Sabrina
3,8
1346 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

this is my movies

Publiée le 11 janvier 2017
Une sympathique petite comédie de mœurs signée par un génie du genre (B. Wilder) et portée par un casting légendaire : A. Hepburn, W. Holden et H. Bogart. DU coup, on pourrait penser que l'on se trouve face à un authentique classique. Si effectivement le scénario de Wilder regorge de vacheries, de critiques acides et décrit avec acuité une certaine bourgeoisie de la banlieue new-yorkaise tout en pervertissant les standards du conte de fées, je trouve que ce film possède effectivement un certain charme mais qu'il ne fonctionne pas très bien. Déjà, j'ai eu énormément de mal avec le jeu de W. Holden. Décoloré, maniéré, cabotin à l'extrême, le pauvre essaie de faire son J. Lemmon mais je l'ai trouvé ridicule d'un bout à l'autre du film. En face, H. Bogart paraît fatigué, sans charme et rarement à sa place, clairement trop vieux pour le rôle. Du coup, il ne reste guère que A. Hepburn qui illumine chaque plan de son charme si naturel. Une petite rom-com, bien troussée et servie par des techniciens et des artistes de talent malgré tout. D'autres critiques sur
weihnachtsmann

Publiée le 8 janvier 2017
Sabrina attise toutes les convoitises, un peu comme « my fair lady » à la fin du film. Elle fait tourner les têtes. Comme celle de Billy Wilder peut-être qui ne nous livre ici qu’une simple romance gentillette. Au début, c’est le jeune homme qui aime la fille élégante, puis c’est le maître de maison qui lui tourne autour.
Sympathique sans être transcendant.
MemoryCard64
MemoryCard64

Publiée le 7 décembre 2015
Lorsque tout le monde connaît l'histoire que l'on veut raconter, on a intérêt à travailler la narration. Billy Wilder l'a bien compris et transforme son histoire de triangle amoureux basique en une comédie efficace. Sabrina aborde sa romance sur le ton du conte de fées : Audrey Hepburn peut être vue comme une sorte de Cendrillon, désespérément amoureuse d'un prince (David, interprété par William Holden) qui ne fait pas attention à elle. Pourtant, elle arrivera à lui faire tourner la tête pendant un bal, au grand dam de Linus, le frère de David incarné par Humphrey Bogart, qui voit cette relation d'un très mauvais œil. Mais soyez rassurés, ce côté merveilleux ne vient pas rajouter une couche de niaiserie supplémentaire, puisque le film ne se prend pas du tout au sérieux. Cela se voit principalement à travers les personnages, qui seront tous victimes d'une situation ou d'une réaction ridicule à un moment ou un autre. Ainsi, le beau prince se révélera être un bellâtre de la pire espèce et sera tourné en dérision, tandis que la jeune femme, censée revenir plus adulte de son voyage à Paris, continue d'agir comme une enfant. Le film pousse encore plus loin ses moqueries en proposant des scènes en miroir, qui font écho l'une à l'autre (le verre de champagne et le bocal d'olive, par exemple). En dehors de cela, la progression de l'histoire reste assez convenue, mais cela n'empêche pas l’œuvre d'avoir quelques fulgurance, notamment la danse joue contre joue de Sabrina et David, ainsi que le premier baiser entre Linus et la jeune femme. Ces deux scènes, pourtant bien différentes, témoignent de la même douceur incroyable. En revanche je suis assez déçu de la mise en scène, qui est assez académique malgré quelques plans inspirés (et Wilder a le culot de s'autociter, ce qui ne passe pas trop). Le réalisateur a réussi à se dépêtrer des clichés en racontant son histoire avec un ton décomplexé. C'est plutôt rigolo dans l'ensemble, et le passage où Sabrina chante la Vie en Rose vaut vraiment le coup d’œil.
Estonius

Publiée le 14 novembre 2015
Quel artiste, ce Billy Wilder ! Ce qui aurait pu être une bluette digne des pires titres de la collection Arlequin devient ici une comédie romantique pétillante et savoureuse. Audrey Hepburn si souvent réduite à l'état de portemanteau est ici magnifiquement photographiée et pleine de malice. Bogart est surprenant dans un rôle complètement inhabituel, le personnage du père de Bogart et d'Holden est savoureux. Petite faiblesse au n niveau des personnages des gens de maison, mais ce n'est pas bien grave. Evidemment on n'y croit pas une seconde mais on se laisse prendre au jeu, c'est ça la magie du cinéma !
soniadidierkmurgia

