Benjamin Gates ou l'Indiana Jones des temps modernes. On retrouve dans cette production Disney les même ingrédients que dans les films de Spielberg: des ficelles scénaristiques grossières mais une aventure prenante, un humour et une légèreté qui fonctionnent, un lot impressionnant de scènes tirées par les cheveux,.... L'ensemble n'a rien d'extraordinaire mais il ya de quoi passer un bon moment.
Ce film, réalisé par Jon Turteltaub et sorti en 2004, n'est franchement pas mal du tout, d'ailleurs je dois avouer ne pas réellement comprendre sa mauvaise réputation. Beaucoup de films en prise de vues réelles des studios Disney ne sont certes pas des chef-d’œuvres, comme par exemple "John Carter" pour n'en citer qu'un, mais pourtant celui-ci n'en fait pas partie ! J'avais d'ailleurs un peu peur d'être déçu par rapport aux très bons souvenirs d'enfance que j'en avais. Effectivement, lorsque j'étais jeune, c'était un peu le "Indiana Jones" de ma génération et je dois avouer que l'enquête m'avait totalement passionné. Même en en ayant gardé aujourd'hui quelques brides, je me suis surpris à rester clouer sur mon fauteuil, les yeux rivés sur l'écran, comme quoi les films d'aventure me passionnent toujours autant. C'est d'ailleurs ici l'histoire de Benjamin Gates qui s'est mis en tête de trouver le trésor des Templiers et pour cela, il doit voler la Déclaration d'Indépendance. De là découle toute une aventure. Ce genre de film d'aventure s'est énormément perdu de mode depuis la fin des années 80 (nous avions bien eu quelques retours avec les notamment "Tomb Raider" ou la trilogie "La Momie" mais rien d'aussi spécifique), ce qui est assez dommage pour les spectateurs appréciant le genre. Ici, nous revenons donc à fond dans le genre puisque nous y retrouvons tous les codes et clichés. D'ailleurs, si passionnante soit-elle, je n'ai pas pu m'empêcher de trouver à l'enquête beaucoup de défauts et notamment avec une histoire complètement tirée par les cheveux. Je trouve effectivement qu'au niveau des indices et des énigmes, le film en fait un peu trop avec des pistes un peu farfelues menant à droite à gauche et au bout d'un moment, on n'y croit plus. Fort heureusement, le film arrive à faire oublier ces défauts à un spectateur qui a une grande soif d'aventure, comme c'est mon cas. Cela ne m'a donc pas tellement dérangé mais je peux comprendre que cela en ai rebuté plus d'un. En revanche, le rythme est très bon et on ne s'ennuie ainsi jamais durant un peu plus de deux heures. La mise en scène n'est quant à elle pas exceptionnelle mais reprend les codes qui faisaient le succès des films d'aventure des années 80 et ceux d'avant ("Indiana Jones" n'étant pas non plus novateur dans le genre). Du côté des acteurs, nous avons l'étonnant Nicolas Cage qui peut faire de très bons films comme de très mauvais et puis Diane Kruger, Justin Bartha, Jon Voight, Harvey Keitel etc. qui jouent très bien. "Benjamin Gates et le Trésor des Templiers" n'est donc pas extraordinaire mais nous fait passer en tout cas un excellent moment de divertissement.
Un bon film d’aventures et un passionnant cour d’Histoire auquel il manque néanmoins le petit truc en plus qui a fait la réussite des Indiana Jones. Nicolas Cage trouve un rôle de protecteur de trésor sympa entouré du toujours parfait Sean Bean, Diane Kruger, Jon Voight, Harvey Keitel et Justin Bartha (la découverte du film). Le problème est que la mise en scène est un peu répétitive (à ce titre, “Da Vinci Code” était nettement plus réussi) mais la succession de scènes surprenantes (la vol de la déclaration d’indépendance, la scène d’ouverture...) Font de ce “Benjamin Gates” un bon divertissement.
Une affiche culte qui en impose, un cast royal qui nous aura fait connaître nombre de vedette, un récit mêlant histoire, aventure et léger thriller, Benjamin Gates est à Disney ce que Robert Langdon est à Dan Brown. Un premier récit riche ou une première secte légendaire nous est présenter, un premier "logo" mis en vedette et tout un lot d'indice, de texte et autres figure historiques se succédant pour nous relater le passé et les origines mêmes du texte le plus fondamental des U.S., l'équivalent direct de notre déclaration des droits de l'homme. Une direction d'une immense qualité, un jeu impeccable de la part de tous pour chaque scène révélatrice ou tout d'même, les éléments sont clairement à bien suivre et retenir car au delà de la fiction et du "familial", c'est bien un réel cours d'histoire, de l'histoire américaine. Le final est un mélange très réussit d' "Indiana Jones" et de "Da Vinci Code" ou la bande-son est simplement sublime et prouve la puissance des Templiers en matière de "pillage", de trouvailles et de sauvegarde des plus grands trésors à travers les siècles. Un trésor bien garder qui aura savoureusement été, bien retrouver.
Passé cette impression de déjà-vu (ce n'est jamais qu'un sous Indiana Jones), on se laisse transporter par l'intrigue qui, bien qu'un peu plus invraisemblable qu'un Indiana Jones, ne manque ni de piment, ni d'humour! C'est toujours drôle de voir des acteurs essayer de se débattre (Cage, Keitel, Voight, Kruger...). La grande force de ce blockbuster, c'est son rythme. Presque lent comparé aux autres blockbusters, sans de l'action à tout va. Et une véritablement envie de divertir!
