Fahrenheit 9/11
3,7
15841 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Bof. Pas de quoi fouetter un chat. On apprend pas grd chose de nouveaux. Y'a quelques images de Bush formidables de bêtise et de cynisme. Moore n'apporte rien. Le montage est fouilli. C'est filmé comme n'importe quel docu made in USA avec des interviewés en plan fixe dans leur salon ou dans leur bureau. le plus grd "exploit" technique c'est d'évoqué le 9/11 avec une bande sonore sur fond noir et la tête des passants stupéfaits. Ca vallait pas le mégaprix de Cannes (quoique Cannes, de toute façon)... Moore-zorroXXXL-le-capitalisme-à-visage-humain nous explique que Bush est bête et que la guerre c'est mal parce que les enfants ne peuvent plus jouer au cerf-volant.
[ 4 étoiles c'est pour le drapeau US ;) ]
memel
memel

Publiée le 29 septembre 2006
Très bon film du vulgarisation pour ceux qui n'ont rien suivi des explications du 11/09.

Sinon film pas terrible où l'on apprend rien de nouveau.
Publiée le 29 septembre 2006
Progigieux? Scandaleux? Manipulateur? "Fahrenheit 9/11" ne laisse pas indifférent. Mais attention le film de Michael Moore a plusieurs facettes. Tout d'abord, celle de l'information. La première partie montre méthodiquement les différentes magouilles de la Maison Blanche actuelle. C'est édifiant. On rit, on s'émeut, on se scandalise. La seconde facette du film est la "propagande". Dans cette partie, Moore laisse l'information de côté et fait place à émotion. On sait que Bush est un salaud et un idiot. Le réalisateur a-t-il besoin de montrer tant de larmes et de sang? Pas sûr. Moore le dénonciateur devient Moore le militant. Il faut par conséquent regarder le film à différents degrès. A voir.
Publiée le 29 septembre 2006
Comme à son habitude, Michael Moore ne fait pas dans la dentelle et donne libre cours,à quelques endroits, à l'exagération de la mise en scène. On ne peut cependant pas lui en tenir rigueur étant donné que cela fait partie du personnage et que ce dernier ne cache pas son interprétation politique des évènements, qui est ici, par ailleurs, donnée d'emblée. Il donne malgré tout à voir des thèses intéressantes et remet en perspective certains faits plus que génants ... à voir donc absolument ...
Publiée le 29 septembre 2006
a voir, l'expose est partial, je suis pas sur que vivre en Irak etait tres sympa sous Saddam mais maintenant c'est encore plus bordelique. On nous montre la logique Bush, money, money, money.
C'est tres simple: La politique aux USA? Pense argent et interet et tu as tout compris. Ce qui est tres triste, c'est ce mega scandale depuis son "investiture", ses rapports troubles, sa logique de peur. Je pense que ca peut aider a reflechir sur ce qui se passe en ce moment aux USA, et au moyen orient, sur le probleme du pretrole. Ca resume pas mal de chose bien que l'expose soit cliarement partial, de bonnes idees et un talent pour chercher la ou ca fait mal.
Publiée le 29 septembre 2006
Le film a le mérite d'exister. Il dépeint les vices et la malhonnêteté de certains membres de l'administration Bush. Certes les procédés ne sont pas toujours loyaux (les clips sont souvent pris hors de leurs contextes) et les commentaires sont dépourvus de toute impartialité. Michael Moore prêche surtout pour les "déjà convaincus". Je ne donne pas quatre étoiles car le film manque de profondeur pour vraiment appuyer les propos tenus et soutenir les différentes thèses sur la guerre en Iraq. Cependant, ce documentaire a le courage de dénoncer cette guerre absurde et de montrer des américains qui se révoltent contre ce pseudo président. Le film est une belle preuve de démocratie pour l'Amérique. Il serait souhaitable d'avoir un Michael Moore à la française pour dénoncer les années Mitterrand, l'affaire Elf, les HLM de Paris, le front national...... Il y a autant de choses malsaines de ce coté ci de l'Atlantique ...
Bobbylatope1
Bobbylatope1

Publiée le 29 septembre 2006
Les premières questions qui nous viennent en tête en évoquant le documentaire de Michael Moore, sont les suivantes : Fahrenheit 9/11 mérite-t-il vraiment la Palme d'Or et tout ce tapage médiatique ? Après avoir visualisé Fahrenheit 9/11 je répondrai sans aucune hésitation oui tellement M. Moore a réussi quelque chose de grand en réalisant le meilleur documentaire de l'histoire du cinéma. Il pose les vrais problèmes auxquels sont confrontés les USA et donne une vraie image de son pays sans jamais en rajouter. Avec Fahrenheit 9/11, Moore revient en plus des relations entre Bush et B. Laden, sur des évènements qui n'ont malheureusement pas été dévoilés par les médias, comme le retour des soldats US, le plus souvent blessés, dans leur pays.
Moore n'épargne rien et son documentaire risque bien de faire date dans l'histoire du septième Art. :)
Publiée le 29 septembre 2006
Que dire de ce documentaire qui n'est pas été encore argumenté(tellement décrié, tellement commenté, mais aussi médiatisé ).
Il faut se rendre à l'évidence et cesser de vivre sur un nuage tt en se laissant guider par nos "gourous" politiciens et autres hommes très influents tirants les ficelles dans l'ombre.