Publiée le 19 juin 2015
Après deux films à l’ambiance plutôt lourde (« Sunset Boulevard » et « Le gouffre aux chimères ») et un drame de guerre légèrement parodique ("Stalag 17"), Billy Wilder retrouve l’humeur sautillante de « La scandaleuse de Berlin » avec cette comédie romantique aux allures de conte de fées où comme toujours très opportuniste, il entend profiter du diamant brut mis au grand jour un an auparavant par William Wyler dans « Vacances romaines ». Il aurait fallu être aveugle pour ne pas remarquer la formidable aura d’Audrey Hepburn femme-enfant au sex-appeal ravageur complètement à contre-courant de tout ce qu’Hollywood avait pu faire éclore auparavant dans son usine à rêve. Elle est sous contrat à la Paramount tout comme Wilder, la rencontre n'en sera que plus facile . Le madré réalisateur qui est aussi un scénariste hors pair concocte avec Samuel A Taylor et Ernest Lehman une histoire basée sur un trio amoureux qui fera briller de mille feux la toute jeune actrice âgée de 20 ans. C’est Cendrillon qui vient de faire un carton en dessins animés (1950) grâce à Walt Disney qui va incontestablement servir de modèle à Wilder. Pas très original sans doute, mais peu importe le flacon pourvu qu’on ait l’ivresse. Il faudra deux pointures charismatiques pour accompagner la belle sortant de sa chrysalide. Wilder connait très bien William Holden qu'il a amené à l'Oscar pour "Stalag 17" et qui était de l'aventure de "Sunset Boulevard", c'est donc tout naturellement qu'il s'impose pour le rôle du bellâtre inconséquent qui ne sait pas voir la perle qui veut s'accrocher à son cou. Le choix de Bogart comme frère aîné ténébreux en charge des affaires paraissait moins évident, l'acteur étant peu accoutumé à ce type de rôle et déjà un peu fatigué. Il s'en sortira très bien, Wilder profitant de sa présence pour lancer quelques allusions comiques sur ses rôles de gangsters. Tout est dès lors réuni pour que le maitre Wilder déploie son savoir-faire comme dans une sorte de répétition générale avant "Certains l'aiment chaud" (1959) ou la "Garçonnière" (1960) et l'arrivée à ses côtés des géniaux I.A.L Diamond et Jack Lemmon. Bien sûr, les seconds rôles comme toujours chez Wilder sont savoureux comme Walter Hampden en patriarche alcoolique uniquement préoccupé à vider son pot d'olives pour agrémenter son gin et à fumer le cigare en cachette de sa femme ou John Williams le père affectueux de la belle Sabrina. Ce ciselage des seconds rôles est ce qui manquera à l'honnête remake proposé en 1995 par Sydney Pollack.
 Kurosawa

Publiée le 19 février 2015
Billy Wilder en grande forme pour un magnifique film, à la fois drôle et mélancolique. D'une part, un comique fonctionnant à merveille qui passe principalement par les personnages de David Larrabee et de son père. Le mensonge, le mépris ou l’arrogance sont ici utilisés de façon à rendre attachants les personnages qui cumulent ces défauts et de finalement moins se moquer que d’être en empathie avec eux. D'autre part, le film possède un côté plus triste ou qui prête en tout cas moins à rire. Il s’agit évidemment de l’histoire d’amour entre Linus Larrabee (Humphrey Bogart) et Sabrina Fairchild (Audrey Hepburn), véritablement émouvante et follement romantique. Difficile, en effet, de ne pas être touché pendant cette balade en voiture où la belle Audrey chante à son séducteur « La vie en rose » avec ce léger et irrésistible accent anglais. Bogart est lui aussi superbe et incarne les deux facettes du film, une façon pour lui de montrer tout l’étendue de son talent. « Sabrina », c’est une heure cinquante de charme, d’émotion et d’inventivité : en bref, un cinéma intelligent et rafraîchissant.
Gellis
Gellis

Publiée le 7 janvier 2015
Il est des films qui vous laissent quelques instants sur un nuage. L'impression d'avoir touché les étoiles.
Les étoiles ici sont H Bogart qui emplit l'espace de sa seule présence, sans effet, sans qu'on puisse dire > mais seulement parce qu'il est là. Et étoile entre toutes, si lumineuse qu'elle en éclaire toutes les autres, une taille indicible, la grâce en mouvement, Audrey Hepburn gracile et raffinée.
Et le film ? On peut aisément s'irriter d'une intrigue où la fille du chauffeur s'est amourachée du plus idiot des fils de famille, tombeur-noceur insupportable. Mais Billy Wider aux commandes donne une vie aux seconds rôles, cisèle des dialogues taquins, légers et gais, et nous caresse doucement pour mieux nous cogner contre le rebord du lit.
Xavi_de_Paris

