La Fureur du dragon
8984 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

SB88
SB88

Publiée le 5 juin 2023
Totalement daté années 70, ça reste un film d'arts martiaux où les dialogues restent basiques.
À réserver aux fans du genre !
2,9/5
Cuzion
Cuzion

Publiée le 3 avril 2026
Avant tout, je vais contextualiser un peu ma critique. Suite à la mort de Chuck Norris, mon cinéma local décide de lui rendre hommage en ressortant en séance unique un de ses films … qui se trouve être un de ceux où il joue un second rôle. Logique imparable. Quoiqu’il en soit, ressortie donc de La Fureur du Dragon de et avec Bruce Lee, et Chuck qui l’affronte dans le combat final (combat ô combien mythique). Là-dessus, toute curiosité cinématographique que j’ai, j’y vais. Car oui, cette ressortie est pour moi une “nouveauté”, après quatre décennies d'existence, je vois mon premier Bruce Lee. Et c’est donc sans aucune nostalgie que je vais écrire les quelques mots ci-après.
Je sais que ce film a plus de 50 ans, qu’il a marqué son époque et bercé énormément de personnes qui ont usé leurs VHS pour voir et revoir les combats et les rares facéties de Bruce. Mais j’ai beau être habitué à resituer les films dans leurs époques, à la fois pour les scénarios, les jeux d’acteurs et les techniques, ce film me semble mal vivre les années passantes.
Déjà, je mets ça sur le compte du choix de mon cinéma, la VF. Elle n’aide pas du tout et me semble terriblement désuète. Le choix de tout traduire en français alors que beaucoup de scènes sont une confrontation entre étrangers, la barrière des langues (cantonnais, anglais et sûrement italien) amène un peu plus de tension narrative. Ici, pour “expliquer” les incompréhensions, il reste des répliques du genre “ne cherche pas, il est borné” ou plus simplement “il ne comprend pas” … alors que tout le monde parle la même langue. Par contre, et là je me fie aux aficionados présents dans la salle, mon cinéma a choisi la version “longue” du film, celle sans aucune scène coupée. Choix transparent à mes yeux, mais pour les autres spectateurs, j’apprécie le geste.
La question majeure que je me pose est : est-ce qu’à l’époque, la technique de pure cinéma était jugée bonne ? Je veux dire qu’énormément de scènes au début du film sont floues, le focus est fait à la va-vite et rien ne ressort de la scène concernée. Pareil, les scènes en extérieur à Rome, avec du public, ont clairement été tournées sans figurants mais avec du vrai public. Sinon comment expliquer cette tremblote du caméraman digne de tonton Albert après le repas dominical. Et pourtant, malgré cet amateurisme de façade, il se trouve que certaines scènes sont du vrai cinéma. Des jeux de lumières (je pense à cette lumière verte sur les visages dans une conversation de menaces au restaurant) placent le film dans le haut du panier, et surtout les combats. Ils posent toutes les bases de ce qu’est un combat d’art martial pour les générations à venir. L’affrontement final, voir Bruce Lee, sec, coupe courte, imberbe, en pantalon sombre et chaussure “asiatique” combattre son antagoniste Chuck Norris, massif, cheveux longs, velu au possible, pantalon blanc et sneakers au pied; c’est le yin et le yang du cinéma d’arts-martiaux. Visuellement, c’est une excellente séquence et c’est normal qu’elle ait autant marqué l’histoire. Je vais m’arrêter là, n’ayant fait aucune étude de cinéma, je potasse quelques articles pour me refaire une idée.
Je sais qu’il ne faut pas finir sur une note négative quand on a apprécié quelque chose mais comment passer à travers ces personnages secondaires d’un autre temps. Déjà tous les serveurs du restaurant, de gentils couillons qui n’ont le droit qu’à des répliques plates. Tous les sbires méchants dignes des plus grands nanars de l’époque. Quant au traducteur (car je pense qu’en VO, c’est là l’intérêt d’avoir ce personnage) en mignon du roi, il est assez insupportable. Seul étonnement, pour l’époque je trouve que le personnage féminin est plutôt bien traité. Elle n’est pas cruche, elle mène son restaurant et prend des décisions qui sont suivies par les hommes l’entourant. Ce qui n’était pas gagné, vu comment le personnage très secondaire de l’italienne ramenant Bruce Lee chez elle est abordé ; ou alors c’est un message subliminal pour dire que les asiatiques sont dignes et les européennes légères.
Un point n’a pas vieilli, le scénario. Depuis le temps, on a toujours le droit à ce même schéma : des méchants harcèlent une personne / communauté, un étranger à l’affaire vient, se bat et résout le problème. Bonus : tel un cowboy hongkongais, il repartira seul accomplir son futur devoir ailleurs.
Je veux apprécier ce film pour autre chose que ses scènes de combat et je pense que je dois lire des articles ou critiques pour me contextualiser tout ça. Sans nostalgie, seul le combat mythique en ressort. Avec un bagage cinématographique, le film s’en sort bien car avec le temps il deviendra culte. Par contre, à froid, c’est devenu un gentil nanar qui ne correspond pas du tout aux critères actuels. En tout cas, il a un charme désuet qui lui permet de se laisser regarder.
Kouto
Kouto

