Fahrenheit 9/11
3,7
15841 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
quand je lis les avis dithyrambiques donnant 4 étoiles et plein de "merci mr moore de nous dire la vérité", j'hallucine. y a-t'il si peu de personnes renseignées ou ayant un peu de sens critique face à un film manifestement de propagande? il fallait faire ce type de film, nécessaire surtout pour le public américain mais il ne faut pas prendre pour autant pour argent comptant tout ce que dit ce karl zero américain. et puis n'oublions pas que toute la classe politique américaine, y compris KERRY, était bien d'accord pour débarquer en IRAK et qu'on ne vienne pas nous raconter qu'on leur avait menti et qu'ils n'étaient pas au courant. certes bush est manifestement trop incompétent pour un job de président mais son élection a été validée par la cour suprême, peu suspecte de vendre son intégrité pour quelques barils de pétrole. il ne manquait plus que l'apparition de thierry messan dans ce film pour caresser dans le sens du poil tous les hystériques francais de l'antiaméricanisme. A voir tout de même mais en gardant la tête froide!
Publiée le 29 septembre 2006
Je suis allé le voir hier en avant première et j'ai vraiment adoré, je trouve qu'il mérite amplement sa palme. Le seul coté un peu négatif du film (avis personnel) c'est que Michael Moore ne fait pas que nous soumettre les idées pour que nous pensions par nous même.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film qui montre une vérité poignante!
Je ne suis pas d'accord avec certains qui disent que ce que Moore a fait est uniquement fait pour critiquer Bush! Il y a quand même des vérités dans ce documentaire qui sont poignantes et qui touchent!
Une guerre non pas ctre le terrorisme mais pour de l'argent! Savoir celà rend les pertes humaines encore plus douloureuses...
Le fric et toujours le fric!
Publiée le 29 septembre 2006
Une Palme d'Or pour ça??!!!!! J'avoue que j'ai du mal à comprendre. Parce que pendant 1h40, on y apprend rien, mais vraiment rien du tout. Bon, je laisse tout de même 3 étoiles pour une raison bien simple: ce documentaire doit probablement être plus instructif aux ricains qu'aux frenchies.

Maintenant, c'est plus par solidarité à Moore et aux partisans de la paix que j'y suis allé. Donc dites-vous que c'est un geste militant que d'aller se faire chier à regarder ce documentaire. Cela dit, je vous conseille, 1000 fois plus de lire 1984 d'Orwell (au cas où vous ne l'aurez pas encore fait) plutôt que regarder Fahrenheit 9/11. D'ailleurs Moore termine en citant ce bouquin et il n'a jamais été autant d'actualité qu'en 2004
Publiée le 29 septembre 2006
Un très bon documentaire à voir! Michael Moore a monté un pamphlet qui véhicule très bien son message anti-Bush. C'est un film qui s'adresse essentiellement au grand public avec des témoignagnes et des démonstrations à la portée de tous. Si vous voulez plus l'avis d'experts, vous pouvez découvrir les coulisses de l'administration Bush à travers le très bon documentaire Le monde selon Bush.
Dans celui de Moore, on a un bon mélange de comique, de tristesse qui évite la monotonie d'un documentaire normal, cela donne un rythme qui ne nous lasse pas.
Moore nous montre que la vengeance n'entraîne que la vengeance. A vous de méditer!
Publiée le 29 septembre 2006
"Fahrenheit 9/11 est partial, il manque cruellement d'objectivte, il a recours à l'exagération, il idéalise certains pour mieux demolir les autres, etc..."
Et alors ? Il s'agit d'un film politique, il me semble... Je ne lui mets que trois étoiles car il souffre de la comparaison avec l'exceptionnel "le monde selon Bush" de William Carel. Mais ce dernier est un film destiné aux etrangers alors que Moore cible l'Amérique. Y séjournant depuis deux mois, je peux vous assurer que ce pays a grand besoin de gens tels que Michael Moore. Les américains ne sont pas les réacs bêtes et méchants que l'on imagine en France. Ils sont seulement mal informés par les lobbies télévisuels pro-gouvernementaux. Si Michael Moore n'apporte pas une autre vision des choses à une population qui ne demande qu'à s'informer, qui le fera ?
Publiée le 29 septembre 2006
Une analyse politique cohérente et intelligente, mais qui perd énormément de sa crédibilité dans les pachydermiques démarches de Moore et la grossièreté de son subjectivisme. Décevant cinématographiquement, mais reste un très intéressant documentaire.
Publiée le 29 septembre 2006
On apprend pas grand-chose. Le doc est évidement de parti-pris. Mais il demeure que certaines scenes sont vraiment poignantes. De plus le ton de Michael Moore est toujours amusant. Toutefois, certains abus pour toucher le spectateur n'ont rien à faire dans un documentaire. L'information ne doit pas être tentée par la manipulation.
J'ai envie de mettre trois etoiles parce que j'ai réellmement aimé, mais je n'en mettrai que deux à cause de ce début de déviance manipulatrice qui pointe son nez.
Publiée le 29 septembre 2006
Pour ma part, je trouve que c'est de loins le moins bon film de Mickael Moor. Fait pour les éléctions présidentielles, "Farenheit 9/11" relève plus d'une longue pub anti Bush, que d'un réel documentaire. Ces précédents films nous touchaient plus, nous irreprochables européens, car on avait la confirmations de nos préjugés sur les Amerlocs et ça fait du bien. Là on voit bien que M.M. veut faire pencher la balance du côté de Kerry, mais ses arguments sont trop flous, trop impulsif pour qu'on puisse adhérer à sa démarche. La force de ces précédents films était, en plus de leur originalité, qu'il étaient vraiment bien documentés. Là on sent qu'il y a du flottement. La plus grande erreur, selon moi, réside dans l'image d'enfants jouants dans un parc à Bagdad avant les bombardements, comme si l'Irak était un Eden avant l'arrivée des méchants Ricains. Là, on peut dire qu'il s'agît d'un film de propagande, qui en plus n'a actuellement plus aucune raison d'être actuellement, puisque Monsieur Bush trône (au propre comme au figuré) à nouveau à la White Maison. Film éphémère, ce qui est loins d'être le cas de ces prédécesseurs. Dommage!
