Sideways
3622 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

1ppy
1ppy

Publiée le 2 septembre 2007
Épais, creux, peu fruité avec un arrière goût de déjà vu. C'est un correct film de table sans plus.
vadorbane93
vadorbane93

Publiée le 15 octobre 2008
Remarquable et original , sideways est l'un des films révélations de l'année 2004. A la fois émouvant et drôle , il est servi par des acteurs relativement méconnus à commencer par ryan church ,véritable découverte en ce qui me concerne.
ardeo
ardeo

Publiée le 31 mars 2012
Comédie tendre sur fond de Pinot noir qui est bien plus "profonde" qu'elle n'y parait au départ ... Une réussite dans le genre !
Publiée le 26 février 2008
Un film superbement frais a regarder et a écouter. Les paysages des vignes californienne et les dialogues savoureux sur le vin. Paul Giamatti est génial dans son rôle un peu à la Woody Allen. Haden Church est pas mal non plus. Certaines scènes sont absolument remarquables, film très relaxant et drôle en résumé.
Publiée le 3 mars 2007
Deux amis partent faire la route des vins durant une semaine. Passé le divertissement à l'écoute des accents américains dégustant les différents pinots et "cabs" (comprendre cabernet sauvignon)...nous avons un raod movie enivré et enivrant, drôle, émouvant. Film sans prétention, intelligent et rondement mené, agréable moment. Oscar du meilleur scénario adapté.
Publiée le 29 septembre 2006
Très sympa et très drôle. Bonne interprétation. A voir!!!
Léa H.
Léa H.

Publiée le 26 janvier 2014
Une comédie sentimentale toute en demie-teinte, bien menée et bien interprétée. La justesse du ton, entre minimalisme amusé et mélancolie est tenue jusqu’au bout, même si Payne n’évite pas certains écueils (rien ne vient troubler l’agréable ronronnement scénaristique). On peut regretter que le personnage de l’écrivain dépressif soit un peu éculé, mais son comparse se révèle beaucoup plus intéressant, puisqu’il se dévoile plus subtilement au cours du film. Son altérité et son côté malgré tout insaisissable en font un beau personnage, plein d’humanité.
BlindTheseus

Publiée le 24 février 2008
Mélo + ou - sympa du cinéaste le + naturaliste d'Hollywood qui a pour principal bienfait de nous montrer ces nouveaux parvenus jugeant un vin qu'ils ne sauraient de toute façon goûter ... ( Virginia Madsen a l'air définitivement très con. )
cristal
cristal

Publiée le 28 octobre 2006
L'amérique du bonheur retrouvé,l'amérique des excès,de l'amitié,de la beauté.Si si,ça existe encore.La preuve avec ce film d'Alexander Payne("monsieur Schmidt"),qui nous signe un bien beau long-métrage sur l'amérique profonde,comme on l'aime.la belle Amérique,celle du reve,de l'extase,à travers un temps qui ne s'y prete pas vraiment...alors l'amérique comme ça,on en redemande,on l'envie,on veut y vivre,on veut y passer du bon temps dans ses magnifiques champs de vigne,dans ses grandes plaines.C'est tout l'interet de "sideways",d'Alexander Payne.Porté par deux acteurs hallucinants(Paul Giamatti,décidemment très très bon,et Thomas Haden Church,entre rire et larme),et deux actrices qui ne le sont pas moins(Sandra Oh,sublime,Virginia Madsen,émouvante),"sideways" permet de redécouvrir avec grace ce que l'on croyait disparu à tout jamais.L'émotion est présente,l'humour aussi(comment ne pas rire ne serait-ce qu'à la tete de Thomas Haden Church en flambeur et mateur de toutes les nanas qui passent?),et Payne sait définitivement gérer comme il faut la psychologie de ses personnages,à travers un scénario superbe.Dommage que les 20 premières minutes aient bien du mal à démarrer,nous laissant plutot au bord de la route,comme refusés à partager un moment avec les protagonistes,hésitant entre comédie et drame,et se fixant par la suite aux deux en trouvant un style d'ensemble réjouissant,et en révélant des personnages infiniment touchants et attachants.Quand au quatuor d'acteur,mieux vaut le redire:ils sont extraordinaires.L'amérique aussi.
Publiée le 29 septembre 2012
Petit film américain qui nous fait découvrir la route de vins made in usa... délicieux !!!
Publiée le 12 mai 2009
Un film simple à la hauteur de toutes ses récompenses et nominations. Emouvant, drôle, profond et deux acteurs terriblement dans leurs personnages.
Le cinema americain ne se résume pas qu'à terminator et rambo, et heureusement.
SATSANGA
SATSANGA

Publiée le 15 février 2013
Une comédie jubilatoire ! Alexander Payne écrit et réalise ce long métrage sur fond de route des vins, mettant en scène deux amis qui s'adorent mais que tout oppose moralement . Nous retrouvons quelques dialogues percutants, définissant un humour très subtil et le duo formé par Paul Giamatti et Thomas Haden Church fait feu de tout bois . Un excellent film a acheté et a conservé comme un grand cru .
Richard27
Richard27

Publiée le 6 novembre 2006
Un agréable moment d’évasion sur les routes de Californie avec juste ce qu’il faut d’humour et de sentiments.
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film est vraiment excellent ! On n'y retrouve de très nombreuses caractéristiques qui font que ce film est un vrai chef d'oeuvre. Nous avons tout d'abord l'ambiance vraiment sympathique, tel un road movie, sur fond de musique jazzy ! En apparence on les voit déguster leurs vins au milieu de magnifique paysage (on immagine pas la Californie comme ça). Et quelle dégustation, on a envie de boire du vin après ce film, quand on les voit analyser les vins avec tant de douceur et de grâce. Mais après ça, il y a beaucoup plus profond, en effet, nos deux personnages sont très fouillés. A la fois très attachant et très repoussant tous les deux, si différent en apparence, mais en fait si proche à l'intérieur ! Les deux personnages sont tous les deux vraiment très touchants, fortement tournenté et ne sachant pas réelement ce qu'ils veulent.
Les deux acteurs sont vraiment géniaux, Paul Giammati et Thomas Haden Church, retenez bien ces noms !!!

En tout cas, le meilleur film que j'ai pu voir au ciné depuis longtemps !
Publiée le 10 septembre 2013
Bonne déception. C'est pleins de bons sentiments, assez ennuyeux par moments, très long au démarrage et pas vraiment drôle.