Film d’aventure sympa avec de beaux paysages, une belle photo mais pourtant ça ne décolle jamais vraiment. On sent que l’on pourrait avoir un très bon divertissement épique, spectaculaire avec en plus une intrigue pleine de sens et d’humanité. Hélas on passe seulement un bon moment mais tout cela manque cruellement de rythme. Dommage pour Penelope Cruz qui aurait pu trouver là un rôle culte.
« Sahara » est un honnête film d'aventure distrayant qui combine action et humour dans un trame relativement claire. Les personnages sont suffisamment développés pour permettre une identification et le rythme soutenu du film assure qu'on ne s'ennuie pas. Néanmoins, il faut attendre 38 minutes pour avoir une scène d’action digne de ce nom. Le film souffre d'un défaut majeur lié à sa double intrigue : pandémie et chasse au trésor. L’intrigue de la chasse au trésor, bien qu’initialement mise en avant (malgré son invraisemblance), perd de son importance au fil du film. « Sahara » est un film plutôt agréable à regarder mais qui aurait pu être nettement amélioré si un choix plus clair avait été fait entre le traitement de sujets graves contemporains et une aventure de chasse au trésor plus traditionnelle.vWHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Un film d'action détonnant sur fond de scène africaine. 2 histoires indépendantes qui se recoupent petit à petit. Un bande son qui met dans l'ambiance et son lot de critiques du monde contemporain. Un panel d'acteurs au poil pour l'intrigue, de l'humour, de l'émotion. Un très bel assortiment pour 2 heures passionnantes, on en prend plein les yeux !
Pour ma 200ème critique, j'ai choisi avec le soin le film que j'allais "critiquer"... Pour entre guillemets, me direz-vous ? Et bien, tout simplement parce que je ne pourrais être objectif avec un film que j'ai adoré. Grand amateur des livres de Clive Cussler, j'ai pu jouer aux jeux des ressemblances et croyez moi ! Si vous avez trouvé certaines scènes tirées par les cheveux, voir improbables, lisez les livres car rien n'est impossible au sémillant Dirk Pitt... Quant au film, ça "rock", ça "bouge", ça "pétarade" et hop, c'est ça aussi le cinéma... A vrai dire, je dirais presque que le réalisateur n'en a pas fait assez...
Un bon gros divertissement familial bien lourd mais assez dynamique et entraînant. Les décors et le scénario évoquent parfois Indiana Jones mais la comparaison s'arrête là. Les scènes d'action sont parfois marrantes mais complètement invraisemblables et loufoques, pareil pour le scénar. Tout reste très (très) prévisible et les acteurs (Matthew McConaughey en particulier) en font des tonnes. Finalement les décors sont magnifiques, les effets spéciaux excellents et ça se regarde en famille sans problème et dans la bonne humeur, ce qui est certainement le but. A voir un soir pour rigoler un peu sans se prendre la tête...
Eh bien on est très loin du niveau d'un Spielberg avec les Aventuriers, film pourtant beaucoup plus ancien mais qui reste un modèle du genre. Là c'est boum boum font les bombes, tchac tchac font les mitraillettes sur fond de musique assommante. Peu d'humour, aucune inventivité. Bof. Revoyez les Aventuriers de l'arche perdue.
Un bon film d'aventures qui prend pour cadre le désert africain et un trésor des armées confédérés dont le bateau a dérivé jusqu'au fleuve Niger (pourquoi pas, c'est vrai). Des chasseurs de trésors sous-marins, anciens Marines, se lancent dans cette chasse au trésor, flanqués d'une sculpturale médecin de l'OMS. Des personnages stéréotypés, des rebondissements un peu prévisible mais on passe un bon moment grâce aux moyens mis en oeuvre et au bon rythme du film. La chasse au trésor n'est pas très ludique (contrairement aux Indiana Jones ou autres qui font appel à notre culture générale) mais le film dispense un message écolo salvateur et évite les massacres en règle (c'est un film tout public). A voir. D'autres critiques sur
Film d'aventures lambda mais pas trop mal fait et plutôt efficace même si le scénario est très prévisible et n'hésite pas a user d'énormes facilités (les héros tombent deux fois sur des épaves salvatrices en plein milieu d'un immense désert, sans parler du coup des peintures rupestres). Le casting est correct même si le méchant incarné par Lambert Wilson (c'était la période méchants français à Hollywood) est franchement fade. Film du samedi soir.
Avec un casting de choix, un interprétation des acteurs excellente et un scénario bien ficelé, ce film à toutes les chances de plaire ! Une histoire simple, facile à suivre, tel est l'atout de Sahara. La plupart des films d'aventure ont un scénario tiré par les cheveux et parfois trop compliqué mais ce n'es pas le cas de ce film et c'est ce pourquoi il est agréable à regarder, en plus des impressionnants effets spéciaux. Des acteurs au sommet de leur interprétation : le charmant Matthew McConaughey joue très bien son rôle de héros, le grand Steve Zahn est bien-sûr toujours aussi drôle et attachant tandis que Penelope Cruz, elle, reste très appliquée dans son rôle "féminin". Rien d'autre à dire sur Sahara à part qu'il n'est pas trop original par son histoire. Elle est assez courante dans ce type de film et c'est ce qui m'a un peu dérangé, c'est-à-dire le fait que je saches ce qui se passera à l'avance. Mais néanmoins ses qualités ratrappent tout. Il a plu à ma mère, si c'est dire !
Un film d'aventures commun et sans surprise. Le bel aventurier et son coéquipier marrant se battent contre le méchant avare de gros sous avec à leurs côtés, la sexy mais intelligente femme qui veut faire éclater la vérité. Et pourtant, ce film est très plaisant, on y passe un agréable moment et ca se laisse revoir.