La Mauvaise éducation
3,8
5469 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Un film qui se regarde avec un ennui poli ! Certes Almodovar maîtrise parfaitement sa mise en scène, il se permet même d'en jouer, surtout dans la première partie, bref son histoire coule de source, mais jamais elle ne touche, on ne ressent aucune émotions à la vision de la déchéance de ses personnages, peu sympathiques pour la plupart (hormis celui du cinéaste), pour résumer, on a la désagréable impression depuis deux ou trois films, qu'Almodovar ne tourne plus que pour le public mondain des festivals, ou pour encanailler les lecteurs de " Télérama ". On regrette le cinéaste plus ludique de " Attache moi " ou de " femmes au bord de la crise de nerfs " !
Publiée le 29 septembre 2006
Je m'attendais à un film sur une blessure d'enfance et j'ai découvert un film sur l'usurpation d'identité. La réalisation et le scénario sont, comme d'habitude, très maitrisés mais la mise en abîme, le mélange de la fiction et de la réalité, m'ont quelques fois laissé perplexe.
C'est sombre mais c'est un bon Almodovar.
Publiée le 29 septembre 2006
Je viens de le voir et c'est vraiment spécial...

Sur un fond de pédophilie homosexuelle, une trame d'histoire assez complexe qui se solde par une fin inattendue...

Certes la mise en scène est digne d'Almodovar, mais le contenu est, je trouve plutôt faible...
thewall
thewall

Publiée le 29 septembre 2006
Avec une bande annonce qui promettait un chef d'oeuvre et un sujet en or, on est en droit d'être légèrement déçu par le résultat final. Effectivement, Almodovar a encore succombé à son péché mignon : vouloir trop en dire. Ainsi, son film prend parfois des allures de fourre-tout qui nuit à la cohérence de l'ensemble. D'abord comédie, puis film intimiste et enfin film noir, "La mauvaise éducation" est un film pluriel souvent déroutant. Le cinéaste n'a pas choisi la facilité pour raconter cette histoire abracadabrantesque : il multiplie les enchâssements de récits et les mises en abyme, ce qui a tendance à tenir le spectateur à distance. La plupart du temps, il s'en tire très bien et réussit même des séquences extraordinaires (notamment toute la partie liée à l'enfance des héros). Il réussit moins à convaincre lorsqu'il s'agît d'évoquer la drogue et les années de la Movida. Rien de déshonorant pour autant, car le metteur en scène compense son manque de cohérence scénaristique par la grâce d'une mise en scène diablement élégante. Depuis "En chair et en os", on note une véritable cohérence stylistique et une forme d'aboutissement qui n'appartiennent qu'aux plus grands. Malgré ses défauts, ce nouvel opus a une classe folle.
Publiée le 29 septembre 2006
Un très grand film !! Gael garcia Bernal est magnifique dans ce film, un avenir très prometteur !!! Bref, un film à ne louper en aucun cas !!!
Publiée le 29 septembre 2006
Alors là attention ! Bon réalisateur, bon acteurs, bonne musique, bon scénario.... que dire de plus ! Sans arriver au niveau de certains de ces chefs d'oeuvre, cet Almodovar est une réussite. Voilà.
Ah oui, ca reste quand même super cru... que les plus jeunes et les plus sensibles (et les moins fins et les plus cons) s'eloignent.
Publiée le 29 septembre 2006
Du Almodovar, un sujet toujours aussi "border-line" traité d'une façon inimitable!!! On est pas déçu en ressortant et ça c'est rare quand on sait que ça va être un bon film, il faut le souligner!
Publiée le 29 septembre 2006
Un film vraiment poignant, extrèmement bien maîtrisée et impeccablement interprétée. On n'e ressort pas indemne...
Publiée le 29 septembre 2006
Je découvre tout juste les oeuvres de Almodovar, et je ressors de cette séance de 110 minutes avec un sentiment tres mitigé. Je ne sais pas trop comment réagir face à tout ce que je viens de voir, à savoir un film d'une qualité irréprochable, qui possède toutes les qualités d'un grand film d'auteur, tant tout est voué à se rapprocher de la perfection, cependant cette perfection en devient malsaine quand elle traite des sujets tels que la pédophilie, l'homosexualié, le travestissement. Tout est tellement juste, Almodovar ne tombe jamais dans la caricature, et ses personnages sont d'une humanité effroyable.
Je crois que c'est bel et bien ici que réside le succès et la reconnaissance qui est faite a Almodovar.
On ressort donc choqué, troublé, et c'est tant mieux(?!). C'est en tout cas la force de ce film.
Publiée le 29 septembre 2006
Décidément, Almodovar a un coup de pinceau original ! Surement à la hauteur du tempérament espagnol... On retrouve dans ce film l'esprit des précédents (Tout sur ma mère par exemple). On m'avait dit qu'il s'agissait d'une affaire de prêtres pédophiles... cette affaire n'occupe qu'une partie minime du film. On retrouve les travestis, la drogue, éléments omniprésents de l'oeucvre du cinéaste espagnol. Ce qui est vraiment original, c'est que le cinéaste arrive à atteindre une tension dramatique oppressante avec des personnages vraiment différents de ceux des tragédies habituelles !
Ce film mérite d'être vu;
Publiée le 29 septembre 2006
Enfin un film sur la Passion comme le disent si bien ces grosses lettres à la fin du film sur l'écran ... Dans cette oeuvre on sent une présence forte d'Almodovar : est-ce Ignascio , l'enfant mal éduqué , ou Enrique , le cinéaste passioné ? Tout ceci joué miraculeusement bien par des acteurs fantastiques , surtout Gael Garcia Bernal , qui est à mon avis un des jeunes espoirs du cinéma espagnol et sud-américains ( voir aussi en passant Y tu mama tambien ). Je ne vois pas pourquoi certains disent que ce film est pervers ou pornographique . Il y a une musique sublime , des acteurs surprenants , un scénarion intéressant et une belle histoire . A ne pas rater .
Publiée le 29 septembre 2006
C'est extêmement bien filmé. La structure du film est très plaisante. Le film n'est pas racoleur et tous ces hommes sont très émouvants.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film intéressant refletant tout-à-fait l'atmosphère d'Elmodovar. Cependant j'ai eu du mal à m'attacher aux personnages d'où cette impression de mal-à-l'aise ou de dégoût. Aisi, on aime ou on aime pas.
Publiée le 29 septembre 2006
Almodovar signe un film touchant et émouvant qui certes n'est pas son meilleur film mais à le mérite de traiter de thèmes complexes et douloureux avec justesse.
L'histoire est assez compliquée, ce qui nécessite impérativement pour une meilleire compréhension, une deuxième vision.
Pedro Almodovar place à plusieurs reprises le spectateur devant des situations ou le bien et le mal sont mélangés.
Les thèmes habituels du cinéma almodovarien(religion,pouvoir,sexualité,argent,drogue,famille,la mort)sont tous réunis,et c'est peut etre justement cette profusion de thèmes qui empeche "La mauvaise éducation" d'entrer dans la catégorie chef-d'oeuvre car par moment, le film se perd (un tout petit peu cependant)dans tout ce maelstrom.
A noter une fois de plus chez Almodovar,une B.O fantastique et des interprètes en état de grace .
Publiée le 29 septembre 2006
A la fois coloré et noir, musical et désenchanté, fantaisiste et dramatique, c’est là toute la complexité et le génie créateur du maître espagnol qui signe un film tout en nuance et paradoxal. Viva Pedro !