Le Village
27904 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arthus27
Arthus27

Publiée le 17 novembre 2023
Night Shyamalan est capable du meilleur comme du pire. Avec le Village, il signe l'une de ses meilleures œuvres (si ce n'est LA meilleure). Dans ce film, il parvient à déployer un univers extrêmement riche et d'une crédibilité impressionnante. Le scénario est magistral, et parvient à conserver l'ambigüité et le mystère tout du long. Les acteurs et actrices sont absolument magistraux et transmettent leurs émotion avec justesse. Mais c'est avant tout la direction artistique qui est à saluer. Ayant fait construire un véritable village, Night Shyamalan réussit à nous plonger dans son univers, aidé également par les costumes plus vrais que nature, le tout filmé avec une photographie sombre et saturée, qui ajoute au caractère lugubre et angoissant de cet univers. La mise en scène se met également au service de la narration, jouant sur le cadre, sur la profondeur de champ et les mouvements de caméra pour nous montrer (et nous cacher) uniquement le nécessaire. En bref, Le Village est une véritable réussite et un film brillant, qui parvient à déployer un univers et une atmosphère particulièrement singuliers.
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 8 octobre 2014
" Le village " est le meilleur film du cinéaste. Un grand film fantastique qui nous tiens en haleine du début jusqu'à la fin. Shymalan réussi son coup en imposant une dimension fantastique dans un monde ou une petite communauté au mode de vie très ancien, et confrontée à d'étranges créatures vivant dans la foret qui l'entoure, et empêchent les habitants de rejoindre le monde extérieur. Un film à l'aspect effrayant avec une mise en scène impeccable et angoissante. Les images et le travail sur la photographie sont sublimes. Le casting est prestigieux : John Hurt ; Sigourney Weaver ; Adrien Brody ou bien encore Joaquin Phoenix et, et Bryce Dallas Howard qui mérite tout l'attention grâce à sa parfaite interprétation D’Élisabeth Walker , une jeune femme ayant perdu la vue durant son enfance. Le travail sur le son est très bien réussit. Les musiques sont parfaites et donnent beaucoup d’intérêts sur le travail du point de vu décors/ sons. Les décors sont impeccables et donnent également l’intérêt à la dimension fantastique du récit. Quant aux monstres, je met 4/5. Ils sont tout de même très réussis. Et mettent l'ambiance aux séquences de course-poursuites dans les bois et dans la séquence où ils pénètre dans le village. Un film fantastique qui tient toutes ses promesses. Un très beau film , du très Grand M. Night Shyamalan.
Le cinéphile

Publiée le 1 février 2016
Un long métrage très intéressant du maître des twist finaux, le réalisateur au nom imprononçable offre une fois de plus un atout fantastique tres sombre, très prenant, pour une dimension sociale pertinente et excellente!

Chuck Carrey

Publiée le 28 avril 2015
"Le Village" est le sixième film de M. Night Shyamalan et celui qui marque un tournant, assez négatif, dans la carrière du réalisateur. Si on excepte les deux premiers films du cinéaste, qui sont très peu connus et qui ne sont jamais sortis en France (même en tant que DVD), ses premiers films étaient vraiment très bons. Ils lui valurent une belle renommée tout à fait mérité. Il s'est très vite imposé comme étant l'un des réalisateurs les plus prometteurs du 20ème siècle. Sauf que cette période faste n'a pas duré. Shyamalan va peu à peu entrer dans une nouvelle étape de sa carrière où le succès ne sera pas au rendez-vous. La transition s'est faite avec ce film, "Le Village". C'est un nouveau thriller qui réunit un casting intéressant, comme ses précédentes œuvres. Et une fois encore, c'est lui-même qui se charge de l'écriture du scénario. Jusque là, on avait tout pour être confiant. Cependant, cela ne s'est pas passé comme prévu. A force de trop vouloir en faire sur le suspens, qu'il gérait très bien avant, et sur les twists finaux (qui sont un peu devenus sa marque de fabrique), Shyamalan se perd dans ce film où presque rien ne fonctionne correctement. Le film essaye tant bien que mal de nous faire redouter la forêt qui entoure le village et les créatures qui y habiteraient mais le cinéaste Indien s'y prend mal. A aucun moment on ne ressent une réelle tension dans le récit. Et ce ne sont pas les différents retournements de situations qui arrangent l'affaire, certains twists tombant complètement à l'eau tant ils sont mal-amenés voire tout simplement peu crédible. Cette histoire qui nous est offerte n'est pas passionnante, il y a ici un vrai défaut d'écriture. Parmi les acteurs pourtant reconnus, seule la jeune Bryce Dallas Howard se démarque véritablement. La réalisation n'est pas non plus fameuse, Shyamalan y a quelques bonnes idées mais n'est clairement pas à son meilleur niveau. La musique en revanche, composée par James Newton Howard, est pas mal mais comme le reste, elle est mal utilisée, se faisant trop insistante parfois pour nous faire comprendre qu'il faut être inquiet sur certaines scènes, ce qui n'est par très efficace. "Le Village" est donc la première vraie déception de la part du réalisateur de "Sixième Sens", et le début de sa chute dans le cœur des cinéphiles.
Jerem69tt
Jerem69tt