Benjamin Gates est une espèce d'Indiana Jones des temps moderne. Si le scenario se veut improbable, il est totalement assumé. C'est ainsi que l'on vogue d'indice en indice en espérant trouver à chaque fois le but ultime : le trésor des Templiers. Si cette course poursuite est plaisante au début, elle se répéte un peu trop et le film traine en longueur sur la fin. Benjamin Gates ne renouvelle rien au genre. Il est tout simplement comme on l'attendait, ni plus ni moins...
"spoiler: Je vais voler la Déclaration d'Indépendance. "
Imaginé par Jim Kouf, Oren Aviv et Charles Segars, écrit par Jim Kouf, Cormac Wibberley et Marianne Wibberley, et réalisé par Jon Turteltaub, qui a également coproduit le film avec Jerry Bruckheimer, « Benjamin Gates et le Trésor des Templiers » raconte l'histoire de Benjamin Franklin Gates, historien et chasseur de trésors, accompagné de son ami informaticien Riley Poole et de l'archiviste Abigail Chase, dans leur quête d'un spoiler: immense trésor maçonnique perdu, dont l'indice clé est dissimulé au verso de la Déclaration d'indépendance des États-Unis d’Amériques .
Ce film d'action-aventure captivant et divertissant, idéal pour toute la famille, met en vedette Nicolas Cage, Harvey Keitel, Jon Voight, Diane Kruger, Sean Bean, Justin Bartha et Christopher Plummer, qui incarnent leurs personnages avec conviction.
Apprécié par ceux qui ont su reconnaître ses qualités, « Benjamin Gates et le Trésor des Templiers » a été nommé pour de nombreux Prix, dont ceux du Meilleur Film, de la Meilleure Actrice dans un second rôle pour Diane Kruger, des Meilleures Cascades et des Meilleurs Effets Spéciaux. Ainsi, Trevor Rabin remporta le prix BMI de la Meilleure Musique Originale pour sa composition.
Grâce à un succès public résultant en des recettes aux box-office trois fois supérieures à son budget, cette œuvre accomplie a donné naissance à un univers cinématographique, qui comprend à ce jour une suite, ainsi qu’un troisième volet en cours de pré-production avec une sortie prévue pour 2028 aux dernières nouvelles.
On ne peut pas dire que ce film réinvente le genre mais il est finalement quand même pas mal. On se laisse prendre par cette chasse au trésor. Alors oui, les personnages ne sont pas très fouillés, les rebondissements un peu gros mais si on le visionne avec « nos yeux d’enfants » ça reste un bon moment divertissant.
Cliché, horrible, mauvais, Nicolas Cage est insupportable, Diane Kruger ne relève rien de plus qu'une apparition pour le "charme" du film. Ca manque d'interêt !
Benjamin Gates est un très bon film d'aventures qui se laisse facilement regarder. Certes, il y a des invraisemblances et des raccourcis scénaristiques, mais dans ce cas, il faut avouer que ça sert la fluidité et le rythme du film. On se retrouve happé dans l'aventure dès les premiers instants et on reste scotché à l'écran au fur et à mesure que les énigmes s'enchaînent.
Un film d'aventure de bonne facture, familiale. Beaucoup critique l'histoire ! Pourtant elle n'est pas pitoyable. Quelques déductions un peu grosses, mais sinon le parallèle avec le vrai côté historique est très intéressant, Benjamin Gates et sont copain sont supers et joue très bien, avec un humour très sympa. Le film est formaté pour plaire a un public familiale, américain peut être un peu, d'où le manque d'exotisme.
Benjamin Gates, où en d'autres termes le Indiana Jones des temps modernes, n'atteint jamais l'efficacité et l'aspect mystique de son mentor. Le long métrage reste cependant une source sans faille de divertissement intéressant grâce aux multiples notions d'histoire et de légendes constamment apportées. Benjamin Gates est un divertissement calibré et peu surprenant mais qui passionne sans mal un public en pilotage automatique.
Pour la sortie de la nouvelle série liée à l’univers de l’aventurier Benjamin Gates, je me permet de découvrir les films un peu tardivement. Et j’étais un peu réticent car je ne suis pas un grand fan du jeu d’acteur de Nicolas Cage. Puis, je trouve que le film est en fait pas mal ; c’est globalement très correct.
La réalisation est fidèle aux films d’aventure. C’est-à-dire que les décors et le rythme sont cohérents vis-à-vis du scénario. Effectivement, l’esthétique et la photographie sont clairement intéressantes, malgré des effets spéciaux un peu trop vieux et visuellement disgracieux. Mais la musique est juste et les plans concordent avec celle-ci ; tout comme les mouvements de caméra qui sont certes clichés mais plutôt efficaces. Sinon, le jeu d’acteur de certains est parfois très approximatif et mériterait un peu d’entrainement.
Si je dois définir un scénario de film d’aventure dans les années 2000, “Benjamin Gates et le trésor des templiers” en est un exemple. Globalement prévisible, un peu cliché mais intéressant de A jusqu’à Z, et je suis même étonné que le film m’ait captivé pendant plus de deux heures. Les personnages sont simples mais assez attachants bien que trop manichéens ; en tout cas, ils sont rattachés au récit et chaque information est importante pour l’histoire.
C’est avec stupéfaction que je recommande ce film car je ne pensais pas l’apprécier. En tout cas, l’histoire et la mise en scène sont correctes et le tout se regarde sans problème.