Plutôt moyen, mais ce n'est pas très surprenant. Elephant a le mérite d'être à peu près aussi chiant que Last Days du même réalisateur... Tiré de la tuerie de Colombine, ici les tireurs tuent à cause des jeux vidéos ultraviolents, de la musique, et d'Hitler. Tout est dit. Un film pas très original ni très intéressant donc, dont il ne faut retenir que la performance de John Robinson.
Ce film laisse perplexe. Sur l'heure et quart qui le compose, une heure est consacrée au quotidien des lycéens. D'accord, pourquoi pas. Mais quand je lis que c'est pour "hypnotiser" le spectateur et ainsi le surprendre lors de la fusillade finale, excusez-moi mais moi, je me suis fait chier. Van Sant peut faire le beau avec ses travellings et ses plans séquences, mais le style qu'il impose n'est pas forcément le plus adapté. Un quotidien normal pour une fusillade... presque normale, au final! Cinéaste superficiel, son film ne suscite pas d'émotion : un comble quand on connait le sujet qui a influencé le film. Après, c'est un style très particulier, on aime ou on aime pas. Personnellement, le manque de réactivité face à l'horreur m'a interpellé : comment peut-on rester de marbre? C'est vrai que parfois, on peut mieux faire passer un message en faisant moins. Mais quand il n'y a rien, le message ne passe pas. Les lycéens ne semblent être que des fourmis, sans quotidien véritablement excitant. Pourquoi une telle distance vis-à-vis des personnages, Mr Van Sant? Pourquoi ne pas nous avoir montré que leurs existences valaient la peine d'être vécues? Comme je disais, Elephant laisse songeur. Dommage.
Dans la vie il y a 4 types de films les bons films qui vous procurent un réel plaisir et qu'on peut revoir des dizaines de fois, les films passables qui vous font passer un bon moment, les mauvais films qui vous donnent clairement l'impression de perdre 1h30 de votre vie, et il y a Elephant. Ce film est tout simplement nul. Rien à sauver. Ce film est mou, sans rebondissements. On suit les "tribulations" de plusieurs ados dans un lycée avant un attentat qui arrive comme un cheveu sur la soupe à 5 minutes de la fin du film. On assiste donc aux amourettes de ces personnages tous moins charismatiques les un que les autres, à leurs joies, à leurs peines... Bref, c'est chiant. Et cet emmerdement suprême est sublimé par une utilisation désastreuse de la caméra, capable de rester en plan fixe pendant 3 minutes!! Mais quel être humain a pu avoir l'idée de faire ça? Il n'y a aucun rythme dans ce film à cause de ça. Personnellement, j'ai décroché du film pendant 30 minutes et quand je suis revenu, et bien rien (je dis bien RIEN) ne s'était passé! Ce n'est pas normal qu'il ne se passe rien pendant une demi-heure dans un film! Et le pire c'est que c'est comme ça pendant tout le film. Ah, tiens, j'ai oublié de parler de jeu d'acteur. Là, il faut avouer qu'ils se sont tous surpassées: ados ou adultes, professionnels ou amateurs, ils jouent tous mal. Bref, vous avez comprsi, il 'y a rien à sauver dans ce film sélectionné à Cannes (pardonnez-leur Seigneur, ils ne savent pas ce qu'ils font). Dernière précision: si j'avais pu mettre zéro à ce film, je l'aurais fait.
Elephant de Gus Van Sant. Un film qui met en scène notre société dramatique. Le film montre la vie quotidienne des élèves d'un lycée banal des États-Unis où ils vont vivre un moment tragique. Le film veut nous faire imaginer plusieurs hypothèses du pourquoi du comment un être humain peut en arriver la. La simplicité des scènes ouvre la porte à quasiment chaque catégorie d'age pour comprendre. Les différents points de vues sur les personnages sont originales. A voir
Un mot qui me vient en esprit en pensant à Elephant : Déception. Tiré de la tuerie de Colombine, ce film comporte beaucoup trop de longueurs inutiles, c'est interminable pourtant c'est d'une durée de 1h21... Il manque cruellement de panache à ce film pour qu'il soit agréable à suivre. Sa seule qualité qui rattrape le tout est sa mise en scène bien maîtrisé. On reste sur sa faim avec le sentiment de manque car le film aurait pu durer plus longtemps avec un rythme bien plus soutenu, frustrant.
Un vrai bijou du cinéma. "Elephant" est un film magnifiquement fort, très bien construit, une journée tragique réalisé sur plusieurs points de vues, les couleurs sont magnifiques, la réalisation est tout simplement exemplaire, ce film est un chef d'oeuvre du cinéma qui mérite sa Palme d'Or.
Une fin très réaliste qui nous fait vivre ce drame à la 3ème personne. Cependant, un film où il ne se passe quasiment rien jusqu'à la tuerie, pas de dialogue, le personnage principal n'est pas attachant.
Très rarement j'aurais vu un film aussi beau et symbolique. Sur le sujet de la tuerie de Columbine Gus Van Sant aurait pu nous pondre un vulgaire film d'action sanglant et décérébré mais non, Gus Van Sant ne fait pas cette erreur. Il réussit à construire un film à part des grandes blockbusters américaines, merveilleusement monté où l'on revoit souvent les mêmes scènes mais avec des points de vue différents ce qui est quasiment une première dans un film. Tout le film est d'ailleurs construit comme cela, on suit alors plusieurs lycéens dans une journée qu'ils pensent normale mais qui va bientôt tournée au cauchemar pour eux. Le film est donc très bien construit de manière surprenante mais le fond du film est également très interessant. Effectivement Gus Van Sant nous offre une véritable reflexion sur l'adolescence, qui represente la fin de l'enfance et surtout le debut de l'age adulte. Un passage que certains passent bien mais que certains ne supporte pas. Ce qui est excellent aussi dans ce film est le fait que Gus Van Sant n'essaye pas d'expliquer le geste de ces deux ados, il montre juste la réalité et les sentiments que pouvait avoir les temoins de ce drame, l'incompréhension et l'effroi. Un film donc poètique, violent et cru qui révolutionna à sa manière les films sur l'adolescence et la manière de les traités. Un film souvent parodié depuis sa sortie mais finalement jamais vraiment égalé. Un film charnière.
Le film est bon mais la manière de filmer fait très indépendant, trop à mon goût. Je pense qu'il s'apprécie en tant que film tiré d'une histoire vraie, si ça avait été une pure fiction, ce serait sans doute passé inaperçu.
Tiré de la tuerie de Columbine en 1999, Gus Van Sant nous sort encore un travail un peu glauque mais qui pour une fois, se laisse voir. On suit cette vie étudiante à l'intérieur d'un lycée sous plusieurs regards croisés qui alimenteront à eux-seuls l'histoire. Avec des acteurs qui n'ont rien d'extraordinaire, des dialogues pas forcément efficaces, et un scénario qui ne trouve de sens que dans son style de réalisation en suivant plusieurs personnages à visions différentes, on attendra la fin avec impatience pour voir le film s'animer un peu plus. Ce long-métrage ne mérite en rien sa palme d'or, mais est tout de même agréable à regarder pour sa mise en scène. Une note un poil supérieur à la moyenne aurait pu convenir s'il n'y avait pas autant de lenteurs.