La Moutarde me monte au nez
3,2
690 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shawn777

Publiée le 27 juillet 2017
Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas vu cette comédie réalisée par Claude Zidi et sortie en 1974 et elle est toujours aussi bonne que dans mes souvenirs ! On suit donc l'histoire d'un professeur de mathématiques qui rencontre fortuitement une actrice anglaise de passage en France pour un film. Les quiproquos et les gaffes vont à partir de cela s'enchaîner. C'est donc peu avant "La Course à l’échalote" que nous découvrons le duo comique Pierre Richard/Jane Birkin qui fonctionne déjà très bien ! Effectivement, on sent une alchimie entre les deux personnages et le tout fonctionne très bien car les acteurs jouent très bien. En dehors de ces deux acteurs principaux, nous avons également au casting, entre autres, Claude Piéplu, Jean Martin et Henri Guybet qui jouent aussi très bien. Dès le début du film, les gags s'enchaînent de même que les quiproquos et cela n'arrête durant toute la durée du film, ce qui est vraiment excellent car, de plus, les gags ne deviennent à aucuns moments lourds et lassants. Le rythme est donc très bon, nous n'avons pas le temps de nous ennuyer et les une heure et demie de film passent d'ailleurs vraiment très vite. "La moutarde me monte au nez" est donc une très bonne comédie française dont on ne se lasse pas !
Fabien S.

Publiée le 27 février 2021
Une drôlerie. Une farce où Pierre Richard incarne un professeur de mathématiques qui s'embarque dans une histoire marrante avec une starlette de cinéma interprétée par Jane Birkin. À mourir de rire.
Publiée le 16 novembre 2008
Honnête divertissement populaire, La Moutarde me monte au nez est un film à regarder au premier degré, sans arrière pensée. C'est d'ailleurs pour le réalisateur l'une de ses meilleurs confections d'époque, bien au-dessus des épisodes des Charlots, hormis peut-être Les Fous du stade, le plus drôle de la série. Serait-il alors plus à l'aise dans ce genre de production ? C'est certain. Tout d'abord, c'est un casting de choix que nous réserve le long-métrage, avec un tandem composé d'un Pierre Richard et d'une Jane Birkin étincelant. Les quiproquos s'exposent efficacement tout au long de l'aventure avec des gags rythmés qui s'enchaînent brillamment, sur un fond astucieux de cinéma parodié. Evidemment, c'est aussi les grands numéros d'acteurs qui font le charme principal de ces péripéties invraisemblables, Pierre Richard en tête dans son rôle tant connu d'homme malencontreusement maladroit. Le rire sort donc avec sincérité. Ce qui est une indéniablement la plus grande qualité d'une production de genre. Toutefois, bien que La Moutarde me monte au nez reste entièrement sympathique et distrayante, elle n'arrive en aucun cas à égaler les grandes comédies de l'époque. En outre, les films qui suivront la carrière de Claude Zidi comme le délirant L'Aile ou la cuisse ou Inspecteur la bavure seront de bien meilleures qualités. Un bon moment de distraction.
criston
criston

Publiée le 28 décembre 2007
Pierre Durois est parfois complètement à l’Ouest…Notamment lorsqu’il perturbe le tournage d’un Western….
Vraiment à coté de la plaque…Comme semble le suggérer l’affiche de la version Roumaine de la moutarde me monte au nez… Les idiomes français sont parfois durs à traduire…Et l’affiche roumaine représente Pierre Durois la main gauche sur une plaque d’égout et la droite probablement sur le toit de la caravane blanche de Jackie Logan, regardant d’un air hébété un Rat surgit d’on ne sait ou…Peut être de Tandara, puisque les roumains ont traduit le titre par « IMI SARE TANDARA »…Ce qui signifie « Les morceaux de pain que j’ai englouti remontent… ».
Pierre Durois n’a cependant pas d’hallucinations et ce sont bien des acteurs qui jouent des Indiens à cheval du coté d’Aix en Provence…Il veut les chasser d’un revers de la main lorsqu’il se trouve à bord de la 4 CV JAUNE au milieu du tournage…Mais les problèmes qu'il cause au metteur en scènes sont plus réels que ses cours de maths.
Fred E
Fred E

