Les Invasions barbares
3346 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Carne
Carne

Publiée le 29 septembre 2006
Quand Denys Arcand retrouve sa fabuleuse troupe de comédiens (Remy Girard, Louise Portal, Dominique Michel, Pierre Curzi, Yves Jacques,...) du Déclin De L'Empire Américain à laquelle il ajoute le très bon Stéphane Rousseau, cela donne Les Invasions Barbares. Un film fort mélangeant avec maestria humour (Quand les héros parlent de sexe,...) et émotions (Les retrouvailles entre amis, le final,...) durant plus d'une heure et demi. Succès mérité donc avec plus de 1,3 millions de spectateurs en France et de nombreuses récompenses cannoises, françaises (3 Césars) et internationales (Oscars,...). Comme quoi, quand les comédiens sont communicatifs entre eux, on l'est nécessairement avec eux car l'on se retrouve tous un petit peu dans chacun des protagonistes du film...
Thomas Lesta
Thomas Lesta

Publiée le 29 septembre 2006
L'histoire m'a paru assez invraisemblable et je trouve la souffrance de Rémy tellement atténuée que la fin du film en devient ridicule.
A part ça, les acteurs jouent assez bien et les dialogues sont souvent amusants. L'accent canadien est à la fois bon et mauvais, puisqu'il désamorce certains moments tragiques mais renforce les plaisanteries (du moins au début).
Dans l'ensemble, je suis donc moins radical que les critiques, en bien comme en mal.
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film avait un réel potentiel dramatique, mais il est malheureusement mal ficelé.
Certes, la fin est émouvante, mais le scénario qui nous y conduit reste très fragile.
L'usage de la drogue dure comme moyen d'euthanasie peut choquer certaines personnes car elle n'est, ici, en rien suggérée!...
Des dialogues rébarbatifs; j'ai attendu quelque chose qui n'est jamais arrivé!
C'est dommage!
Publiée le 29 septembre 2006
Les Invasions Barbares est probablement le meilleur de film de l'année. Il s'agit oui d'un portrait nostalgique soixante-huitard, c'est vrai que c'est un peu théâtral également. Oui, mais on pardonne toutes ces petites fautes à Arcand, car il nous mène de main de maître vers ce grand moment de cinéma. Le film nous ouvre la porte vers des moments d'une tristesse infinie, mais également d'une drôlerie qui fait plaisir à voir. C'est un film qui tranquillement s'infiltre en nous et nous guide dans les coins sombres de l'humanité, de notre humanité, nous occidentaux. Ne crachez pas dans la soupe, apprentis-critiques, vous vous regardez dans ce film. Et même si le miroir ne vous plaît pas, acceptez au moins que ce cinéaste courageux vous le montre à sa manière. Un grand film. Un pur moment de bonheur!
Publiée le 29 septembre 2006
Un pur concentré d'émotions !!! Rarement j'ai été amenée à voir un film si intéressant et riche en émotions. Même si le sujet principal est plutôt triste, le film ne s'arrête pas à cela et privilégie l'ensemble des relations qu'entretiennent ces amis de longue date. J'ai ri, pleuré, réfléchi, et j'ai adoré, allez tous voir ce film fabuleux, c'est une perle du cinéma contemporain !!!
Publiée le 29 septembre 2006
Il n'y avait pas Zéro étoile, dommage j'ai été obligé d'en mettre. Ce film devrait s'appeler les invasions barbantes, et barbantes à tous les niveaux: réalisation mièvre, scénario digne d'une série Z, Denys Arcand, égal à lui-même, excelle dans le style pour Intelligentsia embourgeoisée qui n'y connaît rien. Le scénariste a eu tellement peu d'imagination qu'il s'est senti obligé de piocher dans le dictionnaire des citations pour finir son film. En guise d'émotion, on nous sert un plat froid assaisonné d'épices multicolores mais insipides (oh oh on utilise des mots cochons, attention esprits sensibles s'abstenir)... Bref, si vous aimez, posez-vous la question de l'intérêt de ce film... à part la communication officielle de palme de cannes (qui n'est pas un gage de qualité, au contraire), je dirai que ce film est un festival de connerie avec mention spéciale du jury. Amateur de vrai cinéma (j'entends par là 7ème art) si vous voulez vous dégoûter, précipitez-vous dessus.
Publiée le 29 septembre 2006
Je n'ai pas vu Le Déclin de l'empire américain, mais j'ai beaucoup apprécié ce film qui est à la fois drôle et profond.
Publiée le 29 septembre 2006
Après avoir entendu parler de ce film durant plus d'un an, je l'ai finalement vu et je dois dire que je ne suis pas du tout déçu de l'avoir attendu si longtemps. On passe par toutes les émotions dans ce film, que ce soit le rire, la tristesse, l'attachement envers le personnage de Rémy... On a droit à des phrases des plus songées, des acteurs incroyables. A noter, la prestation de Stéphane Rousseau qui m'a bien surprise, une musique des plus relaxantes. Bref, ce film a bien mérité toutes les récompenses pour lesquelles il était nommé.
Publiée le 29 septembre 2006
Film émouvant traitant de la vie et de la mort, sans pour autant utiliser des clichés.
Il faut absolument voir ce film qui ne peut que vous captiver.
Publiée le 29 septembre 2006
Les invasions barbares, c'est un film qui nous parle de vie, encore et toujours, et qui donne envie de profiter de la sienne. Non, ce n'est pas triste. C'est vivant. Et ca vaut le coup
Charles N
Charles N

