Collatéral
35905 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Benjamin A

Publiée le 2 mars 2014
Avec Collateral, Michael Mann nous livre du grand cinéma. Il nous emmène dans un taxi à Los Angeles, suivre la nuit de Vincent, un tueur et celle de son chauffeur de taxi. La mise en scène est virtuose, stylisé et impressionnante, on est plongé dans cette nuit à la fois sombre et lumineuse, tout comme l'atmosphère envoutante du film qui est impeccable. Le scénario est très bien écrit, les déroulements sont bien pensés et suspense et tension sont à son comble. Tom Cruise est impeccable en tueur à gage froid et précis et Jamie Foxx lui rend bien la réplique. C'est vraiment un thriller de très grande qualité que nous livre Mann, envoutant, efficace, pas bête et nous offrant de belle et forte sensation.
Oyashiro-Sama
Oyashiro-Sama

Publiée le 17 février 2014
Un film à l'atmosphère particulière du à la nuit, au rythme et à la "relation" Cruise-Foxx. On est plongé dans le film du début jusqu'à la fin. Le rôle de méchant va bien à Cruise.
3,5/5
Thibault F.
Thibault F.

Publiée le 14 février 2014
Un sublime thriller pour un face à face exceptionnelle entre Tom Cruise et Jamie Foxx, le réalisateur Michael Mann arrive dans ce film à prendre uniquement les bons ingrédients afin de nous faire un film d'une redoutable efficacité mêlant effroi et tension à la perfection. La plongée dans un Los Angeles brillant de mille feu dans une nuit bien sombre offre au film un cadre splendide, résultat d'une photographie léchée et d'une réalisation impeccable. Une oeuvre rare, passionnante même si le scénario reste relativement classique. Une petite claque visuelle et cinématographique...
vivien-b
vivien-b

Publiée le 22 avril 2014
Michael Mann est un grand. Bien sur qu'il allait réussir son polar avec Tom Cruise : le scénario est haletant, malgré la présence pas trop embêtante de ce que j'aime appeler les "coïncidences qui tombent super bien", l'humour noir fait mouche, les acteurs impressionnants dont un Tom Cruise excellent en tueur a gage sans émotion, les dialogues très bien écrits, quelques scènes d'action superbes (le climax est simple mais renversant)... J'en passe, mais Collatéral c'est quand même avant tout UN PUTAIN DE FILM !
Publiée le 4 février 2014
Magistrale, un CHEF d'OEUVRE !
C'est Le Meilleure Film que j'ai vus dans ma vie, Tout simplement wAw !
Kiwi98
Kiwi98

Publiée le 1 juillet 2014
À l'occasion de la sortie de Edge Of Tomorrow il était évident de faire une rétrospective sur le plus grand rôle de son héros : Tom Cruise. Alors les grands rôles de Tom Cruise on peut en compter beaucoup notamment au début de sa carrière avec Top Gun (Tony Scott, 1986), Rain Man (Barry Levinson, 1988), Né un 4 Juillet (Oliver Stone, 1989), Entretien Avec un Vampire (Neil Jordan 1994) , Mission Impossible (Brian de Palma, 1996) ou encore Magnolia (Paul Thomas Anderson, 1998) et Eyes Wide Shut dernier film de Stanley Kubrick (1999). Bref un acteur sauvagement critiqué par Hollywood mais qui aura travaillé avec les plus grands cinéastes et connu de grandes heures de gloires autant dans la critique qu'au box office avec des films comme Minority Report (Steven Spielberg, 2002) ou bien son come-back avec Mission Impossible : Protocole Fantôme (Brad Bird, 2012). Mais bien évidement quand on pense à la filmographie de cet acteur pas très nette il est impossible de ne pas faire une référence à son rôle majeur qu'est celui de Vincent tueur à gage dans l'oeuvre majeure de Michael Mann : Collatéral.

Lorsqu'on sort du visionnage de Collatéral c'est un peu bref, en faite c'est juste l'histoire d'un chauffeur de taxi qui va embarquer un tueur sans pitié et dangereux dans son véhicule, ce qui bien sure va donner lieu à une course poursuite nocturne sans état d'âme. Ni plus ni moins Collatéral se résume à ça, en tout cas sur la forme ou l'on devine un travail un poil perfectionniste car en effet dans la mise en scène il n'y a aucun faux pats que ce soit dans la direction d'acteur que dans la photographie parfaitement gérée par Paul Cameron et Dion Beebe lequel à également travaillé sur Edge Of Tomorrow.

Certains jugeront le script trop stupide, cliché voir faussement complexe et pourtant il n'en est rien car Collatéral n'a rien de complexe, il est au contraire particulièrement limpide et mélancolique en montrant de manière philosophique la bêtise humaine, le coté sombre de chacun de nous et en abordant des thèmes comme Tom Cruise qui ne cesse de donner sa vision de la théorie de chaos ce qui est une définition correspondant au mot métaphysique. Car oui Collatéral n'a rien d'anodin dans le fond et se permet toute sorte de choses, fusillade dans un boite de nuit, dialogues percutants le tout magnifiquement filmé par Michael Mann qui signe une fresque dans la continuité de son oeuvre

Collatéral est donc un thriller brillant autant qu'il est dramatique entre Max détesté par sa mère malade et rêvant de paix et un final explosif qui n'en demeure pas moins très émouvant et c'est là qu'apparait la merveille d'écriture qu'est Collatéral mais qui apparait uniquement dans les dialogues entre Max et Vincent. Vincent d'ailleurs interprété par un Tom Cruise plus en forme que jamais. L'acteur sait parfaitement rendre grâce à son personnage en le rendant presque attachant et nous faire oublier qu'il est bel et bien un psychopathe qui n'hésite pas à faire feux sur tout ce qui bouge. C'est la que l'on comprend la véritable nature des personnages totalement opposé l'un de l'autre et dont on ne sais rien sans que cela soit frustrant mais qui arrive tout de même à nous faire ressentir beaucoup de sentiments.

