36029 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 195 critiques spectateurs
Frank The Rabbit
1 abonné
Publiée le 17 décembre 2023
Entre incohérences, musiques poussives qui vous disent quoi ressentir (surtout à la fin), et dernier chapitre prévisible, ce film n'a rien d'un film culte ou "à voir". Au contraire, je l'ai trouvé très dispensable. La mise ne scène est correcte mais sans plus, comme la photographie. Reste le jeu des acteurs qui lui est tout à fait respectable et sauve le film qui, sans cela, n'a pas d'intérêt à mes yeux.
Voilà près de 20 ans Michael Mann employait sa virtuosité pour nous offrir un envoûtant polar nocturne. La face à face Cruise/Foxx, affrontement du cynisme et de l’humanité, filmé avec une rare précision, une belle épure parfois et une élégance exquise toujours, nous embarque immédiatement, comme scotchés sur la banquette arrière de ce taxi semant le sang frais. Les plans sur Los Angeles sont fabuleux, la B.O est splendide. Si le scénario n’est pas renversant et l’ampleur du projet ne peut rivaliser avec « Heat », la férocité du surgissement de l’action et l’extrême beauté de la réalisation transcendent l’ensemble pour livrer une œuvre fascinante. On peut laisser tourner le compteur, on en aura pour notre argent.
Un solide polar emmené par Tom Cruise. Ca fait le boulot mais ça manque de dramaturgie. Los Angeles a rarement été aussi bien filmé de nuit. Un bon film donc, qui mérite d’être vu, mais ça n’ira pas plus loin pour moi.
J'avais oublié à quel point Collateral était excellent : pitch original, interpretations solides, bande son aux petits oignons et réalisation virtuose (il n'y en a pas deux pour filmer la nuit comme Mann). Un délice de polar aux accents de road trip et de buddy movie improbable.
Magistrale interprétation de Tom Cruise ! Il a choisit de poursuivre dans les films d'action, pourquoi pas ! Un acteur qui aurait pu développer son art au délà. Ce film est absolument fabuleux, Tom Cruise est fabuleux. Un film hypnotique.
Sobre mais efficace! Le papa de Heat n'est pas très prolifique mais fait dans le cinéma de qualité. Une ambiance sombre, des personnages travaillés, un rythme efficace (malgré une petite baisse de régime en fin de film), Collatéral est un thriller réussi et bien prenant.
Si pour moi Collateral est un très bon thriller il a cependant beaucoup de défauts comme exemple Tom Cruise pas très crédible et un scénario très simple mais son suspense est impressionnant ( il te coupe le souffle !) La fin est très intense [ Spoiler] Mais la mort de Vincent est très mal joué [ fin du Spoiler] . Michael Mann nous prouve encore qu'il est très bon dans les films à suspense !
Thriller de nuit avec deux très bons acteurs. Un réalisateur qu'on voit trop peu mais qui signe chaque fois des œuvres inoubliables. Tom Cruise semble inarrêtable tel un terminator (scene boite de nuit) décidé et ritualisé dans son job. La photographie est évidemment impeccable et la bande son aussi on le sait déjà quand on va voir un film de Michael Mann.
Bon scénario même si je ne suis pas fan du genre, le film se suit avec intérêt et Tom Cruise est toujours aussi charismatique ! J'ai un peu de mal à croire le taxi aussi fort pour ne pas avoir les nerfs qui cèdent...mais bon ! Film d'action pour débrancher les neurones et faire sauter les pop-corn ! 3,6/5
C'est vraiment un très bon film le suspense est haletant tout au long du film tom cruise est très bon comme à son habitude le final j'ai adoré à la fois inattendu triste mais surtout excellent
Avec "Collatéral", Michael mann continue d'expérimenter sa caméra numérique, et filme Los Angeles comme jamais aucun réalisateur n'avait réussi à le faire avant lui. D'une Maestria inégalée dans sa carrière, Collatéral narre la rencontre de deux hommes que tout oppose, et qui vont, le temps d'une nuit fatidique, trouver un sens à leur vie. À l'image de ces coyottes qui déambulent, de nuit, dans les méandres des bas-fond de la cité des anges, sans que personne ne les remarque, Vincent et Max cherchent leur route, sous l'emprise d'un système qui les écrase, et les lie, en même temps qu'il les oppose. Dans cette cité tentaculaire et grouillante de monde, où personne ne se soucie des autres, leur parcours, aussi captivant qu'il soit, nous apparaît comme une aventure parmi d'autres au sein de ce grand capharnaüm, riche en anecdotes, en événements quotidiens, sans conséquence, au détour d'une ruelle, d'une avenue, comme au sein des immeubles et des appartements des bas-fonds. Los Angeles vit, et ses personnages avec. Tom Cruise est impérial en tueur froid et méthodique. Quant à Jamie Foxx, il bouleverse en chauffeur de taxi, rongé par la culpabilité et la procrastination, exclave d'un système dont il aimerait s'affranchir, à défaut d'essayer. Un film poignant et marquant à plus d'un titre, mais aussi une expérience sensorielle puissante, qui imprime la rétine et touche au cœur ! Mon préféré de Mann !