Sahara
3284 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kaza Nova
Kaza Nova

Publiée le 21 juillet 2015
Truffé d'invraisemblances, naïf à souhait, Sahara s'apparente à un nanar onéreux qu'un casting de luxe ne suffit pas à racheter. Au contraire, il est attristant de voir de bons acteurs se prêter à cette farce. Si plusieurs plaisanteries sont bien placées, et l'ambiance légère et emportée dans le début du film, la suite est bien trop abracadabrante et niaise pour éviter la plongée à pic du long métrage. Le film est de plus en plus navrant au fur et à mesure que les longues minutes s'égrènent, et de péripéties en péripéties, on va toujours plus loin dans la rigolade bébête et les raccourcis à 2.5 francs. Un film à oublier, si ce n'est déjà fait.
Publiée le 16 novembre 2016
Comme tout le monde j'ai déjà vu des mauvais films, mais à ce point.. Le divertissement dans ce qu'il a de plus médiocre. Evidemment l'histoire est cousue de fil blanc mais en plus ça s'effiloche (merde, restons dans le thème, ne faisons pas d'esprit). Je le dis, après 45 minutes, j'ai regardé une partie du film en avance rapide et c'est finalement là que je l'ai trouvé le moins ennuyeux (au moins y avait du rythme !). Blague à part, j'ai réellement préféré suivre l'histoire en avance rapide en m'arrêtant sur les passages clés car les dialogues sont trop affligeants. Même si c'est pas un film pour se prendre la tête, on peut travailler un peu le truc... A chaque réplique je perdais un peu plus foi en l'humanité et en plus il suffit de suivre les bastons et l'image pour savoir où on en est. Le mec qui se prend des rafales de tirs en course poursuite et qui dit "oh j'ai perdu ma casquette préférée..." pitié non, c'est même pas drôle ! Le film repose sur d'un coté la belle nana qui veut sauver l'humanité (d'ailleurs Penelope Cruz a peut-être du charme, mais bien peu de charisme dans ce film) de l'autre Musclor sans peur ni cervelle et son pote blaireau qui préfère sa casquette à sa survie avec des clichés qui tombent à l'eau genre on va peut-être crever d'une seconde à l'autre mais on va quand même s'engueuler pour rien. Bref, le jeu d'acteur est aussi mauvais que le reste (sauf Lambert Wilson, pour une fois que le cinéma FR donne une leçon à l'US), et en même temps c'est dur d'être convaincant avec des personnages aussi plats qui n'ont pas d'histoire ni même de personnalité, juste des mimiques de frimeurs qui se vannent comme le feraient peut-être mieux des collégiens en impro... Je continue ?
Eselce

Publiée le 9 juillet 2018
Bien qu'un peu cheaté, on passe un bon moment dans cette recherche au trésor. L'introduction avec le cuirassier de 1865 est très bonne, les personnages sont plutôt attachants et le parallèle avec la maladie et l'entreprise de déchets enrichisse l'histoire. Il y a pas mal d'abus scénaristique, surtout spoiler: la dynamite pour trouver le bateau !
et le char à voile-avion en plein désert... Mais bon. Pas si mauvais une fois qu'on a passé sur les abus.
Ti Nou

Publiée le 21 juin 2020
Un film d’aventure oubliable. Un sous-Indiana Jones qui malgré une bonne séquence d’ouverture peine à créer des séquences novatrices. Le héros de Clive Cussler, derrière la caméra de Brek Eisner, est lisse, sans aspérité et sans charisme.
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 7 avril 2019
Muscles saillants et cerveau au vestiaire, Matthew McConaughey joue les archéologues façon McGiver lors de pérégrinations dans le désert. La comparaison à Indiana Jones est exclue à l’avance. Non, je pense plutôt aux Rois du désert avec George Clooney. Sahara est du même registre. De l’action décérébrée, mais extrêmement divertissante, car mine de rien, l’enjeu est intéressant : éradiquer avec les moyens du bord une menace chimique d’ampleur mondiale. Ceci avec l’aide des Touarègues et leur magnifique Voisin de 1934, bien entendu. Détourner une bombe, survivre au désert, éviter les balles, tout cela passe encore. Ca se tient, on ne va pas chipoter ! En revanche se servir d’une carcasse d’avion pour en faire une planche à voile des sables ou encore actionner sans peine un canon vieux de 150ans, là je passe mon tour. Difficile d’imaginer un croiseur militaire au beau milieu des dunes. En même temps, tous les petits délires du tandem Zahn/McConaughey font beaucoup de bien. Penélope Cruz quant à elle sert de figuration. Cette chasse au trésor sort un tant soit peu des sentiers battus en évitant de prime abord toute marque de sérieux. Ca j’apprécie, le fait d’oser l’extravagance jusqu’aux frontières du ridicule. Certes il y a beaucoup d’invraisemblances, mais lorsqu’on touche au pro américanisme, ce n’est pas pour faire dans la dentelle. Ce film largement sous estimé est donc une très bonne surprise. 4/5
Publiée le 11 février 2007
On annonçait un film dans la vaine d'Indiana Jones, cependant le scénario n'arrive pas à la hauteur de son objectif. On ne peut toutefois mettre en cause les acteurs qui essaient de sauver ce film.
Yves 4.
Yves 4.