Finalement le succès sera au rendez vous pour l'équipe car le film en plus d'être récompensé par la critique attire un très large publique et arrive à rembourser son budget uniquement au Etats Unis. Jamie Foxx sera nommé meilleur acteur dans un second rôle aux Oscars et les deux directeurs de la photographie seront primés au BAFTA. Collatéral est donc aujourd'hui un film culte qui inspire de cinéastes de renoms grâce à son esthétique brillante et des acteurs au sommet.
Publiée le 28 janvier 2014
ce film a une atmosphère particulière celle de la nuit, mélancolique , étrange violente et chaleureuse, jammie foxx est vraiment bon dans ce film , pas comme cette merde de Django, Cruise est méconnaissable en tueur à gages à la psychologie de geôlier qui prend bien soin de son otage
Publiée le 28 janvier 2014
Publiée le 26 janvier 2014
Vraiment le jeu d'acteur de Tom Cruise et Jamie Foxx sont excellent, ils ont été parfaitement bien choisis pour leurs rôles. Ce film d'action nous tient du début jusqu'à la fin du film. Bravo à Michael Mann.
Publiée le 24 janvier 2014
Publiée le 14 janvier 2014
Collatéral est un excellent film. Michael Mann y offre à Tom Cruise une occasion en or de se hisser parmi les plus grands dans un rôle de tueur sympathique mais méthodique et impitoyable. Jamie Foxx quant à lui n’est pas en reste. Le duo évolue jusqu’à la rupture finale. Collatéral est plus qu’un film d’action. Déjà l’image est très belle et Michael Mann a réalisé un beau travail sur la photo. Mais surtout, le scénario est tellement évident et parfaitement impossible, que le bloc buster se transforme en véritable film d’auteur, où tout s’harmonise dans une seule cohérence évidente. De la chute d’un être dépend de la naissance d’un autre, grandit par l’échec de sa vie et n’ayant plus rien à perdre. C’est proche de la mort qu’il trouve un nouveau souffle. En bref, Collatéral est un petit chef d’œuvre tout public, abordable, et divertissant tout en étant parfaitement maîtrisé.
Rotten Tomatoes
Rotten Tomatoes

Publiée le 22 décembre 2013
Collateral est bon en ce sens qu'il nous plonge, tout comme le chauffeur de taxi, dans une aventure à laquelle on était pas préparé. On s'attendait peut être à beaucoup d'action et on se retrouve avec un film psychologique. On aurait pu croire que trop de dialogues allaient tuer le rythme du film et on s'aperçoit qu'il permet sa résolution. On pouvait penser que Michael Mann allait trop en faire vu ses réussites passées mais pas du tout, le film est rafraîchissant et unique, qualité désormais rare dans le 7ème art. Si des lueurs d'espoir semblent apparaître dans le long-métrage, elles sont vite détruites par Tom Cruise. Le film se veut sombre. Si une partie de la personnalité du tueur dépeint sur le chauffeur, c'est l'ambiance de film qui nous atteint plus généralement. A voir malgré quelques longueurs et inconsistances. 3,5/5
CeeSnipes

Publiée le 12 décembre 2013
Los Angeles, la nuit, un taxi, un tueur à gages, des flics, des fusillades… Oui, vous ne vous y êtes pas trompés. Nous sommes bien chez Michael Mann et plus précisément, Collateral.

Sorti en 2005, Collateral faisait revenir Michael Mann sur les lieux de sa plus grande réussite publique, 9 ans après Heat : Los Angeles. Le film se déroule pendant une nuit, lors d’une prise d’otage d’un taxi interprété avec beaucoup de retenue par Jamie Foxx (qui y trouve ici son meilleur rôle) par un tueur à gages froid et précis, joué par l’excellent Tom Cruise. Tout au long de la sanglante nuit, les deux vont converser, sans jamais se rapprocher. Et c’est là que Stuart Beattie évite le premier écueil. La relation reste strictement professionnelle, avec un rapport subordonné – subordonnant, ce qui rend le film encore plus passionnant et le final encore plus impressionnant et légitime. Autour du duo star, on retrouve une belle galerie de seconds rôles dominés par un Mark Ruffalo qui a rarement été aussi classe. En plus d’un caméo sympathique de Jason Statham dans la scène d’ouverture, Michael Mann s’octroie même le droit de prouver qu’il sait toujours bien réaliser des scènes d’action, avec une fantastique fusillade dans l’avant-dernier acte, dans une boîte de nuit, sous la lumière des stroboscopes, avec plein de passants autour, d’une sauvagerie sans nom. On ne peut alors que regretter que le film mette autant de temps à démarrer.

Glacial, chirurgical, sans pour autant être original à en tomber, Collateral est un bien bon thriller de la part d’un réalisateur qui n’a cessé de progresser au fur et à mesure des films.
Publiée le 11 novembre 2013
Une intrigue bien prenante, un Tom Cruise comme on le voit rarement, dommage que ça tourne au film d'action banal sans quoi ce film aurait pu carrément valoir le détour.
Oh yeah
Oh yeah

Publiée le 11 septembre 2014
Un scénario faiblard qui n'est sauvé ni par l'action ni par l'humour ni par l'ambiance