La Mort aux trousses
21806 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marc L
Marc L

Publiée le 22 juin 2014
Un film d'espionnage remarquable d'Alfred Hitchcock, qui nous propose une histoire passionnante et très bien ficelée, basée sur un simple malentendu. Les interprétations sont tout simplement parfaites avec, en point d'orgue, celle de Cary Grant, drôle et élégant. Une réalisation riche, rythmée et novatrice, qui dégage une ambiance captivante et imprévisible. 20/20
Publiée le 23 avril 2012
Film à voir, l'intrigue est captivante et les acteurs sont bons. Mais je n'ai cependant pas été très emballée par ce classique qui a indéniablement mal vieilli.
Publiée le 19 avril 2012
Un chef-d'oeuvre du cinéma hicthcockien : acteurs parfaits, scènes au rythme enlevé, scénario brillant d'ingéniosité dont la moindre réplique et son impact semblent être calculés. Un film grandiose, avec des scènes mythiques comme celles de l'avion, du Mont Rushmore ou même le générique aux formes géométrisées. On ne s'en lasse pas !
Kill-Jay
Kill-Jay

Publiée le 13 avril 2012
"La mort aux trousses" (1959) constitue ma deuxième grosse déception de la part d'Hitchcock après "Les oiseaux" (1963). Certes l'intrigue y est absolument fabuleuse, comme souvent quand on parle du maitre du film noir, avec un homme, Roger Thornhill, publiciste, kidnappé par des hommes qui le prennent pour Georges Kaplan, il parvient néanmoins à s'échapper et ne parvenant pas à se faire comprendre il décide de retrouver le vrai Kaplan, l'intrigue y est donc fabuleuse, tout comme les rebondissements, mais malheureusement je trouve que le film a assez mal vieilli contrairement aux autres Hitchcock, qui, eux, vieillissent parfaitement bien. Il n'y a qu'à regarder des chefs-d’œuvre tels que "Fenêtre sur cour", ou "Vertigo", ou encore "Psychose" pour s'en persuader. Mais celui-ci a quelque chose d'irréaliste, en plus de ça Cary Grant (qui avait refusé le rôle au départ) ne semble pas tenir son meilleur rôle.. Je n'ai pas aimé, à vous de vous faire votre opinion...
7eme critique

