2457 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Misoramengasuki
Publiée le 9 août 2010
Allez, soyons indulgent et donnons presque la moyenne à ce petit film, qui n’a certes rien pour faire grimper aux rideaux, mais qui se suit assez agréablement pendant, disons, les deux premiers tiers. C’est le challenge des thrillers : au début, arriver à brouiller les pistes suffisamment pour qu’on ait envie de savoir comment ça peut bien se finir, mais trouver un dénouement assez crédible pour qu’on n’ait pas le sentiment de s’être fait prendre pour des idiots. Pour "Stay", le lancement est plutôt réussi : on accepte pendant une bonne heure de se faire embrouiller. Mais on finit par se rendre compte que derrière toutes ces énigmes qui s’accumulent, il n’y a pas grand chose. Alors on se lasse, et quand la conclusion (décevante) arrive, ça fait un petit moment qu’on a décroché. Par ailleurs, faute d’un réalisateur vraiment expert, la tension ne monte jamais très haut. Les nombreuses affèteries de mise en scène (flashbacks, angles improbables, effets de miroir, etc.) ne sont pas du meilleur goût et n’apportent pas grand-chose – on sent l’influence de Spike Lee, dont ce genre de bizarreries commence à devenir la marque de fabrique. Les acteurs font leur boulot, sans plus. A voir seulement si vous avez un moment à tuer...
Un film séduisant et décevant à la fois, qui promet plus qu'il n'offre en réalité. On ne peut s'empêcher d'éprouver un certain regret face au décalage de la mise en scène, brillante et déroutante, par rapport au scénario plutôt classique et non appronfondi révélé à la fin du film, comme si le réalisateur ne maîtrisait pas totalemnt son sujet et séparait distinctement le fond de la forme. Outre cette critique, reste un trio d'acteurs remarquable, inoubliable même, jouant avec maîtrise et sincérité. Si Marc Forster n'est pas parfait, on ne peut lui enlever ses qualités pour diriger des acteurs. Et malgré ses faiblesses, "Stay" fourmille de détails ingénieux, de trouvailles visuelles mais surtout possède une atmosphère troublante et ennivrante.
Comment définir ce film ? Tel est la question que lon se pose en quittant le cinéma. Car, si le scénario (intrigue et histoire) sont incompréhensible, la mise en scène et le montage sont excellents. Les cadrages, les transitions, les effets spéciaux et surtout les acteurs, font de Stay, un film complètement hors-norme. La composition du film est parfaite : Ewan McGregor (The Island - 2005), Naomi Watts (King Kong - 2005), Ryan Gosling (Calculs meurtriers - 2002) sont excellents ! Seulement, Marc Forster a oublié de nous faciliter la tache avec sa nouvelle réalisation. A l'ombre de la haine - 2002 et Neverland - 2005 étaient de très bons films, sauf celui-ci, qui par totalement en vrille, dans le paranormal et autres bizarreries du genre. Dommage, car Stay est un thriller psychologique de qualité, techniquement et visuellement, il avait toutes les chances de son côté, mis à part son scénario très complexe.
Bof ! Classique et sans surprise. Beaucoup trop de longueur pour en arriver à une chute des plus usitées, convenues et déjà vues. Les acteurs y sont excellent, mais ne sauvent de la platitude ambiante qui transforme le peu d'intérêt succité par cette pseudo enquête psychologique qui sombre vite dans un ennui profond.
Personnelement, le film le plus accrocheur que j'ai vu au cinéma ces 6 derniers mois. même si l'intrigue est floue, on se laisse guider dans ce tourbillon psychédélique, sans forcément chercher à comprendre.
Et c'est là que je suis quelque peu révolté. Un Film de Lynch, que j'admire, et facilement plus compliqué à suivre et plus brouillon que Stay, et c'est la le principal reproche qu'on lui fait (à Stay, donc)! Mulholland Drive et unanimement salué par la critique alors que Stay et enterré. C'est uniquement dû au prestige que l'on se doit d'assigner à Lynch, mâme lorsque ces films sont mièvres ou incompréhensibles. Stay m'a éprouvé, m'a vidé. les acteurs sont impeccables, l'intrigue décousue mais tellement saisissante, la mise en scène totalement ahurissante, une B.O. captivante et un casting génial (le réalisateur et quand même Suisse). Et Les critiques se permettent de faire d'un bijou un navet! Et bien moi je dis, si vous aimez les films ou vous pouvez vous perdre et ressentir quelque chose, allez voir Stay, C'est dur de faire mieux...
un film de genre s'adressant aux amateurs de fantastique onirique ... que se passe-t'il quand on sait que l'on va mourrir alors que l'on est encore conscient ... ? un film bien ficelé, prenant et on réfléchit aux détails après avoir vu la fin, ce qui rend plus clair et crédible le film, contrairement à certains qui n'ont rien compris ...
