The Machinist
15521 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jamaidelavi3
Jamaidelavi3

Publiée le 2 novembre 2025
Très bon film qui tient le spectateur en haleine jusqu'au bout.
C. Bale est incroyable, même si sa transformation n'est pas très agréable à regarder ...
Le film m'a un peu fait penser à Fenêtre secrète. Avec un coté horrifique en plus.
Seul le twist final est un peu décevant, car cela donne une note moraliste au film. On dirait un final d'une pub pour la sécurité routière ! Je comprends bien qu'il faut donner un sens au fait qu'il n'ait pas dormi pendant un an, mais bon.
Je ne regrette quand même pas de l'avoir vu, car j'ai été en suspens pendant tout le film.
sylvain b.
sylvain b.

Publiée le 21 octobre 2025
descente aux enfers "psy" avec Christian Bale comme guide. On est d'abord séduit par le personnage, l'ambiance et le semblant de mystère de "Ivan". Mais le traitement du twist final un peu bâclé à mon avis fini par déteindre sur l'ensemble de l'œuvre. Dommage.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 27 septembre 2025
Un thriller glauque et rebutant, qui fait la part belle à l'interprétation de Christian Bale, méconnaissable. L'ambiance est poisseuse, les couleurs sont ternes, transcendant la descente aux enfers de ce personnage énigmatique, qui voyage de plus en plus vers la folie. Malgré le fait qu'il ne se passe pas grand chose, l'intrigue demeure palpitante, et nous amène vers un finish qui nous laisse pantois (dans le bon sens du terme). C'est sobre, simpliste mais efficace.
Madara
Madara

Publiée le 27 septembre 2025
Thriller psychologique très bien réalisé. Christian Bale fait une présentation remarquable avec un changement physique hallucinant. Le choix des couleurs ternes et sombres, même en plein jour, se marie à la perfection avec l'ambiance du film.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 30 août 2025
Ce thriller est une véritable réussite, plongeant le spectateur dans une ambiance sombre et envoûtante. L’histoire, haletante de bout en bout, tient en haleine jusqu’à la dernière scène. Christian Bale y livre une performance magistrale, incarnant avec brio un personnage schizophrène et rongé par l’insomnie. Sa transformation physique, marquée par une perte de poids impressionnante de près de 30 kilos, renforce encore le réalisme et l’intensité de son interprétation.
Si le scénario peut parfois sembler prévisible, cela ne gâche en rien le plaisir de découvrir ce film captivant. Les forces de ce thriller — son atmosphère oppressante, son rythme soutenu et la prestation exceptionnelle de Bale — en font une œuvre marquante.
En somme, un film à ne pas manquer pour les amateurs de suspense psychologique et de performances d’acteur inoubliables.
Ludo
Ludo

Publiée le 22 août 2025
Le film est porté par Christian Bale, sans cette performance il serait probablement passé inaperçu. La réalisation est cependant de très haute volée avec des plans et une photos qui renforcent l'impression de mal-être.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 12 août 2025
Ce film, réalisé par Brad Anderson en 2004, constitue un thriller psychologique complètement déroutant. Le scénario nous promène de droite à gauche sans que l’on sache où il veut nous emmener. Mais, quelle intelligence d’écriture ! On suit les dérives d’un homme insomniaque et paranoïaque qui sème autour de lui le chaos et l’incompréhension. Dans ce rôle, Christian Bale livre une prestation incroyable. Outre le fait d’avoir perdu près de trente kilos, il habite ce personnage inquiétant avec une puissance de psychopathe. La photographie sombre mais stylisée vient également alourdir le propos. Bref, une ambiance glauque du début à la fin au service d’une histoire de traumatisme rondement menée.
Taahz
Taahz

Publiée le 4 août 2025
The Machinist dépeint une psychose grisâtre et malsaine portée par une intrigue prenante et un Christian Bale aussi méconnaissable qu'exceptionnel.
Kouto
Kouto