Publiée le 23 mars 2014
Il est vrai qu'Alfred Hitchcock savait nous concocter quelques scénarios succulents ; il avait un temps d'avance sur son époque, et ce n'est pas pour rien qu'on le qualifiait de "maître du suspens". Entre coup monté, fausse identité et fuites multiples, "La mort aux trousses" propose une belle histoire à suspens, mais qui 50 ans plus tard ne fera plus le même effet... Le coté "mal-vieilli" fait surface avec certains dialogues, comportements et prestations qui frisent le travail bâclé. Bref, avec des scènes évidemment cultes (celle de l'avion et celle du final sur le Mont Rushmore entre autres) "La mort aux trousses" ne sera pas le bijou n°1 du réalisateur mais sera grandement appréciable par son scénario bien ficelé (dont de multiples cinéastes s'inspireront par la suite).
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 16 février 2012
La scène de l'avion qui rase Cary Grant et la fin sur le mont Rushmore sont entrée dans la postérité.
Un classique Hitchcockien au rythme soutenu et au charme intact.
Publiée le 7 février 2012
La Mort aux trousses est un chef-d'oeuvre vraiment absolu de l'histoire du cinéma étasunien et d'ailleurs du cinéma tout court . Il s'agit en effet là d'un long-métrage où perfection et merveille sont au rendez-vous . Pour commencer , le synopsis suffit à lui seul à nous convaincre à découvrir ou à redécouvrir ce classique du septième art avec l'histoire de ce publicitaire élégant et distingué qu'est Roger Thornhill qui se retrouve entraîné dans un quiproquo assez invraisemblable lorsqu'il est confondu avec un type nommé Kaplan . Et de là , va se développer une intrigue d'autant plus complexe quand Thornhill bien décidé à prouver qu'il n'est pas Kaplan , va se mettre à la recherche de celui-ci , se retrouvera accusé d'un meurtre qu'il n'a évidement pas commis et rencontrera la charmante Eve Kendrall , une jolie et intrigante jeune femme . Alfred Hitchcock a su avec ce film , mettre en scène toute cette tension qui fait la particularité de son cinéma : l'énonciation où il pose l'intrigue , l'élément déclencheur qui va bouleverser les choses , le paroxysme du suspense puis le dénouement . Ici , tout est extraordinaire à commencer par les acteurs : Cary Grant est effectivement incroyablement talentueux dans ce film faisant passer son personnage par toutes sortes d'émotions ( tantôt drôle , tantôt vaillant , tantôt tragique ... ) ; Eva Marie Saint en blonde hitchockienne fatale est également excellente . Il est aussi vraiment agréable ( et c'est un euphémisme ! ) de voir la participation du grand James Mason et celle de l'exceptionnelle Jessie Royce Landis , parfaite dans le rôle de la mère du protagoniste . La Mort aux trousses à la musique sublime composée par le grand Bernard Herrmann est aussi un film fort aux multiples scènes devenues cultes maintenant ( spoiler: l'incroyable scène de l'attaque par un avion de Thornhill dans un lieu désert mais surtout la superbe scène de la poursuite au Mont Rushmore , des moments terriblement bien filmées et éclairées _ comme la majorité du long-métrage d'ailleurs !
) . En conclusion , c'est un film prodige et virtuose à voir et à revoir .
Publiée le 3 février 2012
Un suspense Hitchcockien qui tient en haleine de bout en bout de ce film d'espionnage aux pointes d'humour très plaisantes, Grant est impeccable dans le rôle d'un publiciste assez naïf et pas très finaud.
Polobreitner
Polobreitner

Publiée le 5 février 2013
Suite a un quiproquo Roger Tornhill est pris pour un espion, un certain Georges Kaplan. Tout ce qui suit découle de ce tour de force scénaristique ( un des meilleur de la part de Hitchcock), le heros se retrouve a subir totalement les événements . Cette situation improbable en fait la cible d une organisation qui cherche a l éliminer ( "étrange cet avion pulvérise là où il n y a pas de culture") mais aussi de la police. Le heros prend d ailleurs cette situation non sans un certain humour. Dommage le derniers tiers du film manque de rythme car le dénouement est prévisible on a donc quelques longueurs. Le tout est bien filmé (comme d habitude chez Hitchcock) et la bande son contribue au suspense (mais il faut bien le dire le film a perdu de sa force et de son suspense avec le temps). Un bon Hitchcock, pas le meilleur.
matt240490
matt240490