Publiée le 29 septembre 2006
Un film qui mêle étonnement le rire aux larmes, il sait nous toucher réellement en décrivant le dernier voyage d'un homme qui retrouve ses enfants, ses amis et dont la vie redémarre alors qu'elle se termine. On peut pourtant regretter une surenchère larmoyante et une dimension ésotérique parfois dérangeantes et qui détachent le spectateur des personnages. Nonobstant, il s'agit d'une vraie belle fin d'histoire, drôle, émouvante, même si parfois excessive.
Publiée le 29 septembre 2006
Autant j'avais peu apprécié le premier volet (Le déclin...), autant j'ai aimé celui-ci. Hymne au droit de mourir dignement, parfaitement raconté, drôle et touchant à la fois. Impeccablement joué, en fausses-nuances, dialogues croustillants (limites recherche de la phrase culte par moment). Excellente peinture du milieu hospitalier. Fin canadienne, plutôt qu'américaine.Très bien.
Publiée le 29 septembre 2006
ce film est tout simplement magnifique, on passe du rire aux larmes en voyant un homme attachant atteint du cancer mourir entouré de ses amis tout en profitant de la vie jusqu'au bout...
les dialogues sont excellents, les paysages magnifiques et admirablement bien filmés, les acteurs sublimes, ont a vraiment l'impression d'être parmi ce groupe d'amis qu'on avait déjà connu dans le déclin de l'empire américain, dont les invasions barbares constituent la suite, 15 ans après.
Mais ce dernier film est plus profond et aborde de nombreux sujets dont le traitement de la douleur des malades, les relations père-fils, et toujours la manière dont les québécois voient leurs voisins américains mais toujours avec beaucoup d'humour mais aussi d'émotions
les invasions barbares rend un bel hommage à la vie en général et à l'amitié en particulier
drageerose
drageerose

Publiée le 29 septembre 2006
Un film époustouflant, profond, infiniment tendre et triste à la fois, inoubliable. C'est une belle réflexion sur notre pauvre condition d'humains tous inexorablement condamnés à mourir. Un film à revoir pour mieux apprécier les réparties pleines d'humour et les jeux de mots.
philhag
philhag

Publiée le 29 septembre 2006
Très bon film - plus vivant que le "Déclin" - où l'on passe des moments forts, du rires à la tristesse (plus qu'aux larmes ...). Un de ces films dont on sort en ayant envie de parler, de réagir.
J'ai vu ce film cet été à Montréal, il était merveilleusement accueilli avec une affiche bien différente de celle de France très orientée ...
A Montréal on passait aussi "La Grande Séduction". Permettez-moi de demander de passer ce film en France qui est de la trempe de Western, Venus Beauté, Billy Eliott, Full Monty ... Un chef d'oeuvre de tendresse, d'humour et de simplicité !
Vive le cinéma québécois !!!