Innocence
2,7
325 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

stebbins

Publiée le 26 février 2012
Horreur ! un film indigne du cinéma français. Innocence est consternant et plat, malsain ( on a l'impression qu'il a été réalisé par une pédophile frustrée ) et complètement inutile. Si l'on en juge par l'esthétique du film de Lucile Hadzihalilovic, c'est franchement fade ( on se croirait dans un épisode des bisounours ), et même si quelques plans sortent du lot, ces derniers sont la preuve d'une virtuosité gratuite. Que raconte le film ? Rien pour ainsi dire, sauf si l'on pense que de filmer les jambes de jeunes filles portant des jupes très courtes possède un intérêt quelconque...Et puis arrive l'interprétation des jeunes filles, aussi expressives que du merlan frit. Marion Cotillard s'en sort plutôt bien, mais c'est la seule, étant donné la présence d'Hélène de Fougerolles, aussi transparente qu'une feuille de plastique. Vous l'aurez comprit, Innocence est mal joué, long , ennuyeux, sordide...Gaspar Noé fait des films malsains également, mais le malaise que l'on ressent en regardant Seul Contre Tous ou Irréversible est lourd de sens, marquant qui plus est. Il est certain que ce pensum n'a rien d'innocent, et qu'il serait plus judicieux de le jeter à la poubelle au lieu de perdre deux heures de son temps à le regarder. Terriblement mauvais.
weihnachtsmann

Publiée le 25 avril 2016
Étrange et mystérieux c'est un constat de base. Ensuite il y a la magie et la douceur, l'inquiétude du silence aussi. On ne peut éviter le rapprochement très subtil des princesses enfermées par le géant Kotchei dans le conte russe "l'oiseau de feu". Pourquoi sont-elles là , que font-elles et question essentielle: qui sont-elles? Elles sont comme les princesses du conte, dans un jardin féerique entouré d'un grand mur que va escalader un jour le prince (ici l'institutrice??)
Mais cette explication posée, on s'en échappe assez vite pour profiter du charme bucolique des images toutes pleines de sens s'adressant à l'imaginaire et non à la raison, au cerveau fondamental de l'homme et non à intellect formaté par une vie quelconque, à son esprit naïf et innocent. Il y a forcément aussi l'explication de la forêt des contes: ce qu'on y trouve n'est pas toujours ce qu'on espère et ce qu'on imagine fait parfois peur et devient angoissant.
Ti Nou

Publiée le 22 février 2017
Plutôt joli dans la forme avec des plans fixes très bien composés, "Innocence" est assez hermétique dans le fond : ce récit suivant l’éducation de jeunes filles ne semble pas mener à grand chose, le mystère, très présent, n’amène aucun enjeu ni climax, bien que le drame de l’isolement et de l’enfermement soit parfois touchant.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 18 avril 2021
Innocence est un film assez spécial, difficilement classable. Un peu entre le fantastique, le drame et le sociologique.
Ce long-métrage dépeint une sorte de campus pour jeunes filles et pré-adolescentes, reclus du monde extérieur avec un cursus particulier (pas mal axé autour de la danse), le tout avec des enfants qui disparaissent.
C'est assez étrange et ça ne m'a pas séduit outre-mesure ; malgré un pourtant une distribution d'actrices alléchante : Marion Cotillard et Hélène de Fougerolles (les jeunes actrices sont peut-être un peu moins convaincantes, mais rien d'anormal au vu de leur âge). Je n'ai pas vraiment saisi où le film souhaitait aller en décrivant cette vie en autarcie et les péripéties qui s'y déroule. Et par conséquence, je ne suis pas certain d'avoir compris le propos à la fin du film.
Mais le film reste globalement intéressant.
Aulanius
Aulanius

Publiée le 11 août 2010
Quelle œuvre ... j'ai été subjugué par la beauté de ce long métrage. Tant de pureté, de nature, voilà les ingrédients qu'à utiliser Lucile Hadzihalilovic pour nous fournir une chose magnifique. J'ai été troublée par cette histoire, qui à l'air d'être tirée d'un fait réel. Tant de jeunes filles, innocentes, comme l'indique le titre, enfermées, non pas torturées mais coupées du monde, sans défense. Les jeunes personnages sont très charismatiques et on s'attache du début à la fin à eux. Chapeau aux jeunes actrices qui sont plus chous les unes que les autres et qui jouent à merveille. J'ai été grandement surpris je l'avoue, je ne m'attendais pas vraiment à ça, et j'en suis ravi. A noter quelques références dans la réalisation avec les films de son mari. Bon film !
groil-groil
groil-groil

