J'en avais lu des critiques très élogieuses ici et là, mais j'ai trouvé ce film daté, raté, ennuyeux et donc, tout bien pesé, largement surestimé.
Tout d'abord, un énorme défaut technique : le film a été (mal) doublé en post-production, ce qui fait que ce qu'on entend ne correspond jamais vraiment au mouvement des lèvres et durant une grande partie du film, on a à l'esprit l'image des acteurs en train de parler en studio devant des micros. C'est très pénible. De façon générale, les bruitages sont médiocres : à un moment, on voit une énorme cascade située à quelques dizaines de mètres des acteurs et il n'y a pas un seul bruit correspondant.
Ensuite, la bande-son, une espèce de musique pseudo-intellectuelle et prétentieuse typique des années 1960, également très pénible. À plusieurs moments, elle casse carrément les oreilles (j'ai été obligé de baisser le volume).
Ensuite, les dialogues : certains sont réalistes, mais d'autres ne le sont pas du tout, bien au contraire : on a l'impression de lire les réflexions d'un écrivain qui raconte sa guerre après coup en pontifiant sur la vie et la mort. Pitié…
Enfin, et j'ai gardé le "meilleur" pour la fin, la façon de parler de la plupart des acteurs, et en particulier de Jacques Perrin, est tout sauf réaliste, ce qui fait que les échanges entre les uns et les autres sont complètement en décalage avec de véritables discussions entre soldats. En particulier, j'insiste, la façon de parler de Jacques Perrin n'est en aucun cas celle d'un militaire, il s'exprime — son accent et son ton — durant tout le film comme un étudiant en philosophie ou en littérature à la Sorbonne qui va dans les cafés du Quartier latin après les cours pour refaire le monde, c'est proprement ridicule et insupportable ! Aucun officier français n'a jamais parlé comme ça, à quelque époque que ce soit.
Donc, ce qu'il y a de bien dans le film est complètement gâché par tous ces élements formels. Pour résumer, c'est très décevant par rapport à ce que j'avais imaginé à partir de ce qu'en j'avais lu, à savoir un film de guerre sérieux, dur, prenant et réaliste. Non, du tout.