La Mort aux trousses
4,3
21806 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 5 décembre 2012
Malgré son grand âge, cette fuite du maître Hitchcock reste une référence en la matière. Cary Grant incarne la classe avec une simplicité et une justesse qu'aucun James Bond ne pourra jamais égaler. Certes des longueurs et des faiblesses de rythme sont notables, mais pour l'époque, quel exploit. Un grand classique d'antan, à l'américaine.
Death_Metallus
Death_Metallus

Publiée le 5 décembre 2012
Ca part un peu comme une comédie mais finalement, La Mort Aux Trousses est plutôt à cheval entre le film à suspense et le film d'action. Du rythme avec pas mal de poursuites, de l'intrigue avec un scénario bien ficelé, une histoire d'amour qui emprunte un peu au film-noir : à peu près tous les ingrédients d'un bon film sont réunis.
Grouchy
Grouchy

Publiée le 25 novembre 2012
A force d'entendre parler de la fameuse scène de l'avion, j'ai sauté sur l'occasion pour voir ce film culte de Hitchcock. L'histoire est une comédie policière, un peu longue, avec un héros qui malgré la situation dans laquelle il patauge ne perd pas le sens de l'humour : avec comme acteurs Saint, Grant et un des premiers rôles de Landau. La scène de l'avion a été légèrement décevante, l'inquiètante présence de l'appareil étant déjà très appuyée et le suspense à moitié disparu. Est-ce un des meilleurs films de Hitchcock ? peut-être, mais pas de ceux que je regarderais beaucoup.
Moorhuhn
Moorhuhn

Publiée le 25 novembre 2012
Voilà ce que j'appelle plus familièrement un putain d'bon film. C'est bien simple, la Mort aux trousses dispose de tous les ingrédients pour être un grand film tout en restant un incroyable divertissement. Ca commence déjà par un générique très moderne sous une musique signée Bernard Hermann qui offre là de nouveau une BO magistrale. Mais deux choses impressionnent surtout dans ce North by Northwest ce sont le scénario et la mise en scène. Le premier est pour ainsi dire un modèle de suspense et d'application. Roger Thornhill, publicitaire sans histoires, est kidnappé par une bande de malfaiteurs qui le confondent avec un certain Geroges Kaplan. S'ensuit alors tout un mystère et une poursuite impitoyable incessante où Thornhill tentera de découvrir la vérité de l'affaire dans laquelle il s'est embourbé. J'ai senti chez Hitchcock comme un malin plaisir à faire souffrir son personnage. En effet on voit Thornhill kidnappé, victime d'une erreur, que personne ne croit, envoûté par une femme mystérieuse... C'est un protagoniste qui morfle véritablement tout en conservant un certain flegme grâce à la classe de Cary Grant. Bon, il ne sait absolument pas jouer le mec bourré mais en tout cas pour le reste il n'y a pas grand chose à dire, le rôle est excellent et psychologiquement développé tandis que son interprète demeure très bon. On retrouve également le grand James Mason solide comme à son habitude, l'envoûtante Eva Marie Saint en femme fatale et le tout jeune Martin Landau en porte-flingue de Mason. Un casting de grande qualité.

La mise en scène quant à elle est d'une efficacité et d'une modernité remarquable. Bon certes on n'échappe aux traditionnels stock-shots à la Hitchcock et des séquences qui ont mal vieilli. Mais vu la gueule de la réalisation globale, quelque part ces petits défauts sont vite éclipsés. On a déjà un rythme effréné d'une incroyable maîtrise qui ne laisse pas de place aux temps morts grâce notamment à un mélange des genres palpitant. Tour à tour, Hitchcock alterne le film d'action, la comédie, le film d'aventures, le film d'espionnage le tout avec une aisance déconcertante. La petite touche d'humour perceptible dans les échanges entre Thornhill et sa mère notamment sont irrésistibles et utilisés avec habileté, disons que ça ne tombe pas comme un cheveu sur la soupe dans une atmosphère globalement oppressante pour le personnage principale. Le film contient des plans sublimes, notamment ceux à l'extérieur ou à l'intérieur de l'ONU. C'est juste magnifiquement beau. On retiendra également des séquences habilement réalisés grâce notamment à des sens du cadrage et du montage tout à fait intelligents. Le passage de l'avion aura un peu vieilli mais pourtant c'est monté avec génie, pourtant je préfère largement la partie où Thornhill est seul dans les champs et attend la rencontre avec ce fameux Kaplan. On a là tout un suspense, tout un mystère qui instaure un certain malaise. C'est dans ces non-dits et dans cette séquence qui dure pas mal de temps que surgit le véritable génie d'Hitchcock. Cary Grant attend, l'ennemi surgit de manière surréaliste et n'est pas identifiable. On tient là une belle métaphore du danger invisible qui rôde auprès de Thornhill. La transition finale et le symbolisme de la dernière scène tiennent également du génie. Rien à dire, malgré ses quelques défauts, j'ai adoré ce film qui offre une belle leçon de cinéma tout en étant prenant du début à la fin.
Publiée le 23 novembre 2012
A chaque fois, ce film est toujours un plaisir renouvelé. Un immense classique du suspense réalisé par un Alfred Hitchcock dans sa meilleure forme !
Publiée le 1 janvier 2013
On savoure encore et toujours, ce grand moment de cinéma, qui nous tient en haleine, du début à la fin sans pouvoir décrocher une seconde les yeux de son écran, tant la maîtrise de la mise en scène, du scénario, du rythme est quasi parfaite. Des séquences d’anthologie qui marque et reste gravé en tête (la scène de l'avion bien sur, la vertigineuse descente de la voiture que conduit Cary Grant bourré, le final sur le mont...). Le génie et le savoir faire d' Hitchcock n'est plus à prouver...
Publiée le 14 novembre 2012
Quel dommage ! Le film démarre très bien, on se demande ce qu'on peut bien vouloir à ce pauvre Cary Grant, qui lui-même ne semble rien comprendre à ce qui lui arrive. Mais ne nous cache-t-il rien ?