Publiée le 29 septembre 2006
Premier long-métrage et demi de la compagne du sulfureux Gaspar Noé, puisque Lucile Hadzihalilovic avait déjà signé il y a quelques années le beau moyen-métrage « La Bouche de Jean-Pierre », malheureusement beaucoup trop dépendant de l’emprise esthétique de son compagnon. Avec « Innocence », on se réjouit de voir qu’elle a trouvé ses marques, son ton, et que sa mise en scène ne dépend enfin que d’elle. L’histoire ne se résumera ici qu’en quelques menues lignes, car c’est un film qui se voit, qui se ressent, et qui ne se raconte qu’avec beaucoup de difficultés. Disons que dans une magnifique propriété perdue au beau milieu d’une forêt luxuriante et apaisée, débarque régulièrement des cercueils contenant des petites filles, vivantes à chaque fois. Celles-ci apprennent à vivre entre elles, entre jeux, dressing-codes particuliers, cours de danse ou de théâtre étranges, enseignées par des femmes tout aussi hors du temps. Où sommes-nous ? Voilà la question que se pose d’emblée le spectateur incrédule mais séduit par la beauté et l’étrangeté des lieux. Au paradis ? Au purgatoire ? Dans de quelconques limbes ?... Nous nous garderons bien ici de dévoiler au futur spectateur ce twist final qui n’en est pas un… Car Lucile Hadzihalilovic préfère suggérer qu’imposer… C’est sa qualité, mais c’est aussi son défaut, car on est alors en droit de se demander où réside le sens véritable de son œuvre. En tout cas, il convient de souligner le soin exemplaire accordé à la réalisation de ce film : les jeunes actrices sont toutes extraordinaires (et Dieu sait qu’il n’est pas aisé de faire tourner des enfants sans sombrer dans le cliché), les couleurs, l’éclairage, le cadrage, le montage, font montre d’aisance, de beauté et de sensibilité.
Claire Fiorucci
Claire Fiorucci

Publiée le 18 juillet 2024
Je découvre ce film, et je comprends qu'il puisse diviser. Je pense qu'il faut être doué d'une hypersensibilité fragile et d'une instabilité émotionnelle singulière pour si ce n'est comprendre, au moins ressentir le film : l'apprivoiser. il m'a rarement été donné (jamais ?) d'assister à un spectacle aussi pur, poétique et contemplatif et de me sentir aussi mal. J'aime les films qui disent au spectateur "débrouille toi de comprendre ce que tu veux", les films difficiles d'accès, où l'on passe son visionnage à tenter de recoller les morceaux pour y trouver un tout cohérent. Ici, je me suis cognée dans les angles, mon cerveau est sous l'eau, entre le profondément sublime et le profondément douloureux. C'est donc à mon sens un film réussi à ne pas mettre entre toutes les mains.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 26 mars 2016
Le premier métrage de la compagne de Gaspar Noé à la ville, instille une ambiance surréaliste, voire fantasmée. Ces jeunes demoiselles toutes de blanc vêtues qui évoluent dans la nature sans présence masculine semblent heureuses de prime abord même si certaines aimeraient sortir au plus vite. Alors sont-elles ici pour préserver leur innocence ? Sont-elles séquestrées par des messieurs riches et pervers les destinant à un futur plus qu'indélicat, un peu comme dans le sulfureux "Salo" de Pasolini ? Ou bien font-elles partie intégrante d'une nouvelle méthode pédagogique comme le suggérait la nouvelle dont le film est une adaptation ? Peut-être encore n'est-ce qu'un étape intermédiaire avant d'atteindre un autre univers, une sorte de renaissance comme le suggère Zoé Auclair (Iris) dans son interview ? A moins que tout ceci ne soit qu'un rêve ? Il faudra donc attendre les ultimes instants pour avoir une réponse... ou pas ! Quoi qu'il en soit, ce film est singulier au possible et se laisse regarder jusqu'au bout malgré certaines scènes que d'aucuns pourraient trouver répétitives et quelques longueurs car la curiosité l'emportera malgré tout ! De plus, les jeunes actrices sont formidables de naturel et d'ingénuité, à l'instar de celle interprétant Bianca.
Publiée le 26 septembre 2012
Points positifs de se film:
- captivant, mais alors à un point! C'est super, à aucun moment j'ai eu envi d'arrêter le film, je voulais vraiment connaitre la fin.
- les personnages sont attachants
- l'histoire n'est pas prévisible (et ça pour moi c'est très important ... un film ou je devine à l'avance ce qui va se passer perd pour moi une grande partie de son intérêt)
- les acteurs jouent bien, sauf peut-être Iris et les autres filles au ruban rouge.
- Profondeur dans l'histoire, c'est pas un film à l'eau de rose, ni un film avec une histoire sans relief
- Du début à la fin, toutes les scènes sont intéressante
- Pleins de mystères dans ce film, de petits éléments qui nous intriguent, j'adore!
- Un film vraiment vraiment différents de tous ce que j'ai pu voir jusqu'à aujourd'hui, un style vraiment unique.

