L'enquête Corse
7254 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 17 novembre 2025
Tres moyen dans l'ensemble avec une intrigue qui peine a avoir de l'interet. Les points positifs sont les beaux paysages Corse, la belle actrice, et quelques drole references a la culture Corse.
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 23 décembre 2024
Un peu déçu par rapport à ce que qu'on me l'avait vendu. Le scénario est une collection de clichés sur la Corse tellement exagérés que ça finit par ne plus être drôle. Il faut dire que je n'aime pas Clavier. Heureusement qu'il y a un bon Jean Reno et une belle Caterina Murino...
Publiée le 29 décembre 2008
Rien d'exceptionnel mais un duo mythique… Grand fan d'opération Corned Beef, j'approuve cette comédie. Le bémol? Beaucoup de déjà vu, de clichés…
Publiée le 29 septembre 2006
Un film vraiment sans prétentions.
Un aimable divertissement mais sans plus.
A regarder éventuellement un dimanche soir à la télévision mais ne mérite pas vraiment le déplacement au cinéma.
BDboY
BDboY

Publiée le 29 septembre 2006
Déçu... la bande annonce était prometteuse, mais cachait un film finalement tro classique. En effet le scénario ne se révèle pa si captivant et on s'ennuie parfois. Malgré le très bon jeu des acteurs (vive Jean Réno).
Le film n'est cependant pas un navet, car il parvient anous faire rire plusieurs fois, même s'il semble se répéter au niveau de certain gags.
Bref, un film à voir, mais tarif de 5€ a ne pas dépasser...
scorsesejunior54
scorsesejunior54

Publiée le 19 janvier 2009
Soyons clairs, malgré son affiche alléchante, "l'Enquête Corse" est un navet. Si vous hésitez encore quant à la vision de ce film, fuyez-le, d'autant plus qu'il ne va pas aussi loin qu'on le désirerait dans la bêtise pour trouver un certain charme. En effet, la triste impression qui revient régulièrement est l'ennui... Quel dommage, d'autant plus que réunir à nouveau le tandem Clavier-Reno pouvait permettre quelques étincelles. Malheureusement non... Si le premier parvient encore à amuser de temps à autres avec sa démarche à la Jacqouille, le second aligne sans conviction des répliques déjà toutes faites d'avance. On se croirait dans un film à la De Funès, moins criard, donc ne retenant même pas l'once d'une attention. Le temps passe, les blagues aussi, mais les sourires ne décollent pas. Alors arrive Caterina Murino (d'ailleurs à l'affiche du dernier James Bond) et sa plastique de rêve. Notre Christian favori se régale, pendant que spectateurs, nous nous délectons devant son décolleté... Plus sérieusement, force est de reconnaître que, piètre actrice qu'elle est, celle-ci parvient à insuffler une fraîcheur bienvenue à l'ensemble, qui quitte alors le désagréable. Un beau corps associé à un rôle plein de quiprocquos, ce n'est pas de refus ! L'actrice-mannequin sauve quelques situations de la platitude, sans pour autant les empêcher de s'enfoncer royalement dans une médiocrité pas drôle. Réalisé mollement, ne comprenant que des rebondissements téléphonés, "l'Enquête Corse" est une franche déception. Une étoile pour Murino et c'est tout. Même pas une autre pour le divertissement tout juste rempli. C'est dire le niveau...
gizmo129
gizmo129

Publiée le 12 juillet 2017
Le tandem Reno-Clavier a nouveau réuni pour une comédie pleine de clichés sur les corses. Le sujet principal est de parler de l'île de beauté et ... c'est tout en faite, il n'y a pas vraiment d'histoire à côté !
On est jamais plié de rire, le film suit son court avec un ton monotone et le casting ponctué de quelques acteurs locaux frise l'amateurisme. Ni hommage ni parodie, l'enquête corse est à milles lieux de Bienvenue chez les Chtis, autre film régional !
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 14 septembre 2019
L'adaptation du tome 12 de la bande dessinée Jack Palmer de Pétillon au cinéma par Alain Berbérian (le réalisateur de "La Cité de la peur") a quelque chose d'humain.

Le film est rempli de tendresse à l'égard des corses, derrière un humour assez piquant à leur égard. On devine assez vite que le but n'est pas de se moquer des corses mais de les taquiner sur les clichés qui leur collent à la peau.

Alors on embarque sans trop de mal aux côtés du détective privé, incarné par Christian Clavier, à la recherche d'un fugitif indépendantiste corse joué par Jean Reno. Et on est assez facilement diverti par le long métrage, malgré des ressorts humoristiques assez classiques.

Ainsi, même s'il ne casse pas trois pattes à un canard, l'humanité qui ressort de ce film lui donne un côté pas désagréable. C'est suffisant pour le regarder une fois.
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 31 janvier 2020
Adaptation réussie et fidèle de la BD mais malheureusement trop inégale pour pouvoir garder un rythme soutenu jusqu'à la fin.
bug bunny
bug bunny

Publiée le 7 février 2021
Bonne comédie avec des acteurs principaux qui faut aussi l envie de le regarder après on passe un bon moment
Fabien S.

Publiée le 1 novembre 2020
Une adaptation très moyenne de la bande dessinée avec Christian Clavier et Jean Reno. L' humour n'est desservi par le scénario.
Xavi_de_Paris

Publiée le 16 mars 2017
Une petite comédie sans prétention, adaptation fidèle de la BD de Pétillon. "L'Enquête Corse" se regarde sans déplaisir, même s'il manque un petit brin de folie. Les personnages manquent notamment d'abattage comique. Les clichés sur les Corses restent drôles, et c'est principalement sur cela que repose le film.
dougray
dougray

Publiée le 26 juillet 2010
Christian Clavier s'est calmé depuis ses délires des "Visiteurs 2" ou du 1er "Astérix" et c'est tant mieux!
Il est impeccable dans cet "Enquête corse" où il retrouve son compère Jean Reno (génial en indépendantiste corse) et fait découvrir la belle Caterina Murino. Le scénario est très sympa tout comme les gags et la représentation des corses est plus affectueuse que caricaturale (on découvre quelques très bons acteurs corses comme Pido). En bref, un film plus amusant que drôle et une déclaration d'amour à la Corse.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 16 décembre 2023
On retrouve Clavier et Reno dans une comédie en 2004 avec le thème de la Corse, il y a des moments amusants mais c'est surtout un défilé de clichés un peu faciles.
cris11
cris11

Publiée le 24 août 2012
Film plutôt sympa reposant sur une histoire bien pensée et tous les clichés de la Corse. Jean Reno est tout simplement excellent en corse et plutôt convaincant. Le problème du film pour moi, c'est que l'essentiel de l'humour repose sur Jean Reno et les autres personnages ne sont pas vraiment drôles (sauf peut être le piaf).