Publiée le 28 octobre 2025
L’acteur Bruce Lee cumulait les postes de scénariste et de réalisateur pour ce film de kung-fu démontrant une nouvelle fois sa prestance à l’écran lors de combats impressionnants permettant à la star de faire admirer à la fois son physique et sa technique avec notamment un affrontement final face au karatéka Chuck Norris mémorable. Le scénario du film demeure rachitique, se faisant même plus léger notamment par une incorporation d’humour dans sa première partie avant d’entrer dans le vif du sujet dans une deuxième partie très efficace. Derrière la caméra, Bruce Lee maitrise parfaitement l’art des chorégraphies et fait oublier l’indigence de sa mise en scène pour le reste avec en particulier des plans en extérieur à Rome dont les difficultés de production se font clairement ressentir. Il n’empêche, le combat final avec en arrière-plan le Colisée est fabuleux de maitrise. Un film plaisant qui laissait présager d’une grande carrière pour l’acteur dont il s’agira du dernier film sortie de son vivant.
DreamyFramesSeeker
DreamyFramesSeeker

Publiée le 26 novembre 2024
Ce film m’a laissé un sentiment mitigé. Bruce Lee est, comme toujours, incroyablement charismatique, et les combats de kung-fu chinois sont spectaculaires, avec des chorégraphies qui captivent. Cependant, le jeu des acteurs est tellement surjoué que certaines scènes en deviennent presque caricaturales. La version française, insupportable, aggrave encore cette impression. De plus, les effets sonores en VF comme en version anglaise, où les impacts des coups sonnent souvent après ou avant les mouvements, nuisent à l'immersion et rendent difficile de prendre les scènes d'action au sérieux. La version originale chinoise est donc incontournable. Ce n’est pas le meilleur de Bruce Lee, mais son agilité et son charisme sauvent un film sinon bancal, sans oublier ce combat mythique contre Chuck Norris.
cylon86

Publiée le 31 décembre 2017
Enfin libéré de ses contrats après quelques années, Bruce Lee profite de ''La Fureur du dragon'' pour passer à la réalisation. Après des films au ton plutôt dramatique, Lee oriente toute la première partie de ''La Fureur du dragon'' vers un axe plutôt comique assez étrange jusqu'au moment où les choses prennent une tournure sérieuse avec un cultissime duel final entre Bruce Lee et Chuck Norris, véritable moment de bravoure du film. Le reste du long-métrage, réalisé par Bruce Lee en son propre honneur (on ne compte plus les plans du film où on le voit torse nu, faire saillir ses muscles) a tout de même pris un sacré coup de vieux que ce soit au niveau de la réalisation ou du jeu des acteurs. Si l'on excepte Lee et Nora Miao, tout le casting a l'air complètement aux fraises et semble surjouer, ravis de montrer qu'ils sont dans un film. La mise en scène plate, permettant de mettre à l'honneur les chorégraphies des combats, ainsi que le scénario, servant simplement de prétexte à mettre Bruce Lee à l'honneur, ont aujourd'hui terriblement vieilli. Reste le charisme de Lee et son indéniable talent, venant mettre tout le monde d'accord et assurer le divertissement.
ferdinand75

