15841 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
On rit beaucoup, on tremble et on pleure aussi. Je comprends pourquoi Michael Moore a eu la Palme d'Or car en plus d'être un document incroyable (même si très militant, donc orienté), ce film a toutes les qualités d'un long-métrage : un montage, un rythme, une manière, une bande-son, etc... D'ailleurs, je me demande comment Moore a obtenu certaines images tellement insolites et/ou accablantes. Et puis, il a le don d'apporter son humour dans des passages difficiles et d'amener les interviewés et le spectateur à ce qu'il voulait faire comprendre, avec un air bonhomme incroyable. Je suis sortie de la salle les yeux rouges parce que plus que Bush, c'est une nouvelle fois notre société que Moore décortique... et on ne peut pas rester indifférent. Un film terrible (à tous les sens du terme !)
Un film qui a l'énorme mérite de montrer les manipulations du gouvernement Américain et de la famille BUSH pour parvenir à ces fins.
Tout en mettant un bémol sur une scène du film (la présentation d'une IRAK heureuse avant l'intervention US !), ce film nous présente comment la famille BUSH à truquer (on peut le dire ainsi !) l'élection de novembre 2000, les liens économiques solides unissant les familles BUSH/BEN LADEN (oui, oui !) et - bien entendu - comment les néoconservateurs ont profité des attentats du 11/09/01 pour avancer leurs plans d'attaques sur l'IRAK (plans qui existaient depuis longtemps !) et - évidement - ce qu'ils en retirent (en dollars, bien sur).
Américains, les élections en novembre 2004 sont la seule occasion de vous débarrasser de cette mafia . saisissez-la !
je viens de voir ce film que je trouve brillant, je lisais les critiques défavorables disant que ça apprend rien que ça va pas au font du probleme, ces pas objectifs, ou sont les preuves, c de la propagande etc..., mais bon il faut savoir que ce film a été fait pour les américains moyens, qui sont harcelés de prog du type fox news, qui n'ont pas la chance comme nous d'avoir quand meme un libre accès a l'information mondiale ( si ça les intéresse encore ), heuresement qu'il a fait ça ce cher moore, car ces biens eux qui sont visés car ces eux qui vontent ( faut savoir que moins de 40 % des personnes votent la bas ), alors pour éviter que les usa virent en état nazillon ou même la liberté fondamentale de pouvoir s'exprimer vous ramène le fbi devant chez vous, merci mr moore, j'espere que vous aurez réussi votre pari de leurs ouvrir les yeux, et félicitaiton pour votre courage.
C'est évident un film à voir.... Il y a deux films en un. La première partie démontre un vrai travail de recherche et d'enquète de Moore sur Bush, ses relations avec l'Arabie Saoudite... En revanche, la seconde partie, consacrée au conflit en Irak fait un peu l'impression de regarder le JT de 20 heures...
De fil en aiguille Michael Moore brode un "arbre généalogique" politique détonnant,emouvant,chocant,drole (rire jaune),mais diaboliquement utile.Il fallait oser,Moore l'a fait (et non pas il a fait la Moore...).Palme d'Or mérité.Au passage Bush est incroyable dans le role de ce comique jouant dans une tragedie,on en vient meme à se demander si le prix d'interpretation masculin ne lui revenait pas de droit...
Alors que dire de ce film si ce n'est "c'est de la propagande ou pas ?" ma réponse est non. Pour plusieurs raisons déjà, il a été prouvé qu'il n'y avait pas d'armes de destruction massive en Irak. Ca tout le monde le sait, mais à savoir les relations entre les Ben Ladden et les Bush, là c'est du scoop et encore j'en passe et des meilleures. Ensuite il nous ouvre les yeux sur ce qui ce passe vraiment que ce soit en Irak (avec la réalité de la guerre avec tout ces soldas qui ne savent même ce qu'ils font là-bas et la souffrance des Irakiens alors qu'ils sont censés etre "libérés") ou aux Etat-Unis (la manipulation des Américains par les infos ou encore des membres du Sénat qui préfèrent envoyer les enfants des autres plutôt que les leurs et le Patriot Act) et pour en revenir au film (car oui il se suit comme un film avec un début, un milieu et une fin) et mérite largement sa Palme d'Or.
Ce documentaire est fascinant (qu'il soit ou non "l'adaptation cinématographique" de "tous aux abris", livre très intéressant aussi) Moore force sur les faits et il a raison. Il critique Bush (qui bien l'air d'un con, d'un bon, vrai, et pur con, spécialement à la fin !) sans défendre Saddam, il met de l'humour, sans éxagerer, et il sait choquer pour que tout le monde se souvienne de Fahrenheit 9/11. Ce qui nous reste à espérer, c'est que "les amis de papa" ne referont pas le coup qu'ils ont fait.
Vouloir à tout prix se démarquer du troupeau est la meilleure preuve qu'on appartient au troupeau. Moore aurait dû penser à ça au lieu de servir la soupe chaude à ceux qui ont déjà mangé. Cette oeuvre est d'une telle immaturité qu'elle en devient risible à ses dépens ; critiquer sans apporter de solution est à la portée d'un enfant de 5 ans. On savait que Bush était un benêt dangereux : on sait maintenant que Moore est dangereux tout court. Palme d'Or à Cannes...et ça se croit original et révolté. Honteux...et finalement presque amusant.
Après le documentaire neutre "Le monde selon Bush", voici le brûlot contestataire et purement subjectif d'un homme en colère : Michael Moore. Le cinéaste emploie ici les mêmes armes que celles de ceux qu'il dénonce : la manipulation émotionnelle. Mais, à la différence de ses ennemis, son film ne tuera personne et éveillera sans doute de nombreuses consciences. Film de propagande gauchiste parfaitement assumé, cet opus est surtout un formidable plaidoyer humaniste et pacifiste. En leur temps, les "colombes" avaient trouvé en Jane Fonda un porte parole éloquent ; désormais Moore prend la relève et fait un cinéma qui peut irriter, mais qui a le mérite de frapper là où cela fait mal et de donner, le temps d'un film, une revanche à toutes les victimes (américaines ou irakiennes) faites au nom de G.W. Bush. Un salutaire crachat en pleine figure d'une certaine Amérique conservatrice.
Je mets 4 étoiles sans hésiter, car c'est un film qui, dans la droite ligne du documentaire "Le monde selon Bush" de William Karel, met enfin en lumière les intentions malsaines de l'administration qui squatte la maison blanche en ce moment. Je ne pense pas qu'un Français aie appris grand chose, mais un Américain beaucoup moins bien informé devrait se précipiter pour voir ce domumentaire, et prendre conscience par quoi son pays est dirigé.
Propagandiste mais efficace, ce "documentaire" de Michael Moore est peut-être un peu trop divertissant par moments, poussé parfois à l'extrême, certes, mais dans le fond, absolument indispensable face à tout ce qu'il se passe en ce moment. Un film que TOUS LES CITOYENS AMERICAINS devraient aller voir... (et après tout, nous aussi parce que ça nous concerne quand même).
Comment peut-on qualifier ce film de documentaire, dès lors que les sources ne sont pas clairement exposées aux spectateurs ? En partant de ce point de vue, la crédibilité des propos avancés par Michael Moore est réduite. Un travail visant à prouver l'objectivité aurait donc dû être effectué. Espérons que les spectateurs ne prendront pas pour argent comptant les propos du réalisateur et qu'ils se forgeront leur propres opinions. Néanmoins, ce film a le mérite de poser les bonnes questions sur ces sujets qui nous concernent tous, c'est la raison pour laquelle je lui donne 4 étoiles.