Publiée le 14 novembre 2015
La chose qu’on retiendra de ce The village est qu’il arrive à la frontière entre les grosses lenteurs et l’ennuie. Car un thriller dans une ambiance glauque joue sur la peur et malheureusement cette peur ne prends jamais tant le film est long et plat. Ce qui est quand même un comble pour un film de la sorte ! Alors derrière, certes les acteurs sont bons (notamment Adrien Brody), le scénario agréable, l’ambiance assurément flippante, la BO plutôt bonne, mais le reste est fade. Le soi-disant twist final n’est pas si choquant et le contexte (et le passé) n’est pas expliqué. Bref, un nouveau film de M. Shyamalan qui récupère les modèles du passé et n’innove clairement pas.
Publiée le 28 décembre 2013
Ayant déjà vu certains de ces films, spoiler: j'ai deviné assez facilement que la fin qui pour être intéressante devait éviter de montrer ce à quoi on s'attend
donc je me suis ennuyé tout du long. Ah, c'est beau, bien fait, bien réalisé mais j'ai eu du mal à le regarder en entier tellement c'est mou du genou surtout pour arriver à une fin aussi gnangnan. Bref, il reprend tellement tout le temps les mêmes schémas psycho qu'il n'arrive plus à m’étonner.
Shephard69

Publiée le 1 novembre 2013
Bon petit film fantastique abordé et mis en scène de façon un peu différente des standards habituels. Un final surprenant qui hausse clairement comme dans tous les premiers films de Shyamalan. L'intrigue est bien pensée, bien amenée spoiler: et offre une analyse intéressante de la société actuelle
. Quelques passages très réussis, angoissants comme dans "Signes", une photographie remarquable. Les acteurs sont corrects. Le dernier film de M. Night Shyamalan qui fonctionne plutôt bien avant les inepties du genre "Phénomènes".
Jérémie
Jérémie

Publiée le 30 mai 2019
Le village est un faux film fantastique. Emmené par un bon Joaquin Phoenix, on se laisse berner par ces histoires de villages.
Le concept de base ainsi que le choix du déroulement du film sont très intéressants.
On suit donc l'histoire de la génération future d'un groupe de personnes spoiler: qui ont choisi de vivre différemment, loin de l'excès et des vices de notre société.

Et c'est là que le film est intéressant, on s'intéresse d'abord à l'après histoire, sans réellement s'occuper des raisons qui ont poussé ces personnes à créer le village. C'est à la fin qu'on démasque la supercherie en voyant ces différentes générations se confronter.
J'ai adoré Adrien Brody, très convaincant dans son personnage.
hpjvswzm5
hpjvswzm5

Publiée le 9 avril 2012
Pourquoi? Pourquoi faire passer le film pour ce qu'il n'est pas? N'importe qui lisant le synopsis ou voyant la bande annonce du film croirait à un film fantastique alors qu'il n'en est rien. J'avoue que le message du film est intéressant mais on a la désagréable impression de se faire duper tout le long. Je veux dire, quel est l'intérêt du film? Il ne se passe pas grand chose tout le long et le scénario repose sur des ficelles trop épaisses. Bref, j'ai du mal à retranscrire mon ressenti mais je peux vous dire que ce n'est pas avec ce métrage que Night Shyamalan m'a donné envie d'en savoir plus sur son cinéma.
Greg A.
Greg A.