Publiée le 27 octobre 2012
Faisant parti des films les plus cultes de la filmographie du maître Alfred Hitchcock, La Mort aux Trousses n'en est pourtant pas le meilleur. Certes, il reste indéniable que ses dialogues frisent le parfait, que Cary Grant excèle dans son art et que la musique y joue un grand rôle, mais, de par sa longueur et l'éternité que met Hitchcock à conclure à la fin, il s'agit d'une nouvelle déception hitchcockienne. En dépit de ses qualités indiscutables, Hitchcock frôle une fois de plus la perfection sans l'atteindre.
Publiée le 25 décembre 2011
Dans la série : « Sorti des vieux cartons », quatrième épisode : « La mort aux trousses ». Là encore, horreur, l’enregistrement qui date de plus de 20 ans est en VF ! La voix de Gary Grant semble être celle de Michel Roux, celui-là même qui doubla Tony Curtis dans « Amicalement Vôtre », série culte pour moi et comme la série a bercé ma jeunesse, j’ai toujours préféré la version française à la version originale. Je sais, il y a de quoi s’étonner, moi qui régulièrement lance : « Vive la VO ! ». Bref, j’avais l’impression de voir Tony Curtis plutôt que Gary Grant. Cependant, cela ne m’a pas gâché le plaisir de redécouvrir ce film. Mon préféré de Hitchcock jusqu’à présent. Certes, je souris sur certains plans qui sont datés, mais cela fait partie de son charme et de l’histoire du cinéma. Le suspens est là, les dialogues sont vivaces, et Eva Marie Saint est séduisante. Et puis, j’ai adoré le générique du début. Par contre, comme « Vertigo » qui a fini à la poubelle (je sais, crime de lèse majesté, j’ai pas aimé, j’y peux rien) comme « L’homme qui en savait trop » sauvé des cartons , « La mort aux trousses » a une fin très précipitée, marque de fabrique du réalisateur. Mais là encore, je pardonne, car la transition du Mont Rushmore à la cabine de nuit des wagons-lits relève du patrimoine cinématographique. Quand je vous dis que c’est mon préféré.
Publiée le 6 octobre 2012
Un film très intéressant à analyser pour y dégager encore plus de sens qu'après une première vue. La faculté de Cary Grant à entraîner à ce point son personnage dans une galère dont il est prisonnier est impressionnante ! Basé sur un complot, un malentendu pour le spectateur, Hitchcock demande, une nouvelle fois, une grande concentration devant un film aussi riche et rythmé, sans retournement exceptionnel de situation mais avec un gros suspens. ( quelques faux-raccords troublants néanmoins )
Julien Vasquez
Julien Vasquez

Publiée le 7 décembre 2011
Alfred Hitchcock signe un thriller efficace, très bien réalisé et bien rythmé. La performance de Cary Grant est également remarquable cependant, son personnage est d'une naiveté peu commune.
ChroniqueMécanique
ChroniqueMécanique

Publiée le 26 novembre 2011
Bon c'est vrai, plus de 50 ans après sa sortie, "La mort aux trousses" a quelque peu vieilli. De légères longueurs plombent une seconde partie moins réussie que la première heure et demi, le film virant un peu trop dans le romanesque hollywoodien à l'eau de rose, et trainant des pieds pour arriver à une conclusion un peu attendue. Mais excepté ce petit aspect un peu ringard à nos yeux aujourd'hui, l'un des (nombreux) chefs-d’œuvre du maitre du suspense (même si il ne s'agit pas là de mon favori) a juste pris de belles rides avec l'âge mais n'a pas fané. Comme à son habitude, Hitchcock met en scène une histoire délicieusement folle, où il manipule son auditoire avec une habileté monstrueuse, et met la grande classe de Cary Grant à rude épreuve dans un scénario qui multiplie à vitesse grand V fausses pistes et rebondissements. A ce niveau, la première partie de ce long-métrage est une réussite totale, symbolisée par un générique d'ouverture avant-gardiste. Pris pour un homme qu'il n'est pas, ce publicitaire à la vie bien rangée va se mettre à la recherche, afin de se blanchir du complot dans lequel il se retrouve englué, d'un homme qui n'existe pas. Sur sa route, ce personnage atypique du héros américain croisera (évidemment) une troublante femme fatale incarnée par Eva Marie Saint, et une horde d'ennemis d’État sans scrupules menée par James Mason et Martin Landau... Le tout est agrémenté de répliques parfaitement écrites qui rythme la chose, d'une bande-son tellement dantesque qu'elle devient un personnage à part entière, et d'un humour noir on ne peut plus féroce. Bon c'est vrai, "La mort aux trousses" est sorti il y a plus de 50 ans. Et c'est pour ça qu'en le voyant aujourd'hui on comprend la réputation intemporelle et méritée de ce film culte et de son réalisateur hors-pair.

Retrouvez mes critiques avec photos et anecdotes sur mon blog cinéma : http://soldatguignol.blogs.allocine.fr/
Merci !
Publiée le 27 octobre 2011
Plébiscite absolu pour moi, aimant l'esthétique des années 50-60. Dire que ce film a un demi-siècle, merci Mr Hitchcock.