Publiée le 30 octobre 2014
Un casting de rêve, et un conte de fées moderne ont fait de "Sabrina" une belle réussite. Humphrey Bogart y campe un capitaine d'industrie fringant et convaincant et Sabrina une jeune ingénue toute en beauté et en grâce. Il s'agit d'un film intelligemment scénarisé sur le thème de l'amour, pas ennuyeux pour un sou, et aux dialogues parfaitement ciselés. Un petit bijou de comédie romantique.
landofshit0

Publiée le 29 avril 2014
Loin d’être aussi bon que les meilleurs films de Wilder,Sabrina n'en reste pas moins une belle romance. C'est certainement moins drôle et plus prévisible que d'autres productions du réalisateur,il n’empêche que son savoir faire et son habileté à tisser les situations reste bien au dessus des autres. Sabrina est un film mineur dans la filmographie de Wilder,et malgré ces défauts (la fin est un peu trop prévisible et longuette) il mérite d’être vu.
Benjamin A

Publiée le 28 mars 2014
Capable de s’attaquer à divers genres avec brio, comme en témoigne le géant « Boulevard du crépuscule », le drame « Le Poison » ou des comédies satyrique tels que « Certains l’aiment Chaud » ou « La Garçonnière », le génie Billy Wilder s’essaie à la comédie romantique avec « Sabrina » où l’on suit la jeune fille d’un des nombreux domestiques de la famille Larrabee, richissimes industriels, dont elle est éperdument amoureuse d’un de leur fils David. Malheureusement pour elle, ce dernier ne semble guère la remarquer. Film plutôt classique de Wilder, mais maitrisé de bout en bout. L’écriture est de bonnes qualités, que ce soit dans les dialogues, le déroulement de l’histoire ou encore les personnages. Les liens entre les personnages sont bien étudiés, notamment ceux entre Sabrina et les deux frères. La photographie en noir et blanc est impeccable. Si le film est agréable, c’est aussi grâce aux interprétations, Humphrey Bogart en homme d’affaires apparaissant sans faille se révèle bien à son aise, William Holden teint en blond est un peu plus en retrait mais impeccable en fils de riche et la pétillante Audrey Hepburn ajoute une touche de beauté et de sensibilités. L'humour et le charme feront le reste. Un bon film, surement pas le meilleur de Wilder mais honnête, charmant et attachant, notamment grâce à une belle réalisation et un trio d'acteurs inégalable. On notera un remake datant de 1995 avec Harrison Ford qui reprend le rôle de Humphrey Bogart et Julia Ormond celui de Audrey Hepburn, sous la caméra de Sydney Pollack, mais qui se révèle bien dispensable.
Publiée le 18 mars 2014
Un bon vieux film en noir et blanc, avec une distribution de rêve (Humphrey Bogart, Audrey Hepburn, William Holden), ça suffit pour passer un bon petit moment. What else ?!
vive-le-cine123654789
vive-le-cine123654789

Publiée le 2 juin 2013
Une comédie romantique bien chouette. Pas super-trop-méga géniale, mais remplie de qualité. Tout d'abord son histoire : on y retrouve une pointe de Cendrillon dans cette histoire, à la différence près qu'il n'y a pas de marraine la bonne fée pour transformer notre jeune femme, mais simplement sa volonté et son amour. On assiste stupéfait à la transformation de Sabrina, passant d'une douce rêveuse à un magnifique cygne. Une histoire très bien racontée, et même si ça reste assez prévisible dans l'ensemble, on se laisse facilement prendre et transporter. Les acteurs sont globalement très bon, mais Audrey Hepburn et Humphrey Bogart survole totalement le reste du casting : la première est tout simplement parfaite quand le second impose de par sa simple présence et interprète magnifiquement les facettes de son personnage. Techniquement, le film est de bonne qualité : une musique bien en accord avec le film, une mise en scène soignée et efficace et de superbe décors. Un classique du genre qui a su répondre à mes attentes. Je le conseille vivement !
Publiée le 19 février 2013
Un film romantique pour les fans des histories d'amour. Les amoureuses de Humphrey Bogart et les amoureux d'Audrey Hepburn. Un film avec toute la signature de Billy Wilder. Pour passer un moment gentil et plein d'espoir. Peut-être les rêves peuvent devenir réels. Pourquoi pas regardant ce film? Dans une époque de crise, ça fait du bien!.
Publiée le 3 janvier 2013
Ce film est d'une boté sans nom je voudrais vous faire remarqué que la magnifique audrey hepburn a des magnifique manieres dans ses gestes
Saepe
Saepe

Publiée le 25 janvier 2013
Une comédie romantique où 2 monstres sacrés nous prouvent qu'ils n'ont pas démérité leurs titres . Hepburn est rafraîchissante comme le serin et Bogart joue la dureté toujours avec la classe qui le caractérise. En plus d'un scénario bien mené et original, ils apportent leurs pattes inimitables !