Fahrenheit 9/11
15841 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

primaxjm
primaxjm

Publiée le 1 juillet 2011
Pourquoi 4 étoiles à ce film, je vais vous le dire : parce qu'enfin on a l'impression que l'Amérique (le peuple) va se réveiller de son mauvais rêve et qu'elle va comprendre à qu'elle point sa politique extérieur est inhumaine. Aussi parce que je trouve cette période historique et que les Etats-Unis paieront sans doute pendant de longues années leurs actes. Les américains sont ils plus idiots ? Je ne crois pas, mais manipulés et gavés de propagande. La plupart sont persuadés que l'Amérique fait le bien et apporte la paix là où elle passe... Et puis réfléchir est considéré comme anti-patriotique alors... On peut reprocher à Moore de parfois faire une accumulation " d'anecdotes " sans aller au bout des choses, ou d'aller un peu vite quand il nous fait une scène d'un Iraq où il faisait bon vivre.... Mais il bouge, il ose, il montre ce que l'on nous cache, il dénonce ceux qui transforment des vies humaine en millions de dollars ! Et oui une bombe ça ne fait pas juste une lumière verte que l'on voit sur CNN, c'est aussi des corps déchiquetés, un enfant carbonisé et un peuple en colère qui se vengera à la première occasion... vous en doutiez ?
Alors merci Michael !
Publiée le 29 septembre 2006
Il y a des moments de cinéma que l'on ne peut oublier par la magie qu'ils nous insuflent, mais les moments les plus forts sont ceux qui nous terrifient, qui nous scotchent, qui nous révoltent. Michael Moore nous emmènes loin de la magie, loin de ce qu'on attends d'un film classique c'est-à-dire nous faire oublier les problèmes quotidiens. Est-ce pour autant un point négatif ? et bien non, non parce que la vérité nous exploses à la figure, les images sont choquantes, le tout nous fait hocher la tête de dépis devant cet incroyable scénario qui n'a rien, absolument rien de fictif. On sent que le réalisateur maîtrise son sujet, on sent toute l'hunmanité d'un homme qui ne fait que nous montrer ce que personne d'autre n'aurait osé. Moore réalise une prouesse incroyable en n'étant jamais voyeur, jamais juge de ce qu'il montre, il nous suggère à nous, spectateur et malgrès nous acteur, que l'horreur n'est pas une fatalité si nous parvenons à ouvrir les yeux. Il aurait été simple de remontrer les images du 11 Septembre pour reveiller un peu d'effroi "facile" en nous, pourtant au moment d'évoquer cette journée tragique la salle est plongée dans l'obscurité la plus totale et seul le son subsiste pour que notre mémoire devienne actrice et que les images soient inutiles. Le tout baigne dans une ambiance très satirique, humour parfois noir, parfois hilarant parfois jaune... Bush semble jouer un rôle pendant près de deux heures, rôle tanto tordant tanto révoltant. Pour conclure ce film est indispensable, il est parfaitement placé dans le contexte actuel, et j'espère de tout coeur qu'il aura l'effet escompté aux Etats-Unis car je ne pense pas que dans l'histoire du cinéma un film ai fait changé l'avenir du monde entier.
wildcat_paris
wildcat_paris

Publiée le 29 septembre 2006
Le pamphlet de Moore est affaibli par une rhétorique déjà connue en France. Ainsi, on admirera -- paradoxe pour un pamphlet -- la modération et la lucidité d'une argumentation à charge contre le président Bush. Moore utilise les mêmes manipulations que le gouvernement américain : l'image et la peur. En effet, quoi de plus désagréable que d'entendre des grondements et des explosions en étant plongé dans le noir total. C'est le stress assuré comme pour les dernières secondes de vie des victimes du 11 septembre 2001. Globalement, le discours policé et sans relief intellectuel convient parfaitement à un auditoire habitué à sa dose quotidienne de télévision. Au final, "Fahrenheit 9/11" est film plutôt triste laissant une impression navrante des dernières années passées où Moore sème l'idée qu'il faut éviter une nouvelle catastrophe par un choix de vote alternatif à celui de 2000. Le score de 4 étoiles se divise en 2 étoiles pour la paix dans le monde et de 2 étoiles pour l'oeuvre de Moore elle-même, elle ne mérite pas mieux. A voir.
Publiée le 29 septembre 2006
C'est malheureusement un magnifique portrait. Michael Moore excèle par sa justesse. Des images très dures et révoltantes... Comme "Booling for Colombine" le film vous tient du début à la fin. Ce film a franchement mérité sa palme d'or !
Publiée le 29 septembre 2006
Quel reportage inquiétant sur les dirigeants américains actuels !!! Une vrai maffia qui fonctionne malheureusement sous le couvert d'institutions démocratiques !! Le film est prenant, réaliste dramatique sans exclure parfois une certaine dose d'humour corrosif ..
Pourvu qu'un maximum d'électeurs américains aille le voir !! Sinon, l'Amérique est foutue en cas de réélection du chef actuel ...
Publiée le 29 septembre 2006
De toute ma vie, jamais je n'ai ressenti une telle émotion au cinéma, sans aucun doute parce que je tombais de haut, n'étant pas au courant de toutes les injustices et les horreurs de la politique de Bush... Le film n'est pas impartial, mais on ne peut critiquer la volonté de Michael Moore de rendre le monde meilleur...
Publiée le 29 septembre 2006
Qui parle de propagande à propos de Fahrenheit 9/11 devrait reparcourir ses livres d'histoire. Ici, le document est livré tel quel, souvent indiscutable, implacable. Le commentaire de Moore, quant à lui, constitue une vraie performance d'auteur et de narrateur, produisant chez le spectateur un camaïeu de sentiment : rires (jaunes, bien souvent), indignation, pitié, sentiment d'impuissance aussi parfois. J'ai simplement relevé une affirmation qui relève du raccourci par trop aisé : la capîtalisation boursière n'est pas synonyme d'état. Dire alors que les princes Saoudiens détiennent 7 % du pays est quelque peu abusif.

