21711 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 19 mai 2013
C'est mon premier Hitchcock et je dois dire que je suis un peu déçu.. Le scénario est en béton mais je ne sais pas j'ai eu du mal avec la cadence du film ! Je l'ai trouvé assez long et peu intéressant ! J'espère trouver réconfort dans un autre des ses classiques !
La Mort aux Trousses : Le thriller absolu signé Hitchcock
Points forts :
• Une mise en scène géométrique et millimétrée : Le style visuel unique d’Hitchcock est omniprésent, chaque plan est une véritable composition artistique • Une scène culte gravée dans l’histoire du cinéma : L’attaque de l’avion est l’une des séquences les plus iconiques jamais filmées ✈️ • Un hommage à Edward Hopper : On retrouve une forte connexion entre les œuvres du peintre et la filmographie d’Hitchcock, une influence visuelle fascinante • Un thriller haletant : La narration est parfaitement maîtrisée, le suspense est constant, impossible de décrocher ️ • Un final monumental : La scène du Mont Rushmore est brillante, marquante, grandiose, une conclusion digne du génie d’Hitchcock ️ • Hitchcock, le maître incontesté du thriller : Il prouve encore une fois qu’il règne en maître sur le genre, avec son style unique et intemporel
Note : 10/10
Mon 50ᵉ film de l’année 2025 et quel chef-d’œuvre ! MONSIEUR HITCHCOCK, MERCI
Parfait est le premier mot qui m'est venu en sortant de la salle. J'ai tout simplement adoré ce film que j'ai trouvé parfait sur tout les plans : des acteurs superbes avec un magnifique Cary Grant (comme toujours) et une sublime Eva Marie Saint, des plans impressionnantsspoiler: (la scène de la poursuite entre Cary Grant et l'avion ou encore le cache cache sur le mont Rushmore) , et surtout un scénario qui va vous tenir en haleine du début à la fin, avec des rebondissements parfaitement trouvés qui vous font sans cesse vous demander quel sera le fin mot de toute cette histoire. Je ne peux que recommander ce film auquel je ne trouve aucun point négatif ! Et mention spéciale pour la scène de fin qui était je trouve super bien trouvée, spoiler: la transition entre le Mont Rushmore et le train était top.
Bravo et merci à Alfred Hitchcock, aux acteurs, et à toute l'équipe de production de nous avoir offert un tel film.
A chaque vision de ce film le plaisir est toujours présent. Plusieurs scènes d'anthologies rentrées dans la légende du cinéma (l'attaque de l'avion, le Mont Rushmore et les cabotinages de Cary Grant, ...). Pour le reste c'est un scénario typique de Hitchcock avec le héros banal prit dans une machination avec une histoire de coeur. Un grand classique du suspense réalisé de main de maître.
Wouaw, un grand film, j'étais impressionné, c'est vraiment grandiose, un suspens fou tout le long du film, c'est incroyable, une histoire superbe et une interprétation irréprochable par le légendaire Cary Grant ! Vraiment ça mérite d'être applaudit !
Après avoir été la victime d'un impitoyable malentendu, Roger Thornhill se retrouve contre son gré dans la peau d'un espion. La mafia et la police à ses trousses, il va essayer de retrouver celui qui lui a volé sa vie... Un grand classique du cinéma à suspense dirigé de mains de maître par le grand Hitchcock. Tout simplement un chef d'oeuvre, maîtrisé, à coupé le souffle. "La mort aux trousses" est un film de divertissement en béton dont tous les ingrédients ont été soigneusement mesurés et repartis par un des plus grands chefs du 7°art. Ne cherchez pas de signification, "La mort aux trousses" fait parti de ces grands films qui n'ont pour but que de représenter le cinéma lui même. Le tout servi par les superbes prestations de Cary Grant et Eva Mary Saint, le film est une leçon de maîtrise si bien réussie que même après un demi siècle elle n'a toujours pas vieillie.
Quoi qu'il entreprenne de réaliser, sauf à de rares exceptions, Hitchcock nous cloue à notre siège. La Mort aux trousses nous tient en haleine pendant plus de 2h, alternant entre scènes d'action mémorables – poursuite en avion, Mont Rushmore – et cocasseries scéniques – rencontre dans le train, vente aux enchères.
On a l'intensité, l'humour des répliques, le suspense, une romance originale, un jeu d'acteur ne souffrant pas ou peu les affres du temps. Éventuellement quelques longueurs scénaristiques, si l'on veut se montrer sévère.
Hitchcock traverse les âges avec une facilité déconcertante. C'est en cette habileté qu'il nous prouve que, décidément, c'est un des plus grands cinéastes de ce monde.
Immense chef d'oeuvre, qu'il faut impérativement voir ou revoir sur grand écran, en version remasterisée de façon exceptionnel. Toutes les scènes de ce film sont cultes et la musique époustouflante de nn se rajoute à la valeur de cette oeuvre grandiose. Du très grand art à ne rater sous aucun prétexte.
Un film très intéressant à analyser pour y dégager encore plus de sens qu'après une première vue. La faculté de Cary Grant à entraîner à ce point son personnage dans une galère dont il est prisonnier est impressionnante ! Basé sur un complot, un malentendu pour le spectateur, Hitchcock demande, une nouvelle fois, une grande concentration devant un film aussi riche et rythmé, sans retournement exceptionnel de situation mais avec un gros suspens. ( quelques faux-raccords troublants néanmoins )
C'est définitif, je préfère James Stewart à Cary Grant. Néanmoins, avec un Hitchcock tirant les ficelles, le film est déjà certifié culte, et cela indiscutablement.Et La mort aux trousses ne déroge pas à la règle. Il n'est pas le meilleur film d'Hitchcock, mais tout de même, quelle pêche ! Quelle mise en scène ! L'oeuvre d'un grand maître, à n'en pas douter. Si les quelques faiblesses du film, résidant notamment dans certaines longueurs, ne sont pas à exclure, il n'en reste pas moins que le film recèle quelques faits les plus marquants de l'histoire du cinéma. Je pense notamment à cette scène tout à fait célèbre et magistrale, où Grant se fait assaillir par un avion qui viendra finalement s'écraser sur un poids-lourd. Un film bluffant, saisissant de qualité technique, que toute personne découvrant Hitchcock se doit de voir rapidement. Dans la lignée de chefs d'oeuvres comme Fenêtre sur cour ou La main au collet.
quelques détails m'ont échappé dans le film car c'est une réalisation compliquée. Mais j'ai assez compris pour adorer ce film de manipulation. Celui-ci fait partie des oeuvres majeures de Monsieur Hitchcock qui nous a montré durant toute sa carrière des films variés, angoissants, surprenants, nouveaux. Une délicieuse histoire de contre espionnage. encore une oeuvre très bonne. Un dénouement tout ce qu'il y a de plus imprévue mais pas trop crédible.
tout simplement excellent, l'un des meilleurs de alfred hitchcock , avec un scenario super interessant, on est prit du debut a la fin dans ce film, les acteurs sont tous a la hauteur , bien sur chapeau cary grant est excellent, seul petit default que j'ai trouver une petite baisse de rhythme en seconde partie lors de la romance avec eva marie saint, mais pas mechant puisqu'on reprend vite le file, bref alfred hitchcock realise un super film tres bien soigner dans la realisation, honnetement un film qui n'a pas vieillit!!! une merveille a voir obligatoirement une fois dans sa vie!!!!