The Machinist
15521 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

basbi
basbi

Publiée le 19 décembre 2010
Film absolument effrayant à la portée d'un Christian Bale parfait dans le rôle qui lui va sur mesure.
Emmanuel W
Emmanuel W

Publiée le 11 août 2010
Un thriller psychologique doté doté d' une intrigue digne des plus grands du nom. Un Christian Bale très choquant mais ce rôle était fait pour lui. Un bon film !
Karim A.
Karim A.

Publiée le 26 janvier 2016
La performance de Christian Bale pour ce film est incroyable
spoiler: il a vraiment maigri pour les besoins du film. On veut savoir pourquoi cet ouvrier est torturé comme d'habitude il faut attendre la fin du film pour le savoir. Un film simple qui se regarde pour dormir en ayant compris le pourquoi de son mal être.
Publiée le 10 janvier 2017
Ouvrier insomniaque qui perd la boule ou complot machiavélique ?... Le film laisse planer et entretient le doute tout du long et jusqu'à la fin, jusqu'à la révélation finale à la manière d'un Memento mais dans l'ordre cette fois-ci. La paranoïa grandissante du personnage se reflète dans son environnement glauque, sa banlieue industrielle, son boulot de forçat, ses questions sans réponse, ses post-it énigmatiques sur le frigo...

Le réalisateur qui livre une mise en scène très appliquée se laisse même aller à désaturer les couleurs de façon exagérée : tout y est terne et presque gris, sauf cette voiture rouge vif... Hélas, cette fin est finalement... très convenue et se regarde le nombril dans une leçon moralisatrice à la fois facile et simpliste.

Chapeau bas à Christian Bale qui ressemble à un rescapé d'un camp de la mort : une approche du rôle inutile et déraisonnable mais certainement très impressionnante, effrayante même. Il n'avait pas besoin de ça pour se donner une crédibilité puisqu'il l'a naturellement, le talent !

The Machinist est comme trop souvent dans ce genre de film à révélation et ambiance, très lent, ce qui accroît encore davantage l'attente du spectateur quant au dénouement : un couteau à double tranchant dans le cas qui nous occupe mais bien que sans éclat, il faut reconnaître que le scénario tient globalement bien la route, au moins logiquement.

Un concept donc intéressant, un Christian Bale habité mais qui ne suffisent pas à nous sortir de notre léthargie : nous aussi, on a envie de dormir, en fait.
moonboots
moonboots

Publiée le 16 juillet 2009
film de la catégorie à twist final, un peu décevant tout de même
Publiée le 6 septembre 2010
Une atmosphère oppressante absolument géniale digne des plus grands thriller nous tiens en alerte du début à la fin. Christian Bale est époustouflant dans son rôle. La fin est malheureusement assez banale.
Publiée le 2 août 2012
Un film en parfaite performance avec son personnage et acteur schtzophrene. Bien que je trouve que la raison de son insomnie est un peu simpliste.
Publiée le 13 juin 2013
Moral de l'histoire si l'on voulait exagérer : spoiler: pour ne pas avoir de problème de sommeil, il ne faut commettre aucun délit !
. "The Machinist" est un bon film à l'ambiance glauque (très bonne photographie qui retranscrit bien un monde aux couleurs ternes, surréaliste, à l'image de son personnage principal) et au scénario bien écrit (on regrettera une fin assez décevante dans le sens où personnellement spoiler: j'avais deviné que le personnage était schizophrène au bout de 20minutes mais pas le fait qu'il ai tué quelqu'un, ce qui surprend quand même un peu
.) Enfin, Christian Bale est très impressionnant pour sa transformation physique et son interprétation en général (il passe de 50 kilos pour ce film à 110 kilos pour Batman), j’applaudis ces performances !
Publiée le 17 octobre 2007
Film étrange qui nous plonge dans un univers très sombre, mention spécial pour Christian Bale qui a perdu 28 kilos pour jouer le rôle principal et pour nous entrainer dans une spirale infernale, le film est tous simplement passionnant et on veut savoir le fin mot de l'histoire, à voir si vous l'avez raté.
Kouto
Kouto

Publiée le 2 août 2025
Un thriller psychologique d’excellente facture, grâce par une histoire plus qu’intrigante, jusqu'à la révélation finale, le film réserve son lot de surprise. Le tout est porté par une mise en scène propre et efficace et surtout par la prestation remarquable de Christian Bale, l’une de ses meilleures.
Bombastic
Bombastic

Publiée le 5 février 2012
Un film sur l’anorexie et le manque de sommeil... Intéressant.
Plus sérieusement j'ai été agréablement surpris par ce film avec encore une fois de plus, un Christian Bale excellent!
legend13
legend13

Publiée le 4 août 2012
Juste avant d’être le "Batman" de Christopher Nolan, Christian Bale était Trevor Reznik, un machiniste squelettique et insomniaque. D'ailleurs le changement physique de cette excellent acteur entre ce film et "Batman Begins" est tout simplement hallucinant et rien que pour cela il mérite un grand coup de chapeau. Un film bizarre mais non moins ingénieux. A voir.
halou
halou

Publiée le 17 février 2015
Le film repose tout d'abord sur la performance de Bale en insomniaque délirant (et maigre) et sur une réalisation parfaitement soignée (les couleurs grises contrastées, les plans, la musique lourde) inspirée des grands du cinéma (Lynch allégé). L'intrigue captivante est aussi bien maîtrisée car le spectateur ne peut ressentir aucun ennui du fait d'un déroulement lent et progressif. Une réussite à voir.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 12 août 2025
Ce film, réalisé par Brad Anderson en 2004, constitue un thriller psychologique complètement déroutant. Le scénario nous promène de droite à gauche sans que l’on sache où il veut nous emmener. Mais, quelle intelligence d’écriture ! On suit les dérives d’un homme insomniaque et paranoïaque qui sème autour de lui le chaos et l’incompréhension. Dans ce rôle, Christian Bale livre une prestation incroyable. Outre le fait d’avoir perdu près de trente kilos, il habite ce personnage inquiétant avec une puissance de psychopathe. La photographie sombre mais stylisée vient également alourdir le propos. Bref, une ambiance glauque du début à la fin au service d’une histoire de traumatisme rondement menée.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 8 janvier 2017
Thriller américano-espagnol, "The Machinist" nous plonge dans la tête de Trevor Reznik, incarné par un Christian Bale complètement métamorphosé, amaigri de plusieurs dizaines de kilogrammes pour interpréter le personnage. Le film joue délibérément sur des teintes très sombres, donnant une atmosphère très pesante au film, sorte d'expiation pour le personnage. Le film entretient bien son mystère, presque trop si bien qu'on ne sait pas du tout vers où celui-ci veut nous mener pendant une bonne heure. Mais il ne faut pas perdre patience car le final vaut réellement le détour, et donne une nouvelle grille de lecture très intéressante au film. Petit défaut, ce thriller ne parvient pas vraiment à maintenir une tension palpable, ce qui est assez regrettable. Néanmoins, "The Machinist" est un thriller bien mené, avec un Christian Bale qui crève l'écran.