A BAS BUSH !!
c'est les mots qui ont été prononcé en sortant du cinéma. J'ai vraiment été degouté de Bush. J'ai toujours pensé que c'était un criminel, mais à ce pont !!! on ne peut etre plus cruel que lui, sinon Hitler. C'est l'un des plus grands criminels du sciècle et meme encore plus loin. Il devait etre ecarté du pouvoir, et etre jugé. C'est un dictateur et extremiste raciste. Il pense qu'il est le symbole de la libérté. Mais quelle liberté ? Parce que lui, il n'est pas un laic, un gentil ect ... c'est un dictateur !
Je vous conseille d'aller voir ce film. Non pas conseiller, je vous le recommande ! Tantot on rit, tantot on pleure. Allez y !
Bravo Michael ! Il faut un sacré courage pour tourner ce film, surtout à cette epoque des Etats-Unis. BRAVO ! L'un des meilleurs films de l'année. Et je suis désolée ( vraiment désolée ) que Bush a été réélu .
Publiée le 29 septembre 2006
Après l'excellent "Bowling for Columbine", Michael Moore s'est complètement trompé sur ce film, qui n'en es pas un puisque c'est un documentaire. Des vérités lancées sans preuve (en particulier toute l'intro pré-générique), des interviews trop dirigées et toute la dernière partie sur la mère qui perd son gamin en Irak est trop racoleuse et digne de la 1è partie du JT de TF1. Seules quelques bribes relèvent d'une enquête sérieuse et de témoignages intéressants. Bref, ce film relève de la propagande. Même si j'adhère à certaines idées de Moore, je trouve qu'il s'est fourvoyé dans un pamphlet creux et non argumenté. D'autant que seuls les convertis iront voir ce film. Un échec, donc. Je poserai une dernière question : comment un documentaire peut-il être primé palme d'or du meilleur film ??
Publiée le 29 septembre 2006
Que dire de plus que somptueux et nécessaire. Lorsque la machine Moore se met sur le chemin de Bush c'est déjà a moitié perdu pour M. le président. Une amérique diriger par un homme dangereux. Prêt a écraser tous les acquis pour s'enrichir lui et les néoconservateur.
Un film qui vient attend si pas en retard. SOS USA en danger.
Publiée le 29 septembre 2006
LE Documentaire: La Vérité !
Aussi réelle, aussi drôle, aussi cruelle, aussi bouleversante soit - elle, MOORE atteint son but: celui de nous faire prendre conscience sur la politique des "Grands" de Notre Monde.
"Toute Vérité n'est pas bonne à dire" ?
Hum,pas si sûr...
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film ou plutot ce documentaire m'a bouleversé... Nous savions que Bush était un crétin fini mais là on nous apporte des preuves et des images à l'appui!! Il (Moore) nous apprend juste ce que l'on nous cache depuis le début.. Des images cinglantes mais juste réelles!! Une mère douloureusement meurtrie par la mort de son fils...Je ne pense pas qu'il en fait trop!! puisque Il nous montre avant pendant et après la guerre...et comment les américains ont été manipulé...par leur Président! Je pense qu'il fallait vraiment que quelqu'un (mais surtout un américain) dise ce qui se passe vraiment là bas...Pour essayer d'arreter le massacre.. On nous donne les réponses à nos questions.. Maintenant à chacun de se créer sa propre opinion...
Publiée le 29 septembre 2006
Je veux croire que Michael Moore est un honnête homme. J’entends quelqu’un de suffisamment naïf pour croire vraiment à ce tout qu’il raconte. Si tel est le cas, je lui demanderai où se trouvait Lee Harvey Oswald à l’heure des faits et qui a assassiné le Dahlia Noir. La méthode Moore (auteur d’un excellent ROGER ET MOI) est une méthode traditionnelle qui a fait et fait encore ses preuves - assez proche de Karl Zero et de son « Vrai Journal ». C'est-à-dire un exercice terriblement objectif…pour ceux qui pensent comme eux. La simplification du fait politique à la sauce spectacle est une discipline, hélas, de plus en plus rependue dans les medias. Le fanatisme aussi. De même, la bêtise et la haine. C’est forcément payant de jouer avec la crédulité et l’ignorance du public. Avec sa paresse aussi. Des gosses en pleurs, une mère qui parle de son fils mort à la guerre, des micro-trottoirs sélectionnés, des blessures sanglantes…il ne reste plus qu’à choisir le commentaire off. C’est la manipulation ordinaire et cela fonctionne autrement mieux qu’une analyse des faits et la production de preuves. Ainsi, FAHRENHEIT 9/11 n’est pas un reportage, ni un documentaire. C’est une tentative de cinéma, avec musique, montage, scénario et casting. Mais cela ressemble surtout à un episode des « Simpson » ou de « South Park ».
Ce « Monde selon Mike » a remporté la Palme d’Or du Festival de Cannes 2004 avec la bénédiction de Quentin « bang ! bang ! » Tarantino, président du jury. Là, c’est encore de la fiction, non ?
Je ne sais pas quels vrais « méchants », vrais « mauvais », vrais « pourris » allumeront la mèche finale, mais ce que je sais, c’est qu’il y a un paquet de braves types naïfs et honnêtes qui recherchent activement un briquet.