21806 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Carlos Stins
Publiée le 8 juillet 2017
"La mort aux trousses" est l'un des nombreux films qui prouvent qu'Hitchcock est tut simplement le maître suspense. Si l'on fait fi des quelques longueurs du film, Hitchcock signe un film remarquable et entraînant. Le cinéaste est toujours aussi à l'aise avec la caméra et propose une nouvelle fois une mise en scène impeccable. Il dote à ce film un caractère plus déjanté que ces précédents métrages et n'hésite pas à avoir recours à l'humour. Si "la mort aux trousses" n'est pour moi pas le meilleur Hitchcock, il n'en demeure pas moins un grand film mêlant avec justesse l'action, l'humour et le suspense dans un métrage qui a su traverser les années et dont certaines scènes sont restées dans les mémoires.
Je voulais voir un film avec Cary Grant, j'ai donc choisi ce film un peu au hasard. Ce fut mon premier Hitchcock également. Je dois reconnaitre que j'ai été impressioné par le charisme et la classe de Cary Grant (même si j'aurais aimé le voir dans des costumes différents ; pendant tout le film il se traine avec le même). J'ai trouvé l'histoire tarasbicotée inutilement ; trop de situations tuent la situation. On peut dire que je me suis globalement ennuyé. James Manson, que j'avais trouvé génial dans Lolita, n'a ici qu'un petit rôle. L'actrice, Eva Marie Saint, ne jouait pas très bien (d'ailleurs on peut voir qu'elle n'a pas fait une grande carrière). Film à voir une fois pour Cary Grant, mais ne vous attendez pas à voir un chef d'oeuvre.
Un très bon film policier , des rebondissements , un scénario intelligent , un personnage charismatique . Quelques effets de mise en scènes assez moches et très vieillots .
Un excellent film d'aventures au parfum d'espionnage et vernis glam. Un must avec ses scènes d'anthologie (la poursuite dans le champ avec l'avion, le mont Rushmore)
L'invention du blockbuster moderne 20 ans avant son avènement, un humour de tous les instants, une réalisation d'une classe extraordinaire, le sommet du cinéma des apparences, une musique magistrale de Bernard Herrmann, bref, rien n'est trop beau pour décrire La Mort aux trousses. Un des chefs-d'oeuvre d'Hitchcock. Voir ma critique complète sur mon blog :
Un nom ne cesse de hanter "North by Northwest" : Kaplan. Avant de comprendre que ce dernier n'existe pas et qu'il n'est en réalité qu'une invention de la CIA destinée à protéger l'un de ses agents, il aura été le cauchemar de Roger Thornhill, qui va tenter de découvrir la vérité sur ceux qui ont tenté de l'assassiner. Le film raconte donc comment investir un personnage vierge, comment créer un personnage que personne n'a vu et dont on ne sait rien, hormis le fait qu'il soit un espion. Cary Grant, aussi génial dans le registre comique que dans celui de l'action, incarne en même temps ce publiciste obstiné qui va se mêler de choses qui ne le regardent pas et le mystérieux Kaplan, qu'il va totalement animer. Il va non seulement lui donner un visage mais aussi lui attribuer des motifs liés à sa fonction : fuir, enquêter et sauver la jeune Eve Kendall, magnifique blonde hitchcockienne qui mentira sur un bon nombre de points à Thornhil, sauf sur celui des sentiments. Cette dimension glamour est savoureuse et s'inscrit parfaitement dans la construction d'un road movie trépidant et hautement divertissant, qui contient son lot de scènes cultes. En effet, "North by Northwest" est certainement le film d'Hitchcock qui contient le plus de scènes marquantes (la scène de l'avion; la vente aux enchères; le final sur le Mont Rushmore), véritables moments-phares d'un des plus grands films du maître du suspense.
Spectaculaire, rocambolesque, et avec une histoire d'amour au gout douteux... La réalisation est tout aussi brillante et maîtrisée que la musique de Hermann, les deux faisant un mariage parfait! Cependant je suis un peu étonnée parce que c'est un peu commercial pour un Hitchcock, ça ne soulève aucune réflexion.
La Mort aux Trousses est clairement à ranger dans la catégorie des must-see d'Alfred Hitchcock (catégorie qui englobe presque la totalité de la filmographie du cinéaste). L'histoire est géniale et permet quelques scènes cultes (l'avion dans les champs de blé, le mont Rushmore … ). Cette chasse à l'homme dégage une vraie tension, on suit avec enthousiasme Cary Grant, tant on s'identifie à lui. La résolution du problème répond aux attentes que l'on peut avoir durant le visionnage du film. Cary Grant dégage un tel charisme dans ce rôle, il est monstrueux. Eva Marie Saint est tout à fait correcte dans son rôle d'acolyte féminine, même si, l'intrigue se concentrant sur la chasse à l'homme du personnage principale, c'est Cary Grant qui capture tous les regards. À noter également une bande-originale de très bonne qualité signée Bernard Herrmann (le compositeur presque attitré d'Hitchcock). À voir obligatoirement.