Bien sûr, le propos est orienté, comme doit l'être tout pamphlet. L'heure n'est pas au débat (est-il seulement possible en l'état des choses ?), mais à l'affirmation, à la révélation, à la réflexion. Là où s'affirme le vrai talent de Michael Moore, c'est dans son insolente facilité à transformer des anonymes en personnages dramatiques extrèmement puissants. On le savait depuis the Big One, et Fahrenheit ne fait que le confirmer. On peut même dire que Moore reste un des rares réalisateurs de l'histoire capables de nous tenir deux heures en haleine avec un documentaire.

Un film engagé, certes, terriblement bien documenté, s'érigeant en contre-pouvoir indispensable pour maintenir la démocratie américaine à un niveau acceptable. Il est parfaitement possible à l'administration Bush de répondre à ce qui est avancé dans le film. Néanmoins, à part nier en bloc et ressortir tous les lieux communs sur la liberté d'expression, la riposte est bien timide...
Publiée le 29 septembre 2006
Voici les dernières tuiles de Georges Bush. Et le dernier outil de propagande de Michael Moore. Son documentaire distille tellement de mise en scène qu'il nous permet de mettre en doute la véracité de ce qu'il donne comme acquis.
Nous avons vu avec Etre et Avoir qu'un documentaire, aussi simple soit-il, pouvait faire scandale. Chris Marker a démontré par A + B la portée fondamentale d'un commentaire sur des images.
Michael Moore a réalisé une belle fiction ( un docu trop travaillé pour être honnête). Mais lorsqu'il commence à lacher du leste pour faire parler les images et surtout les autres, on plonge dans un sentimentalisme plus profond que celui de TF1 à 13 heures( les larmes de la mère à la fin ). La dérision ( "Il a pris des vacances" ) ne sert pas le propos du film. Les relations Ben Laden / Bush me sont apparues comme un gag ( un de plus ). En revanche, les images de la guerre en Irak m'ont plus fortement marqué parce qu'elles sont récentes, nous l'avons tous vécu, même de loin, et qu'elles ont été scrupuleusement choisies. C'est la face la plus concrète du film, mais qui frôle les limites du voyeurisme.
Au final, je n'apprécie pas, mais je souhaite qu'il aura un impact important sur le peuple états-uniens, à commencer par Britney Spears.
Publiée le 29 septembre 2006
Allez, une superbe déception ! Une ! Pour faire court, de grosses longueurs (grâce a des situations qui forcent la larme a l'oeil), beaucoup moins d'humour que pour Bowling for Columbine, je n'ai pas appris bcp de choses, sinon, c'est du Michael Moore classique avec ce qu'on aime et puis aussi le reste ! Pas de surprises ! L'objectif de Michael est louable, donc deux étoiles, mais ce n'est certainement pas son meilleur doc/film.
J'attendais ma claque... raté ! La Palme d'Or n'est peut-être finalement pas méritée (artistiquement parlant) !
Publiée le 29 septembre 2006
Michael Moore trouve la grâce dans ce FILM (car ceci est un FILM) émouvant qui nous fait prendre conscience de ce qu'il se passe dans le monde et surtout de l'autre coté de l'atlantique. pour apprécier ce film en tant que chef d'oeuvre il faut le prendre tel qu'il est c'est à dire non pas un documentaire mais un pamphlet. on ne peut lui reprocher d'avoir fait ce film plus anti-guerre qu'anti-bush, car il ne s'agit pas d'un film politique mais plutot un film sur la bêtise et l'ignorance humaine. rien que pour avoir démontré cela, il mérite toutes les palmes d'or
cdc
cdc

