le scénario est indigent et on ne retrouve vraiment pas nos Tanguy et Laverdure avec un pilote obsédé. Mention cringe spéciale au strip tease mais sérieusement? C’est quoi le message?
Julien MR
Julien MR

Publiée le 25 août 2024
On a beau trouver quelques faiblesses au film, le scénario est bon, le casting est basique mais bon (Cornillac, Magimel, Torreton !!!), les images sont fabuleuses. Ce film est sous-estimé.
jerome pierre
jerome pierre

Publiée le 6 août 2024
se film a déjà 19 ans et depuis aucune suite le cinéma Français se limite a des comédie plus ou moins k'on rien d'autre quel tristesse