Points négatifs:
- un manque d'action tout de même, peu de dialogues ... cela dit, à aucun moment j'ai "décroché", même les scènes où il n'y a pas grand chose, je les ai bien suivi (peut-être pour trouver l'intérêt du passage)
- si on devait faire un résumé complet du film, en 10 minutes (voire beaucoup moins), on pourrait avoir fait le tour de l'ensemble de film. C'est peut-être du au manque d'action, où au fait que certaines scènes peuvent être sauté lors d'un résumé (presque toute d'ailleurs ... mais c'est important de voir toutes les scènes car c'est un bon moyen de connaitre la personnalité de chaque personnage. Aucune scène n'est totalement inutile!)
- Comme déjà dit plus haut, je trouve que les petites jouent mal ... après, pour 6 ans ... c'est peut-être déjà très bien! spoiler: Une scène m'a particulièrement troublé, c'est la scène où les petites entrent pour la première fois dans la salle de cours avec tous les animaux ... directement, elles se précipitent sur le pauvre animal empaillé au centre de la pièce pour le toucher chacune à leur tour. Autre scène que j'ai trouvé mal joué, c'est quand la grande (j'ai déjà oublié son prénom ... celle avec le ruban violet) tombe de la balançoire ... alors la petite joue avec son bras comme si c'était une poupée de chiffon, et les autres la regarde tout autour ... personne ne parle, pas un bruit ...

Il y a aussi la scène où une des adultes dit comme ça aux 2 filles qui sont parti du théâtre que le spectacle n'est pas gratuit ... elles n'avaient rien demandé ces filles.
- Le film peut s'avérer soporifique pour certaines personnes.
- Je suis quand même déçu que le film nous laisse comme ça, avec autant de questions irrésolues: spoiler: qu'est devenu Alice (la fille au ruban bleu qui s'était enfuie)? Qu'est devenue la petite choisie par la directrice? Quel était le papier qu'à enterré Iris? Pourquoi les filles arrivent dans des cercueils? (enfin, pour les cercueils ça doit vouloir signifier que la vie d'avant est enterré, que ces jeunes filles vont commencer une nouvelle vie dans ce monde coupé de l'autre ... mais bon, c'est pas bien clair). Que deviennent les filles ayant 14 ans qu'on voit sur la fontaine? Qui envoie ces filles dans cette école? Et pleins d'autres

Je met quand même un petit 4/5, pour l'originalité du film, pour l'histoire qu'on se souviendra, et pour ce film qui est l'un des plus captivant que j'ai jamais vu.
Il perd tout de même une étoile pour son manque de vivacité.

(j'espère que je suis pas un pédophile pour avoir mis un 4/5 XD. d'ailleurs les critiques tant des pseudos experts que de simples spectateurs sont assez inquiétantes... c'est peut-être eux qui ont un grain, pour voir le mal partout, et non ceux qui ont bien aimé le film)
Publiée le 12 janvier 2010
bon je vais essayé fan donc des young actress voir mon profil qui à disparue merci allo ciné bref ce fim on pense ce que l'on veux la cinéaste ns laisse choisir n 'empêche que elle film merveilleusement en effet il est difficile de mettre en valeur des petites filles mais là quel fraîcheur que délicatesse sans tomberdans l'inomable évidement ce type de film n'interresse que ceux qui aime les gamines vs pouvais y mettre tout devenir des jeunes filles la mort la renaissance la dance l'hommage la beautée enfantine voyeurisme hélas pour les nazes qui prennent les fillettes pour des jouets à cul notre prope enfance notre relation avec les môme nos filles vraiment il y a de tout jèaime se film au de là du sujet car il faud le regarderavec plein d'émotion et hihihi soyé sage une enfant c'est fragile pierrot la lune
Musomuse
Musomuse

Publiée le 7 mai 2021
Moi j'ai kiffé. J'imagine sans trop forcé que beaucoup on du trouvé tout ça très lent et pas très solide. Bon après tout ça se sent que le film n'existe pas son spectateur mais vraiment pour lui même. Il n'y a pas de spectacle ni d'artifice. Et donc couplé ça avec une tension très volatile, on est facilement tenté de regardé le film avec un œil extérieur criant je n'y crois pas un iota. Après tout, pas mal de choses sonnent faux.
De mon point de vue c'est plus une histoire d'ambiance qui plaît ou pas. Personnellement j'ai été impressionné par la précision du film. J'en ai ressorti une atmosphère pesante. Cette atmosphère me fasciné.
Publiée le 13 novembre 2011
Ce film a été grandement mésinterprété par la critique et injustement décrié. Hadzihalilovic signe là une perle du cinéma.
Le comptoir du cinéphage
Le comptoir du cinéphage