Publiée le 9 mars 2016
Un des films culte de Bruce Lee qui fut une grande star des années 70. Il arrivait à séduire bien au delà du public habituel des films d'art martiaux. Il faut bien avouer que ce genre en général et ce film en particulier a vieillit . Beaucoup de combats répétitifs, une intrigue très mince. Le film tient uniquement grâce au charisme atypique et efficace de Bruce Lee.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 25 mai 2022
Un film de Bruce Lee assez différent des autres. Il y a une touche d'humour certes simpliste mais efficace. Le côté occidental du film le rend plus regardable pour certains. Les combats sont bien mis en scène, spécialement le dernier même si cela reste vieillissant. Et le scénario quant à lui est extrêmement simpliste.
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 16 octobre 2024
Un film à réserver aux amateurs d'arts martiaux, que ce soit dans la vie réelle, ou au cinéma. Les combats sont, comme d'habitude, bien chorégraphiés, et l'intervention du grand Chuck Norris (à ses débuts cinématographiques) donne pas mal de piment. On notera 1 ou 2 acteurs asiatiques qui ne semblent pas trop impliqués dans leur rôle, ou est ce le doublage un peu déficient?
A voir par les amateurs de films d'art martiaux et les fans de Bruce Lee excellent dans ce rôle de karatéka invincible qui ne le quittera pas de sa courte vie.
NeoLain

Publiée le 4 octobre 2010
La fureur du dragon sous la réalisation de Bruce Lee lui-même, ne brille pas par son scénario, un scénario assez lourd et bien neuneu, par contre comme d'habitude dès que Bruce Lee commence son show à écraser ses adversaires, là c'est tout simplement une tuerie. Maniement des nunchaku et bâton, puis La fureur du dragon restera dans le registre à jamais pour le duel cultissime entre Bruce et Chuck Norris sept fois champion du monde de karaté, tout cela au Colisée de Rome, une démonstration de ce qui c'est fait de mieux en matière d'art martiaux, puis on retrouve encore l'actrice Nora Miao toujours aussi craquante et croquante, qui je le rappelle à jouer dans à quatre reprise avec Bruce, elle est en quelque sorte sa muse.
Cinéphiles 44

