Collatéral
35905 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Djo D
Djo D

Publiée le 18 mai 2018
Une des raisons de le voir : les répliques excellentes et cyniques de Tom Cruise, qui joue vraiment bien son rôle de meurtrier fou et intello.
Jamie Foxx est très bien aussi, il est touchant et ses réactions sont crédibles (ce qui n'est pas toujours le cas pour certains acteurs dans ce genre de film...)
Très bon film, rapide et divertissant.
Publiée le 11 avril 2018
Très bon film , j’ai particulièrement aimé la relation développée entre les 2 protagonistes , et le fait que la rencontre avec Vincent révèle réellement Max. La bande sonore est également particulièrement marquante et enrichit les scènes du film. De plus , pour l’instant le film résiste aux années qui passent et ne parait pas vieillir. Un film à voir et à revoir
BigDino
BigDino

Publiée le 10 avril 2018
Après revisionnage, le film de Michael Mann n'a rien perdu de ses qualités. Scénario précis qu'on découvre au fur et à mesure par une mise en scène brillante, suspens, romance, punchlines, action, tous les éléments sont là pour faire de Collateral un excellent polar urbain, sans affectation ni effet de manche. Très efficace.
Publiée le 4 août 2018
Un bon polar dont la principale force est son ambiance bien sombre et froide par moment. Très belle qualité d'images également. Tom Cruise pète la classe je trouve. Côté contenu, le fait que 2 personnages avec des psychologies diamétralement opposées soient confrontés et forcés de coexister (enfin surtout l'un par rapport à l'autre) spoiler: le temps d'une nuit
renforce vraiment l'intérêt du récit et on a forcément envie de connaître le fin mot de l'histoire. Dommage hélas que la fin prenne une direction un peu nanardesque par rapport au reste du film. Ce dernier aurait également gagné à développer un peu plus ses 2 protagonistes ( spoiler: surtout Vincent dont on ne sait finalement rien à part que c'est un tueur...
En resumé, bon mais aurait tellement pu mieux faire.
Raphael G.
Raphael G.

Publiée le 2 avril 2018
mon film culte , le meilleur thriller de tout les temps. Non seulement c'est prenant de bout en bout, mais j'aime particulièrement l'ambiance de nuit accompagnée par le jazz tout le long du film. On suit ce taxi, puis on vibre à sa vitesse. Un must à voir les lumières éteinte c'est encore plus magique!
soniadidierkmurgia

Publiée le 17 mars 2018
Avec "Collatéral", Michael Mann se replonge dans l'ambiance du thriller urbain qui lui a jusqu'alors permis de donner le meilleur de lui-même. Ses tentatives d'apprivoiser d'autres univers se sont il faut bien l'avouer révélées beaucoup moins convaincantes ("La forteresse noire", "Le dernier des Mohicans", "Ali"). Au sortir d' "Ali" qui trois ans plus tôt a été un échec commercial et critique, le réalisateur saisit l'occasion qui lui est offerte de se remettre au travail via Russell Crowe avec qui il a tourné "Révélations" (1999) et qui est sur le point de s'engager sur le projet d'adaptation d'un scénario de Stuart Beattie spoiler: qui relate l'étrange pérégrination d'un chauffeur de taxi (Jamie Foxx) chargeant un tueur à gages dans New York devant accomplir cinq contrats en une nuit
. Mais Russel Crowe part sur un autre projet et laisse Michael Mann en panne d'un acteur principal pour tenir le rôle du tueur. C'est alors Tom Cruise qui débarque pour ce qui sera sans aucun doute une de ses meilleures prestations. Mann déporte l'action à Los Angeles et s'embarque pour un nouveau tournage tumultueux. L'entente avec Cruise est paradoxalement sans nuages, c'est donc avec l'équipe technique que les choses se gâteront. Au bout de trois semaines le chef opérateur Paul Cameron est débarqué et le chef éclairagiste Phil Walker démissionne dans la foulée. Le résultat final plus que satisfaisant au niveau du box-office, permettant à Mann de retrouver une grande part de sa crédibilité est un peu plus mitigé quant à son appréciation critique. Si la performance de Tom Cruise est en tout point remarquable, véritable fauve à la sensualité troublante tendus vers son objectif et si l'approche visuelle de Mann est encore une fois époustouflante, rendant parfaitement l'horizontalité tentaculaire de L.A filmée de nuit dans des tons abricots, on peut émettre quelques réserves sur la rigueur scénaristique. Un peu relâché aux coutures, il exige du spectateur qu'il se laisse convaincre d'invraisemblances qui auraient pu largement être contournées, le propos initial suffisamment fort et simple ne réclamant aucune des circonvolutions un peu hasardeuses que Mann n'a pas corrigées du scénario de Stuart Beattie. On pense notamment à la scène entre Javier Bardem et Jamie Foxx à ce point irréaliste qu'elle en devient superfétatoire. Il faut donc concentrer son regard sur un Tom Cruise complètement habité pour suivre avec le plus grand plaisir cette déambulation mortifère parfaitement rythmée par la composition hypnotique de James Newton Howard. S'il retrouve un peu de la magie de son cinéma avec ce film curieusement bancal et inabouti, Michael Mann signait avec "Collatéral" son chant du signe n'ayant pas laissé un souvenir impérissable avec ses trois productions suivantes ("Miami Vice", "Public enemies" et "Hacker"). D'ailleurs , depuis le flop monumental de "Hacker" en 2015, le parfois génial mais aussi parfois déroutant Michael Mann semble un peu en retrait.
alex1287
alex1287

