5405 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
24titouille
Publiée le 5 mai 2024
Cette comédie avait tout pour plaire malheureusement il fait attendre la deuxième partie du long métrage pour réellement rentrer dans le sujet et vraiment prendre du plaisir. Jim Carey est plutôt bon même si plus de finesse dans son jeu aurait été plaisant. Il excelle vraiment qu’à la dernière partie du long métrage. Une comédie moyenne.
Une comédie légère et bon enfant qui aurait mérité un traitement plus grinçant. En effet, le film ne fait qu’effleurer son sujet sur le monde financier et les multinationales pour se contenter de livrer quelques gags plus ou moins drôle, le tout reposant entièrement sur le duo Jim Carrey – Téa Leoni.
Dick est promu VP de la communication de Globodyne Corporation, une grosse boîte financière. Il inspire confiance et annoncera donc en direct dans l'émission Money Life les prévisions trimestrielles de Globodyne. Dick va assister en direct au déclin de Globodyne et se rendre ainsi compte que son entreprise a coulé en quelques heures. Avec sa femme Jane, qui vient donc de quitter son travail, ils se retrouvent brutalement à sec, tout comme les très nombreux employés de Globodyne. La descente aux enfers commence pour Dick et Jane. Le nouveau gazon est repris, la belle voiture est vendue pour une nouvelle moins tape à l’œil, adieu l'écran plat... Ils vont essayer différents petits boulots et finalement commettre des braquages pour s'en sortir. A commencer par le gazon des voisins... Les idées et les gags sont bons, mais les acteurs sont peu convaincants, Jim Carrey et Téa Léoni surjouent trop souvent :(
Fun with Dick and Jane démarre avec un petit générique sympa, installe ensuite la trame de base et puis fonce comme une bonne comédie pépère sur son rythme de croisière !
Franchement, hormis son petit postulat des riches devenant pauvres et du concours de vacheries molles qui s'en suit, le film n'a rien d'autres dans ses cartons. On a connu Jim Carrey plus inspirés en grimaces et coup tordu que ce tout droit humoristique certes assez farouche mais trop gentillet et boursoufflés.
"Braqueurs amateurs" est au début plutôt marrant et certaines scènes sont même hilarantes, dommage que la dernière partie devienne laborieuse et très convenue.
Voilà la parodie du film de braquage par Jim Carrey. Ce qui est dommage, c'est que l'on a plus affaire à un film familial qu'à un vrai film de déconnade comme Ace Ventura : en effet les braquages ne constituent qu'une infime partie du film. Ils sont regroupés en un ensemble de séquences ( dont la plus drôle est celle des vocodeurs ), et sont ensuite écartés pour passer à un nouveau type d'action. Pourquoi le titre français "Braqueurs Amateurs" pour des braquages plus que brefs ? Si certains ont comparé ce film à Bonnie and Clyde, c'est juste pour la référence mais ce n'est pas l'objet du film ! La première partie avait présenté la ruine de Carrey, les braquages passent trop rapidement, et la conclusion est hâtive. La mise en scène est sans conviction, le scénario au final passe inaperçu à cause de la promotion autour de Carrey. Son jeu d'acteur est avant tout le seul intérêt de beaucoup de ses films. Ici c'est bien le cas.
Remake de "Touche pas à mon gazon", un film de 1977, "Braqueurs amateurs" n'est pas non plus resté dans l'histoire de la comédie américaine.
Malgré Jim Carrey en acteur principal, ce film aura eu un succès en demi-teinte à la fois aux USA et en France. A vrai dire, il n'y a rien de bien surprenant là dedans. Si Jim Carrey fait tout ce qu'il peut pour emporter le spectateur dans un tourbillon d'énergie, il doit composer avec un script amusant mais somme toute classique.
L'idée d'un scénario avec un couple broyé par le capitalisme qui décide de se lancer dans une série de braquages pour survivre et se venger, le cinéma en compte plein. "Braqueurs amateurs" ne sort pas du lot.