Publiée le 6 septembre 2018
un village isolé au milieu de nul part , d'étranges créatures qui rodent dans la foret autour ?? M. Shyamalan nous offrent encore un scénario dont il a le secret en nous piégeant tout au long du film . que se cache t'il derrière cette effrayante forêt ?? surement pas ce que vous pensé ! 17/20
Publiée le 24 juillet 2011
Un village du XIXème siècle, entouré par la forêt, forêt habitée par des monstres, un pacte qui protège les habitants tant qu'ils ne dépassent pas la frontière des bois, et les situations qui en découlent. Comme toujours, Shyamalan réalise un film fantastique intimiste avec un gros casting (ici Joaquin Phoenix, Adrien Brody et Sigourney Weaver entre autres) et l'inconnue Bryce Dallas Howard dans le rôle principale. Ce coup-ci, il n'y a non pas un mais deux twists !! Dommage d'ailleurs que le film mise trop là-dessus, car en attendant de voir surgir ce retournement qui donne un beau coup de pied au c*l, il y a risque de s'ennuyer (pour au final se dire, "ah..."). Mais ça reste tout de même un très beau film, dont le suspens et la peur qui en ressort sont efficaces !
Estonius

Publiée le 17 octobre 2019
On a beaucoup critiqué l'idée de base et son double twist, or on aurait pu éventuellement en faire quelque chose avec un scénario plus élaboré et moins caricatural et surtout avec une réalisation moins gnangnan. Du côté de la distribution Brady et Phoenix sont dans le surjeu, Sigourney ne sert à rien et la jeune aveugle ne parvient pas à nous convaincre. Sinon, quand on y réfléchit après coup on ne peut s'empêcher de se demander : spoiler: vivre en autarcie pourquoi pas, mais pendant tout ce temps ces gens n'ont donc jamais eu besoin de renouveler leurs vêtements, leurs chaussures, leur vaisselle, et n'ont jamais eu besoin d'antibiotique ? Et puis au lieu de missionner une aveugle pour sortir du périmètre pourquoi ne pas avoir envoyé un "ancien" au courant de la réalité ? Juste deux incohérences parmi les plus grosses !
Publiée le 15 mars 2009
après avoir été déçu par "incassable " et encore + par "signes" j'attendais que "le village " fasse remonter shyamalan dans mon estime . et bien c'est vraiment raté . celui - ci nous refait le coût de "signes "et des non - vus suggestifs, point d'angoisse, on est plus proche d'un reportage sur un fait divers dans une communauté à part, et mêmes les acteurs, plutôt bons (bryce dallas howard et joaquin phoenix en tête ) ne parviennent pas à nous intéresser à l'histoire . heureusement que shyamalan a fait "sixième sens " il lui restera ua moins ça de bien .
Publiée le 29 septembre 2006
Mais quelle surprise ! Plus ça va, plus je trouve que les films de ce réalisateur sont médiocres ! Le sixième sens était vraiment excellent, bien filmé, angoissant et surprenant jusqu'à la fin. Mais que dire de ce film ? aucune surprise, aucun rebondissement, on se croirait dans un film d'amateur qui n'a vraiment rien d'angoissant.
Et que dire des acteurs ? Seule l'actrice principale, aveugle s'en tire avec les honneurs. On ne peut pas dire que les autre transpercent l'écran (même joaquim phoenix manque sacrément d'envergure, mais on ne peut que lui en vouloir d'avoir accepté de jouer dans un tel navet).
Alors après sixième sens, incassable, signes et le village, que nous réserve le prochain film de ce réalisateur ? une chose est sûre, je n'irai pas le voir.
Publiée le 22 mai 2014
Une véritable claque scénaristique pour un film qui parvient à engendrer en le spectateur tous les sentiments possibles en cinéma. Frisson, amour, suspense, action, tout est la, dans un cocktail impeccablement mixé.