Publiée le 6 février 2022
film sympathique aventure à volonté à travers l'Afrique et le désert un genre d'Indiana Jones plein de rebondissements bon divertissement
rocky6
rocky6

Publiée le 5 juin 2020
Un bon film d'aventures. De l'action, de l'humour, le charme de Penelope Cruz. De quoi passer un bon moment de détente sans se prendre la tête.
Bicheyrejp
Bicheyrejp

Publiée le 8 septembre 2020
Pas mal d'extravagance mais ce film d'aventure se laisse regarder, il y a de l'action, des rebondissements, pas mal d'humour, un divertissement fort agréable en somme, mais surtout, ne pas se poser de questions sur le réalisme de certaines situations…
Publiée le 17 mars 2007
Mauvais... Truffé d'invraisemblances, le film ne "prend" pas. Les acteurs en font des tonnes. Une étoile pour le désert et la musique !
Publiée le 20 mai 2014
Un film qui a attiré mon attention par sa médiocrité sur W9 au moment où j'étais occupé sur le PC.
Plein de musiques pour tenter de sauver la face, des scènes d'actions surréalistes..
Comme mentionné précédemment, il faut avoir un QI proche de 0 pour donner du crédit à une merde pareille.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 10 mars 2023
"Sahara", film d'aventure et d'action américano-britanico-hispano-allemand réalisé par Breck Eisner, sorti en 2005.
Un blockbuster qui n'a pas laissé de grandes traces à sa sortie avec un accueil frileux au box-office et dans les critiques.
Un scénario parfois un peu abscond entre chasse au trésor, au virus, guerre civil et péripéties annexes. Le film est très librement adapté du roman de Clive Cussler " " paru en 1982. L'auteur fit d'ailleurs un procès à la production, déçu par les invraisemblances du scénario. Un film avec Matthew McConaughey, Penélope Cruz, Steve Zahn et Lambert Wilson, pourtant bien mené. La réalisation est bonne. De l'aventure, du voyage, de l'action et de l'humour, pas de temps mort, des plans larges, des paysages, le film fonctionne et le divertissement n'est pas indigent du tout. Sahara n'est pas si mal.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 1 novembre 2024
Sahara un film d aventure, une quête du trésor perdu revu et au budget hollywoodien avec un casting ad hoc. Pas de surprise sur le scénario, un standard de divertissement avec ses actions incroyables et une touche d humour. Sympathique et divertissant l objectif est atteint.
RAYENE M.
RAYENE M.

Publiée le 11 juin 2022
De magnifiques moyens techniques et des acteurs qui jouent bien leurs rôles dans un film sans intérêt qui n'arrive pas à nous accrocher avec une histoire abracadabrante et une intrigue à dormir debout.
Voici un exemple de films raté.
Dommage car il m'a semblé que le budget était consistant pour ce film dont le seul intérêt est le lieu de tournage : le magnifique Mali.
Tiger V.
Tiger V.

Publiée le 4 avril 2016
Un beau film d'aventure mêlant deux situations pour un film divertissant. Un scénario simple à comprendre, sans prises de tête, bien pensé et bien ficelé. Un casting bien composé et qui nous fait passer un bon moment avec un Matthew Mcconaughey classe, un joyeux Steve Zahn et une ravissante Penelope Cruz. Le film nous transporte dans une aventure sympathique en plein dans le désert de l'Afrique avec de l'action rythmée. Il y a de quoi nous rendre curieux entre la propagation d'une maladie et la recherche d'un trésor. Une fin totalement inattendue avec des idées vraiment bien trouvées. Quelques petites longueurs d'ennuis mais vraiment pas grandes choses. Un film que je vous recommande si vous voulez passer une soirée tranquille avec le cerveau reposé.