Publiée le 2 août 2025
Un thriller psychologique d’excellente facture, grâce par une histoire plus qu’intrigante, jusqu'à la révélation finale, le film réserve son lot de surprise. Le tout est porté par une mise en scène propre et efficace et surtout par la prestation remarquable de Christian Bale, l’une de ses meilleures.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 28 juillet 2025
Dans The Machinist, Christian Bale livre une performance saisissante, poussant son corps à l’extrême en perdant près de 30 kilos pour incarner Trevor Reznik, ouvrier insomniaque depuis 1 an. Maigre comme un clou, son apparence choque et fascine, servant parfaitement le malaise qui traverse tout le film. L’intrigue est intéressante, et l’on reste happé sans comprendre immédiatement la cause de ses visions et hallucinations. Le suspense fonctionne, mais le scénario, bien qu’efficace, n’est pas si original et finit par s’égarer en permanence entre rêve et réalité. Un film intéressant, porté par une prestation hors normes, mais au fond déjà vu ailleurs.
Maxime Hellis
Maxime Hellis

Publiée le 7 juillet 2025
Grand film, grand acteur, grand réalisateur ! L'histoire est originale et passionnante, j'ai déjà vu le film trois fois, je sais que je le verrai encore. C'est tellement bon de voir du grand cinéma. Chef d'oeuvre absolu !
LapinoFurioso
LapinoFurioso

Publiée le 25 juin 2025
Depuis le temps qu'il était dans ma liste celui-là. Curieux de découvrir toujours plus de films étranges avec une révélation à la fin, j'étais parti en quête des meilleurs films à twist final. Bien qu'avec le recul, je trouve ça un peu dommage de se gâcher la surprise en s'attendant à l'avance à une révélation, le visionnage n'en a pas moins été intéressant.

The machinist démarre en nous présentant un personnage attachant à l'étrange insomnie qui semble le faire délirer et voir des choses inexistantes et trouver des complots ou il n'en existe (peut être) pas.

On assiste avec lui à un étrange récit dont on a du mal à saisir la logique. L'ambiance devient peu à peu angoissante avec une suspicion croissante. On se laisse embarquer dans cet étrange délire plein de sensations de déjà vu où tout semble pourtant pointer vers la paranoïa ou le délire de persécution.

Pour ajouter à cela, la musique énigmatique colle vraiment bien à l'ambiance globale. Et on a un Christian bale méconnaissable, à la fois charmeur et énigmatique. En second rôle, Jennifer Leigh est aussi très attachante et vraiment convaincante dans son rôle.

On doute de tout et remet tout en question à savoir ce qui est vrai ou non. Est ce que ce mystérieux Ivan existe bien et s'en prend à Trevor ou est ce le fruit de son imagination ? Tout au long du film, des indices seront éparpillés sur notre route afin de reconstituer le puzzle à la fin [Spoiler] la photo de pêche, l'autocollant de pêche sur la voiture, le choix entre le route de gauche et de droite, le train fantôme route 666. Après je dois dire que le coup du post it m'a paru assez obvious avec le killer, je me demandais juste de qui Trevor était il coupable d'homicide. J'aime beaucoup l'image de Trevor qui essaie de tuer sa conscience et qui réprime sa culpabilité en voulant la tuer et réalise que personne n'est dans le tapis [Spoiler].
RnS Cinematic Insights
RnS Cinematic Insights

Publiée le 17 juin 2025
The Machinist c’est un vrai cauchemar éveillé, un film qui te laisse avec le cerveau retourné et le cœur un peu serré. Christian Bale est juste… inhumain. Ce mec a fondu pour le rôle, mais c’est pas juste une transformation physique, c’est tout dans son regard, sa façon de bouger, de respirer. T’as l’impression de voir un fantôme marcher dans la vraie vie. Il dégage une fatigue, une culpabilité, un mal-être profond qui te colle à la peau du début à la fin.