Publiée le 28 décembre 2009
beaucoup de critiques ont qualifiées ce film de limite "pédophile". C'est curieux comme réaction, car le seul effet que m'a fait ce film c'est qu'il était tres beau mais surtout tres ennuyeux.
Victor B
Victor B

Publiée le 10 avril 2021
Un film très intriguant et très beau. Une photographie incroyable. Chaque plan est extrêmement réfléchi et puissant visuellement. Une forme de métaphore du passage de l'enfance à l'adolescence. Le film crée un univers particulier qui invite à se plonger dans la peau des personnes. Très bonne surprise.
valerie flor
valerie flor

Publiée le 10 février 2022
De cette réalisatrice belge j'ai commencé par voir son second long-métrage et les critiques de longueurs inutiles, de non compréhension, de perte de temps, d'obscurité du scénario et autre apologie de la pédophilie étaient déjà présentes dans les critiques sur ce même site pour "évolution" que moi j'ai bien apprécié car trouvé un sens à cet seconde œuvre. Qu'en est-il de celui-ci "innocence" ? Et bien tout d'abord je crois que j'ai bien fait de regarder "évolution" en premier car sinon j'aurais bien eu du mal à parler de celui-ci... Ensuite que ceux qui ont détesté ce premier film, se passent du second car ils le trouveront pire (si cela est possible si j'en crois les autres critiques). Donc je pense que pour apprécier le présent film il ne faut pas juger l'enfance comme un instant magnifique de bout en bout que l'on finira par regretter toute sa vie, mais comme une période obligatoire dont le but est de nous préparer à la vraie vie ; celle que l'on décidera seul. Ici ce sont des petites filles dont il est question, pour le second film ce sera des petits garçons... Autant dire que la réalisatrice a soit un compte à régler avec l'enfance soit elle a beaucoup à nous en dire (et peut-être même les deux). Je pense avoir bien compris le message avec les garçons (je l'ai détaillé autant que possible dans ma critique). Là je suis moins sûr de moi, peut être le fait que je suis un homme y est pour quelque chose et j'ai tendance à penser que je comprendrais mieux en tant que femme, le message de ce film. Moi j'y sens une vision de l'enfance avec ses peurs, ses phobies, ses doutes etc. et le passage à l'adolescence. avec ses désirs naissant. Alors pourquoi nous montrer des fillettes presque nues et des gros plans sur des jupes cachant à peine la naissance des cuisses ? (pour la nudité complète et le jeu de caresses de l'adolescente c'est clair). Je pense que si cela se voulait être malsain ça n'aurait jamais passé la censure, donc le propos est ailleurs. On n'y verra du malsain que si son regard est pervers par conséquent c'est là je crois pour passer outre, comme le petit cercueil par lequel les gamines arrivent en culotte à l'institut. Affranchissez-vous de vos préjugés semble demander la réalisatrice et vous pourrez voir ce que j'ai à vous dire de l'enfance, ses jalousies, sa cruauté parfois aussi bien que sa solidarité et sa bienveillance. Le message est là je pense. Alors certes la beauté enfantine peut attirer le vice chez l'adulte mais même avec la perversion il est possible de s'en sortir. Le trajet sera difficile (ici symbolisé par le train sous-terrain) mais la lumière sera là et l'oubli est possible comme le dit la célèbre actrice dans ce film. Au bout la vie sera belle si on le désire vraiment comme cette fontaine dans laquelle l'adolescente va rencontrer le jeune garçon qui vient y chercher son ballon. Nous ne serons victime de ce que l'on nous a fait subir que si nous l'acceptons et il faut croire au hasard de la vie pour malgré tout trouver le bonheur (retrouver celui de l'enfance innocente). C'est en fait un hymne à l'enfance qui même abusée peut se reconstruire si on en a vraiment la volonté. Le film devrait à ce titre s'appeler "résilience" peut-être aurait-il été plus compréhensible ainsi. Alors la note ? Pour "évolution" j'avais mis un 5 le max et pourtant le film est dur avec des scènes d'hôpital assez hard mais là aussi le sujet était ailleurs. Ici je mets 4 car certaines fillettes ne sont pas convaincantes (bon c'est un premier long métrage et le choix d'enfants si jeunes est difficile mais possible). En bref j'attends avec impatience un troisième long-métrage de cette réalisatrice car après uniquement des filles puis que des garçons, une mixité serait une bonne conclusion pour son thème favori et qui nous concerne tous : l'enfance.