Du coup, avec un tel manque d'originalité et un traitement bateau, je ne peux pas lui mettre plus de la moyenne. En revanche, je tiens à lui mettre la moyenne parce que malgré tout, j'ai passé un moment sympathique avec Jim Carrey et Téa Leoni en CSP qui supportent mal le déclassement.
Le début de la comédie est vif et futé. Ou comment un cadre, à peine promu à une vice-présidence de sa société, perd son travail à la suite d'une faillite frauduleuse. Le film s'amuse des déboires financiers du couple que forment Jim Carrey et Téa Leoni, qui avaient entrevu la prospérité et en sont réduits à jouer, comme annoncé par le titre de la VF, les braqueurs amateurs avec la maladresse des novices. Cette comédie de la déchéance n'est pas toujours très inspirée et flirte parfois avec la faute de goût parce qu'elle plaisante de façon légère et désinvolte du chômage et de la précarité. Mon sentiment aurait été autre si le sujet s'était enrichi de considérations satiriques sur le monde du travail, le monde des cadres en particulier. Ce n'est pas vraiment le cas hors quelques séquence cocasses témoignant de l'ambition de Jim Carrey et de la concurrence féroce entre cadres sups. Même spoiler: le happy end, après une entourloupe bancaire peu réaliste, recouvre une forme de moralité toute capitaliste : les salariés licenciés de la société Globodine récupèrent leurs droits dans leur fonds de pension ! C'est bien l'essentiel en Amérique. Au-delà de l'esprit et d'un dénouement très conformiste, on peut néanmoins s'amuser de nombreuses situations portées par le talent de Jim Carrey, parfois plus Jerry Lewis que jamais.
J'ai passé un très bon moment devant cette petite comédie pas aussi idiote qu'elle ne parait. Le duo Jim Carrey Téa Léoni m'a bien fait rire. Jim Carrey fait du Jim Carrey dans toute sa splendeur. Le film offre un lot de gags qui plus ou moins drôles mais qui permet au moins, de passer un moment sans prise de tête.
Une comédie vraiment sympathique. Une intrigue classique, ils ont tout pour être heureux, mais tout s'écoule d'un claquement de doigts, puis ils vont décider de devenir des braqueurs. Jim Carrey en forme et Téa Leoni forment un couple attachant. Et le reste du casting est bon : Alec Baldwin, Richard Jenkins, Angie Harmon et Richard Burgi.
les gens qui ont mis zéro à ce film n'ont rien compris...Il ne s'agit pas de glorifier l'Amérique capitaliste mais bien de la dénoncer, tout comme la répression sauvage des immigrés, la hiérarchisation sociale, etc. Quand je lis certains critiques qui disent que la morale de ce film est déplorable, je ne peux m'empêcher de penser que certaines personnes doivent avoir le cerveau monté à l'envers...Il nous manquait justement un film comme celui-ci qui montre du doigt l'Amérique sous un jour moins flatteur et réaliste. Il fallait l'oser dans son propre pays, bravo à Jim Carrey pour avoir relevé ce défi et pour son jeu d'acteur toujours aussi hilarant. Un film à ne pas manquer, dans la lignée de "True Man show".
Le film était prometteur mais j'ai été déçu du résultat, le scénario est relativement convenu et reste un prétexte au gesticulation habituelles et efficaces de Carrey. Téa Léoni tient la route face au jeu de Carrey. La réalisation plus que transparente laisse tout de même percer quelques moment poilant à la sauce carrey, classique, mais est-ce suffisant ?
Sans doute le film le plus étonnant de la filmographie de Jim Carrey car cette comédie se montre bien plus déjantée que l'acteur. En effet, le comédien se révèle plus sobre que d'habitude (à part dans quelques scènes), surtout si l'on est habitué à le voir dans des rôles tels que dans Ace Ventura, Disjoncté ou encore Menteur, Menteur. Mais cela n'enlève (heureusement) rien au pouvoir comique de l'ensemble, qui s'avère fort divertissant, avec ses situations délectables et très drôles (comme la course à l'entretien d'embauche), son casting (Jim Carrey égale à lui-même malgré sa sobriété, Téa Leoni pimpante...) et son ambiance bon enfant. Bref, Braqueurs Amateurs est une comédie bien sympathique !