Visuellement, c’est aussi flippant que fascinant. Tout est désaturé, gris, froid. On sent la crasse, la solitude, la folie. On est littéralement dans la tête du personnage. Le réal, Brad Anderson, fait ça avec une lenteur maîtrisée, en installant un climat pesant sans jamais forcer. Plus t’avances, plus t’étouffes, et tu sais même pas exactement pourquoi. C’est du pur malaise, lent, insidieux.

Y’a aussi une vibe très Hitchcock dans la façon dont le doute s’installe. Rien n’est vraiment clair, tout semble à côté de la plaque, y’a des silences, des regards bizarres, des moments où tu te demandes si t’as rêvé ou si t’as raté un truc. Et puis ce twist… wow. Le genre de révélation qui te donne envie de tout revoir direct pour repérer les signes. C’est brutal, mais c’est aussi super bien amené quand tu y repenses.

Alors oui, c’est pas un film très bavard. Parfois, tu ressens un petit vide, comme si t’aurais aimé creuser encore un peu plus dans la tête du perso via des dialogues, des échanges. Et le twist peut paraître un peu sorti de nulle part pour certains. Mais honnêtement, ça m’a pas gêné plus que ça. Le voyage vaut largement le coup.

Bref, c’est exactement le genre de film que j’adore : sombre, dérangeant, mentalement claustro. Si t’as aimé te perdre dans ce labyrinthe de culpabilité et de parano, balance-moi d’autres titres dans le même délire. J’en redemande.
Publiée le 26 mai 2025
Obligé de donner une bonne note à ce film qui pue le cinéma et qui dégage une ambiance étrange comme rarement vu, dans ce qu’il dégage je trouve beaucoup de similitudes avec « Requiem For A Dream » sorti quelques années auparavant.
Avec un lot de performance d’acting subliminal. Mais dans le film en lui même je l’ai trouvé assez lent, et n’arrive pas à savoir où est-ce qu’il veut vraiment en venir. Cependant rien que pour Christian Bale et sa métamorphose physique et mentale on a un classique mais pas chef-d’œuvre devant nous.
CloakBack
CloakBack

Publiée le 7 mai 2025
Un corps qui disparaît à force de se punir. Un esprit qui s’accroche à une réalité qu’il a lui-même truquée. The Machinist n’est pas un thriller. C’est un cauchemar lent, gris, épuisé — et parfaitement maîtrisé.

Christian Bale est méconnaissable. Un squelette hanté. On ne joue pas un personnage comme ça, on l’habite. On le laisse vous ronger de l’intérieur. Trevor Reznik est insomniaque, parano, éteint de l’intérieur. Et tout ce qu’il vit semble déréglé : les montres, les gens, ses propres pensées. Jusqu’à ce qu’on comprenne que ce n’est pas le monde qui est malade… mais lui.

Ce film parle de mémoire. De culpabilité. D’un esprit qui refuse de se souvenir. Et qui, du coup, recrée une fausse réalité pour éviter de sombrer. Un collègue imaginaire. Une serveuse fantasmée. Un gamin qu’il essaie de sauver parce qu’il n’a pas pu le faire dans la vraie vie.

Chaque détail est un indice. Les mains mutilées, les post-its, le jeu du pendu, le frigo. Tout crie la même chose : regarde ce que tu as fait.
Et le film te fait tourner en rond jusqu’à ce que, toi aussi, tu sois au bord de la rupture.

C’est lent, c’est oppressant, c’est sale. Et pourtant, c’est beau. Parce que ce n’est pas un film de twist, c’est un film de rédemption. Quand il accepte enfin la vérité, Trevor peut dormir. Il ne gagne pas. Mais il s’apaise. Et après 1h30 de suffocation, c’est presque une délivrance.

The Machinist, c’est un film discret, malade, solitaire. Mais une fois que tu l’as vu, il te reste dans un coin de la tête. Comme un souvenir qu’on n’a pas envie de retrouver… mais qui revient quand même.