Publiée le 29 septembre 2006
encore un fois un très bon film / documentaire livré par Michael Moore.
durant 2h, il nous présente son analyse de la situation Bush en argumentant toujours avec des documents officiels (comment fait-il pour les avoir??) ou des témoignages qui remuent les tripes.
son enquête est encore une fois rondement menée et il nous en apprend beaucoup.
a voir absolument (tous les américains devraient le voir notamment...)
Publiée le 29 septembre 2006
Tout simplement honteux ! Prenez des images chocs, si possible des enfants bien déchiquetés, des cris de personnes affolées, ajoutez une fûmeuse histoire de document biffé, agrémentez le tout d'affirmations sans argumentation, laissez échapper quelques propos racistes et vous ferez passer toutes les idées que vous souhaitez !
Vous l'avez deviné, je ne suis pas partisan de cette manière de communiquer que l'on appelait, me semble-t-il, propagande...
Dans ce "documentaire", on y apprend que les personnes se maquillent avant de passer à la télé (quelle nouvelle !), que la guerre, ça n'est pas beau et ça tue des gens (c'est une information qui valait bien le prix du billet), que les seules pays à avoir envoyé des troupes sur place sont les américains (Humm... et les anglais étaient là-bas pour préparer du bon thé aux GI... et les espagnols de bons churros... et les japonais de bons sushis... et les philippins... Enfin, bon, là, il y a forcément quelqu'un qui nous a menti). On nous parle d'une sombre histoire de document biffé dont M. Moore nous affirme avoir le contenu initial et complet (qui a bien pu lui donner ce document ? Pourquoi est-il si sûr qu'il n'a pas était falsifié ? Avec un bon Word, je vous écris ce que vous voulez). On vous montre des enfants blessés en vous disant que c'est en Irak et que c'est le résultat de l'action américaine... Et pourquoi ca ne serait pas des images de la Yougoslavie ?
J'en passe et j'en oublie.
En conclusion, pour 10€, je m'attendais à trouver une véritable documentaire axé sur un véritable travail de recherche. Quelle déception !
Publiée le 29 septembre 2006
Anti-Bush à souhait, ce film est réalisé à travers des yeux d'enfant ayant du mal à comprendre ce qui se passe et qui cherche des réponses avec un culot sans pareil, à voir sans hésitation, âmes sensibles s'abstenir, ce film est très dur par certaines images qui, hélas doivent être vues !!!
Bonne séance !
Publiée le 29 septembre 2006
Un film moyen... J'y allais avec une certaine excitation liée aux éventuelles révélations que pourraient apporter le film ainsi qu'au style si particulier de Michael Moore (ce qui a notamment fait sa réputation : l'entretien avec le président de Nike).. Ici, voix off en permanence, débit d'images phénoménales, pas de répit dans le sens où les interviews et tentatives de rencontres sont quasi inexistantes dans ce film .
Certains diront que cela renforce l'intensité du propos... Moi je dis que ça ressemble à du bourrage de crâne avec toujours la technique de la répétition pour bien nous faire comprendre. Evidemment, ce qu'il raconte est tellement énorme que cela peut justifier une telle démarche. Cependant il faut savoir qu'au bout d'une heure et demie, une certaine lassitude s'installe et il n'est pas rare que certaines personnes "lâchent" le fil du film pendant quelques instants.
Deuxième reproche à faire : le film s'articule autour d'une certaine logique : les attentats du 11 septembre, l'instauration d'un climat de terreur aux Etats-Unis et la guerre en Irak. Mais un élément vient troubler cette belle idée. En effet, Michael Moore part dans des explications sur les liens présumés entre Bush et les saoudiens expliquant notamment en quoi ces liens auraient déterminés le gouvenement américain à ne pas se donner les moyens de trouver Oussama Ben Laden, etc... et c'est là que les choses deviennent trop confuses. Au lieu de s'en tenir au schéma précédent, le réalisateur amène de nouvelles informations qui, selon moi, ne servent pas son film et le rendent certes plus riche mais aussi moins clair. En bref, Michael Moore aurait dû faire plus court afin de faire ressortir ce qui compte vraiment : à savoir que les Etats-Unis se sont servis de la peur liée au 11 septembre pour faire gober n'importe quoi aux américains et notamment le fait que l'Irak était un pays qui protégeait des groupes terroristes et possédait des armes chimiques, alors même qu'un an plus tôt, ce même gouvernement affirmait que l'Irak ne constituait pas un danger pour ses pays voisins et était dans l'incapacité de faire fabriquer des armes de ce type... C'est là qu'on réalise que des considérations purement économiques ont poussé à la guerre contre l'Irak. A la lumière des conséquences de celle-ci, également très bien expliquées, en termes purement humanitaires, il y a de quoi se rendre malade...
Publiée le 29 septembre 2006
Haine. Rage. Envie de "casser du 'ricain". Voilà, basiquement les premières impressions que j'ai eu en sortant de la salle. Et avec le recul, je serai tenté de dire que c'est bel et bien ce qui fait la force mais aussi la principale faiblesse du film. Moore s'en donne à coeur joie et fait passer Bush, sans aucune retenue, pour ce qu'il est : un crétin fini. Du coup c'est par moment un peu gratuit (ca fait quand même du bien, je ne dis pas!) et à terme celà pourrait malheureusement se retourner contre Moore (on ne perd jamais à rester sobre, si?). Quoi qu'il en soit celà reste un film indispensable, car même s'il n'apprend pas grand chose à qui est un minimum attentif à la connerie internationale, le film fait passer la voix du bon sens (une fois n'est pas coutûme) par les circuits formels de la communication (On est plus obligé d'aller au bistrot pour entendre des langues déliées...).