Que ce film soit classé deuxième plus grand film d'Hitchcock me surprendra toujours (premier si on laisse de côté l'inclassable et monumental "psychose"). Il faut dire que mon histoire d'amour avec Hitchcock s'est faite sur un malentendu, j'ai depuis toujours entendu "maitre du suspense" donc inconsciemment roi de l'angoisse sans me douter au départ que son registre était aussi souvent la comédie policière... Mes "chefs d'oeuvre" d'Hitchcock sont au contraire les films au stricte premier degré comme Fenêtre sur cour ou Rebecca. Pour ajouter à ma douleur : Cary Grant, dont je n'ai jamais réussi à entrevoir le talent, pourtant il en fait des gestes et des grimaces (c'est peut-être pour ça d'ailleurs). Bref un film certes mythique de réputation mais bien ennuyeux selon moi. Dire que c'est une comédie ok, c'est même une grosse farce (la scène de la conduite en état d'ivresse au début est juste affligeante tant dans sa manière de parler que de "conduire", on dirait un épisode de M. Bean - je le dis avec un peu de moquerie mais en toute honnêteté, il utilise un froncement de sourcil ultrasurjoué, le même pour presque chaque plan... -, la fameuse scène de l'avion dans le champ est molle...). Bref, prévoyez un Fritz LANG en deuxième partie de soirée si vous voulez vibrer un peu
Ici Cary Grant a presque tout du James Bond. De traqué il devient pourchasseur dans une palpitante affaire d'espionnage qui révèle beaucoup de suspense en même temps que de l'aventure. Il a tout du héros passionnel: la classe, le charisme, l'humour charmeur. Tout à fait excellent.
Super film, pour un film ancien on y retrouve beaucoup d'action, d'aventure, de suspense... Quelques faux raccord rarissimes pour un film de cette époque, encore une fois A.Hitchcock nous montres que c'est un très grand réalisateur. À voir.
Ce célèbre thriller du réalisateur Alfred Hitchcock sorti en 1959 possède un scénario très bien tourné et une histoire sacrément bien pensée. Un publicitaire, Roger Thornhill, se retrouve enlevé par des hommes le prenant pour un agent secret, il se retrouve par la suite mêlé à une histoire d'espionnage dont il aura beaucoup de mal à trouver la vérité. Malgré la complexité de l'histoire, Hitchcock arrive à la faire comprendre au spectateur très facilement, effectivement, on a pas du tout de mal à comprendre le sens de tous ces rebondissements et de toute cette histoire d'espionnage. Certes, le film à pas mal vieillis mais il a beaucoup plus vieillis au niveau des effets spéciaux que de l'histoire car elle reste encore très correcte et abordable de nos jours. Le film est "découpé" en deux parties : la première se concentre plus sur l'espionnage et sur le fait que Roger cherche la vérité alors que la deuxième partie se concentre quant à elle beaucoup plus sur la relation Roger/Eva et cette partie pourrais presque être comparable à un film à l'eau de rose mais elle n’enlevè en rien le sérieux et l'angoisse du film. Au niveau du rythme, il est très bon car malgré les plus de deux heures de film, on ne s'ennuie pas du tout car on reste captivé sur ce qui va advenir de Roger et sur l'histoire en général. Le film est bourré de scènes mémorables qui sont à la fois très belles et stressantes mais on retiendra en particulier une des scènes qui marqua vraiment l'histoire du cinéma; celle où Roger se fait courser par un avion sur une route désertique qui est particulièrement haletante et en même temps si belle à regarder. Même si la fin devient au fil du film de plus en plus prévisible, elle n'en est pas pour autant mauvaise, elle en est même plutôt très sympathique. Le seul reproche que je pourrais faire au film c'est qu'il possède parfois des longueurs mais le rythme n'en ai pas touché car, je le répète, on arrive pas à s'ennuyer donc c'est un petit défaut qui passe presque inaperçu. Au niveau des acteurs, nous en avons de très bons tels que Cary Grant, Eva Marie Saint, James Mason etc. et tous jouent à la perfection, ils sont vraiment très convainquant et sont à fond dans leur personnages. "La Mort aux Trousses" est donc, sans être pour moi le meilleur d'Hitchcock, un très bon film qui est à voir au moins une fois dans sa vie car il en vaut vraiment la peine.
J'aime beaucoup Hitchcock mais alors ce film là a très très mal vieilli ! Le scénario qui partait bien s'engouffre dans des rebondissements sans queue ni tête et les réactions des protagonistes sont affligeantes, surréalistes même. Un film a oublier.
Si on va par là,l'histoire est rocambolesque,mais on y croit à fond.Il y a de l'intelligence et de l'inventivité dans cet Hitchcock et qui est devenu l'un des classiques des films dis à suspense.