Film ultra-frimeur (les transitions sont amusantes 2 minutes, ensuite elles n'apportent rien de plus qu'une migraine), qui aurait pu être sympa dans le genre bizarre si ce n'était une fin vraiment catastrophique.
Stay est en dessous de ce à quoi je m'attendais. Les acteurs jouent parfaitement bien, mais l'histoire ne tient pas. Quand on arrive à la fin, on n'a toujours pas compris le film et ça c'est pour moi un vrai point négatif. En ce qui concerne la musique ou la réalisation, il n'y a rien à dire, seul le scénario est décevant. Cependant, si vous aimez vous torturez les méninges pour comprendre une histoire, c'est le film idéal !
L'intrigue est un petit peu trop prévisible. Par exemple, la relation entre Sam et Henry prend une tournure que l'on devine rapidement. Quoique ces personnages restent quand même bien construits. Mais l'intérêt majeur du film réside dans sa mise en scène. Une sacrée réussite esthétique et dans l'ensemble, un film soigné.
Le film vous emmenes dans une psychose, mi-schiso, mi-folie, détails omniprésents dont l'importance est douteuse... enfin bref on ne comprend pas vraiment ou l'on veut nous emmener avant la fin. L'idée aurait été excellente si le tout n'avait pas été aussi brouillon. Dommage
Voilà un film qui donne envie d'aller jusqu'au bout mais pour y arriver, il faut s'accrocher. Car à certains moments, c'est plutôt difficile d'échapper à la somnolence. Mais bon, de temps en temps, il y a quelque chose qui vous interpelle et vous permet de vous ressaisir. Mais une fois arrivé à la fin du film, vous n'avez toujours pas compris de quoi il en retournait. J'ai bien trouvé quelques explications sur toute cette histoire mais comme je ne suis pas certain d'être dans l'exactitute, je préfère dire que ce film est râté. J'aime, qu'à la fin d'un film, avoir compris ce que veux nous dire le réalisateur. J'ai horreur de rester dans le flou. Et là, force est d'avouer que je n'ai rien compris (a noter cependant que les acteurs sont trés convaincants).
Il paraît qu'il y a un sens caché à ce film... Mais alors très bien caché ! Le scénario n'a ni queue ni tête, c'est incompréhensible ! Une étoile parce que l'atmosphère et l'esthétique sont originales.
"Stay" malgré ses acteurs s'impose comme étant l'un des plus gros déchets cinématographique de ses derniéres années.En effet le "film" repose sur des effets spéciaux et de montage plus que navrant.Le tout débauche sur un twist finale plus que limite qui n'apporte rien de plus au spectateur qui à ce moment du film ronfle depuis bien longtemp.A éviter sauf pour les maso! Un navet un vrai!!!
J'ai a-do-ré !!! Ce film est tout simplement magnifique. Ce n'est pas une sempiternelle superproduction emplie de boum-boum. Ce film, qui est superbement monté, fait réfléchir et donne vraiment matière à notre réflexion et tout y est à magique : le trio d'acteur, l'ambiance, les décors, les métaphores... Il faut vraiment aller le voir.
Comment peut-on descendre un film pareil ? Stay est énorme !!! Ce thriller psychologique et dramatique est d'une intensité rare. De plus, son visuel excellent renforce cette intensité. Stay est un film chaotique qui nous entraîne dans un imbroglio fantasmagorique incroyablement jouissif !!! On cherche à comprendre le pourquoi de "ceci" ou "cela" durant tout le film, et lorsque la fin arrive pour nous éclaircir, toutes nos théories s'écroulent devant un final complètement atypique ! On avait pensé à tout, mais pas à cette fin qui donne à Stay tout son sens. Avec ce film, Marc Forster réussi un coup de maître. Ewan McGregor et Naomi Watts jouent avec brio, mais la mention spéciale est pour Ryan Gosling qui m'a bluffé durant tout le film !!! Stay est une expérience à ne pas manquer !!!