Malheureusement, le suspense est vite éventé (une demi-heure à peine). Le reste du film est plutôt convenu & fait penser à un mauvais James Bond.

On aurait pu s'attendre à une chasse à l'homme à travers tout le pays, telle qu'on pourra la voir dans "Fight Club", des années & des années plus tard, ce qui aurait été grandiose. Là c'est juste moyen.
The Cinephile World
The Cinephile World

Publiée le 6 février 2013
L’un des meilleurs films d’Alfred Hitchcock, selon moi.Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
soniadidierkmurgia

Publiée le 11 novembre 2012
Film très maîtrisé d’Hitchkock qui embrasse ici tous les genres (espionnage, romance, comédie, aventure). L’image est parfaite et Gary Grant est au sommet de son art très bien doublé en français par Michel Roux. Tout ceci fait que l’on suit avec le plus grand intérêt cette course poursuite qui se termine sur une fin équivoque qui ne nous dit pas si Eva marie Saint faisait un cauchemar ou si elle se retrouve dans ce wagon-lit avec Grant une fois les épreuves terminées .Ce film ressemble beaucoup à certains films de sa période anglaise, comme si Hitchcock avait voulu refaire avec l’expérience et des moyens techniques plus adaptés ce qu'il avait à moitié réussi à ses débuts. C’est sûr Hitch a fait des progrès en 20 ans.
Napoléon
Napoléon

Publiée le 6 juillet 2025
Une mise en scène millimétrée avec un casting réussi et spécialement un personnage principal atypique. L'ensemble est intelligemment subtil que ce soit l'humour ou encore le scénario. Sans oublier des rebondissements réguliers et de bons passages sonores.
Publiée le 3 novembre 2012
"La Mort aux Trousses" fait partie de ces grands films "fondateurs" des années 50 et 60, à mettre sur le même plan que "2001 l'Odyssée de l'Espace" ou "Il était une fois dans l'Ouest".
Grand Hitchcock, film innovateur pour son époque, notamment la scène culte de l'avion, sans oublier celle du Mont Rushmore. Il inspirera quatre ans plus tard, "Bons Baisers de Russie" par exemple. Sans ce film-là, probablement que les Die Hard ou autres films comme ceux de Tony Scott ou Michael Bay auraient difficilement existé.
Photographie et esthétique à un bon niveau, excellent scénario d'espionnage. Gary Grant et Eva Marie Saint jouent très bien.
Toutefois ce n'est pas le meilleur Hitchcock. Je serais tenté de dire que c'est "Psychose" plutôt.
Publiée le 30 octobre 2012
La Mort aux Trousses… Ou deux heures et quart de suspense sur le plongeon d’un homme ordinaire embarqué dans des circonstances extraordinaires. Roger Thornhill est pris pour George Kaplan, un espion poursuivi par la police, et le voilà qui s’improvise agent de contre-espionnage… annonciateur d’une révélation des plus surprenantes! Mais promis ! Rien ne sera dévoilé aux rares amateurs de Sir Alfred qui n’auraient pas encore vu ce petit bijou du genre et encore mois aux autres.
La suite de ma critique sur : http://quaiducinema.wordpress.com/2011/01/10/sans-une-seule-ride/
JeffPage
JeffPage

Publiée le 12 octobre 2012
Sans doute l'un des meilleurs film d'Hitchcock !! Celui-ci nous entraîne dans une traque passionnante porté par Cary Grant. Absolument parfait niveau réalisation, le film propose aussi un scénario complexe sans erreur ni fioritures. Un chef d'œuvre qui mérite son titre de film culte !
Publiée le 1 mai 2015
Un excellent film d'espionnage/policier à la sauce Hitchcock. L'intrigue est passionnante, originale et comme toujours chez le Maître le scénario est très bien ficelé, prenant jusqu'à la dernière minute et les dialogues sont savoureux; avec de l'humour, de l'action, du suspense et des retournements de situations. A souligner également la musique parfaitement dans le ton du film. Et le casting, nickel chrome; Cary Grant, James Mason et le tout jeune mais déjà très grand Martin Landau. On retiendra la scène de l'avion qui a vraiment quelque chose de spécial et la scène finale sur le Mont Rushmore, très originale, juste parfaite. Un de mes Hitchock favori.
OLD_BLISS
OLD_BLISS

Publiée le 26 septembre 2012
Magnifique film de Hitchcock, les touches d'humour, le suspense, la musique... Les acteurs jouent à la perfection, surtout Cary Grant, qui avec de simples répliques d'humour arrive à nous faire rire. Cependant je n'ai pas trouvé la fin exeptionnelle comparée au reste du film, mais dans tout les cas, ce film doit être vu, un film culte!