Publiée le 12 avril 2018
Suite à l’énorme succès du nanar Big Boss, qui avait pourtant mis le kung-fu et Bruce Lee sur le devant de la scène, ce dernier se lança dans sa première réalisation avec La Fureur du Dragon. L’histoire est mieux écrite cette fois. Bruce Lee, alias Tang Lung le Dragon, est appelé par un aubergiste chinois pour sauver son restaurant assailli par un promoteur qui veut l’obliger à vendre. L’action se situe à Rome en Italie et les méchants sont d’une mafia bien particulière. En effet, au lieu de jouer les deals aux armes à feu, c’est le kung-fu qui fera la différence. Le film force involontairement sur la caricature, aussi bien dans les personnages, que dans les dialogues ou décors. Le spectateur le sait déjà et ne vient que pour Bruce et ses combats. Le film va aussi nous faire découvrir Chuck Norris à ses débuts, qui se prendra bien entendu une raclée, mais pourra tout de même démontrer son talent. La Fureur du Dragon vaut pour ses comédiens et son style décalé et sa mauvaise dramaturgie est devenue culte.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 4 mars 2021
La Fureur du Dragon est un film plutôt plaisant de la filmographie de Bruce Lee (qui ici, en plus d'être l'acteur principal, est également le réalisateur du film). Dans une style assez classique des films de l'acteur, le film emploie une recette qui marche plutôt bien.
L'intrigue est un peu faiblarde mais ce n'est pas forcément ce que l'on va chercher à retenir du film.
Les cascades de l'acteur (aussi kitsch qu'elles peuvent paraître aujourd'hui du fait des mimiques de l'acteur et des bruitages de coup particulièrement exagérés) sont assez divertissantes à l'écran. Le combat final face à Chuck Norris (dont la notoriété acquise des années plus tard le rend culte) marche plutôt bien.
Un film qui peu séduire les amoureux de ce style de film très atypique que ce sont les films de kung-fu des années 70-80.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 1 août 2009
Première réalisation de Bruce Lee (le seul, je crois) et premier coup de maitre d'un artiste hors pair des arts martiaux!!! Ce film, cela fait trés longtemps que je ne l'avais pas vu, depuis les années 80 ou la chaine "Cinq", remplacé par Arte aujourd'hui, passait tout les Bruce Lee au grand bonheur des fans en boucle, souvenirs d'enfance. "La fureur du dragon" allie action et humour dans cette belle ville de Rome ou le héros est envoyé de Hong Kong à la rescousse des salariés d'un restaurant Chinois sympathique harcelé par un gang d'un mafieux qui veut vendre à tout prix le commerce. Combats, Kung-Fu, Nunshaku, fléchettes, tout les ingrédients pour faire un excellent film d'action dirigé par le maitre Bruce Lee sont en oeuvres. Une réalisation moderne trés bien filmé, produit par Raymond Chow, avec un duel final entre Bruce Lee et Chuck Norris dans une arène qui est un pur moment de délice. Dommage qu'il soit partit trop tot le maitre, dans sa courte carrière, il a révolutionné le cinéma Asiatique dans le monde et aurait eu une longue filmographie mémorable, c'est triste. Ce film est culte!!!!
Alolfer
Alolfer

Publiée le 2 janvier 2025
Si Bruce Lee était convainquant en tant qu'acteur, il est tout autant en réalisateur ! Une histoire simple amène de superbes scènes devenus mythiques ! Des chorégraphies géniales jusqu'au fameux duel avec le légendaire Chuck Norris ! Même si le film n'est pas aussi mémorable qu'un "La fureur de vaincre", il est néanmoins iconique pour son duel et le "respect" qui rode durant la prestation de ce duel.
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 10 mai 2017
Sans rien enlever au talent de Bruce Lee en arts martiaux et en mise en scène des combats, on hésite souvent entre plusieurs émotions. C'est à la fois hyper cliché, grotesque par certains aspects, dramatiques à d'autres moments. Les personnage sont très clichés, dans un camp comme dans l'autre, et Bruce Lee pousse la naïveté de son personnage à l'extrême. Tandis que la version originale bénéficiait de sons naturels, les versions internationales souffrent du doublage habituel des années 70 en matière de bagarre. A l'inverse, la mise en scène des combats et leur chorégraphie est détaillée; on sait que Bruce Lee détaillait jusqu'à 20 pages ses scènes de combat pour les décrire absolument, la preuve est là.
matt240490
matt240490

Publiée le 8 janvier 2014
Tout comme La fureur de vaincre, La fureur du Dragon est l'un des plus grands films d'arts martiaux mettant en vedette Bruce Lee. Dirigé par le maître lui-même, le film s'oriente davantage vers la comédie, ce qui ne l'empêchera tout de même pas de proposer des séquences de combat d'un très bon niveau, en particulier le final, dans laquel Bruce Lee affronte nul autre que Chuck Norris en personne ! Bien que le scénario reste léger, comme bon nombre de métrage de ce type, il n'en reste pas moins un classique, prouvant une nouvelle fois que Bruce Lee reste le maître.