Publiée le 25 janvier 2021
Sans être à mourrir de rire, il y a quand même quelque chose d'attachant avec ce film. Probablement, la simplicité de Pierre Richard, le duo Richard/Birkin, la qualité du scénario et de la réalisation y font beaucoup. Merci Monsieur Zidi. Incontournable réalisateur du paysage humouristique d'antan.
Publiée le 21 décembre 2012
Comédie très sympa, encore plus burlesque que dans les autres films avec Pierre Richard (si c'est possible). Certains gags sont piqués à d'autres classiques du genre, mais dans l'ensemble c'est drôle.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 26 janvier 2018
La moutarde me monte au nez est un film assez sympatoche, sans être extraordinaire non plus, on est loin des hauteurs que peuvent atteindre certains films avec Pierre Richard.
C'est tout de même plutôt drôle et globalement les gags et les situations comiques marchent.
Pierre Richard est toujours aussi bon en éternel brave gaffeur, on voit bien que l'acteur n'a pas à se forcer. Jane Birkin est très naturelle. La bande originale de Vladimir Cosma est bien.
C'est rocambolesque, c'est plaisant à regarder, même si ce n'est pas mémorable.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 12 juillet 2025
Un vaudeville scolaire et burlesque, porté par un Pierre Richard en pleine forme

Dans cette comédie signée Claude Zidi, Pierre Richard incarne un professeur de mathématiques un peu lunaire, embarqué malgré lui dans une affaire mêlant vedette de cinéma, paparazzi et quiproquos en cascade. L’humour repose sur les malentendus, les poursuites absurdes et l’innocence confondante du personnage principal, typique des comédies françaises des années 70.

Pierre Richard fait ce qu’il sait faire de mieux : il trébuche, il s’emmêle, il panique — et ça fonctionne plutôt bien. Le film offre quelques scènes drôles et un rythme enlevé, même si l’ensemble peut paraître daté aujourd’hui, notamment dans le traitement des personnages féminins ou des situations.

Pas inoubliable, mais sympathique dans son genre, La Moutarde me monte au nez reste une comédie légère à l’ancienne, portée par le charme maladroit d’un prof dépassé par les événements.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 10 juillet 2023
Une très bonne comédie hilarante de Claude Zidi avec Pierre Richard, Claude Piéplu , Julien Guiomar et Jane Birkin.
Publiée le 26 décembre 2012
Une comédie vraiment sympathique et très drôle, remplis de gags burlesques délirants, en compagnie d'un Pierre Richard, excellent, qui se retrouve dans des situations rocambolesques, tous les seconds rôles sont supers, un divertissement de qualité signé Claude Zidi, et l'un de mes Pierre Richard préférés.
perle de rosée
perle de rosée

Publiée le 11 mars 2020
Ce film est un excellent anti-dépresseur grâce à Pierre Richard. Comédie très sympathique qui nous fait passer un très bon moment. Jane Birkin est également très brillante. Le scénario est très bien écrit.
Surfeurfou974
Surfeurfou974

Publiée le 8 décembre 2023
La moutarde me monte au nez est un film de bonne qualité pour les standards de l’époque avec toujours une petite composition musicale créée pour l’occasion qui rend Les scènes comiques mémorables. Bien entendu le rythme du film et ses gags ont pris un peu d’âge mais si on doit le noter pour sa valeur dans le contexte de l’époque, il aura une très bonne note, j’ai ri plusieurs fois à en pleurer
Alexis C.
Alexis C.

Publiée le 18 juillet 2023
Une petite comédie sympa, certes inégale, mais qui fait le job en arrivant à nous divertir.
Agréable pour une soirée ciné en famille. Le duo Richard/Birkin fonctionne bien et Claude Piéplu est vraiment drôle.
Gablivildo62
Gablivildo62

Publiée le 15 septembre 2025
« La moutarde me monte au nez » est une bonne comédie réalisée par Claude Zidi en 1974 avec Pierre Richard, Jane Birkin et Claude Piéplu dans les rôles principaux. Pierre Richard est toujours aussi dynamique, gaffeur et maladroit. Il est toujours à l'origine des moments comiques. J'ai passé un bon moment à visionner cette comédie où je ne me suis jamais ennuyé.
Topaze87
Topaze87

Publiée le 11 juillet 2023
Un film qui s'oubliera vite malgré quelques bons gags caractéristiques de Claude Zidi, Pierre Richard fait ce qu'il peut mais l'ennui nous gagne rapidement.