Publiée le 5 mars 2018
Excellent thriller porté par le duo Tom Cruise - Jamie Foxx.
L'ambiance donne au film un côté prenant. On ne s'ennuie à aucun moment et le scénario est très bien ficelé.
Publiée le 5 mars 2018
Le meilleur film de micheal mann
film tourné en numérique
et la manière de filmer les villes de Los Angeles
magnifique
Saladin Y.
Saladin Y.

Publiée le 21 février 2018
Encore une fois le maestro frappa!!M. Mann au sommet de son art! Un thriller d’ action jouissif, survitaminé et pesant jusqu’ au bout...que dire de tom Cruise qui est juste excellent de droiture et de froideur, le duo fonctionne très bien d’ ailleurs mais malgré tout c’ est bien Tom Cruise qui tient le film tout du long...une fois n’ est pas coutume Mann filme la nuit et il le fait comme personne, oui je dis bien personne dans le cinéma n’ a le talent suffisant pour rendre un esthétisme aussi perfectionniste, ses dignes héritiers comme Refn et consorts essaient de rivaliser avec le maître mais personne n’ en a les moyens! Le scénario lui ne manque pas d’ originalité et peu importe si la fin est un peu convenue, ceci n’ a que peu d’ importance tant la maîtrise est grande!!
Gentilbordelais

Publiée le 17 février 2018
sur une mise en images esthétique, une bande son parfaitement choisie, un thriller de M. Mann original et sombre qui tient en haleine. le scénario se dévoile, dans un climat inquiétant, aux changements de rythme et où T. Cruise explore un registre pour un personnage froid, apparemment sans âme face à un humaniste (J. Foxx). un choc!
Stormtrooper62
Stormtrooper62

Publiée le 7 février 2018
Polar mouvementé,Collatéral est un film construit avec une finesse remarquable.Il est très bien rythmé,entre dialogues intéressants,développants une relation spéciale entre les deux protagonistes principaux ,et d'autre part les scènes d'actions et la chasse à l'homme à travers Los Angeles.Si vous êtes amateurs de thriller,ce film est sans doute l'un des meilleurs.
Publiée le 25 décembre 2017
Un chef d’œuvre ambitieux, original et magnifique avec un scénario brillant, une photographie magnifique, un excellent casting et une mise en scène correct.
Arès
Arès

Publiée le 25 octobre 2017
flemme de dire pourquoi j'adore ce film, mais il est excellent, je l'adore vraiment beaucoup beaucoup, voilà la mif
Publiée le 11 août 2017
Trop de mots pour définir ce spectaculaire film avec un casting de haut vol pour un scénario à vous laisser le cul par terre et une réalisation à couper le souffle.
Je ne parlerai du jeux d'acteurs des personnages à principaux qui sont juste exceptionnels.
Si vous n'avez pas compris, j'ai adoré
A regarder très vite
Antonin.229
Antonin.229

Publiée le 1 août 2017
excellent thriler servis par d excellents acteurs et une boone histoire
on s ennuie vraiment pas
la scene dans le batiment a la fin est vraiment haletant
le film nous tient vraiment en haleine pendant deux heures