Michael Moore ne fait rien de plus que narrer tout haut ce que des millions de gens pensent tout bas.

L'affaire en question sur Bush, le pétrole , la guerre en Irak, n'a rien d'une surprise, elle est arrivée à un tel point culminant que les gens commencent à se poser des questions sur leurs dirigeants et leurs liens entre le business la politique et les affaires internationales .

Je pense sincèrement que nous avons toujours été manipulé, censuré, et ceux depuis les affaires remontant au water gates , à la baie des cochons à Kennedy ...

Voilà ....c'est affligeant de savoir que nous vivons dans un paradoxe total et une impunité flagrante et impudique des tous puissants au XXI ème siècle..

ainsi va le monde
Publiée le 29 septembre 2006
Ce documentaire est absolument à voir car il s'agit d'une oeuvre engagée mais qui s'efforce de rester objective. Engagée car elle construit une critique en mettant en parrallèle les différents discours de Monsieur Bush et ses actes. Le ton ne dérive pas vers une querelle partisane et ne tient pas de discours anti-militariste primaire ou pro démocrate.
A voir absolument car on en sort les idées éclairées.
Publiée le 29 septembre 2006
Un regard vrai sur Bush junior, l'homme le plus puissant du monde qui a tué tant de personnes innocentes pour son profit personnel. Il semble égaré et très niais, pas du tout à sa place en tout cas. Ca fait réfléchir sur les personnes qui gouvernent notre monde civilisé...
rainman
rainman

Publiée le 29 septembre 2006
Il y a chez Michael Moore ce quelque chose d'impertinent qui rend son propos léger alors même qu'il traite de questions d'une réelle gravité. Bizarrement, on rit dans ce film tragique ! Oui, j'ai aimé qu'un tel film existe : c'est à l'honneur du cinéma. Pourtant il faut rester critique... face à ce film critique ! Faites un test : vous remplacez Georges W. Bush par quelqu'un d'autre. Que voyez-vous ? Une énorme manipulation par M. Moore lui-même ! Techniques de montage, choix des images et de la musique, usage de l'émotion, tout est bon pour valider sa thèse. Avouons-le : on aime... parce qu'on n'aime pas Bush !
Publiée le 29 septembre 2006
Bizarrement, je n'arrive pas à me faire une réelle opinion de ce documentaire. Savoir si j'ai aimé ou pas. Je serais tenté de dire que j'ai adoré. Mais M. Moore nous prend peut-être aussi pour des idiots. En ce sens, peut-être que toutes ces images ne sont qu'une succession de fourberies, essayant de nous persuader ce dont est convaincu le réalisateur. Cela dit, on se demande quelques fois comment Moore a réussi à intercepter certaines choses affligeantes ! Bref, un doc qui fait froid dans le dos, qui mérite amplement sa Palme et ne laisse pas indifférent, loin de là...
Nikaomagnus
Nikaomagnus

Publiée le 29 septembre 2006
mérite sa palme d'or, c'est vrai mais il ne faut pas tomber dans l'extrémisme non-plus et comparé le président des USA à un con manipulé par les lobbies de l'armement américains
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film est clairement "orienté", c'est d'ailleurs revendiqué par Michael Moore... c'est probablement là ou le bas blesse, en effet un docu "impartial" (autant que faire se peut) aurait eu beaucoup plus de crédibilité que ce Farenheit 9/11. On nous sert un peu trop de mère larmoyante et de boys sacrifiés qui ne comprennent pas ce qui leur arrive. Mais surtout l'Irak c'était le paradis avant, fallait oser.
En sortant je n'ai pas eu l'impression d'avoir appris grand chose contrairement à Bowling for Columbine et c'est ce que je regrette ici.
Publiée le 29 septembre 2006
Les idées de Michael Moore ne sont pas betes du tout, il défend bien son point de vue, mais ce n'est pas un film à proprement parler, mais un documentaire politique, et je pense qu'un film ne peut pas être palme d'or à Cannes sur de la politique car ce n'est pas de l'art ( je parle du septième ) mais juste une dénonciation véhémente de la façon de diriger le pays de Bush.
Ainsi, le film m'a sidéré, les critiques sont terriblement fortes et bien réelles mais c'est trop personnel et ce n'est pas vraiment du cinéma...